12/02/11 12:19:59.40 SDtrR4RR
アメリカは日本人より寿司好きが多い
有名な銀行の広告
URLリンク(mblog.excite.co.jp)
869:マンセー名無しさん
12/02/11 14:14:45.50 6/1bE5gK
>>868
日本人は寿司が好きだ。
アメリカ人も Sushi が大好きだ。
・ URLリンク(www.deependdining.com)
・ URLリンク(xhamster.com)
・ URLリンク(www.xvideos.com)
・ URLリンク(www.porn.com)
870:福井のキムチラーメンの店に行ってきた。
12/02/11 15:31:11.31 4+oO3Bc7
粉雪の舞う夜、仕事で遅くなり、ともに支局に残っていた若い記者2人と
熱いラーメンでも食べて帰ろうかと。タウン誌で見て印象に残っていた、
古びれた福井市東郊のキムチラーメンの店があります。せっかくの
機会なので、ちょっと足を伸ばしてみることにしました。
ガラスの引き戸にキムチラーメンとだけ赤い字で書きつけた、殺風景な
店構え。やや身構えて中へ入ると、ハルモニ (おばあさん) が韓国語なまりの
元気な声で、「いらっしゃいませ」と迎えてくれました。
メニューには、プルコギ (韓国の焼肉料理)、チヂミ、キムチなどと
繁華街でもない場所で、思いがけなく本場の味にたどりつけたことがうれしく、
少々腰を落ち着けたくなりました。まずは、キムチとビールを注文!
飲みながら、店の来歴を聞いてみると、もともとは福井東消防署のあたりで
屋台を引いていたそうです。韓国・釜山の出身ということですが、
福井市生まれの在日韓国人の夫と知り合ってやってきた当初は、
ひどく貧しかったそうです。この北国の冷え込む夜中、 背におぶった
幼子を包むものもなく、ガソリンスタンドのタイヤにかけてあった
ビニールシートを拝借して羽織ったそうです。
やがてお金をため、今の店を20年ほど前にもったそうですが、夫と死別。
しんみりとして、「私が女らしい性格やったら、とてもじゃなかったけどおー」。
一転してアハハと豪快に笑いながら、「こんなんやから、なんとか
がんばってきました」 と話してくれました。
スレリンク(newsplus板)l50
871:マンセー名無しさん
12/02/11 15:55:05.89 RsKZgveu
>幼子を包むものもなく、ガソリンスタンドのタイヤにかけてあった
>ビニールシートを拝借して羽織ったそうです。
なに窃盗罪を美化しちゃってんの。
872:マンセー名無しさん
12/02/11 16:17:07.57 4FrU3b+/
>>871
お涙頂戴劇場、前巻の終了です。
873:マンセー名無しさん
12/02/11 16:33:16.36 +qlJCtd9
>>870
あのシートってタイヤの劣化防止用だろ
商品ダメにされた零細ガソリンスタンド (´・ω・`)カワイソス
874:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
12/02/11 16:35:10.85 Yu/+EbWj
ちなみにその店のある評価
キムチラーメン
つるつる度 2
しこしこ度 1
スープ味 4
コク 4
チャーシュー量 3
チャーシュー味 5
具薬味評価 4
総評 ☆☆☆
講評
口の中で麺が原料に戻っていき、歯にくっつく。とてもラーメンを食べているとは思えない状態。
塩味のスープはくどくて味わいきれない。そのわりに店員の態度が横柄なのはいただけない。
初心に返り、どんなときも同じ質のものを出していただけるよう期待したい。
URLリンク(www7a.biglobe.ne.jp)
875:マンセー名無しさん
12/02/11 17:57:55.07 avSo39i4
>>871 ID:RsKZgveu
>>872 ID:4FrU3b+/
>>873 ID:+qlJCtd9
>>874 ID:Yu/+EbWj
全国 “仮病” ランキング! ズル休みトップは福井県
気象予報会社のウェザーニューズは先ごろ、2万175人を対象に 「風邪」 に
関するさまざまなアンケートを実施した。
その中で最も興味深いのが、「仮病」 に関するものだ。過去に風邪などを
理由とする仮病を使った回数を回答してもらったところ、33%は仮病経験なし
だったが、全国平均は4.28回。男性は4.16回、女性は4.34回で、
女性のほうが若干多かった。中には21回以上の“常習犯”も7%いたという。
それ以上に気になるのが 「都道府県別仮病を使った回数」 ランキング。
仮病を使った回数を県別にランクしたもので、1位は6.99回の福井県。
計算上、福井県民はこれまで、最下位の高知県民 (294回) より約4回も多く、
ズル休みをとってきたことになる。
URLリンク(www.zakzak.co.jp)
876:マンセー名無しさん
12/02/11 18:00:26.38 avSo39i4
>>875
訂 正
【訂正前】高知県民 (294回) → 【訂正後】高知県民 (2.94回)
877:マンセー名無しさん
12/02/11 18:47:21.27 Cerw/cgc
この世に出回っている大嘘に、「日本人の主食は米である」 というのがある。これもまた
大嘘である。確かに現在の日本人たちはお米を大量に食べている。しかし、これは
江戸時代に江戸幕府が石高制を採用したために、幕臣と江戸っ子の間に米食の習慣が
強まり、東日本に広がっただけである。事実、西日本ではお米と共に大量の小麦が
食されているのだ。お米だけが日本人の主食ではないのだ。
日本全国どこの神社に行っても 「五穀豊穣」 を祈願している。天皇陛下も祈年祭で
「五穀豊穣」 を祈願している。五穀とは 「米」 「麦」 「粟」 「黍」 「豆」 である。米は五穀の一角を
占めているのに過ぎないのだ。日本人は、米だけでなく麦も食べてきたし、粟は粟餅として
食べるし、黍は黍団子として食べるし、豆は味噌汁や納豆や豆腐として食べているのだ。
どこの神社も米の豊作を祈願してきた訳ではないのだ。ちゃんと五穀豊穣を祈願してきたのだ。
五穀以外にも、日本人は縄文時代より 「里芋」 を食べてきた。神代の頃、スサノオノミコトは
「蕎麦」 の耕作を普及させて、「出雲王国」 を建国し、初代国王に即位している。だから、
今でもお蕎麦屋さんはスサノオノミコトを祀っている。農民は農作業が重労働であったために、
米や粟と共に 「稗」 を食べた。「米」 と 「粟」 と 「稗」 を一緒に食べると、重労働を
耐えられるだけの食事になりえたからだ。
878:マンセー名無しさん
12/02/11 18:48:13.51 Cerw/cgc
(>>877 のつづき)
日本人は米だけを主食としてきたのではないのだ。日本人は 「米」 「麦」 「粟」 「黍」
「豆」 「里芋」 「蕎麦」 「稗」 とバラエティーにとんだものを主食にしてきたのだ。
8種類の主食の中から米だけを取り出して食べていれば、体は異常を来たすはずである。
江戸時代、幕臣たちはバカの一つ覚えの如く、お米を食べまくった。しかもそのお米を
精白し白米にして食べまくった。幕臣たちは、長州藩士たちが麦飯を食っている姿を見て
「貧乏人!」 と罵ったし、薩摩藩士がサツマイモを食べている姿を見て 「薩摩のイモめ!」
と罵ったのである。だがしかし、江戸幕府を打倒したのは、長州藩士たちであり、
薩摩藩士たちなのである。徳川慶喜公が大政奉還したというのに、東北諸藩は
奥羽越列藩同盟を結成して朝廷に楯突いたが、この奥羽越列藩同盟の人たちもまた
白米を大量に食べる人たちだったのである。
大日本帝国は日清戦争で大清帝国を撃ち破り、日露戦争でロシア帝国を撃ち破ったのだが、
その時の帝国海軍の将軍や将校たちは米だけでなく、パンもしっかりと食べていたのである。
ところが、太平洋戦争になると、帝国海軍の将軍や将校たちの食事は白米中心の
食事に逆戻りし、300万人の死者を出す屈辱的な敗戦を喫してしまったのである。
URLリンク(tamaty-kingdom.cocolog-nifty.com)
879:マンセー名無しさん
12/02/11 19:26:53.87 i3XX3aqr
稲作は雨の多い日本の気候に合ってるから普及した。逆に麦作は日本の
気候には合わない。さらに面積あたりの収穫量が米の方が多い。
↑
俺が知ってるのはこうなんだが。それに、戦中に白米ばかり食ってて問題が
起きたのは脚気のことじゃないか?
880:『下町』 林芙美子
12/02/11 19:50:44.03 7eYJsNS+
>>879
男は、歪んだ本箱のやうな棚から、黄いろくべとついた新聞包みを出して鮭の切身を出すと、やかんをおろして鉄棒の渡しへ乗せた。
香ばしい匂ひがした。
「さア、その腰掛へかけて、ゆつくり弁当をつかつたらどうだね……」
りよは立つて、リュックから弁当箱の風呂敷包みを出して、腰をかけた。
「何の商売も楽ぢやアねえな、静岡の茶つて云ふのは、百匁いくら位するンだい?」
男は手で鮭をひつくり返した。
「売りは百二三十円つてとこなンですけど、屑も出ますし、高くしちやア仲々売れませンしね……」
「さうさなア、年寄りでもゐる家なら買ふだらうが、若いもンの家ぢやあ、仲々骨だらう」
りよは弁当を開いた。まつくろい麦飯に、頬差しの焼いたのが二尾と、味噌漬がはいつてゐる。
「何かえ、お前さんの家はどこだえ?」
「下谷の稲荷町なンですけどね、まだ東京へ来ましたばかりで、西も東も判らないンです」
「ほう、間借りでもしてるンかい?」
「いゝえ、一寸、身をよせてるところなンです……」
男は汚れた毛糸の袋から、大きいアルマイトの弁当箱を出して蓋をとつた。薯飯がぎしつと押しつぶれる程詰めこんであつた。
蓋の上に、焼けた鮭を手でつかんで入れると、またやかんをかけて、小さい木裂(こつぱ)を七輪につつこんだ。
りよは、弁当の食べさしを腰掛に置いて、リュックから商売物の茶袋を引き出して、鼻紙に少し取りわけると、
「これ、やかんに入れてかまひませんか?」
と、尋ねた。男は恐縮したやうに手を振つて、
「高いものをいゝのかね」
と、にこつと笑つた。大きい皓い歯が若々しく見えた。りよはやかんの蓋をつまみあげて、茶をさつと湯気の中へ放つた。
URLリンク(www.aozora.gr.jp)
881:マンセー名無しさん
12/02/11 20:51:08.27 fllpy6oS
>>867
日本産のキムチが旨味が濃くてうまいからね
朝鮮のはすっぱ辛いだけですぐ飽きる
882:マンセー名無しさん
12/02/11 21:45:49.52 RAsKtnoq
その情熱で、韓国、朝鮮の庶民の過去の食生活も調べてみりゃいいのにな。
北朝鮮が、伊達や酔狂で「米と肉のスープ」を大目標にしてるワケじゃないのが嫌ってほど判るぞw
883:マンセー名無しさん
12/02/11 22:35:41.29 /JR9IDJ/
>>870
夜寒かったら朝日新聞福井支局に入って羽織るモノをかっぱらってきていいのか φ(..)メモメモ
最近、世界進出wできる日本の食材として柚子胡椒が有望なんじゃないかと思っている
肉にも魚にも合う適度な辛味と香り、色も地味なうぐいす色で料理の邪魔をしないし
海外の料理人が目を付けそう
884:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
12/02/11 22:37:00.67 Yu/+EbWj
>>883
朝日じゃなくて、毎日です。
885:マンセー名無しさん
12/02/11 23:04:40.17 wpA1oQ5F
引きこもりのID変えはこうやって暇にあかせて青空文庫を読みこんでるようだねw教養コンプレックスの解消なんだろう
だから彼のレスはしばしば変な日本語になるw
現代の日本語がまともにできないまま(引きこもりだから)、時代がかった日本語を吸収してしまったせいでw
たった一行なのに違和感のあるレスとかね
886:マンセー名無しさん
12/02/11 23:56:04.94 wpA1oQ5F
【韓国】釜山海警、苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)で17倍に膨らませた“ナマコ”に注意[02/11]
スレリンク(news4plus板)l50
887:マンセー名無しさん
12/02/12 02:09:07.09 USvJ6xWn
1. いい加減にキムチ食うのやめろよ、韓国の食い物だぞ
スレリンク(jfoods板)l50
2. 日本のキムチはマズすぎる
スレリンク(food板)l50
3. 日本人が一番食べる漬物はキムチ?
スレリンク(food板)l50
4. 日本人は韓国キムチを食べるでき
スレリンク(food板)l50
5. 大阪って何でもキムチ味だよね
スレリンク(food板)l50
6. 本場のキムチ ~ 美味しさの秘密
スレリンク(food板)l50
7. 作れ!俺のキムチ
スレリンク(recipe板)l50
888:マンセー名無しさん
12/02/12 02:09:44.23 USvJ6xWn
8. 鍋料理の王様はキムチ鍋だよね
スレリンク(food板)l50
9. 日本国民が選ぶ鍋はキムチが1位
スレリンク(korea板)l50
10. キムチを使った簡単レシピ
スレリンク(recipe板)l50
11. 豚キムチの作り方
スレリンク(recipe板)l50
12. キムチの他の調理法 (豚キムチ以外) を教えてください
スレリンク(recipe板)l50
13. 吉野家キムチクッパ
スレリンク(don板)l50
14. 吉野家の豚キムチ丼
スレリンク(don板)l50
15. 松屋 「キムチ豚めし」
スレリンク(don板)l50
16. すき屋のキムチ大好き!
スレリンク(don板)l50
889:マンセー名無しさん
12/02/12 02:10:36.10 USvJ6xWn
17. 韓国料理総合スレ
スレリンク(food板)l50
18. 韓国料理が大好きな奥様
スレリンク(ms板)l50
19. 韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?
スレリンク(korea板)l50
20. 和食は韓国料理よりうまい
スレリンク(korea板)l50
21. 何故日本料理は韓国料理に敗北したのか?
スレリンク(food板)l50
22. 外国人に食べさせたい韓国料理
スレリンク(food板)l50
23. オススメの韓国料理は?
スレリンク(food板)l50
24. 韓国人の経営する韓国料理店
スレリンク(gurume板)l50
25. 韓国の米はおいしい
スレリンク(food板)l50
26. 日本人が毎日米を食べられるのは韓国のおかげ
スレリンク(food板)l50
890:マンセー名無しさん
12/02/12 02:19:15.56 BlHoTVn5
そうやって大量に張るのがもうヒマな引きこもりの証左
891:マンセー名無しさん
12/02/12 03:05:45.65 NSNDS8it
27. 韓国のゴマ油に比べて日本のゴマ油はマズイ
スレリンク(food板)l50
28. 韓国海苔 vs 味付け海苔
スレリンク(food板)l50
29. 日本列島は韓国料理の植民地
スレリンク(food板)l50
30. 東京料理=韓国料理
スレリンク(food板)l50
31. 東京の韓国・朝鮮料理店
スレリンク(gurume板)l50
32. 大阪で食べる本場の朝鮮料理
スレリンク(gurume板)l50
33. 大久保韓国料理店について語ろう
スレリンク(jfoods板)l50
34. 大阪の料理は朝鮮料理
スレリンク(food板)l50
35. 大阪料理=朝鮮料理
スレリンク(food板)l50
36. 海外で人気のある朝鮮料理
スレリンク(food板)l50
37. 北朝鮮から輸入されている食料品
スレリンク(food板)l50
892:マンセー名無しさん
12/02/12 03:06:34.46 NSNDS8it
38. 【劣化朝鮮料理】 日本料理など存在しない
スレリンク(food板)l50
39. オススメの韓国料理は?
スレリンク(cook板)l50
40. 夏だ!韓国風冷麺だ
スレリンク(cook板)l50
41. 韓国農心製品スレッド
スレリンク(nissin板)l50
42. なぜ日本のインスタントは韓国に比べてマズイのか?
スレリンク(nissin板)l50
43. おすしは韓国が起源!!
スレリンク(sushi板)l50
44. 【韓国起源】 目玉焼き丼
スレリンク(don板)l50
45. たこ焼きの起源は韓国
スレリンク(konamono板)l50
46. 韓国チヂミはお好み焼きを超えた?
スレリンク(konamono板)l50
47. ピザの起源は韓国だった!?
スレリンク(food板)l50
48. ピザハットの韓国風プルコギより美味いピザは!?
スレリンク(pasta板)l50
893:マンセー名無しさん
12/02/12 03:07:16.29 NSNDS8it
49. ピビンパ びびんぱ
スレリンク(don板)l50
50. 【松屋】 なぜビビンバ丼じゃなくてビビン丼?
スレリンク(don板)l50
51. すき家のビビンバ丼
スレリンク(don板)l50
52. 松屋 [ビビン丼]
スレリンク(don板)l50
53. 醤油は韓国が元祖ニダ
スレリンク(salt板)l50
54. 【韓国製】 バーゲンブロー+ノイヴェルト
スレリンク(sake板)l50
55. マッコリ ALL
スレリンク(sake板)l50
56. FOFA 公認?韓国料理
スレリンク(recipe板)l50
57. 韓国のソフトドリンク
スレリンク(juice板)l50
58. 韓国のお茶
スレリンク(pot板)l50
894:マンセー名無しさん
12/02/12 03:37:03.51 sbeIxk7J
>>877
とりあえず主食の意味を知った方がいいんじゃあるまいか?
うちは健康のためだか何だか知らないが、米の中に粟も入れて
炊いているが、粟を主食にしてるとは言わんぞ。
「主食」ってのは相対表現で「それしか食わん」という意味じゃない。
895:マンセー名無しさん
12/02/12 03:47:52.28 NSNDS8it
59. 韓国料理総合スレ
スレリンク(kbbq板)l50
60. 朝鮮飯店
スレリンク(kbbq板)l50
601 焼肉と朝鮮人
スレリンク(kbbq板)l50
62. 焼肉の起源は韓国ニダ
スレリンク(kbbq板)l50
63. 焼肉は韓国発祥
スレリンク(kbbq板)l50
64. 焼き肉は韓国料理だと勘違いしている日本人
スレリンク(kbbq板)l50
65. 焼肉の起源は日本です。韓国ではありません。
スレリンク(kbbq板)l50
66. 焼肉は韓国起源ではありません
スレリンク(kbbq板)l50
67. 町田の焼肉屋&韓国料理屋について語れや~
スレリンク(kbbq板)l50
68. 横浜・川崎 コリアンタウン
スレリンク(kbbq板)l50
69. ガッツソウル@中野
スレリンク(kbbq板)l50
896:マンセー名無しさん
12/02/12 04:30:44.88 n7dNgGB8
>>894
いまは、「粟を少ししか入れない」 といいうのは値段が違うから。ちなみにネット販売で、
粳粟は650円/350g程度で、糯粟は724円/300g程度である。これに対して白米の
あきたこまちは1000円/2kg程度である。これらの値段は重量当たりだが、
これをカロリーベースで言えば、粟はもっと高いことになる。
米は田んぼで作り、粟は畑でつくる。田に比べて畑は土地の値段が安く、借地料も安かった。
小作農は田で米を作って上納米とし、二毛作の大麦や、畑で作った粟、蕎麦、甘藷を自分たち
の食料とした。
戦後の農地解放で小作農は自作農となり、農業機械、農薬の普及も加わって米の生産性
が格段に向上した。それに対して、手間暇かかる粟の生産は激減した。最近は雑穀ブーム
で粟の値段が上昇しているが、国内の生産は回復しない。
897:マンセー名無しさん
12/02/12 04:37:17.90 IKLOW7ga
すしが流行って、マグロが高騰。何もメリットないわ。
欧米ですし屋やってるのが韓国人と中国人。きもちわりー
898:ロザリー ◆lYdgzCMRDc
12/02/12 08:33:46.46 zCXnHctk
お好み焼きとモンジャ焼き食べたけど明らかにチヂミのパクリでしょ。
899:とある能天気な小手サイド ◆mPbleM7lQbpr
12/02/12 08:36:23.78 C8NI/s6n
都合が悪くなるとコソコソ逃げて、ピンポンダッシュ的に壁打ち
ああ、ロザリー ◆lYdgzCMRDcの乞食人生はリアルでもネットでも変わる事なく
900:マンセー名無しさん
12/02/12 08:59:21.55 42zuBk1G
発ガン大国、韓国。
原因は、食生活にあると言われている。
唐辛子のカプサイシンは発ガン誘引。
牛肉、豚肉は大腸がんのリスク高める。
最悪のコンビ。
901:マンセー名無しさん
12/02/12 09:24:51.13 whHnEZmr
朝鮮王朝時代の士大夫も「焼き肉会食」を行った!?
陰暦10月1日は「肉を食べる日」 正祖は夜中に働く儒生たちと焼き肉も
URLリンク(www.chosunonline.com)
朝鮮王朝の建国が一般民衆の食生活にもたらした変化は、まず土地改革でコメを食べるように
なったこと、次いで肉食が広まったことだった。高麗時代には、あまり牛肉は食べなかった。殺生
を罪と見なす仏教文化に加え、牛は人の代わりに土地を耕し、穀物を植えられるようにしてくれる
上、重い荷物を運んでくれたため、牛を「食用」と見る雰囲気はなかった。肉食文化は、元の支配
下に置かれていたときに支配層の間で復活し、儒教を統治理念とする朝鮮王朝が建国されると、
前例のない牛肉ブームが起こった。
朝鮮時代に豊かな食文化が花開いた