07/05/16 00:59:13 3AhQbmKz0
キャベツを洗って適当に千切って皿の上に広げる。
唐揚げ用の鶏肉があったので適当に塩コショウして皿の淵あたりに並べる。
レンジで五分。
キューピーパスタ用にんにくオイルがあったので上からかける。
パクチーもあったので刻んでパラリ。
ううううううううううまー。
942:修羅飯 ◆bO3QWgHfBM
07/05/16 01:35:48 QzyO3JaQ0
豚肉や牛肉の薄切りで時々それやる。
かけるのは冷やしゃぶ用の塩ダレかごまダレ。
冷やさないから温シャブなんだが。
キャベツから水分が出るからラップの上から
ふきんで押さえて隙間から水を切る。
肉からアクが出るから、ホントはキャベツを
チンしてる間に肉をゆでたほうが良いんだが、
面倒くさいから一度にやる。
943:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/05/16 10:43:42 0VtwSjEJ0
>944
パクチーはなかったけど、他の材料があったのでやったらウマー。
キャベツ大量に食べられていいです。
うちはビストロドレッシングにしたけど美味い。ありがとう。
944:修羅場飯
07/05/16 11:01:09 EABwLBpO0
自分的に春のキャベツはこの食べ方
(さっと熱をかけ、蒸すかゆでた肉と一緒にお好みのタレ)
が究極だと思うので自分もたべたくなりますた。今夜やろうかな。
945:修羅飯
07/05/16 22:15:10 h5Bc3P5c0
>940
米の場合虫が湧いてる=消費期限内だよ。黒い虫は既出だけど洗えば綺麗に取れる。
今の人って虫が湧いたら捨てちゃうみたいだけど、虫は本来湧くもんなんだよ。
946:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/05/16 23:35:56 BpjQl6kZ0
>虫は本来湧くもんなんだよ。
そういうことを教えてくれる爺っちゃ婆っちゃが今はいないもんな。
両親の世代になると率先して捨てるし。
虫が食えるものは人間も食える。ちょっと腰が引けるけどww
947:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/05/16 23:54:44 RumsQjbQ0
家の味噌汁たまに虫が紛れ込んでる
具にしたホウレン草とかにくっついたまま釜茹で地獄にあったらしい
ママンに指摘すると「虫がつくのはうまい野菜だって証拠」といって無視される
昔の人っていろんな意味で逞しいと思うよほんと
948:修羅飯
07/05/17 00:12:12 sZNRWcdn0
もちっと大きい虫の中には佃煮にされて( ゚Д゚)ウマーなものもいるしなw
ここんとこ3分で茹だるマカロニに各種粉末スープ入れてスープパスタもどきにして凌いでる。
いいかげん飽きたんだけど他に何かないだろうか……
マカロニと粉末スープは鬼のように買い込んであるけどナマモノは腐らせそうで何にも買い置きしてないんだ
ここんとこ野菜はジュースとサプリでしか取ってないやorz
949:しゅらめし ◆6ilqhw1Nrk
07/05/17 00:16:15 +WMQ67u70
>>951
パスタをケチャップで炒めるか野菜ジュースで煮てみたらどうだ?
950:修羅場飯
07/05/17 00:24:56 ncR9i6uj0
ある時コメ袋の上に長い幼虫が2、3匹踊ってたことがあって
悩んだ末に虫は掃除機で吸い取ったんだが袋が怖くて開けられなかった
そのまま捨てようと思ってたら実家のママンがもったいない!と怒って持って帰り
その後コメはきれいに洗って食べたそうだ
ちなみにコメ粒が糸のようなもので数珠つなぎにつながってたそうだ…ブルブル
ママンは戦前の生まれなので食べ物を捨てることを知らない
951:修羅飯 ◆A12glV6JrM
07/05/17 00:29:51 UAljJIAM0
野菜ジュースは中国産の野菜使われてる可能盛大って記事読んでから
購入を躊躇する様になってしまった・・・
952:935 ◆1sBWEcUZUM
07/05/17 01:20:40 Uqxfatv40
ありがとう!
米に蜂蜜とか考えたこともなかった。でも今日買ってきた。
確かに揚げんのもいいかもなあ……
虫は、私は戦争生き延びたお爺お婆に育てられた田舎者なので無問題。
おっかさんも「米につく虫は米しか食わないから多少食っても害は無い」
って言ってた。食べ物は大事に。
953:しゅら飯
07/05/17 05:24:16 IFgIat/w0
駄目だ…無視だけは想像しただけでオエップってなる…
無農薬健康虫つき野菜より農薬たっぷり不健康野菜を選ぶ現代っ子だからなぁ
954:salon ◆y0izD0axK2
07/05/17 13:10:27 Cld+epWd0
現代っ子の気持ちも分かるが、外食産業に勤めるともっと壮絶なものを目にする羽目になる。
ネタにすることもできず、王様の耳はロバの耳ーと叫んで忘れるバイトをしている自分は、
虫なんてカワイイもんだと呟いてみる。バイトする前は虫見て叫んでいたけどな…。
これだけだと何なので。
トマトの水煮缶と大豆の水煮と冷凍庫にあった鶏肉を加えて適当にブイヨン投入。
ご飯にかけて食したら美味かった。生の玉葱があったら上にトッピングしたかったな。
955:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/05/17 15:42:49 rtlEPtr40
米に湧く虫は、暑い(あったかい)のが大好きなので、小分けにして、冷蔵庫で保存すると
でないぞー
956:しゅら飯
07/05/17 17:28:37 me6B1kQI0
自分も外食産業だけど、そうなるとうちの会社はかなり衛生的って事か。
他店に務める人の話聞くとヤバいしなぁ…
うちでは見た事ないけど、やっぱり虫見たら震え上がるよ
957:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/05/17 19:12:18 Pl7SeZTH0
>>959
残留農薬が多すぎて虫も食わないってのはあるよ
輸入米なら特に
嫁ぎ先でコメに虫が湧いててびびったけど、洗えば流れるし腹も下さない
最近じゃ驚かないな
958:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/05/17 20:30:16 sMzHyrjw0
>>957
そうやってぼやかすから、一体何が…と考えて
桐野夏生の「OUT」的なものを思い浮かべてしまった
マイ修羅飯
ヨーグルトが余っていたので、水と牛乳と砂糖を加えて寒天で固めてみた
なぜか白い部分と透明な部分に分離
捨てるのももったいないから食べたけど、何が悪かったのか
959:修羅飯 ◆e2Vk0uKWYE
07/05/17 20:46:03 xbPORey90
>>961
寒天溶かすのに加熱したもんだから、よんぐるとの酸で牛乳のたんぱく質が固まって
水分と分離しちまったんだと思われ。
960:修羅飯
07/05/17 21:16:46 vYpKWskU0
精白米より玄米のほうが虫湧きにくい、って婆っちゃから聞いたから
一人暮らしするようになってから玄米食べてる。
便通良くなるし一石二鳥ウマーだよ
961:修羅飯
07/05/17 21:20:51 5mqubyZS0
うちは米はおかない。
何故なら虫っこがこわいから…
ご飯はバイト先で余ったやつをいつも貰って帰って一食ずつ冷凍して保存してる。
実は乾麺やカップ系すら怖い
食材はいつも「食べる時に買う・余らせない」冷蔵庫は空がデフォルト。
神経質すぎだって言われるけどね