12/09/03 18:47:38.41
素朴な疑問。
シェフというのがどこの誰だか、全然知らないけど
なぜ、今、突然やり玉に挙がってきたの?
603:名無しの愉しみ
12/09/03 19:05:34.90
シェフは多分修行してないよ。
これは食べログの写真を見た範囲で想像の範疇だけど、料理好きなオヤジが趣味で
店を出した典型パターンだね。
多少なりとも料理人として修行してれば、あんな立体感と色味に乏しい盛付はしない。
修行してれば盛付なんて毎日の仕事だし、そうなれば必然的に経験値は上がる。
調理学校の学生だってあんな平面的な盛付すれば先生に注意されて直されるよ。
あとガルニもメインの料理に比べると極めて平凡でバランスに欠く。
素人料理の典型として、煌びやかで調理法を自慢できるメインの料理は勉強するけど、
表舞台に出たり評価されることがないガルニには疎いケースが多い。
604:名無しの愉しみ
12/09/03 19:52:48.81
>そうまでして自分を大きく見せたい理由
自分がちっちぇえ人間だって自覚があるからに決まってんじゃん(ゲラゲラ
605:名無しの愉しみ
12/09/03 20:48:49.08
桐野のオッサン、今夜も 猟師・漁師の店 に呼び出されて説教タイムだろうなw
606:名無しの愉しみ
12/09/04 00:16:43.15
>>602
さぁ、なぜだか知らないけど、豆ちゃんの癇に障ったんじゃないの?
そこらへんの展開がまったく無いから、シェフを攻撃しているのは一人だけってのがもろばれですね。
607:名無しの愉しみ
12/09/04 17:44:28.52
このシェフって川○○と親しいんだよね。
608:名無しの愉しみ
12/09/04 19:05:25.37
シェフ(自称)とシュリンプカクテル
609:名無しの愉しみ
12/09/04 19:33:26.36
食べログに掲載されてるランチメニューから攻略法を考えてみましょうかね。
・お肉料理
この値段では、追加料金を支払ったとしても、お店側が廃棄ロスを極限まで減らさないとこの値
段での提供は難しいでしょうから、食材を仕入れたらポーションにして真空パックで冷凍ですね。
ただし、食材で仕入れた段階では冷凍でしょうから、ポーションに分割する為に解凍し、真空パ
ック後に再冷凍しますから2フローズンの食材になります。2フローズンの食材をこの値段で食べ
るなら、倍の値段でフレッシュを食べる方が食後感はよいでしょうから、肉料理の選択は却下で
すね。
・お魚料理
上記と同様の理由で魚料理の選択は却下です。
・パスタ料理
まずウニのクリーム、これはヤマサのうにソースと生クリームがあれば家庭でも十分に作れるの
で却下ですね。クリームソース系はハインツのホワイトソースを使えば家庭でも十分に再現出来
ますし、トマトソースもハインツ系やホールトマトでソースを作り、パスタをディチェコかバリ
ラを用いれば家庭でも簡単に再現出来るレベルなので、追加料金が不要で、食材の持ちが良さそ
うなものを選ぶのが良いでしょう。(カボチャやキノコを使ったものが良いかも知れません)
パスタコースの料金と料理の構成を考えると、ジョリーパスタ辺りでも同じような値段で食事が
楽しめるのも事実ですが、話のタネに一度訪問されると、こんなレストランもあるのかと見識が
広がるかも知れませんね。
610:名無しの愉しみ
12/09/04 20:29:13.14
事大主義な御大が、ご主人さま乗り換えキャンペーンを実施中か。
と言うことは、あの店の寿命もあまり長くはないね。 (* ̄- ̄)人 i~ 合掌
611:名無しの愉しみ
12/09/05 21:49:20.33
ジビエの提供は放射能汚染の心配があるから見合わせるって人がいたけど、
その人の使ってた猟場が、その年から銃禁になったのは秘密だよ♪(ミャハ