修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【12】at DOUJIN
修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【12】 - 暇つぶし2ch793:修羅場DEごはん ◆e2Vk0uKWYE
07/09/09 11:27:24 8cdm0+Bx0
>>792
しょうが!

794:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/09 11:31:04 4K6R/4sp0
>>792
ニンニク!

795:修羅場ご飯
07/09/09 11:44:23 isH7tVYn0
>>792
なす!

・・・何時もないのが痛いけど

796:修羅場じゃないけど
07/09/09 11:55:37 nnoeZyf50
>792
きのこ類!

・・・野菜か?

797:修羅場飯 ◆UOdEKo/.TI
07/09/09 13:43:46 FhHcDKtc0
>792
ピーマン!

798:修羅場のごはん
07/09/09 13:54:26 bgI4nUvk0
水分が出ないのがいいかもしれないねえ。

うちはかつおぶしとゴマと砂糖でご飯につける味噌を作る。

799:修羅飯
07/09/09 14:43:45 oUqk1P9y0
ひき肉と味噌ってわりとなんにでも合うから
野菜室の整理かねて作ってもおk。

800:修羅飯
07/09/09 19:10:09 IhdIPEUj0
皆色々作ってるな…。自分の定番夜食は
1.卵割って掻き混ぜる
2.めんつゆと醤油を入れる
3.熱々ご飯にぶっかける
4.いただきます

……料理がんがる…。

801:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
07/09/09 19:41:53 fSiCWxMN0
ネタないね
擁護でもなんでもないが本当にヲチ板に移動したほうがいいんじゃ…
ここで続けてても外野がうるさいだけな気がする

802:修羅場じゃないけど
07/09/09 22:32:22 S8iEoUZZ0
>800
青ネギみじん切りとか
瓶詰めのナメタケとか
シーチキンとか
缶詰コーンとか
鯖味噌煮缶とか混ぜても美味しいよ

お腹減ってきた…orz

803:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/09 23:27:42 AFKyKR/X0
冬瓜一個丸まる頂いたんだが
鶏肉と一緒に薄味に煮る以外になんかありますか?

804:修羅場ご飯
07/09/09 23:43:09 isH7tVYn0
ここなんか、どうだ?

URLリンク(cookpad.com)

丸ごとだったら、
上の所を蓋になるように切って、
中の種をくりぬいて、
器になった下の部分に
ハムの千切りか、チンした鶏肉を裂いたもの入れて、
中華スープ(鶏ガラスープの素とかしたのとか)入れて、
蒸し器で蒸すのが豪勢でいいぞ

805:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/09 23:51:03 4K6R/4sp0
>>803
薄切りにして油揚げと一緒に味噌汁に入れると美味い。

806:修羅場ご飯
07/09/10 00:12:30 aubOfGNZ0
>>800
ちょっと手をかけてみようか。
1.明太子とマヨネーズ混ぜておく。
2.ご飯に明太マヨをのせ、その上に生卵を落とす(かきまぜない)
3.ゴマ油をちょっとかける
4.レンジで1分半チン
5.めんつゆと刻みネギをのせて出来上がり
6.混ぜ混ぜしながら食べる。ごま油の香りととろり卵でウマー


807:修羅飯
07/09/10 00:54:13 bTsNMHAd0
>>803
冬瓜の種と皮をとって、1~2分かるく茹でる。
茹でた冬瓜はシャキシャキ感が残るように氷水でシメて
薄くスライスして塩昆布と一緒にジップロックに投入。
サラダ感覚のあっさり漬け物になるよ。

808:修羅飯
07/09/10 01:06:41 bTsNMHAd0
冬瓜は生でも食べられるので、
薄切りにして塩振って水抜きしてからツナ缶と和えてもおいしい。

うちは冬瓜が大好きで、かさのわりに安価で手に入るので、
4cmくらいの角切りにしてすき焼きやおでんにもぶち込む。

809:修羅場でごはん
07/09/10 01:13:40 MgePMtp20
>>803
・すりおろして干ししいたけ、鶏ひき肉、しょうがと一緒に煮て汁物
 醤油で味付けてとろみを付ける
・豚肉と一緒に味噌味で煮込む
・生で薄切りにして塩もみしてごま油垂らす
・2㎝角くらいに切って茹でたものをにんにくとオリーブオイルを混ぜた醤油で和えて
 魚や肉のオイル焼きやオーブン焼きに添える

810:修羅飯
07/09/10 21:19:53 5jkOz+HR0
生のニジマスを2匹頂いた。
塩焼き以外に何かいい方法はありませんか?
もちろん塩焼きにしてもいいんだけど、一人分の食事に2匹の塩焼きはいらないからなぁ

811:しゅらめし
07/09/10 21:24:59 wvZL2Ekh0
ホイル焼き!
適当に切った野菜とかきのことかしいて、お酒と好きな調味料
振りかけてオーブンかオーブントースターでチンコすればおk

812:修羅飯
07/09/10 21:32:14 JZsV3Dh20
とりあえず2匹とも塩焼きして、一匹はそのまま食べて
もう一匹は炊く前のご飯にダシと一緒に入れて、ニジマスご飯とかは?

813:修羅場ご飯
07/09/10 21:45:11 2Fy3RTZU0
>>811
!!!
チンコはだめだろ、チンコは


ニジマス、なぁ
とりあえず塩焼きして、
それをからりと揚げて、
出汁で煮ておく

とゆーとても修羅場には向かないレシピがあるぞ

814:修羅場DEごはん ◆e2Vk0uKWYE
07/09/10 21:47:08 +AYOBSPH0
>>810
バター焼き!バター焼!!バター焼!!!

815:修羅飯 ◆XZ/kGJW4gw
07/09/10 21:59:13 3wkU0gHR0
ひとりなら、とりあえず塩振って塩漬け、とか味噌をみりんでのばしてみそ漬け、とか…
切り身にしておくと保存効くし。

816:修羅飯
07/09/10 22:42:40 q0NUa8010
内蔵はある?
あるならすぐ食べない方は取ってしまった方がいいよ。
痛みが早くなるから。

817:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/10 23:02:11 sq37JNhO0
803です。
色んなレシピありがとうございます!
全長40cmもある大物なので
色々と試して美味しく頂きます。

818:修羅場じゃないけど
07/09/10 23:06:37 mLH4NXMr0
>815
塩漬け、味噌漬けはご飯のお供だよな(*´Д`)

819:シュラハン ◆e2Vk0uKWYE
07/09/11 02:10:02 SLuubkUu0
味噌漬け最強だよな。
焼くときはフライパンにアルミホイルを忘れずにな。

……こんな夜中に腹減らさせやがって、どーしてくれるww

820:修羅飯
07/09/11 18:25:00 C9jNB0Hx0
白菜をサッと茹でてポン酢とご飯でいただく

料理ともいえないけど手軽でおいしい

821:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/12 16:05:23 mwJNV/Jb0
たまねぎタプーリ入れて溶けるまで煮込んだ濃いめシチューを、
パスタにぶっかけて食べるのもんまいよ
スープパスタとクリームパスタの中間みたいで

ちなみに実家の方では、
クリームシチューは白いご飯にぶっかけて食べるのが普通だwww
いやもちろんシチューだけでも食べるけど

822:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/12 17:06:52 QPiXv4+10
うちも普通にシチューかけご飯やる。大好き。
自分はドリアの亜種(パチもん?)みたいな感覚でいるが、父は味噌汁と同じ扱いにしている気がする。

そして>>820の白菜に鱈を追加したい
すきみたらでも可
結構すぐ煮えるよ
おいしいよ
鱈嫌いだったらごめんね

823:修羅飯
07/09/12 21:18:41 NYT/kERK0
シチューをご飯にかけてチーズのっけて焼いたら普通にドリア?
もっとお手軽なのだと、カップスープのポタージュ(コーンのでも可)を濃いめに
溶いて、ご飯にかけてチーズのっけて焼く。

824:修羅飯
07/09/12 22:51:58 C0gi/cSwO
>>793-799
遅レスすみません、ねぎ味噌の>>792です
レス参考にして今日、挽き肉、ねぎ、生姜、ニンニク、椎茸、なす、ピーマン、味噌、甜麺醤、豆板醤で作りました
山ほどできたので弁当にも入れて半分冷凍にします
ご飯も酒も進む味…美味い!ほんと有難うございました!

825:修羅飯
07/09/13 04:32:18 E0RW/86k0
鮭の白子を山ほどもろた。
1本はボイルしてポン酢醤油でいただいて
1本はバターソテーにして、今日の夕食で2本消費。
でもまだあと5本残ってるんだが、どうしよう。

チルド室に入れてどのくらいもつものなのか
冷凍しても大丈夫なのか
簡単で美味しい調理法を知ってる人、助けてください。

826:修羅飯
07/09/13 08:19:58 dcKzqZWw0
野菜とかきあげにするとか、醤油とバターでホイル焼きにするとか
して早めに消費
残りはちょっと濃い目の煮付けにしてはいかがか?
醤油、みりん、砂糖、酒、ちょっと生姜を入れて(甘辛加減、味はお好みで)
ご飯のお供にウマー

冷凍は判らんが保存すると鮮度落ちて臭くなるよー
(ご近所にあげられるならそのほうがいいかも)
白子はコレステロールも高いので要野菜、運動なwww


827:修羅飯
07/09/13 13:49:31 WhCkH/9Z0
白子は味噌汁の具にしてもウマー……だと聞いたことあるが
なんかの白子限定だったのかそれとも白子全般ならオケなのか
忘れちまった……

828:シュラハン ◆e2Vk0uKWYE
07/09/13 15:25:35 FN9+dXu50
>>827
タラの白子はネギと一緒に味噌汁にいれるね。
うちの田舎では「タチ」と呼んでた。

ぶつ切りの鮭の白子でもおいしんじゃないかな?

829:修羅場のごはん
07/09/13 15:34:19 B3z6MTqL0
白子っておいしいんだ?
私、きびなごとかの白子は食べちゃダメだって教えられてて、
塩焼きとかも一々確かめて卵のときだけ食べてたんだけど
きびなごの白子も食べられる?

830:飯
07/09/13 16:15:48 dPUG8Qej0
>829
きびなごっていかなごとかこうなごとかああいう魚でしょ?でかくても10センチくらいの。
一々確認して白子をのけるって、どんだけ手間かけて食ってんだw

普通に食えます。

831:修羅場のごはん
07/09/13 17:18:03 B3z6MTqL0
どっちみち内臓とか骨をとらないと喉に刺さるから開くんだけどさ、
最近卵率が落ちてて手間の割に食べでが少ないと思ってたんだよ。
なんだ、食べれるのか。

832:修羅飯
07/09/13 17:39:12 wsBByx9A0
白子だし迷信的な話なのかな

833:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
07/09/13 18:11:35 WkIS44Fz0
晴寓の作者がやってる頬の線をぐりぐりって描いてる絵
ゴミか傷に見える
あとよく見かける横線が何本も描いてあるのも嫌い
あれやってる人って全員同じ絵に見える

834:修羅場DEごはん ◆e2Vk0uKWYE
07/09/13 18:38:53 v8LvJMqA0
白子食べるとらめえぇぇぇ妊娠しちゃううぅぅぅとか?>迷信

835:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/13 22:22:02 cGqHhL0g0
嫁入り前(嫁入り後も)のオナゴが●子を口に含みたい。なんて、何て下品なことを!>誤用 ってか?

836:修羅飯
07/09/15 11:41:57 bVICHyZSO
フグの白子と混同しているんでないかい?


837:めし
07/09/15 23:11:13 tdJcBadU0
白子で思い出した。
むかーし、北海道の祖父の家に行き食事をした時のこと。
食卓には海の幸たっぷり、味噌汁には白子。
まあおいしそうねえなんておばさま方が話す中
叔父が白子を見つめながら、

「俺の白子は、もうだめだなあ…」

全員味噌汁吹いた。

838:修羅飯
07/09/15 23:14:22 eUp9xUImO
>837
ちょw ミルク吹いたww

839:修羅飯
07/09/15 23:48:03 e/vOFCVh0
>837
叔父さんwwwwwwwwwwwwww

鱈の白子んまくて大好き。

840:修羅飯
07/09/16 00:04:26 fGMJVK+C0
鱈の白子は小麦粉はたいて、バターで表面をカリッと炒めるのが好きだな。

それだけでは何なので、修羅場中はいつも少々の野菜と
白飯が大量にあるんだが、チャーハンも雑炊もカレーも飽きたので
残り白飯を加工して何か斬新な、だが旨い食べ方は無いものか?
皆様のお知恵を拝借したい。

841:修羅飯
07/09/16 00:17:15 HF0QImXE0
焼きおにぎり(醤油or味噌)
その変形で、白飯を10cm位に平たくまとめ、小麦粉まぶして、フライパンに油敷いて焼く。
さらに、砂糖醤油をつけて軽く焼く。

842:修羅飯
07/09/16 00:17:56 f+XYidMTO
>>840
白飯は卵豆腐のせて付属のタレかけて、グチャグチャ混ぜて食べる
のが一番美味いかと。

843:修羅飯
07/09/16 01:23:12 ky548gId0
>840
ちぎったプロセスチーズと醤油まぶしたかつぶし混ぜこんで
おにぎりにする。あったかくても冷めてもんまいよ。
冷めたのを焼きおにぎりにしても、さらにんまいよ。

844:修羅飯
07/09/16 01:29:47 bEumH+Do0
>>840
白米に野菜、チーズ、卵を混ぜ、たっぷりの粗引き胡椒&塩少々で味付け。
フライパンでカリッと焼かれい!ケチャップをかけて食うとんまい。

845:修羅場ご飯
07/09/16 01:31:54 nxfR+tva0
>>844
なんだそれ、簡単で超旨そう。
明日のお昼ご飯はそれに決定!
ちなみに朝食は今夜のカレーの残りの予定さ。

846:修羅飯
07/09/16 01:42:58 yyqHA3Cn0
親類からすだちを大量に貰った

取りあえずいくつかスライスして蜂蜜漬けにしたけど
他に調理法ないですか?
アルコール系は飲めないのでそれ以外で(風味付け程度ならOK)

847:修羅飯
07/09/16 01:49:56 DsM7uygo0
ゆずぽんとか焼き魚にかけるとか

848:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/16 01:51:53 UXXBEM7i0
>>846
絞って冷凍は?

料理板にスレあったけどあんま伸びてないな
柑橘類 ゆず・シークヮーサー・かぼす・すだち・だいだい・レモン
スレリンク(cook板)
■■■ すだち・酸橘・スダチ ■■■
スレリンク(cook板)

849:修羅飯
07/09/16 03:39:49 Fyh8B+/u0
味噌汁に絞っても美味しいよ。
暑いときなら特にさっぱり風味になって美味しいんだが。

850:修羅飯
07/09/16 04:23:48 sa5IgpXJ0
>>846
すだちを絞ってガムシロップ+水、炭酸で割って飲むのもオススメ

851:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
07/09/16 09:35:48 MkoHuBii0
変態じゃない言いながらアヘって呼ぶのって変じゃない?

852:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
07/09/16 16:02:00 OFNkBgqL0
主人公が事故で脳障害を負って、世界のすべてが内臓みたいにグチャグチャに
見える中、ある怪物だけが美少女の姿に見えるというエロゲーがあった

すべての人間が蠅のたかった死体にしか見えない異常な世界に生きている
オドラサレヤにとっても、ちまちゃんだけが唯一心を許せる存在ナンダナー(;∀;)

853:修羅飯
07/09/16 18:22:18 flFtycFPO
>>846
餃子に搾っても美味いですよ。お酢代わりとか。
白身魚をソテーして、バターをとかして胡椒
(出来れは白胡椒)と、すだちを搾って
ソースにしたり。



854:めし
07/09/16 20:14:14 m2S4aAPsO
氷水にすだちを絞って飲むだけでも喉がスッキリしていいよね。
今日はサンマのつみれ汁とオクラ納豆とサツマイモご飯を作ったぞー。野菜たっぷりで上手い。
修羅場が終わったら鍋一杯の具沢山汁(豚汁、納豆汁、けんちん、芋の子系)、お握り1ダース、浅漬け、熱いほうじ茶と冷たい麦茶、薄く調合した貧乏カルピスを作り置きしておいて、
好きな時にそれらをつまみながら、丸二日間マイ萌えジャンルのDVD観賞、神サイト巡りしてはくっちゃ寝するのが夢だ。

855:修羅飯846
07/09/16 21:36:51 f2C5pE0A0
>>847-854
ありがとう
基本的に絞ってかけるしかないのか
とりあえず絞って冷凍保存しとく

856:珍
07/09/16 22:32:32 8pH6qDrb0
柑橘系の絞り汁と醤油でポン酢。
ポン酢にすると大量消費できそうでない?

857:めし
07/09/16 23:13:49 9MSa+Bdh0
ポン酢はいいね。
あとは「だし・塩・ゆず」で30~60分程放置すれば出来る、
浅漬け作れば?あっという間になくなるよ。

858:修羅飯
07/09/17 08:56:46 Staw2kfP0
ポン酢だったら、さしみ、焼き魚、焼肉、サラダ、豆腐、納豆なんでも合う。
絞った汁だけだと、ラーメン(インスタントでも)一たらしすると、すっきりしてウマー。
あとはバターケーキに、レモン汁代わりにたっぷり入れて焼いたのもうまい。
ポン酢に唐辛子漬けて、大根の角切りを浅漬けしたのもうまい。
>>846がうらやましい…

859:修羅飯
07/09/17 12:48:13 wy6uT56i0
それこそマーマレードつくれないか?すだちで。
甘さ控えめなのができそうだ。
皮も刻んで軽く茹でてから絞った汁や果肉なんかと一緒に
大量の砂糖と蜂蜜で煮詰めればいい。
種の多さはいったんザルとかで漉してしまえば大丈夫だろう。
マーマレードなら冷水に溶いてもすっきり甘酸っぱい系ドリンクになる。
紅茶にいれてもロシアンティー風にしてもいい。
バタートーストやフレンチトーストにのっけてもいい。


しかし今の季節ならサンマの塩焼きに大根おろし、
それにぎゅっとすだちを絞った
焼き魚定食が最強のような気がしないでもない。
ああ、よだれが…


860:飯
07/09/17 17:55:06 jEJbKI/70
マーマレードって皮で作るもんじゃないの?
果肉、果汁で作るのはジャムだと思ってたんだが。

861:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
07/09/17 21:45:07 ve5E1AGJ0
どういわれようがのいぢの絵は嫌い。

862:ごはん
07/09/17 21:54:18 9NKjWrEd0
>>860
マーマレードは皮だけじゃないよ。皮が入ってるだけで。
皮だけ使うって言ったらピールかなー

863:ごはん
07/09/19 18:03:41 kimyHuOB0
ゴーヤを大量に貰ったのでなんかいい料理ないかなぁ
いつも味噌と砂糖で甘辛く豚肉といためるのが好きなんだけど、これとゴーヤチャンプルーしかレパートリーなくて。

864:修メシ
07/09/19 18:57:49 3xnWj36N0
薄切りにしてさっとゆがき、ツナとマヨネーズであえる。

同じく薄切りにして、薄切りにした砂肝と炒める。
味付けと塩コショウのみか塩と七味。
塩コショウの時はオリーブオイル。
塩七味の時はゴマ油使ってる。

865:しゅらめし ◆EZ7qoX6Llg
07/09/19 19:02:41 LB6Hbf6t0
ゴーヤは、
ワタを取り除いてから半分に切って、
半月切りにしてさっと湯がいて、
麺つゆとからめて鰹節どっさりのせて食べるのが好きだな


866:ごはん
07/09/19 19:03:56 ZfWHWW940
庭のミカンを間引いたらバケツニ杯分もあったorz
まだ青いんだけどジャムとかゼリーになる?

867:修羅飯
07/09/19 19:58:53 px45kQTc0
>>863
さっと油炒めにして醤油と鰹節で食べるのがうまいよ

868:シュラ飯
07/09/19 20:03:05 KGR8W6Uu0
>>863
ゴーヤ薄切りをさっと湯がいて、少量のマヨで和えて
とろけるチーズ乗せてオーブンで焼く。

苦いの苦手だったら、にんじんの千切りとかも入れて。

869:めし
07/09/19 21:19:37 u4pKAcTS0
ゴーヤはもやしと豚肉と一緒にカレー粉入れて炒め煮して
飯にかけてカレーとして食べても美味しかったよー。
他の野菜炒めでもよくやるんだけど。

870:めしめし
07/09/19 21:25:48 FCvZ7SeC0
>>866
絞り汁で発毛促進

871:めし
07/09/19 22:08:48 Fq8gFXuC0
飯じゃないけど、そんなにあったら 自分ならミカン風呂入るな

872:修羅場のごはん
07/09/19 23:05:36 lYN/K3W70
うちの親、青いミカン絞りまくってジュース作って
ベーキングパウダーだか重曹入れて飲んでたよ
すっぱさがいいぐあいになるらしい

873:修羅御飯
07/09/19 23:13:17 UZLJVjSl0
ぽん酢にするといいんだぜ>青い蜜柑

874:めし
07/09/19 23:58:44 32rPGQQr0
ゴーヤはさっとゆでて、ばんばんじーでキュウリの代わりに使っても美味しかったよ。
あとうちの親がよく、黒砂糖で煮詰めてる。甘苦くて癖になる味です。おすすめ。

875:salon ◆y0izD0axK2
07/09/20 03:01:34 sFPxatfA0
居酒屋メニューだけど、薄切りして塩で揉んだゴーヤにマヨとツナ。
うまー。

青ミカン、リカーに漬けたらどうだろう。爽やか果実酒になりそう。

876:修羅場飯
07/09/20 12:11:39 wXSbBsWA0
うちの母は
「ゴーヤはピーマンの親戚やけん!」
と言ってピーマンを使う料理にゴーヤを使う。

調理法は間違ってない(それなりに美味しい)けど、
ゴーヤとピーマンは断じて親戚じゃないと思う。

877:修羅飯
07/09/20 18:04:30 AySK3Pcf0
弟の嫁さんの従姉妹くらいの距離の親戚だね、きっと。

878:修羅場飯
07/09/20 19:51:59 IioN+SmI0
ゴーヤはウリでピーマンはナス科じゃなかったか。
確か友人が昔家庭菜園でピーマンとナスを並べて植えたら
境目にあいのこができたとか何とか言っていた記憶が甦った。

879:修羅場のごはん
07/09/20 19:58:29 qAIzbqZ70
そういえば、ゴーヤは普通に薄切りして茹でて絞って
ツナと玉ねぎのスライスとマヨネーズと少しの酢とブラックペッパーで
和えて食べるのがこっちじゃ主流かも。
あとは同じく薄切りにして、ささめちゃんと和えるとか、
鰹節と和えるとか。
あと、氷砂糖と梅だったか梅酢だったかで浅漬けするのもポピュラーだよー

ジュースにしてみようと思って、ゴーヤとリンゴとミカンとバナナを
ミキサーにかけてみたけど、飲めませんでした><

880:修羅場のごはん
07/09/20 20:01:48 qAIzbqZ70
あと、ゴーヤは薄切りして茹でたのを冷凍保存するといいお。
うち5本100円くらいのときに買いだめしてる。
冬に妙にチャンプル食べたいときとかね。

チャンプルは、鶏がらスープのもとと醤油とミソと砂糖かミリンと水を
混ぜたので味付けると美味しいよ。
辛いのが好きな人は、それにキムチの元とか豆板醤とか入れる。
ごま油と唐辛子を入れて熱した鍋で炒めつくすのです。
ニラはたっぷり! モヤシもたっぷり!
豆腐じゃなくて揚げ豆腐が美味しいよ。

881:修羅場DEごはん ◆e2Vk0uKWYE
07/09/20 20:10:44 bn7epVO/0
>>879
さっきジューサーバーでグァバとゴーヤのジュース飲んだの思い出した。
身体にはよさそうな気がしたよ……。

882:修羅ご飯
07/09/20 22:26:42 uG9nk3Te0
ゴーヤが5本100円!いいなあ。
うちの近所だと安くて1本100円だよ。
でもどうも苦味が気になって、濃い味付けのチャンプルー以外
作った事無い。

883:めし
07/09/20 23:34:06 VQrTp3Xa0
にがうりは苦いけど、ゴーヤはにがうりほど苦くないよね。ほろにがくらい?

884:修羅場のごはん
07/09/20 23:46:57 qAIzbqZ70
ゴーヤとにがうりはおんなじじゃないの?

885:修羅飯
07/09/20 23:53:47 IJPEC8nf0
ごーやとにがうりは同じだよ
先日八百屋で4本100円のを買ったら、レジでおまけを2本もくれて計6本になったw
薄切りにしてさっと湯通しして、鰹節とポン酢でおひたしにしてわしわし食った

886:ごはん
07/09/21 00:43:02 qoY5fW0l0
ゴーヤメニューの話題ふった者です
やろうと思えば沢山あるんだね、ありがとう。メモって色々ためしてみる。

あとゴーヤは熟れ過ぎると種のまわりにゼリー質ができて、それが凄く甘くて美味らしい。

887:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/21 01:42:02 LsvhXWO80
>>886
完熟ゴーヤの種の周り、さっぱりと甘いだけだよー。
黄色い本体はサラダの彩りにいいよー。

888:修羅ごはん
07/09/21 01:51:45 8oK4IsnX0
ゴーヤのお茶って香ばしいよね。油っぽさすら感じる気が。

ところで、紅茶葉(のーてーばっぐ)が余りまくってて困ってます。
・どこぞのりんごの紅茶(りんごの香りがついてるらしい)
・どこぞのブルベリの紅茶(ブルベリの香り(ry
・レピシエのクイーンズホープ?
・レピ(ry のバースディ

普通に飲んだりはしてるんだけど、基本コーヒー好きなのでなかなか減りません。
マンドクサがりなので、ささっとちょろっと出来る何かないかなー。
普通に飲むのが1番とは思うんだけど、蒸らしてどうのこうの、というまったり時間が修羅場には辛い。

889:修羅飯
07/09/21 02:11:03 LsvhXWO80
>>888
香り付きの紅茶は水出しにすると手軽で旨いよ。
水にティーパック入れて冷蔵庫で半日寝かすだけ。
水代わりに飲むと、香りにだまされて甘いものをとった気になるから
ちょっとしたダイエットにお役立ち。

890:飯
07/09/21 02:14:27 LQJC/XV+0
のーてーばっぐってことはリーフなんだな?
茶っ葉入れるパック売ってるから、それに茶葉入れて>>889方式にすると便利いいよ。

891:修羅飯
07/09/21 03:55:19 iN0WbyL4O
ネームオワタ
というわけで、何故かママンが箱買いしてきたジャガイモと玉ねぎを使ってこれからの修羅場を乗り越えようと思うんだが、何か助言プリーズ
ジャガバター(or塩)と玉ねぎサラダはもう秋田んだ…

892:飯
07/09/21 04:02:09 NPf6RNfU0
>>888
スコーン作る時に混ぜて食っちゃえば良いんでね?
スコーンはホットケーキミックスで作れるし。

一応スコーンレシピ↓

ホットケーキミックスに牛乳(15~20gくらい)と溶かしたバター(75~80gくらい)をぶち込んでまぜまぜ。
そこに茶葉(葉が大きかったら包丁で適当に細かく)をぶち込んで均等に渡るように更にまぜまぜ。
ある程度かたまりになったら自分の好きな大きさを手に取り3~5cmくらいの高さになるよう平たくする。
温めたオーブントースターの鉄板に置いて5分くらい焼く。
完成!
すぐに出すと型くずれを起こすので少し置いてからの方がよし。
更に冷蔵庫に入れた後食うと程よく固まって更によし。


牛乳の量もバターの量も適当だけど、かたまりになるんだったら自己判断で増やしたり減らしたり。
焼く時間も場合によっては早く焦げるときもあるからそこは自己判断で。



このレシピを知ったおかげで最近は手作りスコーンにハマっている。

893:修羅飯
07/09/21 04:08:26 7XD6T9wo0
>>891
どっちも薄くスライスする。
どっちも炒める。
ベーコンとかハムとかコーンとか加えちゃったりしてもいい。
あとは醤油バターでもコンソメトマトでも好きに味付けして
パンにのっけてトーストするなり
オムレツの具にするなり。

じゃがいもとたまねぎの味噌汁は最強だよな・・・

894:ごはん
07/09/21 06:34:31 Mo2bsKj90
>>891
薄くスライスして鍋にたまねぎ、じゃがいも、ベーコンと
何段か重ねて最後に牛乳入れて煮る。

895:修羅場ご飯
07/09/21 08:09:34 +sGPEXyT0
>>888
豚肉の紅茶煮はどう?
豚のかたまり肉をタコ糸で縛って、ティーバッグの紅茶で煮るだけ。
アップルティでもやってみたことあるけど、香りが良くて美味しかったよ。
煮あがったらローストビーフみたいに切って、さらし玉ねぎとポン酢で頂く。



896:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
07/09/21 09:11:50 rNk4hG230
>891 たまねぎとジャガイモとベーコンを同じぐらいの厚みに(1cmくらい)に
切ってなべに入れ、味を見ながら適量のコンソメと胡椒で煮込む。ウマー

中にキャベツとかトマトを入れてもウマー

897:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/21 09:22:38 Z0i1Qjg60
>>891
ポトフ→トマト缶ぶち込んでスープ→カレー

の三段活用で

898:修羅飯
07/09/21 09:36:29 3Pp+zNdI0
>891
すべて薄くスライス
 ↓
ジャガイモは塩で下ゆで
 ↓
ベーコンとタマネギはざっと塩と胡椒で炒めておく
 ↓
平たい皿にゆでたジャガイモ半分を隙間なく敷き詰め、軽く胡椒をひく
 ↓
ベーコンとタマネギを残りのジャガイモを軽く混ぜ、ジャガイモを敷き詰めた上にのせる
 ↓
とろけるチーズをのせてオーブンで焼くとウマー(゚∀゚)

オーブンでの焼き時間はチーズの好みで変えてくれ
とろけただけが良ければ短め、焼き色がついた方が良ければ長めに焼くと良いぞ

899:修羅飯
07/09/21 13:42:18 uk+vG0Ms0
昨日、お隣から栗を貰いました。
これ、我が家のここ数年の風物詩なんだけど
去年も一昨年も、ひと月の間に5度程頂いてるんです。
ので、たぶん今年も栗が大量に来る気がするのですが、
いい消費方法はないでしょうか?

毎日栗ごはん…ウマーいけど飽きるよ…。

900:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/21 13:53:55 Ln9F8Lcn0
甘露煮にして正月の栗きんとん用に保存
あとはグラッセにしてもんまいよね

ペーストとかにしておけば保存も利くし、
何かの際にちょっと出して使えるんじゃない?

901:しゅらしょく
07/09/21 14:04:31 7EgZ2fwY0
URLリンク(allabout.co.jp)

これで下ごしらえして冷凍保存しといたら
何にでも使えるかも
料理の本で、煮物に入ってたのを見たなぁ
そのときは煮汁はちょっと甘めにしてたような希ガス

902:修羅飯
07/09/21 15:46:50 Qvj3ZhH30
剥いて鶏肉(手羽先か手羽元だとコラーゲンタプーリでいい)と
大根やにんじんといっしょに鍋で煮てしょうゆと砂糖・みりんで味付け
これだと意外といっぱい入れてもおk
圧力鍋あると便利だよ

903:修羅ごはん
07/09/21 20:47:15 8oK4IsnX0
>888の紅茶の人です。色々ありがとうございました!
そうか、水出しって手もあるんだね。やってみよう。
スコーンも美味しそう。これってカップケーキやホットケーキにも応用効くかな。
そういや昔クッキーに紅茶葉いれて焼いた時はウマーだったな。
豚肉煮、たこ糸でくくらずやっても大丈夫だろうか…。もう全てが面倒がりなので。

904:修羅飯
07/09/21 22:05:14 kphJw8Ga0
凧糸で縛らなくても大丈夫だよ~
自分もめんどくさがりだから、いつもそのまんま圧力鍋にぶち込んでるw

905:修羅食事
07/09/22 03:45:06 mJvHXSN10
1.ホットケーキミックス1袋を炊飯器の釜にばさーっと入れる
2.計量カップで牛乳を規定の分量って卵1こ入れて混ぜる
3.1に2を入れてゴムベラでまんべんなく混ぜる
4.溶かしバター(orサラダ油)入れてさっくりまぜる
5.炊飯器で炊飯(早炊き厳禁)

丸くてぶあついホットケーキが出来るお。
食べごたえ満点で洗い物も少ない。
難点は、たまに生焼けにしか焼けない相性の悪い炊飯器があるぐらい。

906:しゅらめし
07/09/22 04:38:05 bu7rwznm0
お腹空いたので今食べたいものを流れを読まず投下して行く

1ご飯炊く時、人参のすりおろし+バターで炒めたたまねぎみじん切り+コンソメ顆粒少々
ツナ缶ノンオイル+牛乳+醤油+ツナ缶汁と牛乳で足りない分水を足す
炊きあがったら混ぜて、青のりを振って食べる。ウマー
オコゲもウマー!半熟目玉焼き乗っけて食べると最強
牛乳がツナと人参の匂い消しになるので子供の頃ママンが作ってくれた

2がいしゅつだろうけど
パスタゆでる→深めの皿に昆布茶・バター・ほぐした生明太子を入れ
パスタ投下→刻み海苔たっぷり→ウマー!!

3普通のカレーに飽きたら、タマネギ、人参・5mm厚くらいの大根のイチョウ切り、
こんにゃくの順でオリーブオイルで炒め、トマト水煮缶半分+鯖味噌煮缶を投下して軽く解し、
水を足し、ローリエ一枚入れて煮込む
野菜に火が通ったらルーを通常の半分(味噌煮でしょっぱいから)を入れて完成
ご飯にかけてもウママだが、個人的にはゆでうどん(太いやつ)でカレーうどんがオススメ
ツナ缶よりごろごろ魚感でウママ

4鍋にお湯を沸かし豚しゃぶを作り冷水で〆ておく
そのゆで汁で韓国冷麺を茹で、同じく冷水で〆る
麺に肉と千切りにしたキュウリとおんたまとキムチをのせ、
冷麺についてるタレまたはゴマダレをかけて食べる

ついでに飯の友
5梅干し(汁気たっぷり系)の数個の種を外し、鰹節をたっぷりのせ、
醤油をたらしたら包丁で叩く叩く叩き練るそこに
出汁取った後の昆布・大葉を千切りにして馴染むまで叩く
→ウママ!
混ぜご飯にして、さらにそれをおにぎりにしてもウマイ
コレを出汁と麺つゆ少々でゆるめて、千切り大根とからめてもウマイ
豆腐にのっけても お茶漬けにしてもウマイ

907:修羅場ご飯
07/09/22 11:06:35 ts/++Hpz0
たたき梅はウママー!だよな
この間飲み屋で食べた、たたき梅茶漬けは絶品だった。

海苔1枚に、ご飯広げてたたき梅を伸ばす
端から巻いていって、そのままかぶりつく
ウマー

応用でたたき梅のかわりに某お茶漬けの元でやってみてもいい
あられがぽりぽりしてウマー
量を調節しないとしょっぱいのが難点

908:修羅場飯 ◆UOdEKo/.TI
07/09/22 16:41:46 UpLmzBSe0
>>905
5合炊きの場合は半量にしないと生焼けになるよ
1升炊きなら905の分量でおk
ココアやレーズン混ぜても(゚д゚)ウマー


909:修羅場のごはん
07/09/22 16:48:56 qVp+OCYl0
私は甘いのはあんまり好きじゃないから、炒めた玉ねぎとベーコンと
コーン入れて作るよ。黒胡椒たっぷりめでうまー。チーズとか入れてsaraにウマー

910:905
07/09/22 22:32:48 K+KzDw5j0
>908
えええ、ウチの5合炊きだけど上手くいくよ!
スチームIHのヤツだからかな?

911:修羅飯
07/09/23 02:36:19 xulJ7upr0
想定する一袋の分量が食い違ってるんじゃないかと。
今は一箱が2~4袋に分かれてるのが主流だけど、昔は分かれてないのが多かったし。

ウチのも5合炊きだけど一袋wでちゃんとできるよ。
でも食べたあとで何だか「次はきちんと一枚ずつ焼こう…」という気になる。

しょっぱいのもおいしそうだね。次試してみるよ。


912:899
07/09/23 13:12:49 eyo9MpaR0
〉900-902 遅くなりましたけどありがとうございます。
901の皮むき法、すごく楽そうだ。
次回からはこれでガンガン処理できるよ。

とりあえず第1弾は渋皮が剥いてなかったので、そのままグラッセにしました。
原稿しながら煮詰めてたら、忘れてて危なかったのは秘密。
隣のおばちゃん今日も栗拾いに出かけてるので、夕方あたりには第二弾が来ると思います。
煮物も試してみますね。ほんとにありがとう!

913:修羅場
07/09/23 15:48:53 upMEUaJh0
腹へって死にそう
このスレやばい

914:しゅらめし
07/09/23 20:34:10 YtrcY57Z0
腹へってついカップ焼きそばに手を出してしまったら胃に来た……
過去ログみて胃に優しそうなメニューを探してくる……

915:めし
07/09/23 23:13:51 qev3vaLL0
>914
つ[もやしもん 1巻]
つ[ヨーグルト]

916:めし
07/09/24 00:32:30 v2PX1gVL0
適当に投下

人参をすりおろす
ピーマンをみじんぎり
たまねぎもみじんぎり
ひきにくとにんじんとたまねぎとピーマンを炒めて味噌で味付け
ぺっとりしとしたペーストになる

これをしろいご飯にのせて食べるとうまい。
冷蔵庫に入れれば数日もつし野菜が多いから修羅場最適。お茶をかけてお茶漬けにしてもいい。


いつぞやのめんつゆ鶏肉は最高にうまかった。ありがとう。

917:修羅場ご飯
07/09/24 12:22:06 NTUW8ATa0
>>916
自分はフードプロセッサーでいっぺんにガーっとやってるが
ほぼ同じものを作ってるよ。
味付けはしないで、小分けにして冷凍してる。
カレー粉加えてドライカレー、トマト水煮缶加えてミートソース
味噌や醤油で和風味、と色々活用出来て便利。

918:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/26 02:19:42 bwQ9zOJy0
先ほどテレビで溶けるチーズをフライパンで熱し、ナメタケ投入。
ご飯にかけてうまーというのが羨ましかったが、我が家に材料がなかった。
あと、ご飯に海苔の佃煮とワサビを入れて混ぜ、スライスした蓮根で挟み、
片栗粉をつけて揚げるというのも心惹かれたが(ry
しかしどっちも一口丼のレシピだから、一食これはキツイだろうか。

919:修羅
07/09/26 18:30:11 ZXo7DiMa0
よし、なめたけないけどなんか炒めてみよ
きっとチーズがあればなんでもウマーになるだろ
でもごはんにかけるのに味はチーズだけなんじゃろか

920:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/26 18:57:49 NCPIw2Pq0
ナメコにめんつゆぶっかけて、チーズ溶かしたら近くなるかな…

921:修羅場飯
07/09/26 19:21:35 4E9sgAR20
エノキを何となく洗って適当に切ってほぐして
フライパンに入れ、弱火にかける。
酒:みりん:しょうゆ=1:1:1、昆布茶かダシの素少々投入、
適当に煮つめたらナメタケ出来上がり。

922:修羅場
07/09/27 00:09:38 /pYczDhf0
ハヤシライスのルーが少しあるんだけど
なんかいいアレンジない?

923:修羅飯
07/09/27 00:55:41 J6O2F/330
耐熱皿にごはん盛ってそれかけてチーズもパン粉もかけて焼くぐらいしか思いつかない

924:しゅらば
07/09/27 01:26:51 HFfARQBn0
>922
食パンにかけてトースト
オムレツかオムライスつくってソースに など

今日おひる納豆オムレツつくった。
卵液に濃いめにめんつゆで味つけたら(゚д゚)ウマー

925:しゅらめす
07/09/27 01:28:21 63rL1gYPO
ちょっとなら挽き肉と玉ねぎとトマト炒めて
ルー足して
加減みてお水足して
でミートソースっぽくはなる


926:しゅらめし
07/09/27 01:32:21 j6F/vvhrO
チーズと醤油を合わせるとご飯にぴったりになるから侮れない。

927:しゅらめし
07/09/27 01:53:44 dQgFStxa0
>922
スーパーの精肉コーナーにあるような成形ハンバーグを軽く焼く
好みでシメジとかマッシュルームとかキノコ類投入
コップ一杯の水投入、
一口ほどに切ったニンジン・櫛形に切ったタマネギ投入。
しばらくふたをして煮込む
野菜類に火が通ったらふたを取り、ハヤシライスのルー投入
弱火でしばらく煮込む
もし味が薄いようなら、ケチャップ・ウスターソース・醤油で整えるべし

わりと手軽な煮込みハンバーグの作り方。
デミグラスソースの代わりと思ってみれば?

928:922
07/09/27 02:43:58 /pYczDhf0
>>923-927㌧
ありがとう参考になった
なんかつくってみるよ

929:修羅場
07/09/27 10:08:05 dIoujSRFO
これまで空腹で死にそうになったらシーチキソ+マヨ+ご飯だった
でも最近油分控えめの缶でもしつこく感じるようになってきて
ふと安売りコーナーで見掛けたほぐし鮭の瓶詰を買ってみた
ンメー!! これだと+マヨでなく醤油のがいい気がするー!!

てか普通に焼きジャケが食いたいです…

930:修羅飯
07/09/27 15:55:53 Lxylt/u00
時間がなかったり面倒だったりすると作る一品。

1)かつおの生節をどんぶりに削る(量はお好みで)
2)生卵を割り入れ醤油を垂らし卵とともに溶く
3)ご飯を入れてからめる

普通の卵かけご飯にかつおの生節を入れただけなのだが、そのまま食べても良いし
フライパンで表面がかりっとなるくらいまで焼くとウマーだったりする。
ちなみに、普通の鰹節だと口の中がもさもさするのでおすすめしない。

931:修羅飯
07/09/27 16:27:50 DuL28K7rO
>>929
どちらかというとおにぎりの具だけど
鮭フレークに醤油+マヨもウマーなんだぜ
ツナマヨよりはさっぱりしてるし
塩気だけよりは満腹感が得られる気がする

932:修羅場
07/09/27 19:22:05 OMhonuIY0
時間のなさに負けてインスタントラーメン食っちまった
ご飯炊いて鮭フレークでも卵でもふりかけでもまぶして食えば良かった
このスレ読んでる暇あったら米磨いでセット出来たのに

インスタントラーメンって手軽だけど後味ホント悪い
ササミで出汁取ってもキャベツとかタマネギとか一杯入れてみてもダメ

933:修羅飯
07/09/27 19:43:09 Z1vFPFkb0
インスタントはジャンクフードだからね
あんまり好きじゃないんだけどかなり修羅場ってるときは、
はっきり言って味がよく分からないからとにかく食べてるけど

ていうか笹美でダシ取れるのかー知らなかったサンクス
今度何かでやってみよう

934:飯
07/09/27 20:05:21 pAlZv2/S0
大量の野菜炒めを乗っけると、かなりおいしく食べられるよ>インスタントラーメン

935:修羅場のごはん
07/09/27 20:28:20 GJKdScwT0
>934
ミソラーメンとすごく合うよね。
お鍋で煮るミソラーメンなんて、ラーメン屋さんのミソラーメンとは
全然違うのに、むしろインスタントの方が好きだ。

ミソラーメンにごま油垂らすのも好きだー。好きだー。
でも一番食べたくなるのはどんべえのキツネだな。あれ最強。

936:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/27 20:45:06 Hao6Iv4I0
味噌ラーメンには炒め野菜以外にコーンとバターを追加したい。

…カロリーが大変なことになるがなorz

937:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/27 21:03:51 OOOBHnCB0
ラーメン単独でスパゲティ以上のカロリーがあるからなぁ。

938:修羅飯
07/09/27 21:04:38 +oEn0CLw0
ササミの出汁で茶碗蒸し作るとおいしいよ。
肉は具で使用。めんつゆを味のベースで使うと楽。
面倒でもザルかこし器で一度こすと、滑らかさが違うよ。

あと出汁濃いめ、刻みネギたっぷり入れたみそ汁にゴマ油落とすと味噌ラーメンの味になる。
ラーメン食べたいけどない、ってときによくやる。
ご飯と生卵落として少し煮て、雑炊みたいにするのも好きだ。

939:修羅飯 ◆bO3QWgHfBM
07/09/27 21:36:33 YKARcyj50
>>937
スープは残すからそれほどにはならないな。ノンフライ麺だとなおさら。

940:飯
07/09/27 22:16:04 cWr20Nbq0
鮭フレークはご飯に乗せてわさび、海苔と一緒に茶漬けにすると最強。
茶の代わりにアツアツの昆布だしをかけるとマジ最強。

941:修羅場ご飯
07/09/27 23:08:45 v4hHOu4Y0
鮭フレーク、うちも常備してる。
にんにく、キャベツをオリーブオイルで炒めて、
鮭フレーク入れて胡椒少々、ゆでたパスタとあえたり、
とき卵をゴマ油で炒めて、ネギと鮭フレーク投入、
ご飯と炒めて鮭チャーハンとか。
手軽で便利だよね。

942:修羅場飯 ◆UOdEKo/.TI
07/09/27 23:17:27 rxZfGYxl0
>940
それ、うちではなぜか鼠ランドから帰ってきたときの定番食になってるw
うまいよな。のりを岩のりにすると更にうまいよな。

鮭フレークは常備してるとかなり便利。
でも買うと高いのでうちでは市場で鮭の切り身大量に買ってきて焼いてほぐし保存してる。
血合いの部分かき集めてごま油を少したらしてご飯に乗っけるとマジうまい。

943:飯
07/09/27 23:58:39 2Bqhrwg80
冷凍うどんをレンジでチンした後で水で洗って納豆ともずく酢とあえて食べる。
簡単でするする入ってウマー。

944:飯
07/09/28 03:31:16 GPEk/mN00
納豆うめぇー
納豆はリリンが生み出した文化の極みだよ・・・

945:めし
07/09/28 05:38:00 6K32W6JcO
粉末の鶏がらスープに粉末のガーリックと胡椒を加えて天然塩で味付けした
簡易ラーメンスープがもたれなくて好きだ。麺はお好みで。卵入りおじやもいける

946:修羅
07/09/28 18:06:13 gLkU2Pc/0
みんなが言うので試しにインスタントラーメンにトマトを入れてみた。
これはウマイ!
半分ぶつ切りにして野菜と炒めて、残り半分をミキサーでぐるぐるして汁にいれてまぜた。
ラーメンの量が多いので半分にして食べたから、明日もう半分をもうちょっとちゃんとした
トマトラーメンにしてみようと思う。
冷やしラーメンにしてみようかな。
ちなみに塩ラーメンで激辛系の野菜炒めオンした。

947:修羅
07/09/28 18:08:23 gLkU2Pc/0
>946のみんなが言うので、は「さっぱりしたラーメン」にかかってる。
読み返したらトマトを入れろと言われたように読めたので一応。
自分は粉末じゃなくてスライスガーリックを入れた。

948:修羅場のごはん
07/09/28 18:12:26 cZ1F5ffN0
トマトラーメンの作り方を探したじゃないかww

949:修羅場
07/09/28 18:18:55 UfBSr2LI0
インスタントラーメンに工夫、自分だけじゃないと知って嬉しくなった
だが時々あれこれやってる最中に
「こんな手間暇掛けるなら生麺買って出汁から作っても一緒なんじゃ」
と思いそうになるが、気のせいだ!

950:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/09/28 18:35:23 LoR5HI+10
インスタントラーメンは保存が利くから買い置きできる→修羅場向きなんダヨ!!

951:修羅飯
07/09/28 21:29:44 8Ok9lFjv0
インスタントラーメンに飽きたらインスタント味噌煮込みうどんを食べるようにしてるが
実家近辺でしかなかなか売ってないからストックがなくなると困る漏れが通過

952:修羅飯
07/09/28 22:31:27 swpQmZ/Q0
>>951
インスタント麺しか食えない呪いに掛かってるのか?
ていうかインスタント味噌煮込みうどんなんてあるのか…

手軽なのはラーメンだが食後感ではうどんが勝る気がする
だが今食べたいのは鴨せいろだ、が、鴨も蕎麦もない

953:修羅場飯 ◆UOdEKo/.TI
07/09/28 22:37:15 4I7vEb1j0
>>951はシャチホコとエビフリャーの国の人とみた

>>952
インスタント 味噌煮込み でぐぐってみて
カップもあるよw



954:修羅場のごはん
07/09/28 22:39:02 cZ1F5ffN0
>952のレス読んで、鴨南そばが食べたかったことを思い出した。

955:飯
07/09/29 01:27:01 IJf71Mzl0
自分は鴨汁せいろが食べたいのを思い出した。
あったかい鴨汁に冷たいそばを浸して食うんだが、これがウマいのなんのって。
近所にウマいそば屋があるんだが、さすがにこの時間は無理orz


956:修羅飯
07/09/29 05:43:53 Cgy9ZJMU0
インスタント味噌煮込み、本物の味噌煮込みとは別物なんだが
だがそれがいい。
そんなところまでインスタントラーメンと同じだw
夏になると店頭でなかなか見かけなくなるので冬の終わりに買いだめる。


957:修羅飯
07/09/29 12:53:33 yqNU34P6O
夏でなくても店頭で見掛けたことないよw
所変われば、だなあ

これからササミとキャベツでインスタントラーメン食べるぞ~
インスタントでは必ずトンコツです!
しかし肝心な浅葱切らしてたorz韮じゃダメだし…

958:修羅食
07/09/29 20:06:14 Uel3d8CYO
よく修羅場中は冷凍ちゃんぽんが重宝してる
野菜も結構入ってるし、こってりさっぱりで食べごたえあるわりに食べた後あんまり胃にこないし

959:修羅場
07/09/29 20:47:57 gZjEZdY4O
ここ3日間カレーうどんしか食べてない
嵌まるとそればっか食べちゃう癖何とかしないとなぁ

960:修羅飯
07/09/30 00:16:15 h1s6nzIO0
固焼きそばも忘れないであげてください。
とろみつけたエセ八宝菜を作り置いておけば手軽に数日間食える
修羅飯になりうるんじゃないかと思うんですがどうよ。

ウチはどうしようもなくなると具は白菜とカニカマのみです!ハハハ

961:めし
07/09/30 04:21:16 H6rFkcFiO
インスタントラーメンの改造というと、しょうゆ味に砂糖をティースプーン一杯くらいと
オイスターソースひとたらしが最近のブーム
なんかすごくコクが出る。水溶き片栗粉でとろみをつけるとさらによし

962:修羅飯
07/09/30 23:59:43 C8ywrn+dO
自分は逆にとろみが苦手なんでさっぱり感を探求中
騙されたと思って酢を垂らせと言われて垂らしてみたが、騙された!
酢が好きな人にはたまらん旨さなんだろうが
醤油味インスタントラーメンで黒酢を効かせてるのも売ってるし

963:めし
07/10/01 00:18:07 2rgzt+7xO
そんな時は甘酢(寿司酢でも)と一味とうがらしを入れてつけ麺のあつもり風味なんかはどうよ
鰹節の粉と山椒を足してもいい
こく派は醤油味の煮魚の缶詰の缶汁を加えるとさらによし

964:めし
07/10/01 16:19:10 TUp1derU0
流れを読まずに投下

とりあえず味の濃いのが食べたい!って時には
ありがちだろうけど、焼きうどんの味付けにナンプラーとオイスターソース。
ニラを入れるときは味付けが終わって最後らへんに入れると、硬くならなくていい感じ。

965:修羅飯
07/10/01 19:36:24 7q5F5Snz0
このスレの皆の知恵を貸してくれ

今日、会社に6キロ以上ニンニクが届いた
で、社員で持ち帰りってことで1キロ程渡されたんだが、
如何せん普段ニンニクを食べないので、良い調理法を知らないんだ
当方独り暮らし
折角の産地直送のニンニクなので、悪くならないうちに食べきりたい
何か良い食べ方を教えて欲しい

既に冷蔵庫開けるとニンニク臭が凄いことになってるwwww

966:修羅めし
07/10/01 19:46:37 Uhvi2mbI0
>965
・にんにく醤油
いろいろ作り方はあるみたいだけど、家では
醤油1:にんにく0.5ぐらいの分量で漬けこみます
漬けてしばらくはこまめに蓋を取ってガス抜きした方がいいようです

・適当ガーリックトースト
フランスパンを薄く切って半分に切ったニンニクをこすりつけ、
マヨネーズを薄く塗ってトースターでパリッと焼く

・ガーリックステーキ
フライパンに油を入れ、薄切りニンニクをたっぷり投入
コンロに火をつけ、ニンニクがこんがりしてきたら一度取り出して肉を焼く
焼きあがったころに再びニンニク投入
ざっとからませて食します
翌日、外出予定が無いときにどうぞw

967:修羅飯
07/10/01 20:06:54 +jmhaGLjO
>>965
皮向いて冷凍。
解凍すると匂いは気にならない程度になる。
あると結構重宝した。

968:修羅飯
07/10/01 20:08:23 ANe5oq+U0
>965
・にんにくを丸ごと皮付きのまま油で揚げる
→実がとろとろほくほくになる
→それを牛や豚や鶏などのステーキにたっぷり塗って食う
→ウマー

・皮むいたにんにくを軽くつぶしてカレーに大量投入し煮込む
→ウマー

やはり翌日出かける予定がある時には使えない技なのが難点

969:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
07/10/01 20:16:07 /I6zGhm/0
>54
蜩原作信者のCSアンチ同意。
俺もどっちかつーと原作のほうが好きだが、CSも結構良い部分もあったと思う。
(服のデザインとか、身を尽くし編ではなるべく現実的な方法で問題を解決しようとしてたりとか)

逆にもし身を尽くしが原作で祭り林がCSだったら、もっと今以上に叩きまくってるくせに・・・・。
結局原作者が書いてなければ気に入らないんだろ?
2ちゃん本スレだけならまだしも笑顔動画とかまでビジュアルからシナリオ、
全てにネチネチとケチつけて叩いてていい加減ウザイ。

果てはアニメ第一期のほうがマシだったとか抜かすやつまで出てきて、マジで「ねーよww」と思ったわ。

970:修羅飯 ◆bO3QWgHfBM
07/10/01 21:09:34 ICSbiTGP0
にんにくを皮むいて丸ごと油で揚げる。
お気に入りの塩をつけてそのまま喰う。ビールが進む進むw

生のまますり下ろして醤油系のドレッシングに投入。
マグロとアボカドのサラダなどにかなり合う。

971:修羅
07/10/01 21:15:19 cwDOwEel0
>>965
・細かく叩いて味噌味のインスタントラーメンへ入れるウマー
・細かく叩いく+バジルでスパゲティ絡めてウマー
・皮丸ごと油で揚げて食す、ビールとサイコー!!
・スライスしてかつおに挟めてウマー
・粒ごとキムチ鍋に入れてもウマー

取れたての若いニンニクは刺激が強いので、丸ごと揚げるのはお勧めしない。
自分は6時に夕食して、翌朝2時まで腹を壊してトイレを行き来したorz
ついでに若いニンニクほど臭みがいつまでも残るので、予定が入っている日は気をつけて

972:修羅飯
07/10/01 21:27:25 DtxAS/g00
>>965
にんにくは皮を剥いただけで、そのまま、カレーの具に。
つぶさないと、そんなに匂いも残らないよ。
でも、にこむとホクホク。
おすすめ~
元気が出るカレーになるよ!

973:修羅ご飯
07/10/01 22:12:00 qylsyeimO
にんにくを食べた後は林檎を食べると大分臭いが軽減されるらしい。…違ったらスマソ。

974:修羅飯
07/10/01 22:14:39 kfABVfOM0
にんにくの皮を剥いて、包丁かスライサーでスライスする。
フライパンへにんにくを入れ、ひたひた程度の多目の油を注ぐ。
そのまま弱火にかけ、狐色になるまで炒めれば、にんにくチップの出来上がり。

ピザやラーメン、パスタ、サラダに散らしたり混ぜたりしてもいいし、料理にも使える。
ペーパータオルでしっかり油を切って、冷まして瓶とかジップロックに入れて、
冷蔵庫で保存すれば、かさも減るし、結構日持ちする。
残った油は、ガーリックオイルとして料理に使うといいよ。



975:修羅飯
07/10/01 22:18:27 u3ZfsgRD0
にんにくは丸ごとおでんに入れてもおいしいよー

976:修羅めし
07/10/01 22:18:28 h0e73QMP0
>>965
我が家では皮がついたまま冷凍する。
冷凍用バッグもべとべとせず、使いやすいと思う。

977:修羅飯
07/10/01 22:35:29 1oG1g5pC0
林檎って初めて聞いた。
自分はにんにくの後は牛乳飲むと匂いが消えるって聞いた

978:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/10/01 22:45:52 lIWtiLtr0
漏れは生米を10粒くらい良く噛んで食べるといいって聞いた

979:しゅらめし
07/10/01 22:45:50 36agLAG10
>>965
ニンニク醤油漬けるときは、だし昆布いっしょに投入するとさらにまろやかになるよー!
ニンニクは刻んで、醤油は調味料として使えるのでオススメ。

980:修羅飯
07/10/01 22:52:02 V4l3638m0
リンゴないときはアップルジュースでもいい

>>978
それ腹壊さないか・・・?
人間はデンプンを生で食べることが出来ないって樹教授が言ってたぞ

981:修羅御飯
07/10/01 23:14:01 Av0470eY0
皮つき丸ごとレンジで3分チン
簡単お手軽ほくほくで旨いよ。
匂いもさほど気にならない。

気になるときは、リンゴ1/4か抹茶牛乳を飲むとよい

982:しゅらめし
07/10/01 23:17:23 fErCEPw90
にんにくのにおい対策には緑茶でもいいって聞いたよ
体にしみこむらしいからどの対策も食後三十分以内がオススメとか

983:めし
07/10/01 23:29:21 3OKMFatT0
・牛乳と水半々を入れてひたひたになる程度のニンニクを入れて煮る。
・柔らかくなったら、ニンニクを取り出し、オリーブオイル、
 アンチョビ、香辛料(好みで、普通は胡椒でオケ)を加えミキサーへ。無ければすり鉢か裏ごしきへ
・よく混ぜて塩味調整、暖めてバーニャカウダソースだ
・ゆで野菜やゆで魚介、トマトや生野菜でもでウマー!!


984:修羅場ご飯
07/10/01 23:32:10 oCFyWOFb0
>>966-982

お前らまとめて下へ行けやw

スレリンク(cook板)

985:食事
07/10/02 00:10:21 7qrNXehp0
最近このスレ見始めたんだけど
まとめって最近更新されてないの?

986:修羅飯965
07/10/02 00:32:40 Vns934x+0
なんかすげー色々ありがとう!
ぺペロンチーノかレンジでチンぐらいしか、食べ方思いつかなかったから有難い
あとで>984のスレも覗いてくる!

よーしパパ頑張って今週末はニンニクづくしにしちゃうぞー

あれ?でもニンニクって玉ねぎと同じ効果があるんだっけ?血液さらさらとか
あるんだったら量は食べられないかもしれん罠orz

987:修羅飯
07/10/02 01:06:10 2YgSjz2dO
>>977
牛乳には消臭効果ないはず。
胃に膜を作るから、食う前に飲むと多少違うらしいけど。

988:めし
07/10/02 01:47:27 jhtaroY+0
>>986
にんにくの効能は滋養強壮や疲労回復だから量たべても大丈夫かと。
一気にたくさん食べなくても毎日食べればカゼもひきにくくなるよ。

989:ウマー
07/10/02 01:50:24 SnaaXmAOO
鯖缶にネギ+醤油+ラー油で味付けしたのをつまみに一人酒盛り中。



そのままでも、ご飯にかけてもウマ-(゚д゚)

990:修羅飯
07/10/02 01:50:46 z2C0hlKe0
血液がサラサラになっちゃまずい体質なのか?

991:修羅メシ
07/10/02 01:52:24 ZXPNqezL0
御飯炊く時に、一緒に何ツブか皮向いてジャーに放り込んでもうまいよー。
臭いもそんなに気にならない。

992:修羅飯
07/10/02 10:28:20 gmiGGZDL0
新スレ立ってないみたいだから立ててみるね

993:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/10/02 11:49:20 A2LfczuP0
>>990
なんか持病があって薬を飲んでいるのかもしれん。
薬によっては食べない方がいい食材(効果が薄まるor強くなりすぎる)がある。

994:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/10/02 15:59:34 qiqodUQe0
1じゃないけど
次スレ立ちました
スレリンク(doujin板)l50

995:名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ
07/10/02 18:19:42 ZoKbvoR+0
厨企業って言われたからって怒るなよw

996:修羅飯
07/10/02 18:48:42 yHfudRdrO
>>994
誘導乙です

埋めついでに
にんにくを食べた後はお風呂に入ってたくさん汗をかくといいらしい
にんにくの臭いの元になる成分は水に溶けやすく、
血液→汗→風呂へ…となるんだそうな

997:メシ
07/10/02 18:52:12 g6Rvw4Rk0
だからギョーザ食った父の後の風呂はニンニクくさいのか!

998:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/10/02 19:13:23 3HZo5Bnl0
>>994


ニンニクは醤油だけじゃなくオリーブオイルに漬けておくのもいいんだぜ

999:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/10/02 20:35:38 QTkuUd7C0
>997
次の日のトイレもニンニク臭くなるよね。

1000:めし
07/10/02 20:40:21 zihfp3No0
にんにく臭くてもいいじゃない。

だってどうせ修羅場でヒトに会わないんだから!!

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