修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【15】at DOUJIN
修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【15】 - 暇つぶし2ch863:しゅらめし
08/05/03 15:07:21 2Su8plBvO
>>860
そのまま保管の場合
ビニール袋に入っているなら、蒸れるから袋から出さずとも封は開けておけ。
あと、涼しくて風通しの良い日の当たらない場所に保管。

>>861
百合根ってホクホクしてるから、少々もったいないが玉ねぎとバターで炒めてコンソメで煮て
ミキサーかけて、牛乳で割って再び温めてポタージュにするのも美味そうだ。

864:修羅飯
08/05/03 16:30:55 1vgeZFVbO
じゃがいもってりんごと一緒に置いておくと芽が出ないんじゃなかったっけ?

ユリ根はわかんないけど長芋はすりおろしたのを小麦粉使わずに
そのままお好み焼きとかに使うと結構消費できた。具は今アスパラとか美味い。
すりおろしたのを海苔ではさんで揚げて塩ふって食べても美味しかったよ
実践済みならごめん。以前部屋の中に長芋放置してふと気づくと
1m以上の芽が出ていた自分にもなんか他人事じゃないw

865:修羅めし
08/05/03 19:16:59 kLesXdYZ0
1cmじゃなくて1m・・・

866:修羅飯
08/05/03 19:21:36 zh2ADKoH0
>>861
百合根の梅肉あえ
1)百合根一枚ずつ剥がしてゆでる
2)梅肉の叩いたのと、みりん、うす口醤油、砂糖(各小さじ1)を和える
3)青じそのっけてウマー

867:修羅飯
08/05/03 19:52:21 4N8wShkV0
>>850
砂糖でも十分おk

868:修羅飯
08/05/03 20:52:15 Eh0gD4Vg0
さらした新たまスライスにかつぶしとマヨかけて食ったー んまー♪

869:修羅飯
08/05/03 21:36:13 b/rizDFZO
>>863
ありがとう
どのみち調理に裂く時間はなかったw
我が家には涼しくて風通しのよい所がないので
(涼しい所はじめじめ、風通しのよい所は日があたる)
野菜室に入れて家を出ました

870:修羅飯
08/05/04 01:41:03 tD5AOhK10
使い古しのストッキングとか流し用の水切り網みたいなのに入れて
どっかに釣る下げておくって手もあったんだが…(今見たんで遅レスでごめん)
>新じゃが

871:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
08/05/04 08:48:32 QR/9HX5u0
>>870
じゃがいもは光にあてると緑色になっちゃうから下げておく場所も考慮しないとね
うちでは新聞紙に包んで、段ボール箱にリンゴと一緒に入れてます

872:861
08/05/04 13:52:11 tzXkIak0O
姐さんがた、百合根と長いもレシピありがとう!
まだまだあるので全部試してみます。
どれも美味そうだw

873:864 修羅飯
08/05/04 20:23:46 f1oG2gdl0
>>865
うん。打ち間違いじゃなく1メートル。食器棚の影で育ってた
発見したとき腰ぬかしたwww
ちなみに、土つきのまま新聞に包んだ状態だったよ。

874:修羅飯
08/05/05 00:18:46 wMevof210
遅レスだけど、百合根たっぷりの茶碗蒸しおいしいよ。
昔ばーちゃんがよくかぼちゃと豚肉と百合根の煮物作ってくれて、
すごくおいしかったのを思い出した。南瓜じゃなくて薩摩芋でもいける。

875:修羅飯
08/05/05 01:37:02 r2r870FS0
アスパラうめー!
ミニアスパラばっか買ってたんだけど、今日買いに行ったらすごいぶっといアスパラしかなくて
それ買ってレンジで下処理後、新じゃがとベーコンと一緒にバター炒めして食べた

すごいジューシーで柔らかくてじゅわっと味が広がって
とにかくうまかったー
今が旬なのか…大量に買ってそれだけで食べたいくらいうまかった…

876:修羅場のごはん
08/05/05 23:54:20 9SrXlwC00
でかいアスパラは皮むけば一層美味しいよ。

877:修羅場
08/05/06 18:23:37 KJVKtKZZ0
ちょっと相談させてください。
煮込み用のマグロが大量に余ってるんだが
何かオススメの料理ってありますか?
生姜煮は作ったんだけど他にレシピ知らなくて

878:修羅飯
08/05/06 18:27:58 gAyLFfvt0
>>877
とりあえずトマト煮とカレー

879:修羅場飯
08/05/06 18:46:09 8wNAX/zx0
>>877
ニンニクやネギのタレを使ったマグロのソテーなんてのもあるよ。
ぐぐるといろいろレシピがあるからお好みの味付けで。

880:修羅めし
08/05/06 19:22:40 dUz+u+cY0
前から不思議だったんだけど
なんで「ぐぐれ」「レシピサイト見れ」とか言わず
ここだとみんな真面目にレシピ教えるんだろうなw

881:修羅飯
08/05/06 19:23:44 JvPjUGdI0
色々アイデア出し合ってログ保存しておくと
後々便利だから

882:修羅場のごはん
08/05/06 19:35:00 uWWRwrUD0
教えることも楽しい現実逃避だからです

883:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
08/05/06 20:05:52 LuBc5/BD0
>>876
ごめん、何でかしらないけどいやらしいこと想像した

884:修羅飯
08/05/06 20:09:14 m6AvE+Mr0
>>883
よう俺

885:修羅場
08/05/06 20:24:58 KJVKtKZZ0
短時間にマグロレスありがとうでした!
とりあえずトマト煮にしてみた
加熱が長すぎたみたいでちょっと堅くなっちゃったけど
ウマーでした
今残りを醤油とニンニクにつけてみました

本当にありがとう!

886:しゅらめし
08/05/06 20:26:29 2L50aIVk0
もう遅いけど百合根のポテトサラダ風
ゆでた百合を粗く潰してスライス胡瓜・刻みハムなんかと一緒にマヨで和える。

>>877
竜田揚げ
一口大にして酒・みりん・醤油・おろし生姜&ニンニクの漬け汁に浸し
片栗粉まぶして揚げる。

あとマグロに酒を降って少し置いてから水分を拭き、
ネギと交互に串に刺してグリルとかで焼いて甘辛醤油ダレからめる。
塩コショウにレモンでもいいかもしれないが。

887:886
08/05/06 20:27:31 2L50aIVk0
あうリロってなかった orz

888:修羅飯
08/05/06 23:33:34 /zmq3uRj0
超都市で上京した時、ホテルで作ったやつ。
インスタントのポタージュスープにサラダ(カット野菜でもいい)、
ちぎったフランスパンとビーフジャーキーを入れる。

まいうー。
バター味やガーリック味のラスクでもおK。

889:修羅飯
08/05/06 23:55:08 cOM3OEX10
マグロは加熱すると、食感が脂肪分の少ない肉と
あんまり変わらなくなるから、トンカツ風にフライにしたり
焼いてタレからめたりするのもいいよね。

890:修羅飯
08/05/07 02:09:28 OMYd0q2N0
特売の苺を買ってきたら壊滅的に不味い orz
全然甘くないし芯?がザクザクして野菜みたいだ
おまけにえらく小粒

なんかいい消費法がないでしょうか
ミキサーは持ってないのでジャムにするしかないかな

891:修羅飯
08/05/07 02:45:52 W9p9eDvu0
>>890
保存には向かないけど本で読んだ生ジャム
いちごをざくざく刻んで砂糖をかけて一晩ぐらい置いとくと適度に水分が出てウマー

自分はそこに牛乳入れていちご牛乳にしてる

892:修羅飯
08/05/07 07:08:40 u2cA0MU50
>>890
同じ量の氷砂糖と酢(個人的にりんご酢が好き)を大瓶に入れて一週間放置。
甘いいちご酢ができるので水で薄めてビネガードリンクに。

893:修羅飯
08/05/07 07:16:00 Qok/fAE60
>>890
>>892のレシピの酢を焼酎に変えてレモンの輪切り入れて果実酒もうまいよー
炭酸で割ったりカクテルに使ったりして楽しめる
お酒飲めない人だったらゴメン

894:meshi
08/05/07 12:19:46 Oyf9+u600
美味くないイチゴは粗切りにして、冷凍。
凍ったら少な目の牛乳、蜂蜜なんかとミキサーにかける。
簡単でシェイクみたいでウマー。

895:修羅
08/05/07 12:34:23 b404+grM0
>>894
ミキサーがないと言っているのになんといういじめっこ

896:修羅飯
08/05/07 14:06:27 baE21gwv0
自分はおろし金で削って、ヨーグルトに混ぜてますよ。
でも小粒だとやりにくいかも。


897:meshi
08/05/07 17:02:04 Oyf9+u600
すまん>890
いじめたわけではないんだー、斜め読みでミキサーがあると読んでしまった。

お詫びに、
細かく刻んだイチゴをつぶし気味にヨーグルトと混ぜて凍らす
凍りかけの所をスプーンでガシガシ混ぜる→凍らす→混ぜる。と数回
フワフワ美味しいフローズンヨーグルトが出来るぞ。

時間が無いときは、そのままカチカチに
凍らせた物をすこし溶かしてから混ぜて食べればオケ。

898:修羅飯
08/05/07 18:59:04 4EsBO1nwO
ごめん、誰か教えてくれ。

なぜか茹でられたブロッコリーが 大 量 にあるんだ。
茎まで一口サイズにカット済み。
これって冷凍保存出来るよな?

899:修羅飯
08/05/07 19:07:27 +EGvv6feP
>>898
やっちまったかw
冷凍できるよ。

900:修羅飯
08/05/07 20:12:48 4EsBO1nwO
ありがとう。
1食分ずつ分けて冷凍しとくことにするわ。

これでしばらくは緑黄色野菜には困らないな…orz

901:修羅場飯
08/05/07 20:47:40 KA9AKiSs0
固めに茹でたんじゃないと解凍後やや食感が悪くなったり水っぽくなったりするので
ごま和えなどにすると美味しくいただけます>ぶろっこりー

902:修羅メシ
08/05/07 20:59:58 FBBfu6dn0
凍ったままシチューに放り込めば食感も気にならない。

903:修羅飯
08/05/08 00:00:48 31Vk4ZvN0
シチューの中で溶け崩れたブロッコリーもこれはこれで。
ホワイトシチューだと場合によっては見た目がアレなので、
トマト系がいいと思う。

…この前大量のタケノコもらった人の話があったけど、
ウチにも来たよ……ナマのが丸ごと、3本('A`)
ぬかもセットでくれたので、とりあえずゆでることはゆでたけど
(ウチで一番デカいパスタ鍋でもちょっとはみ出した。事前に
少し剥がした皮で流しが埋まったし…)
とりあえず前のレス読み返してこよう。

修羅場時の食事というより、食事どきが修羅場だった。

904:修羅飯
08/05/08 00:04:47 0bCjjG250
修羅場してて修羅になった時、台所で暴れると気持ちが落ち着くよ
料理っていい気分転換になるんだね

905:修羅
08/05/08 00:20:09 zp585DA80
>>903
たけのこ食べたらスレで言われた通りほんとににきびできまくってビビッタので気を付けて!

906:修羅飯
08/05/08 01:24:54 l4vhtmBW0
いちごレシピ色々ありがとう!
家に砂糖しかなかったから生ジャム?にしてみた
甘くてウマー
また特売あったら色々試してみるよ

907:修羅場飯
08/05/08 01:45:16 sDJJLKwGO
ここいつも参考にしてる。
苺って凍らすとまたウマいんだよな。
タケノコは凝った料理よりじっくり煮込んだ物が好きかな~修羅場中じゃそんな事してらんないけどorz
困った時はキノコ系に頼ってる。

908:修羅飯
08/05/08 02:23:15 QjI1Qrqq0
実家でイチゴ作ってて、沢山採れて消費が間に合わない時は
ジップロックにイチゴと砂糖入れて、優しく振って冷凍してた。
暑い時季に口で転がしながら食べるのが大好きだったなぁ。
くそ…色んな野菜が腐るほどあったのが夢のようだぜ…

909:修羅飯
08/05/08 04:39:45 OxR8Bvng0
>>903
>大量のタケノコ
こないだのサザエさん思い出した

今日店で食べたタケノコ丸ごと蒸かしたのうまかった
でも灰汁抜きしてなかったのかイガイガしたんだよなあ…

910:修羅メシ
08/05/08 10:07:41 dB9olCE30
うちもタケノコ大量にあったんで、だめもとで一度味付けて煮た奴を冷凍してみた。
・・・すっかすかになるかと思ったけど、大丈夫だった。
ちなみに、根元のほうだけ。

911:修羅飯
08/05/09 01:00:19 GJnu7xWj0
角煮作るつもりで豚バラブロックを適当に切ってゆでたのがある。
何かアレンジあったら教えてください…

912:修羅飯
08/05/09 01:11:30 w+Q8LHsN0
角煮じゃだめなの?

913:修羅飯
08/05/09 01:13:37 OJM0F3fs0
角煮を作れよw
炊飯器にいれときゃ出来るから

914:修羅飯
08/05/09 01:22:49 GJnu7xWj0
炊飯器で下茹ではしてあります
ちょっと別の味にしてみたくて

915:修羅飯
08/05/09 01:28:13 /qmhSSkT0
カレーwww

916:修羅 ◆A12glV6JrM
08/05/09 03:05:25 GSFG+QTc0
あー、いいよね丸ごとカレー。
にんじん玉ねぎじゃがいもを皮だけむいて肉も塊で煮込んで
ルー入れてさらに煮込む。
ごはんとカレーは別に盛ってナイフとフォークで食べるのがイイ。

917:修羅飯
08/05/09 10:25:07 xx8QoFNt0
缶詰めトマトと缶ビーンズと塩胡椒+ウスターソース(最後に味を見て大さじ一杯ぐらい)で煮込む。


918:修羅飯
08/05/09 15:04:45 C5Z5TePJ0
レトルトだが角煮と大根のカレーがあってんまかった
どっちも、ごろっと入ってるのね
角煮のこってり感を大根で中和するんだな

919:修羅場のごはん
08/05/09 20:31:52 PEijYUFX0
しおで茹でただけのも美味しいよ!!!
チンゲンサイも付け合せにしちゃえ

920:911
08/05/09 21:03:06 aWoicKyM0
角煮は醤油を入れすぎたのかやたらしょっぱいのが…orz

卵を買い、帰ってくる途中に転んで5個にひびが入ってしまいました。
1個は明日の朝食に使うつもりですが、残りを消費する方法はありませんか?

921:修羅飯
08/05/09 21:09:04 R5tmQTXG0
錦糸卵の冷凍食品見たことあるよ
これからそうめん・冷麺の季節だから重宝するんじゃね?

922:修羅飯
08/05/09 21:09:38 O1Flx0kp0
>>920
中身がはみ出してない程度のヒビならゆで卵。
お湯に酢を多めに入れると、白身が出てきても
散乱しにくい。

分別できないくらい悲惨な状態なら、スクランブルエッグか
薄焼き卵にして冷凍すれば多少は持つ。
とりあえず加熱してから保存する方向で



923:シュラメシ
08/05/09 21:19:55 gr8Mkvix0
小振りのホットケーキ焼いて1枚ずつラップして冷凍
これで2~3個は軽く使える
バター多目のクッキー生地作って棒状にしてラップして冷凍
(凍ったままスライスして焼く)
これは1個弱ってとこかな

924:修羅場のごはん
08/05/09 21:24:07 PEijYUFX0
ジャガイモと玉ねぎとベーコン(かウインナー)があれば
フライパンになみなみとスパニッシュオムレツつくるといいよ!!

チーズいれてさ。

分厚いスパニッシュオムレツって無償に食いたくなるよ

925:911
08/05/09 21:34:45 aWoicKyM0
ヒビ入り卵はゆでて角煮のたれに漬けておくことにしました
一晩ぐらいなら辛くて食べれない!ということはなさそうなので…

926:911
08/05/09 22:01:48 aWoicKyM0
ヒビ入り卵はゆでて角煮のたれに漬けておくことにしました
一晩ぐらいなら辛くて食べれない!ということはなさそうなので…

927:911
08/05/09 22:02:13 aWoicKyM0
重ね重ねスマソ

928:修羅飯
08/05/10 01:44:50 3conl2cW0
>>911のドジっ子ぶりにふいたww

味付けは塩辛く、卵を買いに行けば転んで割る
しまいには重複書き込みw
かわいいなw

929:修羅飯
08/05/10 02:24:44 D5E9xXdG0
も・・・萌えてなんかないんだからッ!

930:めし
08/05/10 08:11:54 y3Io5Uig0
>>911
遅いかもだが肉じゃがにするのもお勧めだ
うちは最近豚のスペアリブで作るのにはまってる

931:修羅めし
08/05/10 14:53:28 QDC51SnP0
畑でとれたさやインゲンが大量にあるんだが
茹でて醤油かけて食う以外の方法ないかな?
雨だし修羅場だしで買い物に行けないのに
オカン旅行中で飯当番なんだ・・・


932:修羅ごはん
08/05/10 15:06:50 WB9lhNLg0
固ゆでにしてから炒め物とかどうかな。
薄い塩味(あれば顆粒の鶏ガラスープの素)で、卵とさっと炒め合わせたの大好きだ。

インゲンをごま油でさっと炒めてからざく切りのトマトを投入、
トマトが熱くなったところで、溶き卵を入れて炒め、
最後に砂糖醤油を回しかけたのも、こってり味でおいしいよ。

インゲンて歯ごたえがありすぎるから、炒め物のときは斜めに薄く切るのがいいみたい。

933:修羅飯
08/05/10 15:07:58 +WsGovBG0
>>931
バター炒め旨いよ
メインのおかずならベーコンとか豚バラで巻いて焼いたのとかどうよ。

934:食事
08/05/10 15:10:38 iwU9Dni20
5分くらい下茹でして、サイズにもよるが一口大の長さに切って
豚小間と炒めるのが自分は好きだな。
味付けは、気分によって塩コショウだったり醤油だったり、
焼肉のたれだったりするw

935:修羅飯
08/05/10 15:10:52 inVSZQcj0
がんもどきや油揚げと一緒に煮るとうまい
食べ切れなければ、さっと湯がいてから冷凍しておくという手もある

936:修羅飯
08/05/10 15:29:29 6iGcbCp60
修羅場向きじゃないかもだが
いんげんのてんぷらは最強だと思うんだ

937:931
08/05/10 15:46:21 QDC51SnP0
>>932-936
ありがとう!比喩じゃなく長靴いっぱいあるからどうしようかと思ってたんだ
冷凍も出来るのか!
バター以外の食材全部あるから片っ端から作ります!
バター恋しいよバターorz売ってないよ

938:しゅらめし
08/05/10 15:50:56 YJ64Ncr20
遅くなったがいんげん
>932と似てるけど
やわらかめに茹でてさっと炒め
出し入り卵で卵とじはどうだろう
和風もなかなか美味しいよ

939:修羅飯
08/05/10 16:12:56 U4DaXc6L0
インゲンなら味噌炒め!
ナナメ切りにしたのをごま油で炒めて、
砂糖ちょびっととダシ、柔らかくなったら味噌投入・
仕上げに刻んだ紫蘇の葉っぱ。

赤じそのが美味いんだけど、青じそでもおk


940:めし
08/05/10 18:20:38 BWvfNLb90
インゲン、茹でたもの数本ををバラ肉薄切りで巻いて炒めたのが好きだ。
塩コショウ味だけでもウマー。
長く巻いておいて、焼けてから切るのがコツ

941:飯
08/05/10 20:05:19 A+JUysY8O
インゲンは細長く切ったこんにゃく(インゲンと同じくらいの細さ)・薄切り牛肉と煮る。味付けは醤油・ミリン・砂糖。
ご飯が進むよ。

942:修羅食
08/05/10 20:06:52 qFeIO4AO0
>>931
「話題になったレシピ」でこんなんあったよ
URLリンク(cookpad.com)

943:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
08/05/10 20:30:57 hbdTzXFG0
>>931
うちでは素揚げにしてから生姜醤油からめて食べることが多いなー

944:修羅めし
08/05/10 20:37:03 Tq0jSJba0
>942
さやえんどう違うwwww


945:修羅 ◆A12glV6JrM
08/05/10 21:56:17 D5E9xXdG0
大量消費向きじゃないけどカニカマと一緒にちくわにつめて
天ぷらの衣つけて揚げるとうまいよー<いんげん

946:911
08/05/10 22:52:37 RY60Kdty0
ドジっ子はやめてくれ…マジで凹む(´・ω・`)

角煮は煮汁に水を入れて薄めた中に1日つけておいたらいい感じに塩が抜けました
卵は味玉に。

見守っててくれてありがとう!それでは名無しに戻ります

947:修羅飯
08/05/11 04:45:37 PmW4c+D60
それもお前の魅力の一つなんだよ!そう凹むなって

ああーおなかすいたけど冷蔵庫からっぽだよ
卵も豆腐も野菜の欠片もないよー
米はあるからオニギリつくるか…だがしかし具がない…
もう少し明るくなったら24hスーパーに行こう…
適当な料理でいいから自炊しないと食欲でないわ

948:修羅
08/05/11 09:36:01 WmYAJ1Um0
おにぎりは塩が最高だろ!

949:きも ◆nAlNwsRICc
08/05/11 10:12:19 VpLrlu6+0
>>947
あれは、議論めいたものをふっかければ
住人が相手にしてくれると思ってやってるかまってちゃんな気がする。
こういうスレではスルーするわけにもいかないじゃないか。
議論のための議論というか、その場にいる人に反論することが目的なだけだと思う。
ここまでの流れを見ていてそう思った。

950:修羅飯
08/05/11 19:19:48 EIn1FyGN0
家に大量のブルーベリー(乾燥)があるんだが…
どう調理してやろうか悩んでいる。量が量だけに。
いいアイディアあったら教えて下さいorz

951:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
08/05/11 19:23:33 VrVJtTvb0
>>950
熱湯かけて油を落としたあと
氷砂糖と一緒にお酢につけて果実酢にするのはどうだろう
(お酢が苦手ならすいません)

952:修羅 ◆A12glV6JrM
08/05/11 19:39:15 V9TNup2B0
お酢をワインかホワイトリカーかブランデーにするって手もある。
1~3ヶ月漬ければ飲める。お菓子作りにも使えるよ

953:修羅
08/05/11 19:39:26 6uxuTyV40
油膜かかってるようなら951さんの言うとおり熱湯に浸けてまず油落とし。
んで紅茶か牛乳につけておけば一晩で戻るよ。
ホットケーキやスコーン、ヨーグルトシェイクなんかにどうぞ。

保存したいなら赤ワインに浸けて冷蔵庫いれると半年は大丈夫。
アイスやヨーグルトのソースに使えるけど
お酒が苦手なら食べるときに一度レンチンしてアルコール飛ばすといい。
斜め切りのバナナをフライパンで焼いて、焦げ目が着いたところで
漬け汁の赤ワインごとブルーベリーを投入してちょっと煮詰めると
熱々の簡単デザートになります。これはキューバ料理だそうな。



954:修羅メシ
08/05/11 19:55:25 hwYBt0Hh0
ドライフルーツは、ヨーグルトに一晩つけておくと
ヨーグルトの水気を吸ったふっくらフルーツと
クリームチーズみたいになったヨーグルトがウマーらしいよ

955:修羅場のごはん
08/05/11 20:13:02 nOD2gc9q0
>953のキューバ料理とやらが食べたくなってしまった
どうしてくれる

956:修羅飯
08/05/11 20:36:40 GAFjFyAB0
さあ今すぐスーパーへ行くんだ

957:修羅場のごはん
08/05/11 20:38:41 nOD2gc9q0
今手元にある大量のそらまめがバナナとブルーベリーに変身すればいいのに

そらまめの塩茹でにはアキタヨー

958:修羅御飯
08/05/11 20:42:04 7wnlkR+uO
納豆と豆腐って最高
アレンジすればなににでもなるし、カロリー低いから最強だ
今から豆腐ハンバーグでも作るか



どうでも良いけど、喜久福(綴り自信無い)の饅頭うまー
中にあんこと抹茶クリームみたいなのが入ってるやつ

959:修羅飯
08/05/11 20:50:44 nBlNmUqX0
>>957
煎茶か玄米茶を濃い目に入れたのでご飯炊いて、蒸らすときに
そらまめ入れるとおいしい豆ご飯になるよ。
そらまめの他にグリンピースでも枝豆でも、豆類ならなんでも大丈夫。


米1合あたりに、
お酒大さじ1杯
砂糖大さじ1杯弱
塩なら小さじ半分・しょうゆなら小さじ1杯くらい

960:修羅飯
08/05/11 20:57:21 cbVXVXyh0
>957
豆スープにして、冷凍しちゃうとか

961:修羅場のごはん
08/05/11 21:00:39 nOD2gc9q0
あんたたち……なんてこんなに物知りなんだい
キューバ料理への憧れが豆ごはんへの憧憬に変わっちまったよ

豆スープはポタージュにすればうまそうだの

962:めし
08/05/11 21:22:45 HGilC9GaO
ゆでた空豆の薄皮はむいておく
ごま油でにんにくのみじん切り(できるだけたくさん)を熱して
ごはんを炒める(ひやごはんだったらレンチンしてほぐしておく)
空豆とかつおけずりぶし投入
塩こしょう振って、鍋はだからしょうゆたらす

我が家のこの時期定番、空豆チャーハン
ごはんをパスタにしても旨いぞ
パスタのときはこんぶ茶を少し入れるとバランスがいい

薄皮むくの面倒だけどなー

963:修羅飯
08/05/12 00:02:11 Rts/QQub0
白菜が大量にあるんだけど、和風料理は食い飽きた
1球50円の特売だからってまとめ買いするんじゃなかった
白菜を使った洋風料理って何かあるかな?

964:修羅飯
08/05/12 00:08:35 AztXrj0E0
クリーム煮!
クリーム煮!

965:修羅飯
08/05/12 00:11:42 5Ow/+zan0
ならば私はカレーを押す!!

966:しゅらめし
08/05/12 00:14:10 h3Q6NHRc0
>>963
バター炒め  クリーム煮(派生でシチュー) 
他の野菜といっしょにコンソメで煮込む

ロールキャベツならぬロール白菜  ロールっていうよりか、もはや重ね煮。
味付けはコンソメ(塩)トマト(水煮缶)クリーム(シチューの素やホワイトソース缶)デミグラス缶などなど

ほかだったら、ペペロンチーニ応用してパスタの具とか・・・

967:修羅飯
08/05/12 00:14:43 nRZwQa6g0
白菜はとり肉か豚肉、もしくはベーコンなんかと適当に煮て
ホワイトシチューにすると (゚д゚)ウマー

シチューの素がなかったら、コンソメスープの素+コショウで味付け、味が薄かったら
塩を足して、最後に牛乳を入れてもよろしいかと

968:修羅飯
08/05/12 01:00:58 7ZMVVrw/0
もらい物のスナップえんどうが大量にあるんだけど
煮物の彩りに使うのと、茹でてツナマヨで和える以外に
おいしい食べ方あったら教えてください。

ツナマヨサラダおいしいけど作り過ぎてそろそろ食べ飽きたorz

969:修羅飯
08/05/12 01:11:53 86g5RIUX0
>>963
中華もいいぞ。
最近は「麻婆白菜の素」なんてのが売ってるくらいだし。
ごま油で炒めて肉とかエビとかテキトーに足して、
甘酢あんとかチリソースとか絡めるのもいいな。

>>968
ツナマヨじゃなくていり卵と混ぜるサラダとか。
薄味のダシで煮て、卵とじにするのもアリ。
あの鮮やかな緑と卵の黄色の取り合わせって、なんか
至福って感じがしないか?

970:修羅飯
08/05/12 01:19:29 jut1fHhI0
>968
軽く下ゆでしてニンニクとバターで炒める。
どんぶり一杯食える。

これでパスタインしてもウマー

971:修羅飯
08/05/12 01:19:42 h3Q6NHRc0
>>968
スナップえんどうに限らず、大抵の野菜は
油揚げといっしょに味噌汁にすると美味しいよ。(皮むいたブロッコリーの茎とかもオススメ)
スナップえんどうは、筋を取って(大きめだったら二つに切る)だし汁にぶち込んでおk。
(下ゆでしなくてもいい)

972:しゅら
08/05/12 01:36:51 sWyRlh880
>>968
適当に切ってご飯と一緒に炊いてもいいんじゃないかな
さやごと豆ごはん

973:修羅の飯
08/05/12 02:10:46 AzFnYiyMO
塩茹でしてまりまり食っても美味いし
ソテーしてまりまり食っても美味いし
でもメインの食材にはなり難いんだよねぇ。

>>971
兄さん…スナッ“ク”えんどうですぜ…!

974:修羅食
08/05/12 02:13:44 zDrcOv7N0
>>973
URLリンク(ja.wikipedia.org)

975:しゅら
08/05/12 02:15:26 sWyRlh880
>>973
同じものかも
URLリンク(home.tokyo-gas.co.jp)

976:修羅場は今頃お腹空く
08/05/12 02:18:02 q2g3guUNO
>>973
両方で呼ぶ自分がググってきたよ

「スナップえんどう」が正式名称で
スナックのように軽く食べられる感覚から「スナックえんどう」と
呼ぶ人も多い

だと

977:修羅飯
08/05/12 02:34:33 jE7qS9AIO
>>959
え!そんなに砂糖入れるの?3合で大さじ3杯って甘くない?


978:973
08/05/12 05:18:06 AzFnYiyMO
なんてこった
あれはスナップえんどうだったのか…(*ノノ)

まさか他に
鼻から食えるスナッフえんどうとか
うれしそうなスキップえんどうとか
土いじりにはスコップえんどうとか
常に論理的なスポックえんどうとか
人気の五人組スマップえんどうとか
泥にはまったスタックえんどうとか
判子にどうぞスタンプえんどうとか
調子が悪いよスランプえんどうとか
とげとげしいスパイクえんどうとか
そういうものにわたしはなりたい

979:修羅場飯
08/05/12 11:46:26 sw3wRN310
>>978
ワロタw
ただ
>常に論理的なスポックえんどう
を知らない人がいるんじゃないかと心配だw

自分はスナップえんどうとベーコン一緒に炒めたのが好き
ベーコンは厚切りが最高だけど、なければ薄切りでもおk

980:修羅飯
08/05/12 12:25:58 s2YckY0q0
そういうものにわたしはなりたいwwww
度忘れしててググっちゃったぜ
なつかしー


981:修羅飯
08/05/12 16:06:35 13AsDjxb0
>931
遅レスだけど、うちでもう一品ほしいなってときによくやる
「どじょうインゲンの柳川風」。

インゲンを半分くらいの長さに折り、
醤油、砂糖、酒、みりんで煮てから溶き卵で閉じる。

982:968
08/05/12 20:05:58 7ZMVVrw/0
みんなありがとうー!!
キヌサヤに準じた調理法でウマーできるようで一安心したよ。
969の文章に心魅かれたのでまずは卵とじから試してみるつもり。
緑×黄色の組み合わせは生命力溢れてる感じで自分も大好きだ!

ついでに「スナップ」なのか「スナック」なのかどっちなんだという
長年の疑問にもカタがついてダブルでウマー
さりげなーくバルカン星人がまぎれ込んでいる>978にもワロタww

っちゅーことで心置きなくスナップえんどう祭りしてきますノシ

983:修羅飯
08/05/12 22:45:58 ya7/uNqf0
修羅場に疲れた体にはお粥だね!と家にあるお米、残り全部でお粥を作った。
ネギも体に良さそう!と、庭に生えてる葱坊主寸前のネギを大量に収穫した。
何が間違ってたんだろう……いや、間違ってた手順は1つだけ。
ネギ洗い忘れた_ノフ(0:)
ジャリって言ったよ、ジャリって(>皿<)

984:飯
08/05/13 00:03:01 AzFnYiyMO
あく抜きとか忘れるんだよね…
(*^Д^)イタダキマース

("゚皿゚)――!
あの時の絶望感といったら…!

985:修羅飯
08/05/13 00:32:42 DyyV3hI60
見切り品だったほうれん草をゆでて冷凍している。
この前チンしてゴマドレかけて食べたらざりざりしてた

問題は冷凍ほうれん草がまだ10こ近くあることだ

986:修羅ご飯
08/05/13 01:07:15 6DSXrNB10
>>985
砂?ザルにあけて流水でほぐしながら洗うんだ!
解凍されてでろんでろんになるがいっそミキサーにかけるんだ!
牛乳とコンソメ入れて煮てほうれんそうポタージュだ!
刻みベーコンと玉葱入れると美味しいぞ!
あるいはいつものカレーに入れて「グリーンカレーっぽいもの」だ!

987:修羅飯
08/05/13 01:37:12 WQB0HMyK0
次スレ建ててくる。

988:修羅飯
08/05/13 01:41:51 WQB0HMyK0
修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【16】
スレリンク(doujin板)
どうぞ

989:修羅 ◆A12glV6JrM
08/05/13 02:35:39 D5wJKSqG0
うむ、大儀であった

990:修羅飯
08/05/13 04:26:24 770/SDGc0
このスレ見てて思ったが、修羅場な人と、食材大量に持て余してる人半々だなw

991:修羅飯
08/05/13 11:54:39 RwSA1C7aO
食料危機に陥り、砂糖大さじ三杯と水大さじ四杯を鍋にいれて軽く煮てみた。飲んだら甘くてウマー。ただし糖尿病になりそうだからあまりおすすめはしない……。

992:修羅場
08/05/13 13:10:12 pUxHwF0p0
おま…せめて砂糖やめてかつおだしの元でも入れろYO…
んでチョボっとめんつゆいれて澄まし汁にするんだ。

993:修羅場
08/05/13 14:59:18 9cAOGb8T0
>>992
991じゃないけどやってみる。㌧。

994:修羅飯
08/05/13 15:29:20 7fX4IUbw0
お椀にだしの素ちょこっと+醤油にお湯をさして澄まし汁に、
具はトロロこんぶやふえるわかめ
暖かい汁があるだけで違うぞ


995:修羅飯
08/05/13 16:26:04 rk5hCFH40
食糧危機かぁ、小麦粉とかは無いのかな
すいとんにしちゃえば主食になるよ

私の食糧危機時は、たいてい小麦粉のみが残っているので
小麦粉を水で溶いてフライパンで焼き、ケチャップやチーズを挟む
という偽パンもどきを作って凌いだ
乾燥わかめがあればそれに味噌汁も付ける



996:めし
08/05/13 17:08:35 rLAJuoK+0
ウチは片栗粉が最後の砦。葛湯っぽくして
砂糖と醤油を煮詰めたもの(みたらしのタレだな)を
かけていただく。

今はレベルアップしてすりゴマもかけちゃうぜ。

997:修羅飯
08/05/13 17:57:43 RwSA1C7aO
>>992

991だがありがとう!
なにせ具合悪くて外に出れないから参った。幸いめんつゆ発見したので夜はそれにするよ!
でも美味いんだせ砂糖水……

998:修羅飯
08/05/13 18:19:37 iqA1kL6o0
もっと煮詰めてコップの水に1滴落してみて溶けないで固まるくらいになったら
アルミホイルに流して固めたらべっこう飴になるよ

999:修羅飯
08/05/13 20:03:45 ZdxX9lkK0
カラメルの材料だねえ。

1000:修羅
08/05/13 20:24:57 GsQj7Z5RO
1000ならみんなおなかいっぱい

1001:1001
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