【コロナ研究】 レストランの店内飲食で多くの人が感染している・・・米スタンフォード大学とノースウエスタン大学 [影のたけし軍団★]at NEWSPLUS
【コロナ研究】 レストランの店内飲食で多くの人が感染している・・・米スタンフォード大学とノースウエスタン大学 [影のたけし軍団★] - 暇つぶし2ch1:影のたけし軍団 ★
20/12/01 17:54:15.87 SSFJRsrO9.net
イリノイ州を皮切りにミシガン州、ワシントン州、ケンタッキー州のほか、
カリフォルニア州の大半の地域が今月に入って再び店内飲食を禁じている。
ニューメキシコ、オレゴン両州はテークアウト以外のサービスを一切禁じた。
ニューヨーク市当局は、感染がさらに増えれば店内飲食を禁じる可能性を示している。
米スタンフォード大学が11月公表した調査によると、レストランやカフェは感染拡大場所の1つとなっており、
そうした場所では狭い空間で複数の人が集まったあとに多くの人がコロナに感染している。
CDCは10月、コロナの感染経路リストにエーロゾル(浮遊微粒子)を加えた。
URLリンク(ryukyushimpo.jp)

新型コロナウイルスの感染拡大リスクを最も高めるのは、レストランやジム、ホテルの営業再開だ。
9800万人の携帯電話データを使い、さまざまな場所における感染リスクをモデル化した研究で明らかになった。
研究は米スタンフォード大学とノースウエスタン大学が実施し、英科学誌ネイチャーに掲載された。
両大学は3月から5月にかけ、米国の各都市で収集したデータに基づき人々の動きを図表化。
訪問先や滞在時間、居合わせた人の数、居住地域などに注目し、データから得られた情報を
感染件数や感染経路に関するデータと合わせ、感染モデルを構築した。
このモデルによると、例えばシカゴではレストランを客席の制限を設けずフル稼働で再開させた場合、
60万人近くが新たに感染する。
この数は他のカテゴリーの約3倍に上る。
この研究リポートは、感染拡大を封じ込めるのに全面的なロックダウン(都市封鎖)は必要ないとも指摘した。
マスク着用と社会的な距離の維持、客席の制限は全て、感染の制御に重要な役割を果たし得るという。
シカゴ都市圏で調査箇所の収容率を20%に制限すれば、想定される新規感染を80%以上減らせるとモデルは示す。
一方で収容率の制限で影響が出るのはピーク時に限定されることが多いため、レストラン側が失う客数は42%にとどまるという。
URLリンク(www.sankeibiz.jp)

飲食店はコロナ拡大を助長
URLリンク(forbesjapan.com)
レストランの営業再開と新型ウイルスの感染拡大との明らかな相関関係を総括的に示した最初の研究結果は6月、ジョンズ・ホプキンス大学により発表された。
同大は米国内3000万人のクレジットカード利用データを分析し、各州での流行状況との関係を調査。結果、レストランの利用が増えるほど感染も増加していたことが明白に示された。
スタンフォード大学も同様の研究を行い、今月10日に科学誌ネイチャーで結果を発表した。同大が取った手法はジョンズ・ホプキンス大学とは大きく異なるが、結果は同じだった。
飲食業が直面している問題は、衛生管理などの対策にまつわるものではなく、私たちには対処のしようがない「スーパースプレッダー」の存在だ。
同じレストラン内にスーパースプレッダーが1人存在すれば、感染の可能性は非常に高まる。
それは、QRコードのメニューを導入し、消毒ジェルを常備し、スタッフにマスクの常時着用を義務付けるなどの感染対策を万全にしても同じだ。つまり、店側は感染を防ぐことができないのだ。
スタンフォード大の研究結果は、レストラン経営者にとって最悪のニュースだ。
飲食業は経済で大きな役割を担っているが、現時点では感染拡大を抑制するためにテイクアウトのみの営業に制限するほかないことを、私たちは受け入れなければいけない。
テイクアウトのみの営業でも、徹底した衛生管理は必要になる。
これまでに蓄積されてきた証拠やデータ、科学的研究結果は疑いの余地がない。
残念ながら、ワクチンが普及するまでは、レストランやバーを閉店するのが唯一の責任ある対処法になる。


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