07/12/01 11:33:47 NpvqynrM0
>>633
つかさ、何グラムで2000円よ?
それによってずいぶん変わるからw
マスカット風味っていうのは夏摘みダージリンの上質なものに多いけど、
安物にはマスカット風味を人工的に添加したものも多い。
そういうのは苦くなることが多いよ。
あと、緑茶の玉露と同じで、新芽や若葉だけ摘んだ高級なものは苦くなりやすい。
この種の紅茶でジャンピングは止めた方がいい。
この場合は紅茶でも例外的に3℃ほど低い湯温で淹れる。
もしクキが多いorリーフが大きいものなら、
茶園や天候によってタンニンが多い茶葉に当たったらしいので、抽出時間を短めに。
とにかく、紅茶に公式は無い。
「○○度の湯で○分間」なんてのはど素人向けの目安であって、
何千種類とある紅茶全体に適用できるものではない。
苦いと思ったら抽出時間短め&湯温低め
香りが少ないと思ったらジャンピング&湯温高め
これで微調整して、その茶葉が真価を発揮できる環境を作ってあげて下さい。