マッコリが日本で大人気、「日本酒を追い越した」at KOREA
マッコリが日本で大人気、「日本酒を追い越した」 - 暇つぶし2ch549:マンセー名無しさん
11/07/21 22:58:42.64 GAvlFYFa
>>548
【国内】 大阪のオモニ、マッコリ無免許製造[07/21]
スレリンク(news4plus板)

1 蚯蚓φ ★ sage 2011/07/21(木) 22:48:39.09 ID:???

韓国の濁り酒「マッコリ」を無免許で製造、焼き肉店などに販売したとして、大阪国税局が、大阪市生野区の60歳代の韓国人
主婦に対し、酒税法違反で罰金約80万円を支払うよう通告、酒税百数十万円を追徴課税したことがわかった。

マッコリは韓流ブームなどをきっかけに日本での消費が急増。主婦の密造酒も、飲食店で客に
提供され、「おいしい」と評判だったという。
米と麹(こうじ)を使い、乳酸菌で発酵させる酒で、アルコール度は6%前後。酒税法上、糖類や果汁を混ぜれば「リキュー
ル」、混ぜなければ「その他の醸造酒」などに分類され、いずれも醸造、販売には免許が必要。

関係者によると、主婦は税務署長の免許を受けず、昨年11月まで約2年間、自宅で十数キロ・
リットル(一升瓶で8000本以上)を製造。2リットル入りペットボトルなどに分け、焼き肉店などに
売っていた。うまさが口コミで広がり、買い手が増えたという。

ソース:読売新聞<大阪のオモニ、マッコリ無免許製造>
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)

女性が無免許製造を認めて追徴課税など計約200万円を全額納付したため、国税局から検察
庁への刑事告発は見送られたという。

◇〈マッコリ〉モチ米や小麦粉などを蒸し、こうじと水を加えて発酵させた韓国の酒で、高麗時代
(918~1392年)の詩にも登場する。蒸留せず、白濁しているために「濁り酒」とも呼ばれる。加
熱処理されたマッコリと比べ、生マッコリはおいしさが保たれる期間が短いとされる。
ソース:朝日新聞<こっそりマッコリ、好評で25店に販売 大阪の女性摘発>
URLリンク(www.asahi.com)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch