12/03/29 20:51:44.41 aDY6lhwA
横から申し訳ないけどテラコッタと素焼き鉢は
どちらも低温で焼かれて通気性も通水性も高い
多孔質な鉢だよ。
生産された所によって質は多少違う。
似たような駄温鉢はもう少し高い温度で焼かれていて
強度がある代わりに通気性や通水性が素焼きに劣る。
だから駄音と釉薬が塗ってあるような鉢でなければ
素焼きだろうが素焼きテラコッタだろうが問題なし。
ただ素焼きより高温で焼いた素焼き風な鉢があって
それをテラコッタ名で売ってることあるから注意。
あと何故か鉢内に釉薬塗られたやつとかある。
慣れたら見た目や重さや叩いた時の音で分かるけどね。
だから初めはインテリア性が無くとも
普通の素焼きを買うことをお勧めする。
入手できなければどんな材質の鉢でもいいから
鉢底の穴が大きいかたくさんあるものを選び
水苔からバークチップ等の植え込み材料にしたら
管理しやすい。
慣れもあるけど個人的には素焼き+水苔が一番管理が楽。