【ヒンナヒンナ】 アイヌ民族の伝統伝承 ウポポイで初サッチェプ作り [朝一から閉店までφ★]at NEWSPLUS
【ヒンナヒンナ】 アイヌ民族の伝統伝承 ウポポイで初サッチェプ作り [朝一から閉店までφ★] - 暇つぶし2ch1:朝一から閉店までφ ★
20/12/14 21:04:05.29 xLfjBvDJ9.net
12/14 20:29
 【白老】アイヌ民族の伝統保存食「サッチェプ」(サケの丸干し)作りが14日、胆振管内白老町のアイヌ文化復興拠点「民族共生象徴空間(ウポポイ)」で始まった。来年4月ごろに出来上がり、調理体験プログラムなどで活用することを検討している。
 サッチェプ作りはアイヌ民族にとっては冬の風物詩で、サケを寒風干しにしてうま味を濃縮させ、いろりの煙でいぶして完成させる。
 ウポポイでつくるのは初めて。この日は職員10人が内臓を取って塩漬けされた地元産のサケ150匹を1匹ずつ丁寧に水で洗い、丸太で組んだ高さ約3メートルの干し場にひもでつるした。
URLリンク(www.hokkaido-np.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch