【豚コレラ】専門家「豚コレラの豚肉を人間が食べても健康に影響はない」at NEWSPLUS
【豚コレラ】専門家「豚コレラの豚肉を人間が食べても健康に影響はない」 - 暇つぶし2ch1:僕らなら ★
19/02/06 21:09:14.77 w+GMW79W9.net
豚コレラの発生が5つの府県に広がっていることが確認されたことを受けたネット上の声です。
「豚肉の相場が上がるんじゃないか」
「飲食業界の一部にダメージでかそう」
「豚コレラが深刻化したら、国産豚の食肉の不足に陥ってしまう。これは死活問題だ」
影響を心配する声に加えてこんな声も。
「実際に人間が食べたらどうなるんだろ」
さらには、どのように広がったのか、感染の原因などについての疑問も相次いでいます。
■実際大丈夫?どうやって感染広がった?
ネット上で出ている疑問の数々。実際どうなのか、専門家に聞いてみました。
答えてくれたのはウイルスによる家畜伝染病に詳しい農研機構・動物衛生研究部門の山川睦海外病研究調整監です。
まず強調されたのは「ウイルスはヒトへの影響はないので必要以上に心配しない」ということです。
「『コレラ』という名前がついているので、心配する人もいると思いますが、仮に感染した豚の肉や、ソーセージなどの加工品を食べても健康に影響はありません」
それでは、どのように感染が広がったのでしょうか。
「ウイルスは感染した豚やイノシシの唾液や鼻水、ふんとして体外に排せつされるので、それに健康な豚が接触することで感染します。今回の場合は、ウイルスに感染した野生のイノシシが養豚場に入り込んで豚と接触して広がったことや、豚が密集して飼育されている中で感染して症状が出る前に他の養豚場に出荷されて感染した可能性があります」
そして山川海外病研究調整監は国内では去年9月までの26年間、豚コレラの発生はなかったことから、海外からウイルスが持ち込まれた可能性が高いと言います。
「病気が発生している国からの家畜や畜産物自体は輸入されませんし、動物検疫所でも検査されるので、そこから漏れた形で持ち込まれたと考えられます。例えば、外国人観光客や、日本から海外に出て帰国した人が、ハムやソーセージなど、生きたウイルスが残った加工食品を持ち込んだことなどが感染原因となった可能性があります」
URLリンク(www3.nhk.or.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch