11/02/17 16:10:54 4T17eKJc
男性709名(28.5%)、女性1,777名(71.5%)、合計2,486名に行いました。
調査実施期間:2010年11月1日~12月31日
調査結果は以下の通りです。
さて、今回の検証は、冬の定番メニュー『鍋料理』について、検証しました。
鍋料理はおいしくて食事の準備も早く、金額も安くできる。そして健康的、という冬の人気メニュー。
好きな鍋料理のメニューを年代別に検証してみました。
(1) 20代では、1位チゲ・キムチ鍋、2位すき焼き、3位しゃぶしゃぶ、
(2) 30代では、1位寄せ鍋、2位すき焼き、3位おでん、まで全体と同じ、4位チゲ・キムチ鍋、5位水炊き、という結果になりました。
(3) 40代も、1位寄せ鍋、2位すき焼き、3位おでん、まで全体と同じ、結果になりました。
(4) 50代では、1位寄せ鍋、2位おでん、3位すき焼き、4位しゃぶしゃぶ、5位湯豆腐、でした。
(6) 60代以上では、1位寄せ鍋、2位おでん、3位すき焼き、4位湯豆腐、5位水炊き、でした。
年齢と共に、チゲ・キムチ鍋が少なくなり、湯豆腐が増えました。若い世代では湯豆腐はなじみが薄く、年齢が上の世代では韓国系の鍋料理はなじみが薄いようです。
「笑っていいとも」によると、日本国民の好きな鍋料理NO1はキムチ鍋! ★4
スレリンク(news板)