11/11/14 15:33:12.30 KoEtlMCT
まあ、ラーメン、餃子、肉まんなどの中華系。
パスタ、パン、スープ等の洋食。
カレールーに各種スパイス、ナンなどの中央アジア系。
日本は何でもかんでも、うまいと思えば受け入れて日本風に進化させてしまう国だったりする。
例えば焼き餃子は日本では主力だが中国では水餃子がメイン。これは戦時中の水とんを思い起こさせるからという所から、なら焼いてみようとなり、具材も様々に変化していく。
カレーだってそうだ。カレーはイギリス海軍から学び、横須賀と呉が元祖、本家を競っているけど、元々はライスとの組み合わせではなかったりするんだよなぁ。
マッコリも美味ければ評価される。美味くないから店頭から消える。それだけだ。