加熱処理をすれば死滅するカンピロバクターで食中毒・熊本の焼鳥屋さんat NEWSPLUS
加熱処理をすれば死滅するカンピロバクターで食中毒・熊本の焼鳥屋さん - 暇つぶし2ch1:水星虫 ★
19/08/31 11:57:36.28 a6SGveYA9.net
焼き鳥店で食中毒 営業停止処分
*ソース元にニュース画像あり*
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
熊本市の焼き鳥店で食事をした男性4人が腹痛や下痢などの症状を訴え、
複数の患者から食中毒を引き起こす細菌「カンピロバクター」が検出されました。
熊本市保健所は、この店の食事を原因とする食中毒と断定し、30日から2日間の営業停止処分にしました。
処分を受けたのは、熊本市中央区水道町にある「焼きとりの軍ろく」です。
熊本市保健所によりますと、今月16日この店で焼き鳥のレバーなどを食べた
30歳から61歳までの男性4人が、腹痛や下痢、発熱の症状を訴え、病院や医院を受診しました。
4人はいずれも入院はしておらず、現在は回復しているということです。
保健所では、このうち2人から食中毒を引き起こす細菌カンピロバクターが検出されたことなどから、
この店の食事を原因とする食中毒と断定し、30日から2日間の営業停止処分にしました。
保健所によりますと、カンピロバクターは、生の鶏肉などに付着していますが、
加熱処理をすれば死滅するということで、肉を調理する際は十分に加熱するよう呼びかけています。
08/30 16:41


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch