12/01/08 04:02:06.14 v9/h6XvZ
>>463
464さんの30分程度の漬け込みを3日~1週間は妥当な線かな
自分もそんなにやった経験あるわけじゃないが
炭酸水を使うときは水3、4割で割った炭酸水に
一晩くらいの漬け込みを一回だけと感じ
ただミクロソリウとかだと葉の一部が枯れることはあるよ
あと塩素に弱い水草なら割るための水の中和もした方がいいかも
植物も光合成の裏で酸素呼吸はしてるから
何時間も炭酸水に漬けたままにしたら
いくら炭酸が抜けるといっても水草も窒息死するよ
でも炭酸水使うなら、40度くらいのぬるま湯に一瞬(1秒あるどうか)だけ通して
常温の水につける方法もある
ただ温度が高過ぎたり、水草の種類によって
温度耐性に差があるので、あくまで自己責任の範囲で
枯れても責任は取れない
こちらは温度差でムシの類が驚いて水草から離れるのを狙ったケア方法
でもまあ、あくまで短時間の大量発生を防ぐための
気休め程度に考えた方が気楽だよ
完全な検疫は短時間じゃ無理