11/12/03 11:29:11.81 fkXu2VlP
プチ楽しみ : 紅茶とビスケット
URLリンク(www.youtube.com)
115:マンセー名無しさん
11/12/03 11:45:29.98 Mz1NQ7jV
>>105
昔、さるやんごとなき人が書いた本(入江侍従長だったか)で
孫たちとおやつを食べている時に「これは行儀の悪い食べ方
だから絶対にやってはいけませんよ」と言って例として見せるのだが、
「実は私はこの食べ方が好きなのです」と書いてあって笑った。
一人の時に好きに食べればよかろうと思うのだが、
あくまでも孫に悪い見本を見せるという建前がないと
できないらしい。さすがに高貴な方は違う(笑)
116:マンセー名無しさん
11/12/03 11:50:32.35 OhEpeaGs
いまふと思いついたのだが、飲み物に浸して食べるというのは、
汁を垂らしながら食べる涙箸からの連想で忌むのかもしれない。
>>115
お茶目な爺様だな。
117:マンセー名無しさん
11/12/03 12:38:12.35 FJjtTsRd
>>99
確かにあまり気持ちのいいものではないし、人前ではすべきではないと思う。
ただ、他の諸々を黙った上でこれは許せないと言うほど強烈なものなのかな?
一部地域とはいえ、国内で煎餅汁とか汁に焼き菓子入れる風習もあるし。
まあ、あれは菓子ってよりお麩とか、あっち風に言えばクルトンみたいなもんかも知れんけど。
118:マンセー名無しさん
11/12/03 14:17:12.10 xar6cjCw
食べ方の汚さで朝鮮人の右に出る者はいないわw
119:マンセー名無しさん
11/12/03 14:27:39.99 nIVXpVv+
>>117
せんべい汁用の南部煎餅は専用品を使うから、今回の話とはちょっと違うかな。
ちなみに専用の南部煎餅はゴマもピーナッツも入ってないので、そのまま食べたら
たぶん不味いと思う。
120:マンセー名無しさん
11/12/03 14:52:24.56 8IUMugzm
「失われた時を求めて」では主人公がマドレーヌを紅茶に浸して一口食べたところで
過去の記憶が甦る、てのがあったのでフランスじゃ普通なのかと思ってた
>紅茶にビスケット
第一次大戦ごろの小説だが
121:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
11/12/03 15:08:47.78 bndvoaoD
483+2 :蟹 ◆M6A1eiUUqQ [sage] :2011/12/03(土) 14:49:28.71 ID:OEmmyV83 (10/10)
‘海の牛乳’名品カキの“口楽” 【大田日報 東亜日報】
URLリンク(localen.donga.com)
URLリンク(localen.donga.com)
瑞山(ソサン)浅水(チョンス)湾の干潟で育った、みずみずしく'栄養満点'な間月島カキが本格的な収穫時期を
むかえた。
間月島カキは、表面に毛形の小さい突起が多く、薬味がまんべんなくしみこむため、キムチの漬け込み用や
牡蛎の塩漬用にぴったりで、カルシウムと鉄分、亜鉛などを多く含み、栄養価が高くて香ばしい味を出すのが
特徴だ。朝鮮太宗の時から王の食膳に上がったという'牡蛎の塩漬'は、ホカホカと湯気を立てている炊き立ての
白いご飯に牡蛎の塩漬をのせ、乾いた海苔で包んで食べればご飯泥棒(訳注 ご飯を盗んでまでもっと食べ
たくなる)に違いない。
'オリグルジョ'は、もともとひりひりする細かい粉トウガラシで薬味にして作った、辛い牡蠣の塩辛という意味で、
'辛い'を意味する方言'オリオリ'から出た名前という。
牡蛎の塩辛と共に間月島の名物にあげられるのが栄養グルバプだ。浅水湾干拓地で刈り取った粘り気が多い
米飯に、栗、クルミ、ナツメなどを入れて、卵をふっくらと持っているカキをたっぷり入れて作った栄養グルバプは、
老若男女誰でも好む最高の珍味だ。ヒメニラを細かく切って入れて、ゴマ油を少し落とし、ヒメニラ醤油で栄養
グルバプを混ぜて食べれば、口の中一杯に海の香りが広がる。
,(V) (V)、 …>(☆)
ミ( ゚w゚)彡 <…
122:マンセー名無しさん
11/12/03 15:43:24.41 Adut6sc6
>>120
普通でしょう。私もフランスの小説でビスケットをワインに漬けて食べる描写を記憶している。
123:マンセー名無しさん
11/12/03 16:19:18.46 iDepIeid
何年前だか忘れたけどかなり前にNHKのフランス語講座の余談でやってたんだが、
パリあたりの朝食のスタイルとして、甘いカフェオレにパンを浸して食べるのが普通
のスタイルとの事だった。
パンに何かを塗ってとか言ってたんだようだが、うろ覚えでよう判らんけど、女性講師
いかにもまたやりたいなぁという感じで、甘くて美味しいんですと熱弁してたのが印象
に残ってる。
さっき「カフェオレ パン 浸す」でググってみたら、朝食でやらかす組み合わせはわりと
何でもありで、それ以外の場でもフランス人は似たようなことをやるみたいだね。
あと、こんなスレみつけた。
パンをコーヒーに浸して食うというスタイル
スレリンク(bread板)l50
124:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
11/12/03 16:21:47.31 bndvoaoD
モンゴルでも似たようなことをやると聞いたな。
厳密にはパンではないかもしれないが。
125:マンセー名無しさん
11/12/03 16:24:22.71 IwRI5nrL
最近のコーンスープのCMとかで、パンを浸して…というのをやってるね。
コーンスープだったらウリもやるなぁ。
フランスはフランスパンが堅いから、浸すのかなぁとちょっと思ったw
126:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
11/12/03 16:25:51.42 bndvoaoD
>>125
調べたら、モンゴルはまさにそれらしい。
URLリンク(allabout.co.jp)
127:マンセー名無しさん
11/12/03 16:37:08.98 Mz1NQ7jV
>>120
プルーストか。初の心理小説とか呼ばれてたっけ?
北杜夫の本で紹介されていたから挑戦してみたが、
数ページで挫折した思い出が・・・・・・・
中学生だったからねと言い訳してみる。
128:銀河電鉄今井君 ◆NSQBzYTb6I
11/12/03 16:39:22.82 bndvoaoD
フランス文学って、ウリは何か大概退屈という印象があるだが、なぜだろ?
129:マンセー名無しさん
11/12/03 17:02:59.29 32C4avaN
>>115
実は先帝の受け売りだったとしても驚かないw
ところでセブンが懲りずに韓流お歳暮のCMやってるけど、
画面ど真ん中にキムチだのチヂミだの映しても逆効果にしか思えなかった。
本気で作ったCMなのか正気を疑うわ
130:マンセー名無しさん
11/12/03 17:13:22.83 iDepIeid
>>126
モンゴルの朝食の話って、各種乾燥食料を戻して食べるって感じなんですね。
フランスのコーヒーの類+パンだけで済ます朝食スタイルは、こんな感じw
URLリンク(chezrena.exblog.jp)
>ま、夕飯を9時頃から食べ始める&コースでしっかり時間を割いて食べるのが一般的なフランス、
>朝食は入らないのでしょう(苦笑)
131:マンセー名無しさん
11/12/03 17:22:44.56 iDepIeid
>>99 (自己レス失礼)
外国人留学生とはじめて、お茶しようって場合とか、お茶やコーヒー、お茶請けに、(浸さない
という暗黙の前提で)それなりのものをチョイスしてたとかあるのかも。
煎餅に緑茶の組合せなんかは、それほど高価なものじゃないかもだけど、日本文化を紹介す
る意図があったりしたかもしれないし、日本人が味わうのと同様にして食べてみて欲しいとか、
ホスト側の意図もあったのかもと思う。
見知らぬ外人さんが自分で用意したものでやってる分には、まあ異文化だしで済む範囲だと
思うけど、お茶を一緒にしばく立場としては何か言いたくなりやすいんじゃないかな。
132:マンセー名無しさん
11/12/03 18:03:06.12 f5twZVc3
【タレントが通う店やってる店】山崎邦正が家族連れで訪れる 生マッコリとチヂミの店「韓流美食」
URLリンク(gendai.net)
プライベートでは家族思いで知られる山崎が、妻と2人の娘を連れて訪れるのは、中目黒にある韓国
料理店「韓流美食」。場所は中目黒駅から徒歩1分。韓国の料理人がつくる“本場の味”が自慢で、中
でもチヂミと生マッコリに定評がある。
「マッコリのお供にチヂミを食べるのは、韓国では日常的。それを日本で楽しんでもらおうというのが当
店のコンセプトです」と話すのは同店のスタッフ。チヂミは20種類以上、マッコリに至っては40種類以
上という充実ぶりで、ほかにも鍋物など韓国の定番料理もしっかりと網羅している。
山崎のお気に入りは、豚バラの焼き肉とキムチ、ネギサラダなどがセットになった「サムギョプサルセッ
ト」(1人前1092円、注文は2人前~)。肉質の良さで知られるブランド豚、平牧三元豚(ひらぼくさんげ
んとん)を使い、鉄板ではなく水晶の上で軟らかく焼き上げるのが、この店流だ。
「豚肉だけでなくキムチも焼いて、一緒に食べるのがオススメ」というスタッフの言葉に従い、分厚くカット
された豚肉とキムチを、よく熱した水晶の上へ。火が通ったところで、ネギサラダと一緒にサンチュにくる
んで、大胆にパクリ! すると、その瞬間から上質な肉のうま味がジュワ~ッと染み出してくる。焼いたキ
ムチは辛味と酸味がほどよく、ジワジワと食欲を刺激。さらにシャキッとした白髪ネギの食感も絶妙!
山崎がハマるのも納得。
山崎はこのほかにチヂミ3種盛りなどをオーダーし、生マッコリと一緒に楽しんでいく。
URLリンク(gendai.net)
133:マンセー名無しさん
11/12/03 18:08:58.03 4k3tUBiw
牛乳にビスケットとかは知ってるんで驚かないが、外食のときとかにやられたら、
「え、ここでやるのか」と思ってしまうかもしれない。
でも「それはねーよ」とまでは思わないな。
しかしマジェマジェはない。絶対にない。
134:マンセー名無しさん
11/12/03 19:37:52.75 j8n7Yr5b
口あけて クチャクチャ と 犬食いは生理的にいや。
どっちもフランス人しないけどね。