12/03/12 14:04:51.01 KCHZsi6V
キムチまぐろ丼
材料(2人前)
まぐろ(刺身用) 200g
白菜キムチ 100g
大葉 2枚
万能ねぎ 2本
ご飯 2杯分
調味料A
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
すりごま 小さじ1/2
粉唐辛子 少々
長ねぎ(みじん切り) 少量
糸唐辛子(飾り用) 適宜
作り方
1. まぐろを2cm角に切る。
2. 白菜キムチはざく切り、大葉はせん切り、万能ねぎは小口切りにする。
3. 調味料Aを全部混ぜ合わせる。
4. まぐろと軽く水気をしぼった白菜キムチ、大葉、3を7割ほど加え混ぜ、味を見る。
5. ご飯を盛って上に4の具をのせ、万能ねぎと糸唐辛子を散らす。
ポイント
1.白菜キムチの汁気は、必ず手でぎゅっとしぼっておくこと。
URLリンク(www.president.co.jp)