12/09/11 17:43:35.10
>だから秋のうちに漬物を甕の中に大量に保存しておいたんだな。
むしろ漬物は豪雪地帯でなくても大量に漬け込む。今と違って野菜が取れる時期は
短いから、それ以外の時期に栄養が偏らないように保存野菜として不可欠だった。
切り干し大根や乾燥させた大根葉などもあったけど。
昔は貧しいから、塩辛い食い物は副菜をケチれるからと重宝された。
>乾したアワビやナマコ、ホタテも岩手では庶民の保存食でした。
他への流通力が弱いとそうなるだろうなあ。
>縄文時代の塩は、縄文土器に海水を入れて、それを煮詰め、水が少なくなったらさらに海水入れて
なんで塩田方式を想定しないんだ。まあ塩は鉄と同様に燃料を食いまくるから、
森林資源が豊富な土地が有利。