韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?84at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?84 - 暇つぶし2ch591:マンセー名無しさん
12/03/23 13:49:42.87 CiwhyS4S
宮中ミルク粥や三色チジミ、海産物チャプチェ、韓国牛炭火焼きカルビへと続くコースの中で、
とりわけ「グローバル化」に気を使ったメニューは、ほかならぬデザートだ。李取締役は、「韓国
食の弱みと言えばデザートだが、外国人らは特に、餅の食感をあまり好まない」と主張した。か
りっとしているわけでも、柔らかいわけでもなく、口の中にくっつくような食感には馴染みが薄い
からだ。そのため、ケーキと同様の感じのするズンピョン(米の粉にマッコリを加え一晩発酵させ
た後、クリ?ナツメ?松の実などを入れて蒸した餅)を入れた。ズンピョンとは、マッコリで発酵させた
伝統的な餅だ。同様に、一口サイズで味見をすると、香ばしいパンのような味がした。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch