12/02/10 09:29:19.09 jjFJLYYJ
「焼肉」は日本で独自に発展した料理だった 調理法も器具も日本オリジナル
URLリンク(jbpress.ismedia.jp)
焼肉のルーツといえば、朝鮮半島に決まっているじゃないかと誰もが思うだろう。なのになぜ
改めて取り上げるのか、という声が聞こえてきそうだ。
考えてみれば、焼肉と韓国料理とはずいぶん違う。韓国料理の初体験がいつだったか、今と
なっては正確に思い出せないのだが、おそらくソウルオリンピック(1988年)からしばらく経った
1990年代前半だったのではないか。
日本の焼肉はどこかでルーツと袂を分かち、独自の道を歩むようになったことになる。では、
一体どのような経緯をたどってそうなったのか。今回はその流れを追いかけてみたい。