08/01/13 21:50:16 Z+7hxAfw0
うちは圧力鍋がんがん使ってるぞー
煮込み系料理(カレー・シチュー)とか、肉のかたまりゆでるのとか。
IHなんで、タイマーと合わせ技で、鍋見てなくて、かつ短時間でできて楽。
で、前にも出てたと思うけど紅茶豚。
豚肉塊(モモでもロースでも)と紅茶(ウーロン茶でもおk)を肉がかぶるくらいの水と
一緒に圧力鍋に入れて、圧力かかったら弱火にして15分。その後自然に熱をとる。
醤油・酒・砂糖・みりん・お酢を好みの割合で保存容器に入れ、ゆであがった肉をつけ込む。
時々ひっくり返す。
そのまま食べてもいいし、熱々ご飯にのっけてもウマー。
冷蔵庫で3日くらい持ちます。