08/02/22 16:00:17 DUEGaSQL0
>>474
コーヒー・紅茶は「淹れる」で良いと思う。
ココアは微妙。
ジュースは「入れる」だと思う。
というのは「淹れる」は茶葉にお湯を加えて茶葉の抽出液(=お茶)を作ることを表す漢字だから。
ということは、同じように抽出液を作るコーヒー・紅茶は淹れると表記していいと思う。
ちなみに厳密には麦茶とかみたく煮出す系のお茶は煎れると書くらしいけどそこまであんまり
使い分けないな。
ジュースはそういう作業をせず、パックやボトルから注ぐだけだからこの字は使えない。
果物とかから作る場合は作業としては「作る」がしっくりくると思うし。
ココアは……なんだろうなああれ。溶かす?
まあでも、お茶系の「淹れる」も「入れる」で充分通用するから、迷ったら「入れる」でいいと思う。