【技術】日本の大学教授が「Taste the TV (TTTV)」、舐めると料理の味がするテレビを開発 [上級国民★]at NEWSPLUS
【技術】日本の大学教授が「Taste the TV (TTTV)」、舐めると料理の味がするテレビを開発 [上級国民★] - 暇つぶし2ch1:上級国民 ★
21/12/23 15:40:50.55 gn59sPr89.net
URLリンク(cloudfront-us-east-2.images.arcpublishing.com)
URLリンク(cloudfront-us-east-2.images.arcpublishing.com)
A canister of Taste the TV (TTTV), a prototype lickable TV screen that can imitate the flavours of various foods, sprays flavour during its demonstration at Meiji University in Tokyo, Japan, December 22, 2021. REUTERS/Kim Kyung-Hoon
Lick it up: Japan professor creates 'tele-taste' TV screen
URLリンク(www.reuters.com)
以下日本語訳
東京 23日 ロイター] - 日本の大学教授が、食べ物の味を再現できる舐めるタイプのテレビ画面を試作し、多感覚的な視聴体験の実現に向けた新たな一歩を踏み出した。
テイスト・ザ・テレビ(TTTV)と呼ばれるこの装置は、10個のフレーバーキャニスターのカルーセルを使い、スプレーを組み合わせて特定の食べ物の味を再現する。このフレーバーサンプルは、衛生的なフィルム上でフラットなテレビ画面の上を転がり、視聴者が試食することができます。
明治大学教授の宮下保明氏は、COVID-19の時代には、このような技術によって、人々が外の世界とつながり、交流する方法を強化することができると述べています。
「家にいながら、地球の裏側にあるレストランで食事をするような体験ができるようにすることが目標です」。
宮下が所属する約30名の学生チームは、料理をよりリッチな味にするフォークなど、味に関するさまざまなデバイスを生み出している。TTTVのプロトタイプは1年かけて自分で作ったもので、商品化には10万円(875ドル)ほどかかるという。
ソムリエや料理人のための通信教育、試食ゲームやクイズなどの応用が考えられるという。
宮下はまた、彼のスプレー技術を、ピザやチョコレートの味をトーストしたパンに塗る装置などの応用について、企業と交渉中である。
明治大学の学生、Hou Yukiさん(22)は記者団にTTTVのデモンストレーションを行い、スクリーンに「甘いチョコレートを味わいたい」と告げました。数回試した後、自動音声が注文を繰り返し、フレーバージェットがプラスチックシートにサンプルを噴射した。
「ミルクチョコレートのような感じですね」。"チョコレートソースのような甘さです。"
(1ドル=114.1900円)
取材:村山理香子、ロッキー・スウィフト、編集:トム・ホーグ
www.DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。
関連記事
料理の味を再現するディスプレイ 味見してみた 「視覚・聴覚が送れるなら味覚もできるはず」
URLリンク(www.itmedia.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch