修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【10】at DOUJIN
修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【10】 - 暇つぶし2ch904:修羅
07/01/26 00:55:16 gmC72b/B0
>>893
それってフリーズドライの奴?
だったら半分量を使って、湯だけ元の量を使って
他に具を入れてしまえばかなり辛味は穏やかになると思う。
塩味が足りなければちょっと後で足せばいいし。
残り半分はラップにでも包んで早めにご使用を。
元の袋を使う場合、裏が黄色くなってないものは
酸化してっちゃって悪くしちゃうからね。

905:893修羅飯
07/01/26 08:58:17 jKwPU1v40
寝て起きたらこんなに解決策が…皆さんありがとう!
素は沢山あるのでひとつひとつ試してみようと思います。

906:修羅飯
07/01/26 23:30:20 inLS29mL0
栄養的にはどうかと思うんだけど、生鮮食材を買ってくると
決まって時間切れになってしまって
かなりだめにします。
保存のきく食材中心の料理で、お勧めのメニューはありますか?

907:修羅飯
07/01/27 00:36:26 MMzsO215O
かなりの量を期限切れでダメにしちゃうってのは、生鮮だから以前に
自分の生活形態と買う量のバランスがあってないからなんでは…
多少割高に感じても小袋や個売りで買って使い切った方が
結果としてお得になる場合もあると思うんだけど
あと生鮮でも調理して火を通してから冷凍保存しとくんじゃダメなの?

908:修羅飯
07/01/27 03:27:42 Ex0deB0R0
今更だが、春雨はお湯じゃなくて水につけて3時間くらい戻すと
歯ごたえプリプリで、びっくりするくらいウマー
放置プレイでいいから原稿の合間にやるといいよ

909:飯
07/01/27 08:36:53 +DDcZMSm0
>>906
ウチはホームフリージングしまくってるよ。
肉や魚類は2,3日中に食べ切るであろう分以外は
その日のうちに小分けして冷凍。

悪くなりかかった野菜はまとめてひたひたくらいの水と
コンソメで煮てミキサーでペースト状にして平たくのばして冷凍。
テキトーに割って牛乳と一緒にカップに入れてチンするだけの
カップスープ感覚で野菜たーっぷりなスープが飲めて( ゚Д゚)ウマー
カップスープより安上がりだし。

910:修羅場飯
07/01/27 11:05:44 d9H+etsG0
>>909
そのネタ貰ったあああ!簡単ウマーな野菜スープ、(・∀・)イイ!!

911:修羅
07/01/27 11:52:52 IvQdHIye0
>>909
それってどれくらい保存できるの?

912:飯
07/01/27 12:31:31 +DDcZMSm0
>>911
ホームフリージングの保存の目安が一般的に1ヶ月と
言われてるのでそのくらいで消費できるようにしてる。

洋食メニューが多めなのでその前に大抵使い切っちゃうけど。

913:飯
07/01/27 22:10:31 35i5a+Xt0
>>909
凄い参考になる真似しようー

ちなみに市販のコンソメキューブあんまり好きじゃないけど自分じゃ作れないし
みんなどこの使ってる?

914:修羅飯
07/01/27 22:28:25 khWWxJ+Q0
無理にコンソメ使わなくてもいいんじゃね?
代わりにハーブやスパイス、塩に凝ってみたらどうだろう。
ハーブはパプリカ、バジル、タイム、オレガノあたりで適当にいくつか。
塩は天塩とかミネラル含んでるやつ。にがり入れてみるのもいい。
あっさりしてて深みのある味になるよ。

915:めし
07/01/27 22:29:23 xJRELZB50
>>913
ベーコンと一緒に煮ると出汁がでるからそれじゃダメ?

916:修羅場飯
07/01/28 10:18:49 5N8TEIEy0
スープの材料の野菜にキャベツやタマネギを加えると味出しの助けになるよ。
昔栄養学校で離乳食の授業をやったとき、煮干しだしの野菜スープ
(初期離乳食なので調味料はほぼ使えない)を習ったんだけど、
先生によると「どんな野菜で作るときもこの二つは必須」だそうな。

書き込んでいたらむかーしの惨事を思い出してしまった。
料理自慢のはずのウチのオカンがなにをトチ狂ったか、
白滝と菜っぱだけの鍋というわけのわからんものを作り
(我が家の鍋はダシを使わず素材の風味が汁に出る水炊き系が主)
その日は単なる鍋一杯の野菜の水煮が夕飯のおかずになったorz

917:めし
07/01/28 15:44:07 DxLxm0OC0
ベーコンやソーセージでスープ作るといいダシがでて旨いんだけれど
ダシが出きったあとのベーコンはゴムみたいになってまずい。
最後まで旨く食べられる方法はないものか。

918:修羅
07/01/28 17:01:23 gnl0AZjM0
実際手間かけられる時はこんな感じ
・コンビニでサラダとコンソメスープの元購入
・鍋に湯を沸かす間にサラダを水洗い(上の薬を取るため)
・湧いた湯にコンソメスープの元とサラダ投入
・火が通ったら全部食す
野菜に火を入れると量が食べられるのでよく食べてる。
ビタミンは火を通す前からあまり入ってないと思ってるので
それはサプリで補助

>>916
そういう時の鍋は後から肉入れるか、
食べる時につゆにつけて食べれば無問題って気もするが…
普通の鍋につけるとちょっと濃いゴマだれとか野菜とも合いそうだし。

919:修羅
07/01/28 17:04:04 gnl0AZjM0
>>917
蟹とかもね。出汁用に入れて一日経った後くらいから悲惨な状況かも。
ベーコンとソーセージは一旦取り出して細長く切った後に、
新たなベーコンやソーセージと一緒に炒め物にすると
そちらの味を吸い取ってちょっとは食べられる代物に。
個人的には朝サーブ(朝は英語)みたいな皮なしイタリアンソーセージみたいな
脂たっぷり味付け濃い目のものと混ぜるのが一番相殺されて良いと思う。

920:修羅
07/01/28 18:03:18 tCiRwKnz0
>>917
気のせいかもしれないけど、先にベーコン(orソーセージ)を
玉ねぎとかニンジンとか、炒めた方が味がよくなる物・煮えにくい物と
一緒に炒めて、出た油ごと鍋に投入してスープ作ると、あんまり
カスカスっていう感じにならない気がする。
鳥鍋作る時も、先に炒めてから油ごと投入すると、スカスカに
ならないし、スープに味も染み出す感じでウマー。
気のせいだったらごめんなさい。


921:修羅飯
07/01/28 19:13:50 vAnHN+SZO
皮付きウインナーだと大丈夫じゃない!?
あと甲殻類は殻からもいいダシが出るから、火が通ったら中身は食べて殻だけ投入とか!?
あとシーフードミックスはかなり重宝するね。ちょっとオレガノとか足しただけでパスタやパエリヤになる。

922:飯
07/01/28 21:00:36 y+1w3GKc0
>>914,915

ありがとう、その案もらった試してみるね
ハーブは窓際で育てられそうなのでバジルとかやってみよう
今はネギしかない

923:修羅飯
07/01/28 22:36:53 j8jY+hSG0
ネギ好き。
昆布出汁でくたくたに煮てポン酢醤油で食べる。至福。

924:修羅
07/01/28 22:48:13 4bRzCBPA0
>>921
ソーセージだろうがウィンナーだろうが、皮つきでも何でも
しばらく立てばスカスカな味になるよ。

925:修羅食
07/01/28 23:00:18 o5sQsC+I0
お前らカレーやシチューみたいな煮込み料理をする時に
なんで肉に焼き目をつけるのか考えたことはないか?
あれはうまみが全部汁に出て、肉が搾りかすになるのを避ける為だぞ
つまり>>920が正しい

926:修羅飯
07/01/29 04:02:58 PvXG5s7dO
>>925確かに。焼き目を付けて旨みを閉じ込める。
でも何でそんなに偉そうに書いてんの!?

927:めし
07/01/29 10:02:18 D34ye881O
レシピ板とかには多いよ偉そうな口調なレス。そのノリなんじゃない?

928:しゅらめし
07/01/29 11:52:41 sMjMxfg70
もっと先生みたいに言って(ry
自分は「ハッ!そうでしたせんせー!」って思ってしまったw

929:修羅めし
07/01/29 12:27:03 9uhNLqtc0
別にえらそうっていうほどでもないと思ったが…


930:修羅飯
07/01/29 15:44:53 toIyvswl0
普通の文語体レスが偉そうに見えるなら、
2chやらないで普通の料理サイト見てた方がいいんじゃないかと

931:修羅飯
07/01/29 16:24:46 tZkYJwPR0
でもべつに2chらしく書き込んだものがイイ!わけでもないな

932:修羅飯
07/01/29 16:29:44 toIyvswl0
イイわけでも無いが、
「何でそんなに偉そうに書いてんの!?」とか興奮すんなって話ですよ。

933:修羅飯
07/01/29 21:19:48 hTw7YN1V0
(*´∀`)バームクーヘン

934:修羅飯
07/01/29 21:50:37 Tm67z6UD0
妹が雑誌の美容特集に影響されたらしく手羽先を煮ただけのスープを大量に作って途方にくれている。
「この後どうしたらいい」と聞かれてもそのまま飲むかシチューにするかしか思いつかないんだが
アレンジって何かあるかな?

935:修羅めし
07/01/29 22:16:56 9uhNLqtc0
そうだねえ
なんか好きな具を色々投入して
卵でとじたるするとかぐらいしかおもいつかんが。
飽きたところで麺入れてラーメンにでもしてみる?

936:修羅めし
07/01/29 22:24:23 9uhNLqtc0
あー、あとおじやとかリゾットとか?

937:めし
07/01/29 22:30:02 RdEKLZHG0
>>934
最終形態はカレー

938:名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ
07/01/29 22:30:37 qJbDhP5x0
チンゲンサイとか姫竹とか適当に入れて、しょうゆ味でとき卵入れて中華スープ。
野菜適当に入れてカレー。
土鍋で白菜とかキノコ入れて鍋風。キムチ入れても。
トリ出汁だと思えば、何でもできると思うー


939:938
07/01/29 22:32:07 qJbDhP5x0
ごめん。名前欄が…なんで書き込めるんだろう…

940:しゅらめし
07/01/29 23:16:59 YyvjyW5Z0
>>934
スープ使って余った本体(手羽先)は、
骨からはずして、細く裂いてバンバンジー(チキンサラダ等)とか
炒め物・煮物に入れるとか・・・

941:しゅらめし
07/01/29 23:50:27 Ib4hkquJ0
2週間前に作って冷凍していたミートソースの存在を思い出した。
これってもう食べたらヤバいかな?
まだ大丈夫だったら2人前分くらいあるやつのうまい使い方を教えて下さい。
ミートソーススパは飽きてしまったのでorz

942:修羅飯
07/01/29 23:59:47 ZvGCDcD/0
二週間くらいなら大丈夫だとオモ。
解凍→再冷凍とかしてないんだよね?

ふかして荒く潰したじゃがいもにミートソース掛けて、
更にその上にとろけるチーズを乗せてグラタンにするのが好きだ。
冷凍のパイ皮で包んでミートパイにするもの美味い。

943:修羅飯
07/01/30 00:23:19 bO0MI7Eb0
>934
手羽先スープは
ちゃんぽん麺したら美味いと思うしクリームシチューのベースにももってこいだし
ミックスベジタブルやキャベツの細切れ・トマトみじん切り・ベーコン入れてミネストローネはどうかな?
朝一番で飲んだら体にもいいよ。
>941
オムレツのソース、ピザパン、スパの変わりに茹でキャベツやブロッコリ。
加熱の際、生トマトを追加したり、冷めてからマスタードを混ぜたり。
あるならバルサミコをひと匙ほど入れてみて。

944:めし
07/01/30 01:38:31 vaD4JyJG0
>>942
レトルトホワイトソースも乗っけると更にゴージャス感UPだね>グラタン

945:修羅飯
07/01/30 02:02:02 2mG1dun8O
>>941
あればだけど、茄子のラザニアはどうだろうか?
バターを薄く塗った耐熱皿に、ミートソース→茄子→またミートソース
ってな感じで層を作り、上にチーズを乗せてオーブンで焼く。
味付けはミートソースだけで充分だし、板状のパスタ(名前忘れた…)
を買ってきて、それを間に挟んでも美味しい。因みに茄子は縦にスライス

946:修羅飯
07/01/30 03:06:18 r16AFYYa0
>>945
あのひらひら板状パスタはまさしくラザニアパスタという名称だ。
ラザニアパスタが手に入らなければマカロニやペンネを間に敷いてもウマー。

947:修羅めし
07/01/30 17:33:44 Qob+jdgv0
茄子のラザニアやらグラタンには、トマトスライスを一緒に入れて作るのが良いですよ。
トマトの酸味がひとあじ変えてくれます。

948:凍ったミートソース
07/01/30 22:31:38 Ll32HYiJ0
一日でたくさんレスが!
みんなありがとう、どれもおいしそうだ(゚∀゚)=3
いろいろ試してみます!

949:飯
07/01/31 21:18:29 LXE3Ebjc0
規制で書き込めなかったけど手羽先スープ活用案下さった皆様へ
色々な案をプリントアウトして妹に持っていくとすでに「煮こごり」という奇妙な物体が出来上がっていました
アドバイスありがとうございました

950:修羅場飯
07/01/31 23:00:21 qh0B3qvA0
肉や魚を煮込んだ煮汁が素材から出たゼラチンで自然に凝固したのが煮こごり。
料理として作る場合は人工的にゼラチン添加して固める場合もあるようで
要はゼリー寄せだな。
コンソメのゼリーはサラダや卵、シーフードなどに合わせるとオシャレになるっぽい。

951:飯
07/01/31 23:18:12 5w2zMU7K0
煮こごり(゚д゚)ウマーだよね!
微妙に身体に悪そうだがw

952:しゅめ
07/01/31 23:22:57 AaMicHG/0
>>951
肌にはいいよ。ご飯に乗せるとトロトロとけてそれもまた美味。

953:しゅらめし
07/01/31 23:48:06 328XjOeA0
>>949
にこごりは要するにゼラチンだから、あっためれば溶けるよ。(食べても害もないし)
ついでに「スープの中にコラーゲンたっぷり」の証拠でもある。

954:修羅
07/02/01 03:14:26 +vsHDh8w0
煮凝りは餃子の餡に入れるに限る。
ジューシーで鳥のだしたっぷりな餃子ウマー

955:飯
07/02/01 22:51:24 FPO3SrS30
>>954
それすんごい美味そう。
煮こごりを砕いて餃子の具に加える感じ?
それとも煮こごりをまるっと皮で包むの?

956:修羅場飯
07/02/01 23:12:41 S53sylU40
小籠包とかいったか、中国料理のひとくち肉まんみたいな形のヤツ。
自分冷凍総菜の挽肉入りのしかしか食べたことないけど、
本物は肉のスープの煮こごりをくるんで蒸してあってスープたぷたぷなんだってね。
うまそうだなー。


957:修羅場飯
07/02/02 00:10:01 cmKx/SEB0
そうそう
上にしょうが乗っけて一口で食べるのが普通なんだけど
口の中やけどしそうになるw
どうやって作ってるのかと思ってたけど、そうか、煮凝り状態にして皮に入れるんだね

958:修羅
07/02/02 01:14:49 CG+LhUSf0
>>955
肉と野菜混ぜて最後に細かく砕いた煮凝り混ぜる。
だし汁をゼラチンで固めたものでも代用できるよ。

959:飯
07/02/02 15:13:25 wUsTa9kE0
>>958
ありがとう!
上海で食べて感動したあの味を再現するために今晩頑張ってみる

960:修羅飯
07/02/02 21:05:44 UqtbMIvA0
>>958
すんげー美味そうなんだが、焼いてる途中で汁が出てしまったりしないかな?
普通に皮を閉じていいの?それとも何かコツとかある?

961:飯
07/02/02 21:59:18 uPD8zznG0
>>960
小籠包は焼かずに蒸すんで、蒸し餃子にすればどうか。
包み方は縁をぜんぶ上に寄せる、ぶたまん風で。

962:しゅらめし
07/02/02 22:42:18 RJn3nHsz0
>>961
その場合皮は大きめのほうがいいの?

963:飯
07/02/03 01:05:29 l4pxtTVU0
スレ違いだけど、この流れで沈婦人.の料理人という漫画に
載っていた蟹の小籠包思い出した。
みんなあんなに凝った料理を家でも作るんだね、スゴス
最近野菜炒めばかりだから見習いたいorz


964:修羅メシ
07/02/03 01:12:07 h5vQXfeF0
うちの餃子は煮凝り入りがデフォだが、普通に包んで焼いてる。
それでも普通よりずっと汁気が多くて美味いらしい。
気持ちきっちりめにふちをくっつけるぐらいで十分だとオモ
皮が破れたりすると汁が出るのでそこだけ注意。
うちでは蒸すのも普通に作ってやっちゃってる。
小籠包に近いものはできてるようだ

965:修羅飯
07/02/03 02:21:29 NpU4QINM0
水餃子にしてやってみた。
比較できるように半分はそのまま包んで、残り半分を煮凝り入りにしてみたのだが
どちらもちょっと気をつけてふちをくっつけたら大丈夫だったよ。
でも味は煮凝り入りのが断然美味しいのな。すげー

966:修羅場飯
07/02/03 09:52:07 kjv2a+ZT0
すっかり煮こごりスレになってますね。でも美味しそうだなあ。

967:修羅飯
07/02/03 12:26:23 H8Oa18BX0
餃子と言えば、この間、井等家の食卓で、餃子を焼くとき
フライパンを熱して油を引いた上で、マーガリン1匙入れてから焼くといいって言ってたな。
今晩でも餃子しようかな。

968:修羅場飯
07/02/03 23:53:08 mV6EnC+JO
大きなキャベツを段ボール山盛りでいただいた。
春に向けて原稿中な自分は一体どうしたらいいやら…orz
味噌汁に入れる以外の利用法、どなたか知恵をお貸し願えませんかorzory

969:めし
07/02/04 00:01:10 EEjxGdq/0
>>968
とりあえずザクザク切って適当な肉類(ベーコン、ソーセジ等オススメ)
と一緒にコンソメキューブ入れて煮る。
他に玉葱とかにんじんとか入れてもおk。

とりあえずスープとして食らう。
飽きたらホワイトシチューORカレーにして食らう。

970:修羅場ごはん
07/02/04 00:21:09 jnqsrlDz0
>>968
お好み焼きに大量に投入。コールスローサラダ。
千切りキャベツと卵を具にして味噌汁。

キャベツ丸ごと買った時に作る簡単な浅漬けもどき。
塩コンブ 1つまみ キャベツ 4分の1位(ざく切り)
醤油 大さじ2~3 酢 大さじ2~3(薄目が好きな人は少し減らす)
全部混ぜてジップロックに入れて冷蔵庫に入れる。これだけ。
大体2時間ほどで食べごろ。

971:修羅飯
07/02/04 00:38:47 GPsYeK0t0
キャベツは生のまま胡麻油と塩をつけて喰う。
ざく切りにしてレンジでチンして辛子酢味噌で喰う。

同じくざく切りにしてレンジでちょっとチン。
上から粉末のポタージュスープかけてもう少しチン。
キャベツから水分が出るからかき混ぜて喰う。

972:修羅メシ
07/02/04 01:04:33 3YBj5HDX0
納豆好きなら、醤油とか出汁で軽く味付けた納豆を生キャベツでくるんで食べても。
忙しいときの朝食とか、炭水化物抜きたい人にもイイ。

973:メシ
07/02/04 01:59:17 LU+jAP4s0
コレに使うw

           _,,,,,--―--x,
          ,,,,-‐'"゛_,,,,,,,,,、   .゙li、
     _,-'"゛,,―''゙二,、、、゙'!   .i㍉
   .,/`,,/,,,,ッメ''>.,,/,-゜ ,,‐` │
 _/ ,‐゙,/.ヘrニニ‐'゙ン'′,,/   |
,,i´  |、 ゙''''''゙゙_,,,-‐'" _,,-'"     .l゙
.|,   `^'''"゙゙` ._,,,-'''″      ,l゙
`≒------‐''"゛         丿
  \               ,,i´
   `ヽ、             ,,/
     `''-、,,,_.∩  _,,,,,-∩´
        //゙゙゙゙″   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、キャベツぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

974:めし
07/02/04 02:38:53 38VFsNcg0
夕張メロンが食いたくなったじゃまいかw
責任取れ>>973

975:修羅飯
07/02/04 03:48:42 EOioP4z20
もつ鍋にすると大量に消費できるよ。
(レシピによっては野菜から出る水分だけで作る物もあるし)

976:しゅらめし
07/02/04 04:09:08 I2BnSGJe0
>>968
大きな鍋があるなら丸ごと茹でてロールキャベツ用
タネはハンバーグの元みたいなのが売ってるので
それを使えば手間もかからない
キャベツ大好きでオヤツに半玉とか食べる自分には
うらやましい限りだ…(*´Д`*)ハァハァ

977:修羅
07/02/04 04:14:38 knwmFfdY0
キャベツたくさんならそれこそ餃子だろ。
鶏ひき+キャベツみじん切り+鶏煮凝り 最強じゃん

978:修羅飯
07/02/04 05:42:37 R2rgdO8h0
キャベツを半分に切る。
芯を抜いてよく洗い、葉の隙間に豚肉を詰める。
そのまま鍋に突っ込んで、ひたひたに水を注いで煮るだけ。

小皿に塩とお好みで七味を入れて、鍋から出たスープで伸ばしてつけダレにするも良し。
ポン酢醤油と大根おろしで頂くも良し。
つけダレで変化をつけると、いくらでも食べられる。

979:修羅飯
07/02/04 06:30:39 6qYOxrzOO
>>978それ、上にとろけるチーズ乗せて作った事ある。

980:修羅場飯
07/02/04 09:30:27 Uk/Opq7w0
葉物野菜全般に言えることだけどさっと熱を通すともの凄くかさが減る。
生の状態だと大量に食べたつもりでも実はさほどじゃなかったりするわけだ。
修羅場は食事も生活サイクルも不規則になるから軽くゆでるとか温野菜推奨。
多少ビタミン壊れても摂取量が稼げるから充分カバーできるし、
食物繊維も生野菜よりほぐれているんで体内での効率がいい。

981:修羅飯
07/02/04 09:45:20 d4XhldMe0
ちょっと前にもキャベツをどうしようって質問なかったっけ

982:修羅飯
07/02/04 10:01:43 GPsYeK0t0
白菜なら覚えてるけど、キャベツもあったっけ?
自分は白菜よりキャベツ好きなんで、前出の白菜レシピは
片っ端からキャベツでやった。ウマーかった。

983:修羅飯
07/02/04 10:06:37 d4XhldMe0
検索してみた。>445あたり。でも12月なのでちょっと前というには微妙か。

984:しゅらめし
07/02/04 12:16:25 l+Ik4WjR0
キャベツも白菜も、千切りにして塩で揉んで水を出した後
胡麻油をお好みで垂らしてモリモリいくと、野菜の甘みと塩胡麻油
の旨味でモリモリいけるよ。
ハムやベーコンなどがあれば切って上に散らすと尚よし。
豚肉少々と水炊きにして塩胡麻油で食べるのもいい。

というか塩胡麻油があればどんなものでも手軽でうまい(個人的嗜好)。

985:修羅
07/02/04 13:46:47 HfeGDX170
>984
わかる。自分的には、サラダはドレッシングより塩ごま油が好き。
肉なんかも、塩ごま油で食べるとなんかタレとかの1.5倍食べれる。

986:修羅飯
07/02/04 14:19:52 GPsYeK0t0
決めた。今日の豆腐ちゃんぷるーの味付けは塩胡麻油だ。
さあ昼飯作ろう。

987:しゅらめし
07/02/04 19:00:30 GkczBgQ+0
もう980超えてるんで、次スレ立ててきました。

修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【11】
スレリンク(doujin板)

988:大反省
07/02/04 19:36:19 T5tbnd3I0
新スレに書き難いから、ここで反省させて下さい。
昨日から締め切り前の最後の追い込み修羅場に入った。
休みの食事当番は自分なんだけど、
自分の忙しさを見た母が、変わりに食事を作ってくれることになった。
母はいつでも(夜食とかで)食べられる様に、カレーを作ってくれた。
でも日々の寝不足、カレーが重かったから食べなかった。
折角作ってくれたのに、食べなかった。
母はカレーを冷凍して、考えなくてごめんて言った。
私は申し訳無くて明日食べると言って謝った。



989:大反省
07/02/04 19:38:54 T5tbnd3I0
でもカレー、食べられなくなっちゃったよ。
だって、最後の母の料理になっちゃったから。
朝、何時もの体操に出掛けた母、車にぶつかったって、電話があった。
慌てて父を起こして、病院に行った。
三時間以上、手術してた。けど駄目だった。
もうすぐ、家に母が帰ってくる。
家を片付けて母が寝る場所を作った。
今は兄と葬儀屋が準備をしてくれている。
自分は知人への連絡を任されて、今、電話とメールが終わった。

今、自分の頭の中を占めてるのは、
どうして私は昨日、御飯を作らなかったのか
どうしてカレーを食べなかったのかと言うこと。
今更、冷凍したカレーを食べる資格が、自分にはないよ。
どんなに食べたくても、食べちゃいけない気がする。

締め切り如きに、修羅場如きに、甘えてしまった自分が難い。
なんでこんな事をしてしまったのか、悔やんでも悔やみきれない。

もう二度と、こんな事はしないと誓う。
だから、もう一度、昨日に戻って欲しいと切に願う。

自分の整理の為に、こんな暗い書き込みしてごめん。


990:修羅飯
07/02/04 19:45:11 q3gnQXJs0
>988-989
カレー食え。
そのカレーはオカンがお前の事を考えて作ったもんだ。
食う資格なんてそれで十分だ。
他の物を食わなくても、これ以後カレーを食えなくなったとしても
そのカレーだけは食え。

991:しゅらめし
07/02/04 19:45:46 I2BnSGJe0

供養だと思って母への感謝と謝罪の気持ちを込めて
よーく味わって食べさせていただくといい

992:しゅめ
07/02/04 19:47:09 VElYuhc00
そうだよ。食わなきゃ余計にかーちゃん哀しむよ。
食うべきだ。食わなきゃダメだ。

993:修羅飯
07/02/04 19:50:58 05pi++Wn0
>988

カレー、落ち着いたらでいいからちゃんと食べてね
お母さんが988のためを思って
988に食べてほしくて作ったんだから
資格とか関係ないよ
988がカレー食べたらきっとお母さん喜ぶよ

994:しゅらめし
07/02/04 19:54:28 SGRukkB10
せっかく作ってくれた料理、ありがたく頂きなよ。
お母さんの最期の料理なんだよ?
食べなかったら、きっと何年か後に食べなかった事を
後悔する日が来ると思わないか?

悲しいのは当たり前だけど、お母さんはあなたが
自分を責める事なんて、絶対望んでないと思う。
絶対絶対、望んでないと思う。



995:修羅飯
07/02/04 19:55:58 hIVr/KGLO
>>988・゚・(ノд`)・゚・   何ていって良いかわからないけど、お母さんはあなたにカレーを食べて欲しいと思ってると、思う。
>>988のために作った最後のご飯食べてあげれ(´・ω・)ノ゛

996:修羅ご飯
07/02/04 20:02:07 PGPdyNCNO
>>988
昨日988がご飯当番だったんだよね。
もし988が修羅場ってなくてお母さんが当番変わってなかったら
その作ってくれたカレーさえもなかったよ。

落ち着いたら、大事に食べなよ。
皆言ってるけど、お母さん食べたらきっと喜んでくれるよ。


997:飯
07/02/04 20:03:38 tDT8NKas0
お母さんは>988の気持ちを判ってくれてるよ

「食べる」ってちゃんとお母さんに謝ったんだろ?
だから、すぐにじゃなくていいからちゃんと食べろ
お母さん喜ぶよ

998:修羅場飯
07/02/04 20:12:04 Uk/Opq7w0
>>988
皆も言っているけど、食べなさい。
気持ちが落ち着いてからでいい、しっかり味わって食べて、貴方の血肉になさい。
冷凍しておいてもいつかは駄目になってしまう。
食べてその身にしてしまえば、お母さんの愛情はずっと貴方と一緒だから。

999:修羅飯
07/02/04 20:14:14 9iEj9nx70
お母さんはカレーのことなんて気にしてないと思うよ。
私が知る母の愛は、小さな行き違いなんて完全に超越しちゃってる。
カレーのことだけを思うんじゃなくて、
これまでのお母さんとの年月全体を思い出してごらん。

1000:修羅歯
07/02/04 20:20:13 wFAPHJoX0
1000ならみんな修羅場中に食中毒になる

1001:1001
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