韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?81at KOREA
韓国料理は日本料理のように世界的人気になるか?81 - 暇つぶし2ch119:マンセー名無しさん
11/12/28 21:26:00.96 mcWq459m
ニューヨークの韓国レストラン、キムチのために不良飲食店?
2011年12月27日10時27分
[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]
URLリンク(japanese.joins.com)
オバマ米大統領は自称‘キムチ愛好家’だ。オバマ大統領は08年11月に大統領に当選した
後、李明博(イ・ミョンバク)大統領と電話会談し、「焼き肉とキムチは私が好きなランチメニュー」
と語った。

ワシントンで歓待を受けたキムチだが、ニューヨークでは状況が違う。冷蔵保管規定のためだ。
キムチのように漬けて作るピクルスは規制外だが、キムチだけが規制対象となった。

キムチの受難はニューヨーク市が施行中の飲食店衛生等級制が発端。ニューヨーク市はキム
チを「冷たい食品」に分類し、「冷たい食品は摂氏5度以下で保管しなければならない」という規
定を適用した。キムチが十分に漬かるように常温で保管する韓国レストランが非常事態となった。

韓国レストラン「ドクヒャン」は衛生検査で罰点7を受けた。このレストランのリディア・パク社長
はウォールストリートジャーナルのインタビューで、「ニューヨークの検疫官がキムチの特性をき
ちんと理解できず、韓国レストランが被害を受けている」と話した。

ニューヨーク市では衛生等級を飲食店の外に掲示しなければならない。キムチのために韓国
レストランが大量に‘不良飲食店’になる状況だ。

韓国レストランの不満が強まる中、政府機関が動き出した。韓国農林水産食品部傘下の農水
産物流通公社(aT)は26日、81件のキムチサンプルに対する調査結果を添付して請願書をニュー
ヨーク市に提出した、と明らかにした。キムチは酸性度(pH)が4.6以下なので常温で保管して
も腐敗の心配はないという内容だ。

ニューヨークaTセンターのオ・ヒョンワン支社長は「似た食品のイタリアのピクルスは温度規定の
適用を受けていない」と述べた。ニューヨーク市の回答は来月中旬に予定されている。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch