08/02/25 01:12:01 Vrzisw4D0
納豆、鍋、豚キム
ねらー大好き韓国の食べ物とは言え修羅場飯では重宝させていただいてます
831:飯
08/02/25 05:07:33 br1Q2QWVO
人に会わないから、匂いを気にする事も無いしね。
832:修羅メシ
08/02/25 06:23:02 pqbzDQzM0
鶏皮イイナー!
うちではキッチンペーパーで油を取りながら
カリカリに炒めて、さとうとしょうゆで味付けるよ
白ごまと七味唐辛子をふって完成
一瞬でなくなるw
これってコラーゲン摂れるんだろうか?
833:めし
08/02/25 11:26:18 AsHrAU6t0
鶏皮よく炒めたら、かなり強めにあらびきコショウ、それと適度の塩。
ニラのブツ切り入れてたまごでとじると最強に美味い。
ごはんのおかずにも、いい酒のつまみにもなるよ。
834:修羅飯
08/02/25 17:34:46 ad+qZfnK0
鶏皮をカリカリになるまで炒めて、
皿に取ったら上から山ほどの白髪ネギ。
醤油を一回しだけかける。
日本酒の旨い居酒屋のお気に入りメニューだった。
あの居酒屋、もうなくなっちゃったんだよな。残念。
835:にゃにゃし
08/02/25 19:48:56 5ERaRxDDO
鳥皮カレーもいけるよ!
煮込む時、浮いてくる油すくってやればヘルシィにゃ
冷めると横にしても垂れない煮凝りみたいになるにゃ
コラーゲンたっぷしで野菜も色々入れられるし
タッパーに小分けして保存しておけば
一週間くらいいけるにゃ
836:修羅飯
08/02/25 20:11:30 ha/EI8c30
>835
うへスレによく出てくるイタい方?
837:修羅飯
08/02/25 20:24:42 G27P54r00
鶏皮は茹でて芥子醤油和えが最強だと個人的には思う
838:修羅飯
08/02/25 20:37:12 j8mo/0Hj0
鳥皮好きだから作ってみたいんだけど、近場のスーパーで売ってるのを見たことがない。
本格的な精肉売り場を備えてるような大型店でないとないのかな?
839:修羅飯
08/02/25 20:45:55 n1PcjSPz0
>>838
そこまで行かなくても、近所に個人の肉屋とかもあるなら聞いてみたらどうかな。
スーパーによっては鶏皮だけまとめてパッキングされて売られてたりするけど。
手軽なのはモモなりムネなり買ったときに、皮だけ取って冷凍しといて
ある程度たまったら使う方法。
840:修羅場のごはん
08/02/25 21:00:04 i8+Afj8x0
今まで鳥皮は問答無用で捨ててたが……
いろんな食べ方があるんだね
841:825
08/02/25 21:12:18 SqI+hy3vO
レスくれた方々サンクス!!
てかココの人達すげぇw鶏皮だけでここまで出てくるとかw
参考になりました
842:修羅飯
08/02/25 21:59:07 iGi10VWu0
鶏皮って前はすごく苦手だったんだけど
おいしい鶏肉の皮ってめちゃくちゃおいしいのな
最近目覚めたからメニューいっぱいでうれしいよ
843:修羅の飯 ◆e2Vk0uKWYE
08/02/25 22:46:14 5Jht0R2F0
>>840
バキャモノー!!
鳥皮はこらーゲンの塊だぞ!
844:修羅飯
08/02/25 23:06:04 WxGgFfZK0
鶏皮、蜂蜜塗ってオーブントースターとかグリルでこんがり焼くのもいいよ。
うっすら狐色になった時点で取り出さないとコゲてえらいことになるけど。
テンメンジャンつけて、サンドイッチ用とかの薄切り食パンに野菜といっしょに
クルクル巻いて食べると、超簡易ペキンダックもどき。
845:修羅飯
08/02/26 00:07:26 jMnXY+Tw0
鶏皮で具を巻いた鶏皮ギョウザってのもオススメ
表面に片栗粉ちょこっとつけるのがコツ
846:修羅飯
08/02/26 01:02:39 drOx3v390
鳥皮や脂身のぷるぷるが苦手なので、自分で調理するときは
こんがり焼いてます
とり胸肉からはがした鳥皮を大きいまま、軽く小麦粉はたいて塩コショウ、
フライパンでじっくり焼き上げると、から揚げっぽいかりかりに!
そのままでも、刻んで和え物やサラダでもウマウマ
鳥皮は焼くとものすごく縮む
皮だけパックに詰めたのはたいてい刻んであって
忙しいときに粉をはたくのはめんどうなので、そっちは素で焼く
847:修羅飯
08/02/26 03:15:23 os0Wga1f0
鳥皮は小さめの乱切りにしてひき肉と混ぜてこねてつくねにして
お鍋に放り込んでるよ
超ジューシーつくねがテマウマス
ちなみにこのつくねに鶏がらダシをゼラチンで固めた
にこごりを混ぜ込むともっとうまい
848:飯
08/02/26 03:52:30 9gOxMWqj0
何か読んでたらお腹すいてきた
849:修羅飯
08/02/26 11:55:08 5QINt5a9P
>>847
お前wwwそんなwww
腹空いてきた
850:しゅらめし
08/02/26 13:47:03 wZQWnnEmO
テマウマスなつくね食べてみteeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!
作り方kwskおながいします
851:修羅場飯
08/02/26 14:06:01 XdEuq8NK0
水炊きの出汁を圧力鍋で手羽先から取るけど、
冷えるとぷるっぷるだよ
852:修羅めし
08/02/26 14:26:51 yotPdDA+0
>851
夕刊クラブの人の食エッセイにもその手羽スープを冷やしてゼラチン状にして
タッパで保存するってあって試したんだけど
固まらずスープのままなんだよなー。
どこがダメなんだろうか…コツ教えてくださいorz
853:修羅飯
08/02/26 15:06:54 5QINt5a9P
>>852
濃度が足りないか冷やす温度が低くないかではないかな?
854:飯
08/02/26 15:26:37 CDibzVdU0
>>851
生姜多目の味で冬瓜入れるとうんめえよね
855:修羅飯
08/02/26 16:13:00 rhjIHjnP0
>>852
煮る時間じゃないか?
普通の鍋でやるときは2~3時間、
圧力鍋でも20~30分くらいかかるよ。
うちで作るときは、圧力鍋に手羽800g入れて、
水をかぶるぐらい入れて蓋をせずに強火。
軽く灰汁を取ったら蓋して、圧力がかかってから30分煮る。
塩味は圧力が抜けてからつけてる。
856:修羅めし
08/02/26 18:08:13 yotPdDA+0
>>853.855
ありがとうございます!濃度と温度が原因だと思います
<水の量に対して自分のは手羽が少な過ぎた・・・かぶるくらいなのか
あまり冷やしてもなかったし
早速明日買ってきて修羅場に備えます!
857:修羅場飯
08/02/26 20:45:04 Vajf9hwl0
とりあえずゼラチン補うか、いっそ製氷皿で凍らせてしまえ。>固まらない手羽スープ
858:修羅飯
08/02/26 21:14:41 mG/YBvuQ0
ゼラチンじゃなくて寒天使うと身体にも良いよ
859:修羅ご飯
08/02/26 21:17:50 I/X3jTM90
三日分のつもりで作ったレンズ豆のスープが美味しすぎて一日半で無くなった
水1Lにレンズ豆一カップと
キャベツの芯と人参の薄切り、とすりおろし玉葱半個入れただけ
コンソメは二個
これで激ウマ! 色は悪いが自然の甘味がいいよいいよ!
豆類の欠点、長時間の水漬けと煮込みはない
そしてさすが穀類、腹持ちがいい
最高の修羅場食だと思った
860:修羅飯
08/02/26 21:27:46 q8GBcqn80
何この流れw
一体鳥皮だけでどんだけレス続いてんだ。
おまいらの鳥皮にかける情熱に笑った。
861:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
08/02/26 21:53:03 NkiTuLvo0
体に悪いものほど美味いよな~と流れ見てオモタ
862:847
08/02/26 21:55:19 l3X1iBz/0
>850
つくねの作り方
ひきにくは鶏のももと胸を3もしくは4:1の割合(胸が多いとちとスカスカする)
鶏皮1パック(多いと思ったら半分でもおk)
できればひき肉を使わずにフードプロセッサで普通の鶏肉をミンチにする
このとき胸ももを平均的に混ぜてかけるとよい
つなぎなくてもいけるがつなぎがあるとふんわりする
(つなぎ=卵1個とパン粉を牛乳にひたしたもの)
最後に小さめに切った皮(あまり小さいと食べ応えがなくなる)を投入し
塩コショウしたうえでよくこねるだけ
お好みでショウガ汁やゆずの皮もちと混ぜる
よく煮詰めて濃くした鶏がらをゼラチンで固めて刻んで入れると
鍋に鶏がらダシが染み出て最後までウマーしまくれる
863:847
08/02/27 02:23:35 0wJ0bvwK0
補足
フードプロセッサを使う場合は筋や皮は取り除いてから
でないとミンチできない
黄色い脂肪部分はそのままでおk
取り除いた皮はつくねに混ぜ込んで筋は捨てる
このつくねは醤油味のダシが一番合うかも
厚削りのかつおぶしでしっかりダシ取ると感涙のうまさwww
864:修羅飯
08/02/27 03:36:01 lWRbq0JV0
>>862
鶏皮入りつくねレシピ、ありが㌧
今度、修羅場中の現実逃避に作ってみる。
865:めし
08/02/27 16:05:15 NqIhBQ3Q0
>>862
週末作ってみる!
ところで長いもが大量にあるんだがオススメのレシピ教えてください。
866:食事
08/02/27 16:16:28 jOiG1qox0
皮をむいて1㌢の輪切りにしてオリーブオイルで焼いて
アツアツに塩振ってかぶりつく。
867:修羅飯
08/02/27 16:38:09 C9WrRiFXP
>>865
すりおろしてだしと塩で味付けしたら和風グラタンのホワイトソースになる
具は玉ねぎ、鶏肉、魚、野菜、豆腐なんでもあり
グラタン皿にバターか油を塗って具をおいたら
上から長芋とチーズをかけてオーブンで焼こう
ウマイよ!
868:めし
08/02/27 16:54:25 qODZc9cs0
短冊に切って揚げて山椒をふって( ゚Д゚)ウマー!
869:修羅飯
08/02/27 17:05:07 oadydlWK0
粘り気が強い長いもだったら、
すりおろして、卵混ぜて海苔ではさんで揚げると(゚д゚)ウマー
もちもちでかなりおいしい。塩とか醤油で食べるといい。
普通の長いもなら、てんぷらとか、
すりおろしてお好み焼きに入れるといいとおもう。
ふかふかになるよ>お好み焼き
870:めし
08/02/27 17:41:52 H5zyJ5RB0
揚げ物なら、長いもをすりおろしたのに、ちりめんじゃこ、
小口切りにした万能ねぎ山ほどとコショウを混ぜて、
スプーンとかで揚げ油に落として焦げ目がつくまで揚げてもウマイよ。
ちりめんじゃこがあるので塩は不要。
871:飯
08/02/27 17:50:14 r2ffDelKO
輪切りにして油揚げと煮る。大根の煮物の長芋バージョンって感じ。ほくほくしててウマー
和風グラタン美味そう!ちょうど長芋あるから作ってみる!
872:修羅メシ
08/02/27 18:11:00 3/1ao4zj0
1センチの輪切りにしてベーコンと炒める
油が足りなかったら少し足す
オクラも斜め切りにしてさっと炒めて塩こしょう
最後ににんにく漬けといたしょうゆでジュッと。
うちの定番です
873:修羅飯
08/02/27 19:10:49 Fp6ZIifI0
すりおろした長いもに
鰹だしの素、卵、千切りしたキャベツ、小さく切ったタコ、さくらえびを適当入れて
混ぜ混ぜ。
フライパンかホットプレートで、もんじゃ焼きのように混ぜながら返し焼きする。
ソース、紅生姜、お好みでマヨネーズ&青海苔で食べる。
殆ど生でもしっかり焼いても美味い。
長いも一本くらいなら軽く食せるよ。
874:修羅飯
08/02/27 20:20:30 H+zXTAO40
天板にクッキングシート敷いた上に
一口カツ用の豚肉・1~2cm厚の輪切り長いも・包丁の腹で軽くつぶしたニンニク2,3カケ
適当に混ぜて盛って、オリーブオイル回しかけて180~200℃くらいのオーブンで肉に軽く焦げ目が付くくらいまで焼く
焼きあがったら熱々のとこに酢と塩コショウ混ぜたものをじゅっと回しかけてウマー
材料切ったらあとオーブンにまかせっきりにできるので楽だよ。
長いもに限らず、サツマイモでやってもウマー
875:修羅飯
08/02/27 21:46:54 G/ikK0A50
長芋はごま油で炒めて塩コショウしてもウマーだよ。
876:修羅場ご飯
08/02/27 22:44:41 sDSRy9Lv0
おおお、うちも長いも余ってる!神のようなレスばかり!
長いもこんなに優秀な食材だったのか!!!
明日早速いろいろ試してみる!!!!
877:修羅飯
08/02/27 23:12:42 lfU7IqMD0
鍋の時に上からそのまま摩り下ろして入れると(゚д゚)ウマーらしい
昨日の夜中、テレビで作ってた
878:修羅飯
08/02/27 23:21:37 W0cb2nwB0
お刺身買ってきて、ごはんに刺身にすりおろした長芋にネギって順番に乗せて
最後の刺身醤油かけて山かけ丼もおいしいよね
879:修羅飯
08/02/27 23:44:21 95id6nrp0
>>878
お刺身は醤油に30分くらい漬けておくとさらによし。
アルコール平気な人なら、みりんと醤油半々にしたのに
漬けてもいいよ。
生姜の絞り汁や刻んだ青ジソも合う
880:飯
08/02/28 01:23:51 jKVEUgNa0
味噌汁つくっているとき、すりおろした長芋をスプーンでぽとりぽとり。
単純だけどウマイ。あと上に出ているけど短冊に切って素揚げに塩ぱらり。
こんな真夜中に食べたくなってきた……。
881:修羅飯
08/02/28 01:31:36 Uqih+qOG0
長芋は個人的に漬物が好きだな
短冊に切ってめんつゆ又は醤油+みりん+だしの素に漬けるだけ
シャクシャクしてうまい
あとは肉じゃがのじゃがいもの代わり
カレーに入れてもいいし、ホワイトソースかけてグラタンもおいしい
食べたくなってきた…近いうちに買ってこよう
882:修羅飯
08/02/28 01:38:40 RuNJQBzLO
なぁ、今気付いたんだが胡麻油に塩って最強じゃね?
冷奴やサラダをそれで食べてるんだが、他に合う食材ないかな
883:修羅飯
08/02/28 01:44:55 d74hk7m10
白飯、さらに胡麻ふってゴマダブルで食う。
海苔で撒いてもンマイ
884:修羅飯
08/02/28 01:46:52 kRaI8RdQ0
>>882
においが気にならないようだったら、刻みネギ一択。
薄切りのブタバラとか、うすーく片栗粉はたいて一口大に切った
ササミやむね肉なんかをゆでて、あつあつのところでも
冷やしたのでも、かけて食べるともう最強の二乗
去年の夏だったか、せんキャベツに塩と粗挽き黒胡椒とごま油っての
ここで教えてもらったけど、あれもいいよね。
885:修羅飯
08/02/28 01:46:59 qDty0+i80
ごま油に塩は一見最強に見える。
だが、それに粗挽きコショーとみじん切り葱を追加した葱ダレには勝てないのだよ。
886:修羅飯
08/02/28 01:47:30 qDty0+i80
しまった。えらそうに書いてたらかぶったw
887:めし
08/02/28 12:29:56 wiuuPDhl0
みんなありがとです!
ただでさえ1本余ってたところにもう1本頂いちゃったから困っていたけど
食べてみたいレシピいっぱいでわくわくしてきたw
888:飯
08/02/28 15:49:35 m+o11Rly0
ああ、書き遅れた。
長いもは糠づけもウマイです。皮を剥かず髭だけ取って糠床へ。
大きさにもよるけど二日か三日たったら食べごろ。
糠は別にヌルつかない。なっても混ぜているうちに消えます。
889:飯
08/02/28 16:12:57 wiuuPDhl0
食いたいが糠漬け作る力はないんだぜ…
890:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
08/02/28 19:51:42 5eSM4s720
>>889
ガイシュツだろうけどビニール袋に野菜と塩昆布、醤油、味の素少量混ぜての即席浅漬けは?
891:めしー!
08/02/28 21:00:56 eOflz1DqO
今日の昼に出た付け合わせサラダ数種に長芋と大根とオクラのサラダがあった
長芋と大根とは1cmくらいの太さに縦切り、オクラは小口切り
おかかかけて麺つゆか出汁醤油を掛けたもの
海藻類も混ぜたらウマー!(゚д゚)だろうなという味だった
つか付け合わせのひじきサラダと海藻サラダをこっそり混ぜたものでさえウマー(゚д゚)だった
しかし、メインは海老とバジルのクリームスパだったんだぜ…
店で米の飯が欲しくて泣きそうだった
892:修羅場ご飯
08/02/28 21:28:25 Onjxu1yc0
>>882
大根を千切りにする
豚のバラ肉を油を引かないフライパンでかりかりになるまで焼く
バラ肉で大根巻いて、ごま油と塩付けて食べると上手い
893:修羅場飯
08/02/28 23:30:40 Q9pFGmNi0
修羅場に備えて買ってきたレトルトのカルボナーラソースが
残念ながら自分には薄味すぎたんだけど(コクがない感じ)
2人前のものなので冷蔵庫にあと1人前のソースが残ってる。
現在修羅場中で、しかも料理はそんなに得意じゃないという
低スペック人間なんだけど
どうしたら美味しく食べられるかお知恵を貸してください。
ちなみにかけちゃったモノは、パスタの上にとろけるチーズを載せて
オーブンで焼いたんだけど、それでもいまいちだった…。
894:修羅飯
08/02/29 00:19:39 hi3QotTH0
冷凍ピラフをまずレンジでチンして仕上げ、耐熱皿に移して
ソースの余りをぶっかけ、あれば粉チーズをがっちょり、
しかるのちオーブントースターで粉チーズに小亀が付くまで焼く。
味見してまだ物足りなかったら味塩コショウを振るとかいかが。
895:修羅飯
08/02/29 00:23:10 /J3jPmbM0
もうケチャップライス(できればチキンライスとか)のレベルでもいいから、
とにかく味の濃い洋風ゴハンに掛けるといいかも。
ドリアのノリで。
896:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
08/02/29 00:37:26 68fHCCHu0
じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、鶏肉入れてクリームシチュー風もアリかも試練
897:修羅飯
08/02/29 00:39:20 hi3QotTH0
すいません小亀じゃなくて焦げ目でした。
898:飯
08/02/29 00:41:14 BaRKtiNK0
前カルボナーラ作ったとき、余ったソースをシチューに入れたらうまかったよ
899:飯
08/02/29 09:47:43 g9ZRurqs0
小亀吹いた
900:修羅飯
08/02/29 12:14:04 jlrc4tsd0
これはいい焼き亀ですね
901:飯
08/02/29 14:01:55 Y/iDgwCt0
皿にもっさり盛られてる小亀を想像した
902:ご飯
08/02/29 14:33:12 +XIjyhZK0
豆腐物煮込み
焼き豆腐、厚揚げ、油揚げ、乾燥湯葉をみりん、醤油、さとうを入れただし汁で煮込む。
10分ほどでできるよ。
これと作り置きしたナマスとかるくもったご飯が私の夜食。
903:飯
08/02/29 15:38:12 GOYqHSA40
亀ウマー。
大根焼くとウマイというので、適当に切って焼いて適当に豚コマなどを入れ、
適当に生姜の千切りと塩コショウと醤油で味付け。普通にウマー。
904:飯
08/02/29 17:08:57 Y/iDgwCt0
野菜多めのミートソースが最近の主食
かけるのは白米でも玄米でもパスタでもパンでもクスクスでもうどんでも良い
トマト味に飽きたらカレー粉ぶっ込んでカレー
tk初めてミートソースがおいしく作れて舞い上がっているイヤホォオウ
905:修羅場
08/02/29 17:22:13 uI+R+ciG0
ミートソースは野菜ゴロゴロが一番おいしいと思う
ニンジンとたまねぎとひき肉を炒めて市販のミートソースまぜてウマー
906:(゚д゚)ウマー
08/02/29 17:49:06 0onPuwztO
ミートソースのカロリーが怖いおまいらに(゚д゚)ウマウマーな笠増ししてやんよw
ナスとエリンギを繊維に沿って細切り→しんなりするまで炒める→ミート(トマト)ソース(市販のものでいい)
しゃきしゃきしててナスが甘くてたまらないんだぞ(゚д゚)ウマウマ
パスタだけでなくハンバーグにかけてもおk
便秘も直るし、ガンは防ぐし、一石二鳥だ(・∀・)
907:修羅飯
08/02/29 18:12:09 xccnGLgw0
ミートソース、余った時はプレーンオムレツにかけるとか
オムレツの中身にするのもウマー
実家でのミートスパの翌朝のメニューだ。
908:修羅飯
08/02/29 18:18:01 SiGS9JrH0
ミートソースは蒸かしたジャガイモにかけて、チーズかけてグラタンにするのが好き。
ホワイトソースもあるともっといい。
どっちも暇な時に作っておいて小分け冷凍しとくと、忙しいときに助かるな。
909:修羅食事
08/02/29 19:49:11 vB7I5vsH0
>>893
砕いたチキンコンソメを足すと良いかも
910:ご飯
08/02/29 20:11:13 +XIjyhZK0
ミートソースの残りは翌日にごはんを混ぜて炒めてチャーハン風にして食べてます。
911:修羅場ご飯
08/02/29 20:29:49 h7wA9KEp0
>>893
ク○ールとかのインスタントスープの素を一袋入れてみたらどうだろう
912:飯
08/02/29 20:35:07 Y/iDgwCt0
>>893
牛乳と塩とバターを少し足して、>>911が言ったみたいにインスタントスープのもと混ぜた事ある
味は濃くなったけど、カルボナーラではなくなった
913:修羅飯
08/02/29 20:45:59 oFaltxZj0
>>893
鍋で煮詰めて塩を加えるだけでもかなり違うと思う。
単純にソース舐めたら「しょっぱ!」くらいにしといて
パスタ絡めてからゆで汁で濃さを調節する。
カルボナーラじゃなくてもいいなら、タマネギをざく切り
して炒めて、しんなりしたらツナ缶ぶっこんで、ソース
加えて、塩こしょうしてできあがり。
カリカリに焼いたトースト千切りながら絡めて食うとウマー。
3cm角くらいに切ったフランスパンをグラタン皿の底に
適当に並べて、上記のソースかけて、パン切った時に出た
パン屑をぱらぱら散らしてオーブンかトースター、もあり。
914:飯
08/02/29 20:51:06 YVKGs/on0
農学校の通販で米ば買ったら
結構な量の人参がおまけについてた・・・カレーやシチュー以外で
出来るのはなかとですか?
915:修羅飯
08/02/29 20:56:09 Qe+4Gp+jP
>>893
実は塩気が足りていない線が濃いような気がする。
チーズだけじゃなく塩コショウを振りかけてみると味が締まるんじゃないかな。
ハムやベーコン、玉ねぎも足してトマトケチャップのおいしいのもあれば
オムレツやドリア、何にでも合うと思うよ。
塩はちょっと高いけどアルペンザルツっていう岩塩の粉
(青い紙の筒に入ったヤツ)がおすすめ。何に使ってもいける。
916:修羅飯
08/02/29 20:56:12 SiGS9JrH0
>>914
とりあえず料理板とレシピ板の人参スレどうぞ
ニンジンをたくさん食べたい。
スレリンク(cook板)
【ニンジン】にんじんレシピ【人参】
スレリンク(recipe板)
917:修羅飯
08/02/29 21:27:05 qb8NA4Tz0
>>914
たまねぎと軽く炒めてひたひたの水とコンソメで煮る。
フープロでペーストにして平たくのばすか製氷皿で冷凍。
解凍して牛乳でのばすといつでもニンジンス-プが飲めて(゚Д゚ )ウマー
918:修羅メシ
08/02/29 21:38:38 p6EFEf470
>>914
その手があったか…!!
これでいつでもポタージュが飲める!
ありがとう!!
919:修羅飯
08/02/29 21:41:35 DufGjbRa0
>>914
ウサビッチの人参ステーキ作ろうぜ
920:914
08/02/29 21:48:50 YVKGs/on0
>>916-919
トン
キャロットポタージュか~普通に美味しそうだな~朝食に取りやすそうだし
人参ステーキ・・・味はBグルの付け合せみたいな感じかな?
どっちも肉料理に合いそうやね
921:修羅めし
08/02/29 22:42:09 P9dwlJq50
ニンジン単体のきんぴらもおいしいよ
・ニンジンを千六本に切る
・フライパンにごま油を敷く(サラダ油でも可)
・ニンジン投入し炒める
・めんつゆと水を少なめに投入(もちろん、出汁・醤油・酒・砂糖でもおk)
・お好みの堅さまで煮る
・仕上げにすりごまを振る
・食う(゚Д゚ )ウマー
922:飯
08/02/29 23:01:19 rtUjkvKp0
人参は冷凍できるよ 味は落ちるけど
使いやすい大きさに切って小分けにして冷凍
923:893
08/02/29 23:25:16 amf6GqyL0
カルボナーラソースにてこずっていた者です。
帰ってきたら色んなレシピが!ありがとうありがとう!!
とりあえず何が作れそうか冷蔵庫を覗いてこようと思うんだけども
こうなると一人前しかないのがもったいない気がしてきた。
自分と同じく原稿中の皆が、おいしいものを食べられますようにー。
924:meshi
08/02/29 23:49:47 ZDdhswnl0
ニンジンナムル最強w
・ニンジンを細切りにする(キンピラと同じかそれより細め)
・ニンニクとごま油と塩少々でニンジンをしんなりするまで炒める。
・ボールに醤油、おろしニンニク
砂糖、酢は少々、ごま油+ゴマを混ぜる
・お好みの味にしたら、荒熱を取った炒めニンジンを投入、
手で良くまぜる。味が混ざれば完成。
(お好みで一味混ぜても美味い)
同じ方法で大根のナムルも出来ます。
シーチキン入れてもウマー。
925:しゅらめし
08/03/01 01:50:03 hCepZ68r0
人参が苦手でなければ、簡単グラッセもいいよ
1cmくらいの厚さに輪切り→更に並べてラップかけて4分くらいレンチン
小鍋かフライパンに水、コンソメ顆粒少々、塩ひとつまみ、砂糖を好みの量加えて火にかけ、
レンチンした人参を煮る。
レンチン具合にもよるけど、蓋をして10分くらい。
人参に火が通ったらバターをおとして、更に少し煮詰める感じで水気を飛ばせば出来上がり。
じゃがいももあればなおよし。
同じようにレンチンして、一緒に煮る。
926:しゅらめし
08/03/01 01:50:55 hCepZ68r0
×更に並べて
○皿に並べて
あ、皮は剥いてな
927:修羅飯
08/03/01 04:51:11 BSH44PBf0
黒糖の塊をお土産に貰ったんだ
でも普通の塊でなくて、一度煮てまた固めた?みたいな感じので
滅茶苦茶固いキャラメルみたいな感じのやつなんだ
味はすごく美味しいので色々使いたいのだけど
固すぎて折れないし砕けないし、包丁でも削れなかった orz
これを柔らかくする方法を知ってる人はいませんか
ぐぐってみたけど、普通の黒糖塊を砕く方法は出てくるんだけど
この固い飴状のブツをなんとかする方法はわからんかった…
928:修羅飯
08/03/01 05:41:49 stpmtOC7O
包丁で削るかトンカチで割るくらいしか思いつかないな
ある程度の小ささなら煮溶かすんだろうけど
929:飯
08/03/01 07:29:10 c2S6y/Y80
フルーツ酒を造るときに
氷砂糖の替わりに入れたらどうだろう?
もしくはフルーツ酢に入れるとウマ
930:修羅場のごはん
08/03/01 09:07:20 ORsmLZzq0
どんなのだろう。
例えば、製菓用チョコみたいに、延べ棒みたいになってる奴?
多分端の方から包丁の柄に近い部分でゴリゴリやると削れると思うけど…
931:修羅飯
08/03/01 09:08:51 G+a7m7C80
持ってるかどうかわからないけど、ノミとか大きめの彫刻刀とトンカチならいけるんじゃないか?
「目」がわかるなら、アイスピックで亀裂をうまく入れて割る
あとは、全部一度に使い切る覚悟で、煮溶かすかレンジにかけるか。
932:修羅飯
08/03/01 10:25:37 jqHvWNDI0
全部一度に使い切らなくても、溶かして、
使いやすいように小分けしておいたらどうだろう。
ハチミツなんかも固まったら何度でも溶かして使えるから、
溶かしてまた固まっても大丈夫なんじゃないかな。
933:修羅飯927
08/03/01 12:09:31 BSH44PBf0
色々アドバイスありがとう
固すぎて包丁は刃こぼれしそう(その前に指を切りそう)なんで
煮とかす方向でいってみるわ
小さい塊はバナナ酢を仕込んでみた
あと今更だけどくれた本人に使用法を聞いてみた
「そのまま喰うもんだ」
と言われた orz 手のひらくらいの塊を舐めるのかwww
ある意味修羅場向きの食材だったかもしれん
934:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
08/03/01 17:43:10 9rI7WC/Y0
いっそ煮溶かしてシロップ状にしておいてソレ使ったらどうよ?
冷蔵庫で保存しておけば持ちそうな気が。
935:修羅飯
08/03/01 21:38:10 kZmuGzMl0
岩塩みたいにおろし金でおろすとかはどうかな。
936:修羅場ご飯
08/03/01 23:10:01 3JV5P0b60
友人の言うように傍らに置いて、
コーヒーを飲みながら舐めていくという、
修羅場のお供がいいような気がしてきたよwwwww
手も汚れず、脳みその栄養も取れるし、
一心不乱に舐めてると、思いがけないシーンが浮かんできたり
やばい、自分が欲しくなってきた
937:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
08/03/01 23:22:24 xxHhIzK/0
ワイルドなダチだな
てかキャラメル好きだから裏山
938:修羅飯
08/03/02 01:38:43 vOyZF/hK0
お腹がいっぱいだとどうしても眠くなるので、空腹を満たしつつなるべく
眠気が飛ぶようなメニューはないかと時々考えてる・・・
ベタだけど激辛カレーぐらいしかないのかな?
939:修羅飯
08/03/02 04:35:05 RPid6MACO
眠気を払うには口を動かし続けるのが効くと聞くので
ガムやスルメ、小分け分包の煎餅というのはどうだろう
激辛カレーもいいが、すごく酸っぱい酢の物、あつあつおでん、かき氷とか
ただし修羅珍スレ行きを覚悟してからトライ
940:修羅飯
08/03/02 05:48:27 dy7fwjAB0
>>936
先生!えろいシーンしか浮かんできません!!1!
941:修羅場
08/03/02 11:21:40 p+Pi5enlO
人を助けたらお礼にキュウリを20キロもらいました
人に配ってどうにか半分まで減ったけど春都市の後に海外旅行に行くので
今週中に約10キロを始末しないと捨てるしかなさそうでorz
なにか簡単な保存食レシピでもあれば教えてください
942:修羅場
08/03/02 11:28:54 zZFMfv7z0
>>941
つけものは?
厚めに切って塩もみ。浅漬けの元でもおk
一日置いてから食べると(゚д゚)ウマー
にんじん、大根、キャベツなど料理で余った切れ端をつかってもおk
長持ちするからいいと思うよ
943:修羅飯
08/03/02 11:31:35 iAUTNsSS0
>>941
保存食と言うならやっぱり漬物だろうなー。
濃い目の塩漬けにして、食べるときに塩抜きするとか。
後ピクルス。
944:修羅の飯 ◆e2Vk0uKWYE
08/03/02 11:58:42 DbOAI9NG0
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)
ここも参考にしてくれい
945:めし
08/03/02 14:09:13 MCa+rtzR0
>941 おまい、河童でも助けたのか?ww
ニンニクとごま油で炒めたきゅうりも意外と旨いよ
後は皆の言うとおり、保存の面でピクルスだろう。
手間はかかるが、修羅場の疲れにも酢の物はいいよ
946:修羅飯
08/03/02 14:53:43 YaZBx3nKP
東海漬物のキュウリのQちゃんって知ってるかい?
クックパッドにそれの手作りレシピがいっぱい上がってた
URLリンク(cookpad.com)
もし好きならぜひお試しあれ
うまいよ
947:飯
08/03/02 16:20:46 E5P4l4Zw0
きゅうりのQちゃんってたま~~~~に食べるとマズイけど美味い
948:修羅メシ
08/03/02 18:11:05 GWCJJAdU0
キューちゃん大好きなんだ!
自作できるなんて知らなかったー!
ありがとう!!作ろうー!!
949:修羅飯
08/03/02 18:15:07 TsqpUOcf0
最近、とろろかけご飯にはまっている
山芋を摩り下ろして、刻んだ小ねぎと青じそを大量に入れて
醤油とかめんつゆで味付けして、ご飯にぶっ掛けるだけ
でも、これが美味い!
あと、目先を変えて、ご飯を茹でたうどんにしてみたり
茹でた鶏肉や豚バラをポン酢醤油でつけたものを入れたり
マグロを漬けにしたものを入れて山掛け鉄火丼にしたりと
バリエーションにも工夫してる
そのせいか、もう十日ほど食べ続けてるが未だに飽きない
と ろ ろ か け ご 飯 最 高 !
950:修羅飯
08/03/02 18:40:04 Xu9q2jBE0
>>949
自分が書き込んだのかと思ったよ
でも肉類とあわせるのは考えなかった、ありが㌧
さっそくやってみよう…ああ、ポン酢しょうゆがない!買ってくるノシ
951:ごはん
08/03/02 18:44:04 oSG5tlvh0
牛タンとも合うぞ>とろろかけご飯
952:めし
08/03/02 20:19:15 JKrZAOTw0
とろろ大好きなのに食べられない自分が涙目で通ります
飯?というかお菓子かもだけど、
最近、ホットケーキミックスで作るスコーンにハマってしまった
チーズとハム入れてごはんウコーン
リ●トンのアップルティー1包入れて紅茶スコーン
何も入れずにプレーンでもサクホクで結構おいしい
練って切ってでストレス解消+片手で原稿しながら食べられる+混ぜて焼いて30分くらいでできる
何かと重宝
953:めし
08/03/02 20:20:06 JKrZAOTw0
×ウコーン→○スコーン
orz
954:修羅メシ
08/03/02 20:36:21 WFsw42ac0
ウコーンww
スコーン大好きだ
アップルティーがちょうどあるから作ってみる!
955:修羅飯
08/03/02 21:55:01 Fgn/hZAS0
ウコーンバロスwwwwwwwwwwwwww
956:修羅飯
08/03/02 21:58:05 X2K9SaWa0
長いも、前はとろろ一辺倒だったけど、雑誌のレシピで見た
マヨ醤油炒め煮にハマって最近こればっかりだ。
薄切り肉とキノコと長いもを炒めてマヨネーズと醤油と出汁で煮ただけ。
長芋は短時間で火が通るし、しゃくしゃくの状態も、ほくほくもどっちもウマー。
スコーン、ホットケーキミックスでできるのか!
修羅場のおやつは冷凍ストックしたホットケーキを食べてたけど
スコーンは冷凍保存きく?
957:修羅飯
08/03/02 22:51:08 MmRB8ZKE0
生地の状態で冷凍しておいて、食うとき焼けばだいじょぶじゃね?
958:めし
08/03/03 00:07:12 3FSX2sQM0
焼いてから冷凍の方がいいと思うよ
959:修羅飯
08/03/03 00:09:50 5XiQObVw0
>>958
焼いた方がいいよね。
冷凍ホットケーキとか、冷凍大判焼きとかあるもんな。
960:修羅飯
08/03/03 00:58:47 UP/smR310
>>950
鍋の時、ぽん酢にとろろを入れてもおいしいよ
961:飯
08/03/03 01:30:11 U6/zFGx0O
>>960
一瞬「ぽん酢ニトロ」ってなんだろう?って思ってしまった………寝よう
962:修羅飯
08/03/03 03:04:28 KhbG2Mhr0
やべ、ここは修羅場中にのぞくべきじゃないわ
腹減ってきた……
スコーン、オーブンが無いとできないんだな(´・ω・`)
ホットケーキミックスも牛乳もバターも卵もあるのに。クヤシス
長いもならあるから、いっそこれから米を炊くか、
それとも明日の(もう今日だ)出勤に備えて寝るか……
ホットケーキ焼こう!
963:修羅メシ
08/03/03 03:12:58 P6c5xJOz0
スコーンじゃなくてクッキーなら、オーブントースターでもフライパンでもできるよ。
厚みを5ミリ程度にして焼けばおK。ガスコンロのグリルにアルミホイル引いても可能。
964:修羅飯
08/03/03 03:58:26 n0KnJsY80
修行が足りない自分はホットケーキミックスなら
水で溶いてレンジでチンの蒸しパンで喰ってしまう
だって混ぜる所から3分で出来るし十分うまいんだもん…
965:修羅メシ
08/03/03 04:14:22 XiWU8hjO0
みんな凝ったもん作ってるんだな…感心する…
俺は3度3度カロリーメイトとかソイジョイのこととかあったな。
さすがに秋田んで干し芋なんぞを買って食ってみた。
美味いし腹にたまるが歯につくという罠。
あと室内禁煙令が家中でしかれてしまったので、
チュッパチャプスをくわえて原稿を描く。コーラ味とチョコバナナ味ウマー
最近かぶせた銀歯と白い歯の境目に虫歯が…orz
966:修羅飯
08/03/03 08:14:47 szBOac900
>>962
ちょくちょく様子見なきゃいけないから修羅場向きじゃないけど
トースターでも焼こうと思えば焼けるよ。
967:修羅飯
08/03/03 09:45:40 bJTtZk5v0
>>964
ドライフルーツを混ぜるときにちょっと入れてレンチンすると蒸しパンで七変化楽しいぜ
自分はレーズン派だが刻んだマンゴもお勧め。
968:修羅飯
08/03/03 11:23:48 GebNKbjD0
我が家でもホットケーキミックスで作るものと言えば、蒸しパンだ。
みじん切りにした人参と玉葱を炒めたもの(軽く味付けはしておく)を混ぜて蒸して、
食べるときにバターなりマーガリンなりを塗る。
ほんのり甘くて辛くておいしいよ。
タンパク質ーと思うときは、挽肉とかハムとか入れる。
969:しゅらめし
08/03/03 14:02:30 1F7bf/fdO
昨晩>>924のニンジンナムルを作ってみた。
ウママー!
残して後日と思ったのに、1/2本分をペロリと食べてしまったよ。
レパートリーが増えたよ。ありがとう!
970:修羅飯
08/03/03 16:36:28 0WQrqsqW0
今日はちらし寿司とか作るんですかね、皆さん…
ちらし寿司食いてえええええええええええええええええええええええええええ
971:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
08/03/03 16:49:14 QEwUAyOQ0
自分は野菜沢山の味噌汁とすき焼きの残りを卵掛けしたのと
スーパーで買ったキティーちゃんいなり寿司w
972:飯
08/03/03 16:50:09 DjBYI9hf0
オートミールいいよオートミール
豆乳に投入ぐつぐつするまでレンジ そこにカップスープの素入れて混ぜればおk
腹もち半端ない