【麺つゆには水煮鯖缶で決着】「そうめん」と「ひやむぎ」 どう違う? ★2at NEWSPLUS
【麺つゆには水煮鯖缶で決着】「そうめん」と「ひやむぎ」 どう違う? ★2 - 暇つぶし2ch1:餡子先生 ★
18/08/10 23:26:37.86 CAP_USER9.net
 暑い日は、ツルツルッとのど越しのいい、そうめんがおいしいよね。モンジローはお昼によく食べているよ。え、「うちはひやむぎを食べる」って? ウキャ。
それ、何? 見た目はそうめんに似てるというけれど、どんなめんなの、どう違うの。
 メーカー団体の全国乾麺協同組合連合会(東京)を訪ねたよ。「そうめんとひやむぎは、起源や太さが違います」。
専務理事の安藤剛久(たけひさ)さんによると、そうめんは中国の「索餅(さくへい)」が起源とされるんだって。
 奈良時代、いまの奈良県に伝わ…
(続きはソース先で)
有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です
有料会員になると続きをお読みいただけます
残り:1616文字/全文:1846文字
朝日新聞デジタル
URLリンク(www.asahi.com)
前スレ
【素朴な疑問】「そうめん」と「ひやむぎ」 どう違う?
スレリンク(newsplus板)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch