11/09/06 00:41:31.10 9YFszviu
>>417
地味で渋い原種か、鮮やかな改良品種かは、結局個人の好みだから、どっちでもよい。
ただ、改良品種へとつながる可能性をもった渋く味のある原石(原種)が
ごろごろと目の前にあるんだけど、磨いて(改良して)輝く宝石を作り出そうと思いついた人がいなかった。
多分、金魚や今日の赤ラムズや改良メダカも最初は同じ道のりをたどったんだと思うし、私はタニシの未来にも期待するw
>>418
そうだね。「タニシ」という生き物がいることはよく知られているけど、細かいことは知る人ぞ知る世界って感じ。
>タンクメイトにオススメ!って売り出してるとこはあんまない
石巻貝という、コケをとるのに特化した貝がすでにいるから、どうもタニシはパッとしないからね・・・
もしこれから飼う人が増えたらそれに合わせて店側の販売も変わってくると思うけどね。