11/12/30 07:16:16.99 4qxlNH/E
トックとトッポギ
トック・トッポギは韓国伝統のお餅です。トックは「トッ」が餅、
「ク」がスープで直訳するとトックとは“スープ餅”のことで、
トッポギは「ポギ」の部分が「炒める」という意味があり“炒め餅”となります。
トックとトッポギは原料は同じながら形状が違い、
トックはスライス状、トッポギはスティック状に切られています。
トックは韓国家庭料理の中心素材として広く親しまれており、
古くから様々な行事でなくてはならない食べ物です。
特に正月にはどの家庭も元旦の朝に霊前にお供えし、
新年を祝う意味で食べます。日本のお雑煮に少し似ているかもしれません。(後略)
URLリンク(koreanfoods.jp)
韓国の雑煮(に似た物)は在るらしい。
在日の人が食べてるかどうかは知らんが。