韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?82at KOREA韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?82 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト900:マンセー名無しさん 12/02/12 08:59:21.55 42zuBk1G 発ガン大国、韓国。 原因は、食生活にあると言われている。 唐辛子のカプサイシンは発ガン誘引。 牛肉、豚肉は大腸がんのリスク高める。 最悪のコンビ。 901:マンセー名無しさん 12/02/12 09:24:51.13 whHnEZmr 朝鮮王朝時代の士大夫も「焼き肉会食」を行った!? 陰暦10月1日は「肉を食べる日」 正祖は夜中に働く儒生たちと焼き肉も http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/02/12/2012021200023.html 朝鮮王朝の建国が一般民衆の食生活にもたらした変化は、まず土地改革でコメを食べるように なったこと、次いで肉食が広まったことだった。高麗時代には、あまり牛肉は食べなかった。殺生 を罪と見なす仏教文化に加え、牛は人の代わりに土地を耕し、穀物を植えられるようにしてくれる 上、重い荷物を運んでくれたため、牛を「食用」と見る雰囲気はなかった。肉食文化は、元の支配 下に置かれていたときに支配層の間で復活し、儒教を統治理念とする朝鮮王朝が建国されると、 前例のない牛肉ブームが起こった。 朝鮮時代に豊かな食文化が花開いた 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch