08/02/09 08:25:07 9QqpmAZv0
ゴハンじゃありませんが喉の痛みには酒シップもよくききますよ。
小鍋に日本酒少々入れて熱くしてたたんだガーゼにしみこませます。
熱いウチに手早く別な布(ガーゼの大判ハンカチ等)で巻いて、
やけどしない程度の熱さに感じる程度に調節して喉にあてがっておいてください。
中身のガーゼは濡らして絞った時ぐらいの湿り具合にするとちょうどいいかな。
あまりびしょびしょだと外までしみ出してしまうから。
あと皆の薦めてくれるレシピでもこれでも言えることですが、
お布団しっかりかけて冷えないようにしておくの肝心ですよ。
ホットカルピスというか自分子供の頃葛湯にカルピスで味付けしたの飲んだことがあります。
これもあたたまっておいしい。