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いい気なものだ 野田首相連日のグルメ三昧
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どうせ政権は長くない、いまのうちに官房機密費を使ってしまえ―ということなのか。
ドジョウ首相が連日、高級レストランに通っている。
今週だけでも、23日(月)はパレスホテル内の日本料理店「和田倉」、25日(水)はフランス料理店「シェ松尾 松濤レストラン」
、26日(木)は日本料理店「朔旦冬至(さくたんとうじ)」……。平日5日のうち3日はグルメ三昧。
「官邸前デモ」が行われる金曜日は外出を控えているため、実質的には、ほぼ毎日、高級店で食事をしている格好である。
「シェ松尾」は、コース2万1000円からの高級フレンチ。ワインを飲めば1人3万円は下らない。
日本料理店「朔旦冬至」は、美食家が集まる隠れた名店。看板もない、完全予約制の店だ。
「ああ見えて、首相は高級店が大好きです。小沢グループが離党届を出した夜は、
前原政調会長を呼んで赤坂の『高級うなぎ店』で打ち上げをしています。
麻生首相がヒイキにしている100グラム7000円の麻布台の焼き肉店もお気に入り。
中野寛成議員などと舌鼓を打っています」(民主党事情通)
首相就任時は、「吉野家やサイゼリヤに行く」などと庶民派をウリにしていたくせに、
年間12億円の機密費を自由に使えるようになった途端、高級店に通っているのだからフザケた男だ。
国民に消費増税を強いておきながら、グルメ三昧とはいい気なもの。しかも“仲間”とばかり会食しているのだから話にならない。