12/01/03 15:50:15.12 tzcOddBm
韓国のコミュニティサイト「ガセンギドットコム」では、筆者が、日本はすしがあまりにも有名な料理だが、
それ以外に特別なものはなく、一方韓国料理は多種多様であるにもかかわらず、世界的に知られていないと述べた。
それに対し、さまざまな意見が寄せられた。
以下、韓国語による書き込みを日本語訳した。( )内は編集部の素朴な感想。
●スレ主:slavicgirl
日本はすしがあまりにも有名な料理だけど、それ以外に特別なものはないような気がする。
あったとしても、うどん、どんぶり、刺身類、天ぷら程度??
一方、わが国は料理方法も、食べ物の種類も多種多様。煮物、汁、チゲなど、薬味料理も多い。
ただ、世界に知られていないというのが惜しい。とても辛くて世界化されるのが難しいのか?
トッポッキについて外国人に聞いてみれば、両極端の意見がありますよね。
チョン視点だと日本料理は大したことない
韓国料理は多様で味も良いのに何故外国人は理解しないのか?
って感じなんだな