【酒スレ】小豆シェア9割を誇る北海道が不作で餡子がやばい 和菓子オワタ\(^o^)/at NEWSPLUS
【酒スレ】小豆シェア9割を誇る北海道が不作で餡子がやばい 和菓子オワタ\(^o^)/ - 暇つぶし2ch1:ガーディス ★
18/12/24 21:10:03.89 CAP_USER9.net
【平成31年】あけましておめでとう
能登大納言も美味いけどそれだけじゃ全然足りないねん(´;ω;`)
国産小豆の不作が鮮明
18年産見通し 道内供給1~2割減
2018年12月5日 1:49 [有料会員限定]
2018年産国産小豆の不作が鮮明になっている。主産地の北海道は6~9月の生育期に悪天候に見舞われ品質劣化が起こった。収穫が終わり、供給量は前年より1~2割減る見込み。製あん業者や和菓子店のコストアップにつながりそうだ。
国産小豆の9割は北海道産。北海道は昼夜の寒暖の差が大きく、風味が良い小豆を作ることができる。軟らかで味にクセがないのも特徴とされ「エリモショウズ」や「きたろまん」などは代表品種と
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