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ガシャーン ガシャーン 僕は焼き鳥の串を鶏肉の真ん中に素早く刺っす機械だぞ! 手作業の1.5倍のスピードだ! - 暇つぶし2ch1:水星虫 ★
17/06/14 11:00:57.06 CAP_USER9.net
人手不足の中最新食品機械展示会
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
食品の下ごしらえや調理を素早く行う、専用の機械を集めた展示会が13日から東京で始まり、
外食や小売業界で人手不足が深刻化する中、調理場など狭いスペースで
従業員に代わって効率的に作業する機械に注目が集まっています。
展示会には食品の加工や包装などを行う専用の機械のメーカーなどおよそ790社が、最新の機械を展示しています。
機械の多くは、大型の食品工場などで使われる設備ですが、ことし特に注目を集めているのは、
人手不足が深刻化している飲食店やスーパーの調理場など
狭いスペースで従業員に代わって効率的に作業する小型の機械です。
このうち、焼き鳥の串を刺す機械は横66センチ、縦55センチと小型で
仕込みの時間帯だけ机などに据え付けることができるように開発されました。
鶏肉の真ん中に素早く、串を刺すことができます。
また、絞りたてのジュースを作るために、果物の皮を1個、数秒でむくことができる機械や、
海外でも人気のすしののり巻きを手軽に作る機械などが展示されています。
焼き鳥用の機械を出品した「コジマ技研工業」の小嶋道弘社長は
「昔は食品工場向けの装置が主力でしたが、最近は居酒屋向けの小さな装置の引き合いが増えています」
と話していました。
また大手ファストフードチェーンの担当者は
「人手不足は深刻で、店舗に導入できる最新の設備を探したい」
と話していました。
展示会は今月16日まで東京・江東区の東京ビッグサイトで開かれています。
外食や小売業界で人手不足が深刻化する中、焼き鳥店などの小さな飲食店にも従業員の手作業だけに頼らず、
機械化を進めようという動きが広がっています。
このうち、横浜市にある焼き鳥店は、夜の営業に加え、日中は持ち帰り用の焼き鳥も販売。
1日におよそ700本を売り上げています。
これまで焼き鳥の大半は、従業員が5時間ほどかけて、手作業で串に刺して下ごしらえをしていました。
売れ行きは好調で、今後も販売本数の増加を見込んでいますが、人手不足で
社員やアルバイトは増やせないため、社長みずからも残業などで対応していました。
しかし手作業は負担が大きいと、ことし4月に、およそ200万円をかけて
自動で串を刺す小型の機械を導入しました。
この機械は、横66センチ、縦55センチと小型なため、狭い店内でも使うことができます。
鶏肉などをトレーにセットすれば、機械が肉の中心に正確に串を刺していきます。
1時間あたりに作ることができるのは120本。
手作業の1.5倍のスピードで従業員の負担の軽減につながったということです。
焼き鳥店の運営会社の西澤隆聖社長は
「仕込み作業をする人を雇おうと思っても、簡単に見つかりません。
軟骨やタンなどかたい食材に串を刺すのは重労働なので、機械で仕込みができるのはとても助かります」
と話していました。
06/13 15:55


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