12/03/09 09:16:29.90
勉強熱心は結構だが、教本に頼りすぎるのも考えもの。
例えば、通常、茶を掃く際は、口が細い茶入には、じょうごを用いるが、薄茶器にはじょうごを用いない。
市販の本を見ると薄茶器に茶を掃く際は、じょうごを用いても良いと書いてあるものもある。
良い棗に茶缶で傷をつけにくい、茶をこぼしにくい、形が整えやすい利点があるからじょうごを用いるから間違いとは言えない。
教本は「その時点で」「基本的な場合に」「基本的に」正しいものなので、本の生半可な知識よりは師匠や先輩の生の声を大事にした方が良い。
特に所作は、時代で変遷や解釈の差異がつきもの。本の知識で目上を批判するのは出過ぎだがそういう者が最近多い。