【外食】ロイホ、24時間営業やめたら増収増益 従業員の負担減at NEWSPLUS
【外食】ロイホ、24時間営業やめたら増収増益 従業員の負担減 - 暇つぶし2ch1:すらいむ ★
19/06/17 21:45:56.08 afxqKcBK9.net
■ロイヤルホールディングス 黒須康宏社長に聞く
 人手不足に悩む飲食業界。
 ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」で元日休みの導入や24時間営業の廃止を進めたロイヤルホールディングスの黒須康宏社長に、取り組みについて聞いた。
 2017年に24時間営業の店をなくし、全店の平均営業時間は15・5時間と、前年より1・3時間ほど短くしました。
 年に3日、店を休む取り組みも18年に始めました。
 営業日数や時間を短くするわけですから、お客さんの数は減る。減収を見込んでいました。
 ただ、お客さんは減りましたが、1人の消費額は増え、17年も18年も増収増益となりました。
 今年に入ってからも好調です。
 従業員は風邪も引けば、急用もある。
 人が集まりにくい早朝や深夜には、店長や料理長が穴を埋めることも多く、負担が大きかったのが実情です。
朝日新聞デジタル 2019年6月17日 16時44分
URLリンク(news.livedoor.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch