マッコリが日本で大人気、「日本酒を追い越した」at KOREA
マッコリが日本で大人気、「日本酒を追い越した」 - 暇つぶし2ch559:マンセー名無しさん
11/07/22 23:56:04.02 XH0ntA1s
こっそりマッコリ、好評で25店に販売 大阪の女性摘発

韓国の伝統酒で日本でも人気の高い 「マッコリ」 を無免許製造したとして、大阪市生野区の60代
の女性が大阪国税局から酒税法違反を指摘されたことがわかった。女性は百数十万円の酒税を追徴
課税されたほか、国税犯則取締法に基づいて酒税法が定める罰金の相当額の数十万円を納めるよう
同国税局から通告されたという。

関係者によると、女性は2008年1月~10年秋、生野区内の自宅でマッコリを1万リットル
(1.8リットルのペットボトル約5500本分)以上を無免許製造したとされる。市販のマッコリの多くは
発酵を止めるために加熱処理されているが、女性は母親らから受け継いだレシピに沿い、加熱処理
していない「生マッコリ」を造っていたという。

当初は、家族らで飲む目的で造っていただけだったが、親類らに振る舞ったりお裾分けしたりする
うちに「おいしい」「とても飲みやすい」などと口コミで評判が拡大。生野区内の焼き肉店や韓国
料理店など計約25店に、1.8リットルあたり2千円ほどで売るようになったという。

酒税法はアルコール度1度以上の酒類を製造する場合、地元の税務署長から免許交付を受けること
を義務づけている。自分や同居家族用に梅や果実を酒類に漬け込むケースを除き、違反すると10年
以下の懲役か100万円以下の罰金が科せられる。

女性が無免許製造を認めて追徴課税など計約200万円を全額納付したため、国税局から検察庁への
刑事告発は見送られたという。

<マッコリ> モチ米や小麦粉などを蒸し、こうじと水を加えて発酵させた韓国の酒で、高麗時代
(918~1392年)の詩にも登場する。蒸留せず、白濁しているために「濁り酒」とも呼ばれる。
加熱処理されたマッコリと比べ、生マッコリはおいしさが保たれる期間が短いとされる。

朝日新聞(2011年7月21日)URLリンク(www.asahi.com)


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