韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?82at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?82 - 暇つぶし2ch877:マンセー名無しさん
12/02/11 18:47:21.27 Cerw/cgc
この世に出回っている大嘘に、「日本人の主食は米である」 というのがある。これもまた
大嘘である。確かに現在の日本人たちはお米を大量に食べている。しかし、これは
江戸時代に江戸幕府が石高制を採用したために、幕臣と江戸っ子の間に米食の習慣が
強まり、東日本に広がっただけである。事実、西日本ではお米と共に大量の小麦が
食されているのだ。お米だけが日本人の主食ではないのだ。

日本全国どこの神社に行っても 「五穀豊穣」 を祈願している。天皇陛下も祈年祭で
「五穀豊穣」 を祈願している。五穀とは 「米」 「麦」 「粟」 「黍」 「豆」 である。米は五穀の一角を
占めているのに過ぎないのだ。日本人は、米だけでなく麦も食べてきたし、粟は粟餅として
食べるし、黍は黍団子として食べるし、豆は味噌汁や納豆や豆腐として食べているのだ。
どこの神社も米の豊作を祈願してきた訳ではないのだ。ちゃんと五穀豊穣を祈願してきたのだ。

五穀以外にも、日本人は縄文時代より 「里芋」 を食べてきた。神代の頃、スサノオノミコトは
「蕎麦」 の耕作を普及させて、「出雲王国」 を建国し、初代国王に即位している。だから、
今でもお蕎麦屋さんはスサノオノミコトを祀っている。農民は農作業が重労働であったために、
米や粟と共に 「稗」 を食べた。「米」 と 「粟」 と 「稗」 を一緒に食べると、重労働を
耐えられるだけの食事になりえたからだ。


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