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野菜と果物はうつ症状の予防に効果があるとされているが、野菜・果物ジュースはむしろリスクになりうることが、国立精神・神経医療研究センター精神保健研究所の成田瑞(ずい)・精神機能研究室長らのグループによる研究でわかった。100%濃縮還元でも生産工程で加糖され、砂糖によって神経細胞が機能するのに必要なたんぱく質が減ったり、炎症作用があったりすることが考えられるという。
コーヒーもブラックコーヒーの摂取量が多い人はうつ症状のリスクが低いが、砂糖入りだとリスクが高いことも示された。
2011~16年に秋田、岩手、茨城、長野、高知、愛媛、長崎の7県に暮らし、うつ病のほか、うつ病との関連が報告されているがんや心筋梗塞(こうそく)、糖尿病の患者らを除いた40~74歳の約9万5千人に生活習慣について尋ねた。5年後にもアンケートを受けた8万人余りのうち1万8172人にうつ症状が見られた。
甘味飲料全体と炭酸飲料、野菜ジュース、100%果物ジュース、砂糖入りコーヒー、ブラックコーヒー、緑茶でそれぞれの摂取量を計算し、全く飲まない人▽少し摂取する人▽中くらい摂取する人▽多く摂取する人―の4グループにわけて、うつ症状との関連を調べた。地域や年齢、性別、体格指数(BMI)、喫煙の有無、飲酒頻度、運動(歩行時間)などの影響を取り除く手法で分析した。
その結果、甘味飲料全体と炭酸飲料、野菜ジュース、100%果物ジュース、砂糖入りコーヒーのそれぞれで、全く飲まない人に比べ、摂取する人はうつ症状のリスクが統計上明確に高く出た。
具体的には、多く摂取する人は全く飲まない人に比べて、甘味飲料全体で3.6ポイント、炭酸飲料で3.5ポイント、野菜ジュースで2.3ポイント、100%果物ジュースで2.4ポイント、砂糖入りコーヒーで2.6ポイント、リスクが高く出た。
一方、ブラックコーヒーは摂取する人の方がリスクが低く、多く摂取する人は全く飲まない人より1.7ポイント低く出た。コーヒーには、カフェインによる抗酸化作用や抗炎症作用があるが、砂糖が加わると逆の影響が強まると考えられるという。
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朝日新聞デジタル
2024年7月16日 7時01分
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