13/09/26 00:25:10.60 wxXHLqHb0
>>309
現金の扱いって非常に手間とコストがかかる。
客から見ればカウンターや券売機に金を払うだけだが、支払いを受け付けるための事前準備にかかる作業がある。
釣り銭のセットも必要だ、最近は銀行も小銭を両替しようとすると手数料を取る。
それに締めの作業に人手を使うことにもなる。カウンターで万が一釣り銭を間違えたり不足金が発生するリスクもある。
だから現金を扱うのにもコストを意識せざるを得ない。
最近スーパーやコンビニがクレカや電子マネーの支払いに対応しているのも自社カードへの囲い込み目的の他に現金扱いを極力減らしたいという意味合いもある。
日銭稼ぎのあるところで現金扱いの手間を減らすことがコストダウンには大きく効果があると考えられはじめている。
その分客には不便だったりするのだけど。