「ちんちん揚げ」初体験に大感激 [バイト歴50年★]at NEWSPLUS
「ちんちん揚げ」初体験に大感激 [バイト歴50年★] - 暇つぶし2ch1:バイト歴50年 ★
23/10/07 16:49:37.55 46GtHRfy9.net
Sirabeeでは、静岡・伊豆半島のご当地料理「ちんちん揚げ」を紹介している。
ちんちん揚げは、サバやイカ、タラのすり身と野菜を混ぜて揚げた郷土料理。伊豆の港町・伊東の名物で、独特なネーミングは、揚げる時に鍋の油が「ちんちん」と音を鳴らすからという説、東海エリアの方言で熱々を「ちんちん」と表現してきた説などがある。
見た目はちょっと濃い目のさつま揚げ。外は適度なクリスピーさが残り、箸で割るとふっくらフワフワである。
味は魚介の旨味が凝縮されており、じつに美味だそう。
ぜひ伊豆エリア旅行の際は、試してみて欲しい。URLリンク(ima.goo.ne.jp)


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