修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【10】at DOUJIN
修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【10】 - 暇つぶし2ch772:修羅場ごはん
07/01/15 10:29:24 CW6nFIUU0
長芋は定番のとろろとか千切りにして酢醤油に飽きたら、
拍子切りにしてバターで焼いて仕上げに醤油を適宜回しかけて食べると
美味しいし一気に結構大量に消費できる。

…うちにはあと2キロある…。
カーチャン、一人暮らしにジャガイモ一箱、玉ねぎ一箱、長いも5キロは
さすがに量が多すぎるよ…orz
ご近所とかにかなりおすそ分けしたんだけどなぁ…。
でも食費少なくて済んで助かってます。ありがと、カーチャン。

すぐに腐るものでもないから頑張って食べる!
さ、じゃがいもの発芽防止に一緒に保存する用のリンゴ買ってくるか。
玉ねぎは飴色になるまで炒めて小分け冷凍したから大分減ったけど。
ジャガイモと長芋がなかなか減らないw

773:飯
07/01/15 17:56:00 mTFiVzA50
長いもは短冊にしてのりかけてしょうゆかけて食うと超美味い
ポン酢でもかなりいける


こないだ作ったやつ
豚コマ(厚めのがいい)を細く切る。
にんにくの芽をぶつ切りにしたやつと炒めて、醤油+砂糖少し+ほんだしで味つけ
あったかいご飯にかけて食す
ピーマンでもいける(´д`*)七味かけるとさらにウマー

774:しゅめ
07/01/15 18:51:43 bv+mkr+X0
長いもは天ぷらも旨いよ。
1cmぐらいの輪切りにして衣つけて、衣に火が通るぐらいにさっと揚げる。

775:修羅場飯
07/01/15 19:40:42 jgln5Cu70
長芋は結構昔だが煮物にしたやつ食べたことがある。
輪切りにしたのを里芋みたいに煮たやつだったんだが、
ちょっとさくさく感がありつつほっくりしていて、あっさりめで旨かった。
実は長芋苦手だったんだが、あれ以来熱を通したやつなら好物になったよ。


776:しゅらめし
07/01/15 22:13:16 9j2aKjut0
773 にちょっとかぶるけど、長芋は短冊にしてお酢とお醤油と卵黄で
あえて、海苔かけて食べると小料理屋のおつまみ風でウマイよ。

777:修羅飯
07/01/15 22:25:47 AHIqUL9Q0
長芋はやっぱりお好み焼き!
盆ビーなので、肉なしキャベツだけだが、十分ウマイ。
うちでは必ずキャベツの下にとろろを敷く。
お好み焼きソースとマヨネーズも外さないw

778:修羅飯
07/01/15 22:59:07 cPawd41O0
長芋は肉じゃが(ジャガ?)にすると旨いんだ。
ねっとりほっこりで
じゃがより短時間で出来るしな
めんつゆ薄めたやつに沈めてレンジで10分チンするだけ、つーのも旨いぞ

779:修羅飯
07/01/15 23:05:19 HI94Rlld0
長いもの煮物、冬の定番だ。
大根ともジャガイモともサトイモとも違う、
あの独特の歯ざわりがたまらん。
自分はがんもとニンジンと一緒に煮て、
最後に三つ葉かみずなを入れる。
色合いも美しくてウマー。

あと、輪切りにしてグリルで軽く焦げ目が
つくくらいに焼いて、梅ジャムつけたのも好き。
飲み屋のメニューだったんだが、おかずにも
酒の肴にもいい。

780:修飯
07/01/16 00:56:16 KZtn4uhm0
長芋は1.5㎝くらいの太さで5㎝くらいの長さのの拍子木切りにして、
薄切りの豚肉でくるくるまいて、カツにする。
大葉とか、梅干し叩いたのとかをちょっとつけて巻いても良い。
冷めても美味しいから、オベントウにも入れられる。
カツ作るときの塩コショウを控えめにして、
梅干しの叩いたの1個分 マヨネーズ大さじ2 無糖ヨーグルト大さじ1 すりごま少々
を入れたマヨソースで食べるのが、自分流。

カツ揚げるときに、ジャガイモとか人参も素揚げにして食する。ウマー


781:飯
07/01/16 01:01:21 Qi6Z6+3h0
長芋とクリームチーズ焼いたやつが好きだ

耐熱容器にスライサーでスライスした長芋を薄くしいて
クリームチーズを塗ってまた長芋と2、3回重ねて
最後に粉チーズかけてトースターで焼くと( ゚Д゚)ウマー
シャキシャキの歯触りが微妙に残るのが嫌なら
軽くチンしてから焼くと( ゚Д゚)ウマー

782:修羅ご飯
07/01/16 02:16:15 mqlh9+890
飲み屋のメニューで、長芋の摩り下ろしに紅生姜とイカのみじん切りを
混ぜてだし汁で味付けしたものにマヨをかけて、グラタンのように
オーブンで焼いたのがあり、非常にウマー。
でも、修羅場向きではないかな。

最高に切羽詰ると、食パンにマヨ塗って味海苔載せた
超簡易オープンサンドになる。
結構ウマーよ。

783:修羅飯
07/01/16 02:27:44 JMtpp05dO
長芋をポテトフライみたいにして揚げたらうまいよ!
以前、とある蕎麦屋で食べた。
ほくほく、とも、しゃくしゃく、とも言えない絶妙な食感。表面カリカリ、塩気がウマー
じゃがいもより土臭くなくてさっぱりした味だよ。
モスのポテトくらいに太めに切って、なにもつけずに揚げるだけ。
しかも火が通るのが早いから、中温~高温でカリッとするまで揚げればOK

784:修羅
07/01/16 07:50:52 7u6CiTSNO
うわあ!今ちょうど長いもあるから、ここに書いてあるの全部試してしまあそう。どれもおいしそうだね

785:修羅場飯
07/01/16 09:28:30 PtHWw2E0O
こんにゃく屋さんから糸蒟蒻をバケツ一杯頂いてしまった…。
取り敢えず配りまくって半分まで減らしたんだが、どうにも多すぎる。
大量消費の仕方を教えて下されorz

786:修羅場御飯
07/01/16 09:34:13 JMTgCjNR0
細かく切ってごはんと半々に混ぜて炊くとダイエット食になる

787:しゅら
07/01/16 09:35:29 rveEtcMaO
修羅場で時間がないんじゃなくて、
減らしたいだけなら料理板のが
レパートリー多く教えてもらえるかもよ

788:修羅
07/01/16 09:48:55 WUjxEnbl0
うちにくれ~
すき焼きにいくら入れてもすぐなくなるんだよ(;´д`)

789:しゅら
07/01/16 10:23:38 ZV9Z8eo+0
糸コンきんぴらにしれ
作り方はきんぴらゴボウと一緒
大量消費を目指すなら糸コンオンリーの薄味仕立て
日持ちや修羅場の非常食なら佃煮並に濃い味でつくるといいぞ
冷凍は薦めない

790:修羅場飯
07/01/16 11:01:18 7EJFHdil0
>785
糸こんにゃくが、白か黒かわからないけれど、苦手でないならば、

1)麺やパスタにみたてて市販のスープ利用して、パスタ風、中華ラーメン、うどん汁で頂く
 ダイエットこんにゃく料理と思う。湯通ししてからつかうか、スープを味濃い目にすると癖も感じないよー
2)ハム+千切りにした生野菜(湯通しOK)+好きなドレッシングで春雨もどきサラダに。
 水が出るから、ドレッシングは食べる時に掛けるとOK
3)すき焼きのたれ(みりん+酒+砂糖と醤油または麺つゆ)で煮込み、すき焼き風に。
 野菜や煮卵など好きな具入れてよし
4)甘辛い汁や生姜をきかせて水分飛ぶまで煮含める(味染みたら炒めてもOK)
 鰹節・ゴマ・青海苔など適宜散らして、副菜やお酒のおつまみにマイウー
5)ひたすら細かく刻み、ご飯、練り物、和え物または煮ものなどに入れ、かさを増やす

水分が出やすい+味が染みこみにくい+こんにゃく臭さを抜くため湯通しする、
この3点と自分の好きな味系統の調理法に気をつけるだけで
ヘルシーだし、おなか膨らむし、お通じもよいですよ~
お勧めは、高菜+たらこ+オリーブオイルor醤油バター、お好みで塩コショウ
麺類大好き人間のダイエット料理には抜群ですねー(毎食ソースのカロリーだけ肉になる w)


791:修羅食
07/01/16 11:07:56 mcATFX6I0
こんにゃくは好きなはずなんだが、こないだ糸こんでめんたいスパもどき作ったら
半分くらい食ったところで吐きそうになって捨てた。

なんでだろう。

792:しゅらばメシ
07/01/16 11:37:57 azaDbSH+0
>>791
下茹でした?

蒟蒻臭がばっちり残ってると涙ちょちょぎれる風味に仕上がるが。

793:修羅場料理
07/01/16 11:46:26 hB9SdUn4O
>>785
イトコン茹でてタラコとあえて炒めたイトコンスパはどうかな?
ハマるととまらないうまさがあるよ。

794:修羅場の御飯
07/01/16 13:22:31 M3NMWQZF0
いとこんにゃくは貝ヒモと一緒に甘辛く煮る。これ最強。

795:修羅ごはん
07/01/16 14:42:24 iMDBLTpv0
糸こんにゃくはぶつ切りにした長ネギと一緒にごま油で炒りつけて
砂糖少々と醤油と一味唐辛子で味付けすると(゚д゚)ウマー
ごはんでもお酒でもよく合うよ

796:しゅらちん
07/01/16 15:19:44 lCLO+8nV0
唐突だが、自分は夜中にガスのとろ火をぼーっと見てると構想がふくらむ。
で、現在オンリー合わせで構想練ってるんだけど、
小一時間とろ火で煮込む料理何か頼む。
簡単なやつ。

鶏手羽は味のバリエーション色々やったけど
もうあきちゃったんだ。

797:修羅飯だ!
07/01/16 15:20:17 lCLO+8nV0
名前欄スマソ

798:修羅飯
07/01/16 15:52:26 EZCtYUPe0
牛すじ モツ ブリ スペアリブ 豚角煮 おでん
好きなだけ煮込みたまえ。

モツと根菜を煮込んで七味大量に振るのが好きだ。
気分によって味噌味でも醤油味でもよし。

799:修羅場飯
07/01/16 15:57:08 IzYjxwwv0
ぼーっと眺め→(数時間)→焦げ付かせ→小火or出火
とかないようにな

既に鍋の一つや二つサヨナラしてそうだが…

800:修羅場飯
07/01/16 16:17:15 ZV9Z8eo+0
紅茶豚
豚の塊をたっぷりの紅茶で煮るだけだ
他に調味料いらないから焦げにくい
薄くスライスしてポン酢で食べる
ハムや焼き豚の代わりに使うのもいいし冷凍もできるよ
バリエーションに烏龍豚、プーアル豚もあり
カロリー下がるんで肉好きさんにお薦め

801:修羅
07/01/16 16:57:33 WUjxEnbl0
ベーコン、トマト、キャベツ(白菜)をコンソメで。
後でキャベツはお玉でクラッシュするので玉のまま入れても可。

802:修羅飯
07/01/16 18:10:08 /S+DB5HbO
800の書きこみ見て龍玉スレかとオモタ
…すまん、言ってみたかっただけだ

803:修羅飯
07/01/16 18:20:09 t3j7GUrSO
>>800
これって煮出した紅茶で煮ればいいの?それとも茶葉を一緒に?
今度やってみたい

手間を惜しんで、薄切り肉を紅茶に浸してレンチンだと
やっぱマズーかな…塊買ってこよう

804:修羅飯
07/01/16 19:15:24 fJrWoIpm0
普通にスネ肉のビーフシチューかね。
デミグラスソースの缶に書いてあるレシピそのまんまだ。
肉を赤ワインと一緒に40~50分煮込んでから始めると、美味しく仕上がる。
これのいい所は、ちょっとした高級感で元気が出るってことかな。

805:修羅
07/01/16 20:21:53 PSPNjRJK0
>>785
5cm位にして一度茹でて臭みを取って、カレーかけると意外にいけるよ。
あとやっぱり細かく切る必要があるんだけど、
お好み焼きの具として入れてしまう方法がある。

806:修羅飯
07/01/16 20:43:21 rvIGpmQ8O
>>803
>>800じゃないけど、うちは煮出した紅茶使う。
と言っても、ティーパックでも大丈夫だよ。

煮込んだ肉を醤油と酒とはちみつ混ぜたやつに漬けるとまろやかになってウマー。

807:修羅
07/01/16 20:52:36 PSPNjRJK0
>>796
既に出てるかも知れないが、
・キャベツ1玉
・豚三枚肉 300g~400g
・コンソメスープの元(200mlの湯に溶かして飲むとちょうどいい量)

キャベツ葉を一枚ずつ剥いで、鍋に敷き詰めていく。
全部入れたら豚を載せて、その上からスープの元をばらしながら入れて
水を100ccくらい上からぶっかけて火をつけて後はひたすら火が通るのを待つのみ。
30分くらいでできあがるよ。
火が通ったら肉を適当な大きさに切って食べる。

キャベツの量が鍋サイズに比べて多かったら半分量でもいいかも。
んで、キャベツの量をちょっと減らしてにんじん入れておくと
もうちょっと時間かけて作れると思う。
まあこういうのって他に何入れてもいいんだけど。

808:修羅飯
07/01/16 21:48:16 xX5Iqvhj0
800です
私はティバックかだしパックに茶葉入れて鍋に投入してる。
茶葉のグレードで味が全然違うから要注意だ

809:修羅
07/01/16 21:49:55 PSPNjRJK0
あそうだ>>807は蓋してね!

810:修羅飯
07/01/17 00:02:50 ocpXNmPkO
>>806>>808
アリガト!
とりあえずティーバッグでやってみるよ

811:修羅ごはん
07/01/17 07:56:50 AZYxSqKP0
>807の美味しそうだな。今度試してみよう。
三枚肉は塊のままで入れればいいのかな?

812:修羅めし
07/01/17 21:00:45 ebV56wFK0
>796
おかずじゃなくて飯の友系・小一時間どころか数時間だが、小魚の甘露煮はどうだろう。

内臓取った小魚(カタクチイワシとか川魚がウマー)と種とった梅干を
砂糖醤油みりん酒で作ったタレへ入れてとろ火で4~5時間炊いて出来あがり。
梅干の酸で柔らかくなるから骨ごと食える。好みで生姜や実山椒入れてもウマー

最初はご飯の友として普通に食べて、後半はワサビちょっと添えてお茶漬けにしたら
もう飯がトマンネwww

あとは豆の煮物も小一時間とろ火鍋メニューのような気がする。

813:修羅
07/01/18 00:31:40 W+is/8xg0
>>811
そう、塊のままでどぞー。
スーパーで買って来たものをそのままぽんと入れればOKです

814:豚
07/01/18 15:02:08 TcXO7l4LO
紅茶煮、紅茶から引き上げたあとがいろいろバリエーションありそうだね。
うちは酢と酒と水飴を煮立てて冷ましたタレに付け込む。レタスでまいて食べるとさっぱりウマー。
マヨつけてもウマー。

815:しゅらめし
07/01/18 15:20:35 8clndhFt0
みんなちゃんとしたご飯食ってんだなぁ。
カップめん食いながら見てるとちょっと自分に失望するw

以前ベーコン餅教えてくれた人ありがと。
正月の餅がきれいさっぱり消えた。

816:修羅場ごはん
07/01/18 19:54:58 UgctNpFS0
>814見て思い出したなんちゃって鶏チャーシュー

鍋で砂糖:醤油:酢=1:1:1を煮立てたとこに塊の鶏モモ肉を皮を下にして投入。
(タレの量は肉がひたひたに漬かる位)中国黒酢をちょっと混ぜたらコクが出てウマーな感じ。
                ↓
いったん煮立てたら弱火にして、肉にタレをかけながら煮詰めていく
                ↓
水気が無くなって、鶏から出た油でタレがトロっとした感じになったら出来上がり。
レタス巻いたりラーメンやチャーハンに入れたり、普通の豚チャーシューと同じように使えるよ。

817:修羅飯
07/01/18 21:00:29 7Z65K6bb0
>815
ここの飯は修羅飯だけあってちゃんとしてないよー
以前調子に乗ってここのメニューばかり食べてたら体調崩したw
特定の食べ物を消費する簡単メニューが多いから
美味しくてもそれだけでは栄養バランス悪すぎる。カップ麺よりはましだろうが注意されたし。

818:修羅
07/01/19 01:54:06 lybhBaER0
そりゃそうだw
野菜にしても何にしても単一なものが多いから
下手すると栄養ほとんどないってことも。

819:修羅飯
07/01/19 10:01:34 ImQe9r7mO
ただまぁ何というか、一分一秒を惜しむ修羅場中の食事というわりに
突入前に作ってから〆切へ向けて原稿を頑張るという人が多いせいか
煮込んだり、それなりの手間が掛かりそうな料理が多い気はする

お湯を注ぐだけのカップメンほどとは言わないけど
材料を全て突っ込んだら後はレンジで数分チンして完成~みたいな
お手軽なんちゃって料理の書き込みってあんまりないよね
スレタイの印象からすると本来は、原稿のために調理時間を切り詰めたいから
出来るだけ手間が掛からず短時間で作れる料理って気もするんだけど

このスレは見てて楽しいし、別に追い出したいわけでもないけど
特定食材についての色々な調理法ってだけなら、レシピ板とかあるんだし
正直な話、別に同人板にある必要ないよね?

820:修羅飯
07/01/19 10:06:26 e1c3IsmD0
砂糖の御飯をレンジでチン
そこに卵を一個割って更に数分レンジでチン
出来上がったものにマヨネーズをにゅるん
好みで胡椒やケチャップも追加
手っ取り早い自分の栄養補給飯(・∀・)

自分マヨラだから好物だけどマヨ嫌いには辛いかもしれん

821:修羅飯
07/01/19 10:27:08 edtagsPC0
ここのメニューみて作って体調くずしたって…
取捨選択できるんだから栄養管理くらい自分でしろよ。
レシピ提供してくれる人達に失礼だろ。

822:修羅飯
07/01/19 10:29:47 MIpK7pYF0
>>820
佐藤のご飯てどんなん・・・?

823:822
07/01/19 10:30:36 MIpK7pYF0
あぁごめん自分の誤字で気がつきました。
さとうのごはんね。

824:修羅
07/01/19 11:09:55 PF/GphB80
干し芋いいぞ、干し芋!
そのまま食えるし、咥えながら書けるし手も周辺も汚れない。
ちょっと余裕があるならトースターで炙ればなお美味い。


825:修羅場飯
07/01/19 11:59:57 rXnSGVad0
干し芋!
トースターで軽く焼いて
クリームチーズ添えて
熱々の芋に塗りながら食べるの最高!
栄養は偏りまくってるがな!

826:修羅メシ
07/01/19 14:52:30 IyMdK9TQ0
いいよな干し芋!
栄養は偏りまくるかもしれんが、便秘回避にはいいぞ!
しかし我が台所には干し芋になるまえの生サツマイモしかない……。

827:修羅鍋
07/01/19 14:59:52 6TCQvJRA0
去年の冬から昔ながらの石油ストーブを導入した。
あったかい上に、調理器具として熱を有効活用できるのがいい。
でっかいおでん鍋をかけっぱなしにしておいて、修羅場中大根や練り物を
継ぎ足しつつ、各自手が空いたときに適宜食べたり。
部屋も乾燥しない。鍋の汁が加湿器代わりになるんだ。部屋は超おでん臭く
なるがな。
今はチャーシュー煮込み中。ポークビーンズもいい。鍋一つで、仕込んでしま
えばあとはほっとけるもの、食べるときも皿ひとつで済むものが洗い物が少なく
ていい。


828:修羅飯
07/01/19 15:02:16 lCboP1xs0
干し芋愛好者いっぱいいるんだな。自分もだ。
一冬で3キロ以上は干し芋食ってる。

前にも紹介した干し芋レシピ(多分ここで紹介したんだと思うが)
・干し芋とたくあんを拍子木切りにしてマヨで和えて食う。
 一晩置くとマヨ効果で干し芋がしっとりやわらか~くなってコリコリたくあんと絶妙にマッチ。
 好き嫌いがあると思うから初回は少しだけ作ってみるといいと思う。
・あぶった干し芋にマヨつけて食う
 すっぱあまウマー

829:修羅
07/01/19 18:56:53 h+WH75/5O
生サツマイモは、水洗いして耐熱皿に乗せてラップかけてレンジで8~9分チンだ!
出来たら(皿が異常に熱くなってるから)芋だけ別の皿に移してフォークで真ん中縦に割目入れてバターかマーガリンを一かけ突っ込むのだ!

あとは割目のバターと絡んでるとこからフォークで削ぎながら食う


レンジしか使わないけど、下手したらふかしたりするより甘い

830:修羅場飯
07/01/19 20:17:45 lTnj5haM0
昔ながらの石油ストーブあるなら濡らした芋をアルミホイルでくるんでのっけて
時々ころがしてると焼き芋にありつけるぞー。

たき火で焼いた奴にはかなわないのが残念なところ。

831:修羅飯
07/01/19 20:28:17 MY89WBvw0
干し柿が大量に送られてきました。
でも自分、干し柿あんまり好きじゃない…。
皆さん、何か良い調理法ありますか?

832:名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ
07/01/19 20:28:41 SSh/t3Wj0
>>827
風邪予防にひとつオススメが、料理ではないが焼きにんにく。
ホイルで包んでストーブの上に置いて数分(これは慣れもあるので、最初は焦がすかも)
すると、やわやわの甘いにんにくになる。
それをぱくっと食べる。
にんにく好きな自分にはたまらんおやつです。でもニオイに注意。


833:めし
07/01/19 20:46:52 exKaCmlD0
>>831
修羅場にはオススメしないが、ドライフルーツだと思って細かく刻んで
パウンドケーキに入れるとか。

834:修羅場飯
07/01/19 20:47:31 nxgVHtoQ0
ニンイクのにおいで外に出られなくなってハラシマも進むってもんですな。

最近おかゆにはまってます。
出社前に米を水に入れてふやかしといて、帰ってきたら鍋に湯を沸かし、
沸騰したらざるで水切った米を放り込んで、とろ火でぐつぐつ。
ハラシマしてる間に白がゆの完成。昆布茶で味付けしていただきます。

835:修羅場飯
07/01/19 20:51:24 lTnj5haM0
>>831
自分も干し柿苦手(親が好物にしてるけど)なんでちょっと検索したらこんなページ見つけた。
URLリンク(oshiete1.goo.ne.jp)

フルーツケーキの具にする場合はお酒(ラムとかジンとか)に浸けてからのほうがいいっぽい。
そういやうちにはナッツやシロップで煮戻したドライフルーツ各種をラムにつけた15年モノのビンがある。

836:修羅飯
07/01/19 21:06:52 xOMlJPXS0
国産の干し芋って高いよね
その分うまいけど
自分にとっては干し芋はぜいたく品だ(w

参考にならんけど「キャベツ焼き」

ボールに卵割りいれてかき混ぜる
小麦粉適当に投入
そこに水を適宜入れて混ぜる
キャベツを食べたいだけ千切ってボールに入れる
適当にかき混ぜる
焼く

キャベツとソースとマヨが好きなんで無性に食べたくなる
簡単かつうまい

837:ウマー
07/01/19 21:13:48 QGLN+7/aO
今絡みスレがおにぎりスレになってる。

838:ごはん@修羅
07/01/19 22:07:50 B/9em/kA0
ご飯の上にとろけるチーズをのっけてレンジでチン。
そこに生卵とキムチ漬けの素を入れてぐちゃぐちゃに混ぜる。
見た目は悪いがキムチリゾットって感じでおいしい。
なお、見た目の悪さは細切りののりをかけることで少し解消できる。

あと、出来合いの唐揚げを買ってきたときは、ついでにキノコを買ってくる。
キノコを水にくぐらせて耐熱容器に敷き詰め、その上に唐揚げを乗せて
レンジでチンすれば、キノコにも火が通って唐揚げの香りと共においしくいただけます。

839:修羅飯
07/01/19 22:52:25 s6wvd/fr0
ご飯を炊くときに、紅鮭の切り身+適当な野菜(ネギとか)を突っ込んで
炊き込みごはーん。
塩漬けの鮭なら調味料もいらない。
あれば日本酒をちょこっと振り、のれんのように切った出汁昆布を入れれば最高。
炊き上がった時点で切り身をほぐしながら混ぜ混ぜ。

炊き込みご飯系って炊飯器に材料入れるだけでいいから、修羅場向きだよね。
あまったらラップ使ってオニギリにしておけば、時間が無い時にレンジで加熱するだけで食べられるし。
明日はこれにちょっと手をかけて焼きオニギリにするかなー。
紅鮭あまり食べないからって近所に配りまくるくらいなら、私にもっと横流ししてくれよカーチャン。

840:831
07/01/19 23:48:17 MY89WBvw0
>>833>>835
レストンです。
ホットケーキミックスで作る、簡易パウンドケーキっぽいものにいれてみます。
残りはサイトを参考に、ちょっとずつ減らしていきます。

841:ウマー
07/01/20 00:05:55 IagIfEJT0
餃子の餡が余っちゃったんだけど
いい再利用方法ないかな?

842:修羅飯
07/01/20 00:06:30 plrB1nhL0
米を研いで出汁と醤油と砂糖をお好みで入れて、炊き込みご飯の要領で炊く。
炊き上がったら卵を割り入れて余熱で蒸らす。
心に余裕がある時は、豚肉とか魚とかキノコとか野菜をテキトーに入れても美味いけど
素のままの味付きご飯だけでも卵の味がンマイ。

忙しい時はずとこれだった。
炊飯器でも普通に美味いと思う。

843:しゅらめし
07/01/20 00:15:46 egz+Ud900
>>841
しいたけの裏に詰めて、オーブンで焼くか
すりおろした生姜を混ぜて、丸めて肉団子スープにするとか。

844:修羅飯
07/01/20 00:22:38 plrB1nhL0
>>841
餡が余った時は、うちではそのまま煮立てた中華スープに大きめに切った白菜と共に
投入したり、チャーハンの具に使ったりする。
もっとちゃんとした料理だったら843のがいいと思う。

845:ウマー
07/01/20 00:38:15 5NumzXNB0
>>843-844 ㌧!

しいたけ好きだからさっそくやってみる
チャーハンも簡単に出来そうなのでレシピに追加
どうもでした!

846:修羅飯
07/01/20 00:40:12 4RoORDCC0
>>845
もう遅いかな、うちではオムレツの具にするよ
味付けした溶き卵(うちでは甘味)をフライパンに流し入れ
半分に餃子の餡を平たくしてのせ、もう半分を折って被せる
弱火でじっくり焼かないと中まで火が通る前に卵が焦げるんで注意

847:ウマー
07/01/20 00:42:40 5NumzXNB0
>>846
パソ切るところだったw
それも美味しそう
焼けるまでに時間掛かりそうだけど
卵厚めにしたほうがいいのかな…試してみるよ
アリが㌧!

848:修飯
07/01/20 00:44:23 wm1LratB0
>845 皮を自作する。
でもって水餃子にする。
餃子・皮・作るでぐぐると結構出てくる。


849:修羅食
07/01/20 14:15:26 GQI2SWTN0
>>847
オムレツの具にするなら、餡を好きな油で炒めて完全に火を通してから、
じゃがいもをふかしてつぶしたものに混ぜて、っていうのもイケル。
これだと、生焼けも無くていいよ。

850:修羅
07/01/20 16:41:33 fYTHrdKa0
餃子っていつも中身か皮のどちらかが少しばかり余るよね
皮が五、六枚余った場合、自分は小さく切ってスープや味噌汁に入れてるけど
他にいいアイデアないですか?

851:修羅飯
07/01/20 16:46:27 FpizhP/o0
似非ピザとか有名だよね
上にチーズとかソースとかちょっとした具乗っけてオーブンかトースターで焼くやつ

852:修羅飯
07/01/20 16:55:51 xfx8SkHCO
餡のかわりにチーズを包んで揚げたりするのは春巻皮?

853:めし
07/01/20 16:58:03 R+XuhZ5q0
リンゴジャムとクリームチーズを挟んで焼くか包んで揚げる。
簡単アポーパイ。

854:修羅飯
07/01/20 17:01:25 plrB1nhL0
>>850
中学の時に友達に教えてもらったのは、棒状に切ったチーズを巻いて
油で揚げて熱いうちに塩を振ってオヤツにするっていうの。
すごく美味しい。

あと以前本で読んだやつで、緩めに巻いてオーブントースターでカリカリに焼いて
砂糖とコーヒーを振るとかあった。
個人的にはザラメかなんかをまぶしてから焼く方が美味しいと思う。
あとチョコとチーズをギョーザと同じに包んで焼くとギョーザティラミスとか。

855:修羅場飯
07/01/20 17:37:35 I+fzZkaMO
>>850
中華料理屋さんでは、よくエビチリなんかの下に
細く切って揚げた、餃子やワンタンの皮が敷いてあるよね。(揚げ春雨のこともあるが)

856:修羅飯
07/01/21 13:52:24 A75TFnw+0
皮だけを油で揚げる。(素揚げ)
パリパリしてせんべいみたいで(゚д゚)ウマー。
揚げたてに薄く醤油塗って食べても(゚д゚)ウマー
餃子作らなくても、皮だけ買ってきて作ってるw

857:修羅飯
07/01/21 14:13:08 8d09GpZIO
>>853
ファストフード店のアップルパイの原理か
シナモン振ったら更にそれっぽくなりそう
それなら、ミートソース包んでミートパイとかもアリかな
手間を無視ならサツマイモペーストでスイートポテトパイとかも

>>854
>>852が春巻の皮とどっちか悩んでるけど、きっと同じ物だね
自分もチーズ巻くの好きだけど、巻いて揚げるだけだなぁ
普通のチーズには結構塩分あるし、塩の振り過ぎに気をつけて

858:修羅飯
07/01/21 14:21:50 ihWpXOBcO
>>856
うちはそれに砂糖をふる(´∀`)
アボガドソースで食べてもんまい

859:修羅飯
07/01/21 15:54:23 o1tTx+hjO
きれてるチーズがあるんだが、それだけ食べてもイマイチ。
何か簡単なものありませんか?

860:修羅飯
07/01/21 16:08:44 ipymrdWs0
キャベツかレタスあればしんなりするぐらいにチンして薄くカラシ塗ったチーズ巻いて食う
それを芯にして卵焼いて巻いて食うのもアリ。

861:しゅらめし
07/01/21 16:35:38 s33QwsO00
>>859
プロセスチーズの切れてるヤツの事だよね。
チーズは拍子木orスライスにして、焼き海苔を巻くと美味いぞ。
チーズ(ちゅーか、乳製品)と海苔は相性がいいよ!
>>859さんのは切れてるチーズだから、1片そのまんまor半分にすればいいと思う)

862:輝
07/01/21 18:36:53 m/lA5mgv0
>>859
スライストマトで挟んでドレッシングで食う。オヌヌメ。

863:修羅
07/01/21 21:47:07 H3VsJJ7e0
餃子の皮も春巻の皮も余ったら1cmくらいの幅に切って
中華風スープに入れると面白いよ。
昔に給食でよく出てきたメニューなんだけど、腹にも溜まるしこれがなかなか。

864:修羅飯
07/01/21 21:57:59 BwvO2iC00
飯係が先に倒れた! ご飯だけ炊いてたので
キムチ玉子丼にした。すでに出てそうだけど。

唐揚げ(冷凍一個)、卵1個、キムチ適当
タマネギ1/6個くらい、焼き肉のたれ

1.唐揚げをちっさく切って炒める。
2.タマネギ粗みじんにして追加。
3.焼き肉のたれ投下
4.キムチ適当に切って投下
5.混ぜる。真ん中に穴あけて卵投下
6.混ぜる
7.丼ご飯の上にのせる

ウマー

海苔のせればよかった!

865:修羅飯
07/01/21 22:48:29 o1tTx+hjO
859です。
材料あるやつから、やってみる!
ありがとう!!

866:ごはーん
07/01/22 10:02:57 cWRU5EtiO
忙しい時に限ってシチューとか手間暇かけたのを食べたくなる
でも時間が・・・・と悩んでた時にネサフ中にクリームシチューパスタ手抜きレシピ発見。
パスタを茹でている間にシチューを作るレシピだった。


スライスした玉ねぎ1個を深い器に入れてバターを大さじ2くらいのせてラップして5分チーン。
熱々の玉ねぎを鍋に移し、牛乳を加えながら煮込む&ミックスベジタブルやハムなどを適当に投入。
グツグツと煮えてきたら小麦粉を少しずつ加えてかき回す。
味は塩、胡椒で軽く調整するくらい。
少し濃い味付けが良いならコンソメとかスープの素をちょっぴり。
茹で上がったパスタを鍋に入れてシチューにからませたら完成!
約10分でシチューパスタのできあがり。
ウマー

芯から温まった!

867:修羅飯
07/01/22 10:15:28 BaxEvHpI0
手間の掛かった料理、食べたくなるなる!
後、部屋の片付けもしたくなっちゃう!

868:飯
07/01/22 12:17:38 vQK+809DO
チラシに書けよ

869:しゅら飯
07/01/22 13:11:57 bS5WECZPO
シチューなんてルゥ使用ですよ
スゴス

870:修羅飯
07/01/22 13:19:13 dU3d+NJA0
無精者ならカップスープ推奨
早茹でのマカロニとカップサラダ(湯通し)を使えば立派な腹の足しに。
後は甘くないパンが一個あれば完璧

871:修羅食
07/01/22 13:28:52 GiRX6oX1O
修羅場中は野菜切ったりするのめんどいからあらかじめ作り置きしといて食べてる

鍋いっぱい野菜スープを作る シンプルなコンソメ味 食う
飽きてきたらクリームシチューのルー投入 食う
飽きてきたらトマトの水煮投入 食う
飽きてきたらグラタン皿によそってチーズかけてオーブントースターで焼く 食う
まだ余ってるようなら…最初に作りすぎたことを反省する


872:名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ
07/01/22 13:32:52 EvgiCQyT0
冷凍うどんがいいよー。
皮剥いた山芋を出汁しょうゆ(麺つゆでもおk)少々と一緒にジップロックに入れたあと、
外から麺棒か包丁の背で荒くたたいたら、解凍したうどんの上にかけて、練り梅チューブしぼって完成。
少し余裕があれば、ネギ納豆に卵の黄身とか、刻み紫蘇&ノリをプラスすれば更に栄養満点。
好みでわさびとか加えてください。

うまくやれば汚れるのはうどん解凍するときの小鍋と包丁のみ。
夏は冷たくさらして、冬はあったかいまま。
片付けも楽だし、口当たりはいいし、食事の時間が短くすんで(゚д゚)ウマー
うどんネ申。

873:修羅飯
07/01/22 16:52:46 GFHEZ2130
最近インスタントの春雨ヌードルって出てるけど
あれって家でできないかなあと思って
春雨+インスタント中華スープしてみたんだけど、
やっぱり春雨がうまくもどらなかった。
何かコツがあるのかな?
それとも早煮タイプみたいなのがあるのかな?

874:修羅飯
07/01/22 19:00:07 tzaQqHWv0
麺類なら手っ取り早く作れるんで、いろんな種類の麺をストックしている。
そば、うどん、きしめん、パスタ、フォー。
その時々の気分でスープを作って、その時々の気分で麺を合わせて、
作り置きの鳥はむとネギを投入して食う。
たまに焼き麺にして、おたふくソースでざっと味付けして食う。

875:修羅飯
07/01/22 20:38:57 DwZN7KNx0
>>873
URLリンク(www.harusame.co.jp)

自宅でやるときはあらかじめ水で戻しておくといいんじゃないかな

876:修羅飯
07/01/22 21:54:28 m1u3SKzW0
あー冷凍麺はいいよね。
みそ煮込みうどん推奨。

877:修羅場飯
07/01/22 23:23:39 TWCZKHb40
>>873
小分けタイプになってる春雨だと熱湯かけて五分で戻るのがあるよ。
わさっと束になってる奴よりちょっと割高だけど。
ただ自分の経験上、お湯をかけただけだとお湯が直撃した部分がちょっと塊になる気がする。
なので最近は一人用土鍋で野菜スープを作って、そこに春雨入れて食べてる。

土鍋でお湯を沸かして顆粒の鶏がらスープと塩コショウ、野菜をどっちゃり入れて
煮えたら春雨投入。お腹一杯カロリー低めで(゚д゚)ウマー
豆板醤とか入れても(゚д゚)ウマー

878:修羅飯
07/01/23 00:27:07 GH7jNKK5O
>>873
自分それよくやるよー。細めのやつとか、>>877が言ってる小分けのやつなら5分くらいでいい感じ。
春雨入れてからちょっと多めにお湯注いだ方が早く戻る。それとお湯注いだ後少しかき混ぜてから待つと尚良し。

粉末わかめスープ+鷄がらスープの素少々+春雨+黒胡椒がウマー。

879:修羅飯
07/01/23 09:55:31 /ussPRpl0
春雨スープもいいけど
くずきりスープも美味しいよ。
春雨よりもモギュモギュしっかり食べてる感じが腹持ちいい。
関西方面ではマ/ロ/ニーちゃんと言うのかな?

880:修羅場飯
07/01/23 10:54:36 n/HwDRhuO
柚子味噌作りおいてたら修羅場飯生活が(・∀・)ゴージャス!!
焼おにぎりも
サラダも
豚肉も鶏肉を、焼いても茹でても
風呂吹き大根も
簡単(゚Д゚)ウマー
貝割れやら三つ葉やら薬味で気分も変えれるよ。

881:ウマー
07/01/23 15:12:22 a4Ne2j7B0
>>880
それ美味そうだ!
ただ柚子まぜるだけ?

882:修羅場飯
07/01/23 19:23:28 jQNNANGr0
>881
880じゃないけど。
簡単なのは
好きな味噌に柚子果汁混ぜるだけだけど、
美味しいのは
柚子の皮をむいて刻んで水にさらして苦みを抜いて下ゆでして
ざらめと一緒に煮つめて白みそと赤みそを混ぜて練って最後に果汁を絞って
出来上がり。一日仕事だから修羅場前にどうぞ。

883:修羅飯
07/01/23 20:44:50 kDAhZT930
柚子味噌いいよな!
うちのはちょっと甘めだ。
ご飯はいくらでもいけるし、ふろふき大根は格段にうまくなる。

884:修羅飯
07/01/23 22:24:51 d5dQGw2iO
柚子味噌美味しそう。でもザラメが無いなぁ。家では買っても外に需要が無さそうだorz
蜂蜜or黒糖orオリゴ糖ならあるんだけど代用効くかな!?

885:修羅飯
07/01/23 23:17:23 3mr7/4VZ0
蜂蜜とオリゴ糖は問題なさそうだよね。
黒糖は風味がかなり違うから、分けて作って食べ比べると楽しそう。

886:修羅飯
07/01/23 23:23:55 63WVOjx40
黒糖は赤味噌に合いそうだゴマや青シソ入れても美味そうだ

887:めし
07/01/24 00:15:09 gWq36SjZO
色んな作り方があるんだな~
家のは柚子の汁と皮けずったのとちょっとの白だしと砂糖ですり鉢で練るで終了だよ
簡単だな

888:修羅場飯
07/01/24 00:23:14 FFdDVBlDO
うちは酒とみりんで練りながら鍋で煮詰めて、皮をすりおろしたのと果汁を入れて作るよー。
結構家の味が出るんだね。

889:修羅場飯
07/01/24 00:44:24 Rpe8xKwb0
>873
遅レスだが
器に春雨+湯で10分放置

湯を切ってスープの素投入+再び湯

あと3分くらい放置

これで普通の春雨でもいけると思う。
一手間かかるけど鍋はいらないから洗い物は楽。

890:修羅場飯
07/01/24 04:45:47 Qhwe16Oa0
柚子味噌……想像つかないけど、
柚子茶と味噌混ぜたら似たような味かしら?


891:修羅飯
07/01/24 10:06:44 2RDQyDL70
うちのは柚子風味の田楽味噌って感じ。
スーパーとかでも出来合いのが売ってるよ。

892:しゅらめし
07/01/24 22:47:08 i6SYP0Ri0
柚子味噌をちゃんと作ろうとすると、結構手間がかかるよ。
味噌と砂糖・酒・ミリンを合わせて、火にかけて焦がさないようによ~く練る←基本の練り味噌
仕上げに柚子の皮のすりおろしをパラッと・・・

URLリンク(www.kirin.co.jp) (このリンク先の中ほどちょいと下寄り)

893:修羅飯
07/01/25 20:02:08 GnUc7wLz0
すみませんここの皆に質問です。
先日お湯を入れて待つだけの簡単チゲ風雑炊を大量に貰ったのですよ。
これで修羅場時に簡単に物が食えるーと喜んで試しに食してみたら、

辛い

辛い。マジ辛い。ありえないほどに辛い。そしてよく考えてみたら自分は
チゲとかマーボー豆腐とか味は好きなんだけどあまり辛いのは苦手だったよギャー

という訳で、何とか辛さを誤魔化す手段はありませんでしょうか。
とりあえず白菜を大量投入して煮てみたけどまだ辛い…

894:名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ
07/01/25 20:06:16 1Xq9ZAI90
>893
豆腐とトマト(生みじん切りでも水煮でも可)入れてみたらどうだい。
水煮なかったら塩無添加トマトジュース。

895:修羅食
07/01/25 20:10:51 pTSWXgUy0
>>893
辛いの慣れてない人は無理して辛いもの食わない方がいいよ
膀胱炎になる
キムチ一口で血尿出す人間が言うんだから間違いない
膀胱炎になったら一日トイレから出られなくなって原稿どころじゃないぞ

896:修羅ごはん
07/01/25 20:30:28 Qk/TPSft0
>>893
卵とかチーズを入れてみては如何か?

897:しゅらめし
07/01/25 21:26:28 9uX9CXBp0
>893
雑炊状態にした後スープを抜いて、ちょっと水と中華スープの
元をくわえてレンジでチンしてみては?

898:修羅飯
07/01/25 21:32:23 4vEOli3u0
味噌を加えてみたらどうかな?
うちは味噌キムチ鍋をよく作るけど、味噌がキムチの辛さを包み込んで
和らげてくれるしウマーだよ。

899:しゅらめし
07/01/25 21:39:49 pCJDNZ/i0
マヨネーズか嫌いでなければマヨを投入、とマヨラからアドバイス
実際キムチにマヨ足すとマイルドになるんだよー
キムチチゲ雑炊マヨ投入なんて美味しそうすぎてヨダレ出る

900:しゅらめし
07/01/25 22:12:10 gcB49K520
>>893
>>896さんと同じアドバイスになっちゃうけど
仕上げに溶き卵(2個くらい?)を投入してみては? (卵スープやかきたま汁の要領で)
卵とじにすると、辛さがやわらぐみたいよ。

901:修羅めし
07/01/25 23:31:28 dS5KH8sX0
豚肉を大量投入するといいよ。油が辛味を包み込んでくれる。

902:修羅
07/01/25 23:44:38 LZsb3FAk0
牛乳を入れるとか

903:めし
07/01/26 00:24:43 7eoz10/wO
とりあえず一晩置けば落ち着くしない?

904:修羅
07/01/26 00:55:16 gmC72b/B0
>>893
それってフリーズドライの奴?
だったら半分量を使って、湯だけ元の量を使って
他に具を入れてしまえばかなり辛味は穏やかになると思う。
塩味が足りなければちょっと後で足せばいいし。
残り半分はラップにでも包んで早めにご使用を。
元の袋を使う場合、裏が黄色くなってないものは
酸化してっちゃって悪くしちゃうからね。

905:893修羅飯
07/01/26 08:58:17 jKwPU1v40
寝て起きたらこんなに解決策が…皆さんありがとう!
素は沢山あるのでひとつひとつ試してみようと思います。

906:修羅飯
07/01/26 23:30:20 inLS29mL0
栄養的にはどうかと思うんだけど、生鮮食材を買ってくると
決まって時間切れになってしまって
かなりだめにします。
保存のきく食材中心の料理で、お勧めのメニューはありますか?

907:修羅飯
07/01/27 00:36:26 MMzsO215O
かなりの量を期限切れでダメにしちゃうってのは、生鮮だから以前に
自分の生活形態と買う量のバランスがあってないからなんでは…
多少割高に感じても小袋や個売りで買って使い切った方が
結果としてお得になる場合もあると思うんだけど
あと生鮮でも調理して火を通してから冷凍保存しとくんじゃダメなの?

908:修羅飯
07/01/27 03:27:42 Ex0deB0R0
今更だが、春雨はお湯じゃなくて水につけて3時間くらい戻すと
歯ごたえプリプリで、びっくりするくらいウマー
放置プレイでいいから原稿の合間にやるといいよ

909:飯
07/01/27 08:36:53 +DDcZMSm0
>>906
ウチはホームフリージングしまくってるよ。
肉や魚類は2,3日中に食べ切るであろう分以外は
その日のうちに小分けして冷凍。

悪くなりかかった野菜はまとめてひたひたくらいの水と
コンソメで煮てミキサーでペースト状にして平たくのばして冷凍。
テキトーに割って牛乳と一緒にカップに入れてチンするだけの
カップスープ感覚で野菜たーっぷりなスープが飲めて( ゚Д゚)ウマー
カップスープより安上がりだし。

910:修羅場飯
07/01/27 11:05:44 d9H+etsG0
>>909
そのネタ貰ったあああ!簡単ウマーな野菜スープ、(・∀・)イイ!!

911:修羅
07/01/27 11:52:52 IvQdHIye0
>>909
それってどれくらい保存できるの?

912:飯
07/01/27 12:31:31 +DDcZMSm0
>>911
ホームフリージングの保存の目安が一般的に1ヶ月と
言われてるのでそのくらいで消費できるようにしてる。

洋食メニューが多めなのでその前に大抵使い切っちゃうけど。

913:飯
07/01/27 22:10:31 35i5a+Xt0
>>909
凄い参考になる真似しようー

ちなみに市販のコンソメキューブあんまり好きじゃないけど自分じゃ作れないし
みんなどこの使ってる?

914:修羅飯
07/01/27 22:28:25 khWWxJ+Q0
無理にコンソメ使わなくてもいいんじゃね?
代わりにハーブやスパイス、塩に凝ってみたらどうだろう。
ハーブはパプリカ、バジル、タイム、オレガノあたりで適当にいくつか。
塩は天塩とかミネラル含んでるやつ。にがり入れてみるのもいい。
あっさりしてて深みのある味になるよ。

915:めし
07/01/27 22:29:23 xJRELZB50
>>913
ベーコンと一緒に煮ると出汁がでるからそれじゃダメ?

916:修羅場飯
07/01/28 10:18:49 5N8TEIEy0
スープの材料の野菜にキャベツやタマネギを加えると味出しの助けになるよ。
昔栄養学校で離乳食の授業をやったとき、煮干しだしの野菜スープ
(初期離乳食なので調味料はほぼ使えない)を習ったんだけど、
先生によると「どんな野菜で作るときもこの二つは必須」だそうな。

書き込んでいたらむかーしの惨事を思い出してしまった。
料理自慢のはずのウチのオカンがなにをトチ狂ったか、
白滝と菜っぱだけの鍋というわけのわからんものを作り
(我が家の鍋はダシを使わず素材の風味が汁に出る水炊き系が主)
その日は単なる鍋一杯の野菜の水煮が夕飯のおかずになったorz

917:めし
07/01/28 15:44:07 DxLxm0OC0
ベーコンやソーセージでスープ作るといいダシがでて旨いんだけれど
ダシが出きったあとのベーコンはゴムみたいになってまずい。
最後まで旨く食べられる方法はないものか。

918:修羅
07/01/28 17:01:23 gnl0AZjM0
実際手間かけられる時はこんな感じ
・コンビニでサラダとコンソメスープの元購入
・鍋に湯を沸かす間にサラダを水洗い(上の薬を取るため)
・湧いた湯にコンソメスープの元とサラダ投入
・火が通ったら全部食す
野菜に火を入れると量が食べられるのでよく食べてる。
ビタミンは火を通す前からあまり入ってないと思ってるので
それはサプリで補助

>>916
そういう時の鍋は後から肉入れるか、
食べる時につゆにつけて食べれば無問題って気もするが…
普通の鍋につけるとちょっと濃いゴマだれとか野菜とも合いそうだし。

919:修羅
07/01/28 17:04:04 gnl0AZjM0
>>917
蟹とかもね。出汁用に入れて一日経った後くらいから悲惨な状況かも。
ベーコンとソーセージは一旦取り出して細長く切った後に、
新たなベーコンやソーセージと一緒に炒め物にすると
そちらの味を吸い取ってちょっとは食べられる代物に。
個人的には朝サーブ(朝は英語)みたいな皮なしイタリアンソーセージみたいな
脂たっぷり味付け濃い目のものと混ぜるのが一番相殺されて良いと思う。

920:修羅
07/01/28 18:03:18 tCiRwKnz0
>>917
気のせいかもしれないけど、先にベーコン(orソーセージ)を
玉ねぎとかニンジンとか、炒めた方が味がよくなる物・煮えにくい物と
一緒に炒めて、出た油ごと鍋に投入してスープ作ると、あんまり
カスカスっていう感じにならない気がする。
鳥鍋作る時も、先に炒めてから油ごと投入すると、スカスカに
ならないし、スープに味も染み出す感じでウマー。
気のせいだったらごめんなさい。


921:修羅飯
07/01/28 19:13:50 vAnHN+SZO
皮付きウインナーだと大丈夫じゃない!?
あと甲殻類は殻からもいいダシが出るから、火が通ったら中身は食べて殻だけ投入とか!?
あとシーフードミックスはかなり重宝するね。ちょっとオレガノとか足しただけでパスタやパエリヤになる。

922:飯
07/01/28 21:00:36 y+1w3GKc0
>>914,915

ありがとう、その案もらった試してみるね
ハーブは窓際で育てられそうなのでバジルとかやってみよう
今はネギしかない

923:修羅飯
07/01/28 22:36:53 j8jY+hSG0
ネギ好き。
昆布出汁でくたくたに煮てポン酢醤油で食べる。至福。

924:修羅
07/01/28 22:48:13 4bRzCBPA0
>>921
ソーセージだろうがウィンナーだろうが、皮つきでも何でも
しばらく立てばスカスカな味になるよ。

925:修羅食
07/01/28 23:00:18 o5sQsC+I0
お前らカレーやシチューみたいな煮込み料理をする時に
なんで肉に焼き目をつけるのか考えたことはないか?
あれはうまみが全部汁に出て、肉が搾りかすになるのを避ける為だぞ
つまり>>920が正しい

926:修羅飯
07/01/29 04:02:58 PvXG5s7dO
>>925確かに。焼き目を付けて旨みを閉じ込める。
でも何でそんなに偉そうに書いてんの!?

927:めし
07/01/29 10:02:18 D34ye881O
レシピ板とかには多いよ偉そうな口調なレス。そのノリなんじゃない?

928:しゅらめし
07/01/29 11:52:41 sMjMxfg70
もっと先生みたいに言って(ry
自分は「ハッ!そうでしたせんせー!」って思ってしまったw

929:修羅めし
07/01/29 12:27:03 9uhNLqtc0
別にえらそうっていうほどでもないと思ったが…


930:修羅飯
07/01/29 15:44:53 toIyvswl0
普通の文語体レスが偉そうに見えるなら、
2chやらないで普通の料理サイト見てた方がいいんじゃないかと

931:修羅飯
07/01/29 16:24:46 tZkYJwPR0
でもべつに2chらしく書き込んだものがイイ!わけでもないな

932:修羅飯
07/01/29 16:29:44 toIyvswl0
イイわけでも無いが、
「何でそんなに偉そうに書いてんの!?」とか興奮すんなって話ですよ。

933:修羅飯
07/01/29 21:19:48 hTw7YN1V0
(*´∀`)バームクーヘン

934:修羅飯
07/01/29 21:50:37 Tm67z6UD0
妹が雑誌の美容特集に影響されたらしく手羽先を煮ただけのスープを大量に作って途方にくれている。
「この後どうしたらいい」と聞かれてもそのまま飲むかシチューにするかしか思いつかないんだが
アレンジって何かあるかな?

935:修羅めし
07/01/29 22:16:56 9uhNLqtc0
そうだねえ
なんか好きな具を色々投入して
卵でとじたるするとかぐらいしかおもいつかんが。
飽きたところで麺入れてラーメンにでもしてみる?

936:修羅めし
07/01/29 22:24:23 9uhNLqtc0
あー、あとおじやとかリゾットとか?

937:めし
07/01/29 22:30:02 RdEKLZHG0
>>934
最終形態はカレー

938:名前欄にスレ名入力推奨@自シ台スレ
07/01/29 22:30:37 qJbDhP5x0
チンゲンサイとか姫竹とか適当に入れて、しょうゆ味でとき卵入れて中華スープ。
野菜適当に入れてカレー。
土鍋で白菜とかキノコ入れて鍋風。キムチ入れても。
トリ出汁だと思えば、何でもできると思うー


939:938
07/01/29 22:32:07 qJbDhP5x0
ごめん。名前欄が…なんで書き込めるんだろう…

940:しゅらめし
07/01/29 23:16:59 YyvjyW5Z0
>>934
スープ使って余った本体(手羽先)は、
骨からはずして、細く裂いてバンバンジー(チキンサラダ等)とか
炒め物・煮物に入れるとか・・・

941:しゅらめし
07/01/29 23:50:27 Ib4hkquJ0
2週間前に作って冷凍していたミートソースの存在を思い出した。
これってもう食べたらヤバいかな?
まだ大丈夫だったら2人前分くらいあるやつのうまい使い方を教えて下さい。
ミートソーススパは飽きてしまったのでorz

942:修羅飯
07/01/29 23:59:47 ZvGCDcD/0
二週間くらいなら大丈夫だとオモ。
解凍→再冷凍とかしてないんだよね?

ふかして荒く潰したじゃがいもにミートソース掛けて、
更にその上にとろけるチーズを乗せてグラタンにするのが好きだ。
冷凍のパイ皮で包んでミートパイにするもの美味い。

943:修羅飯
07/01/30 00:23:19 bO0MI7Eb0
>934
手羽先スープは
ちゃんぽん麺したら美味いと思うしクリームシチューのベースにももってこいだし
ミックスベジタブルやキャベツの細切れ・トマトみじん切り・ベーコン入れてミネストローネはどうかな?
朝一番で飲んだら体にもいいよ。
>941
オムレツのソース、ピザパン、スパの変わりに茹でキャベツやブロッコリ。
加熱の際、生トマトを追加したり、冷めてからマスタードを混ぜたり。
あるならバルサミコをひと匙ほど入れてみて。

944:めし
07/01/30 01:38:31 vaD4JyJG0
>>942
レトルトホワイトソースも乗っけると更にゴージャス感UPだね>グラタン

945:修羅飯
07/01/30 02:02:02 2mG1dun8O
>>941
あればだけど、茄子のラザニアはどうだろうか?
バターを薄く塗った耐熱皿に、ミートソース→茄子→またミートソース
ってな感じで層を作り、上にチーズを乗せてオーブンで焼く。
味付けはミートソースだけで充分だし、板状のパスタ(名前忘れた…)
を買ってきて、それを間に挟んでも美味しい。因みに茄子は縦にスライス

946:修羅飯
07/01/30 03:06:18 r16AFYYa0
>>945
あのひらひら板状パスタはまさしくラザニアパスタという名称だ。
ラザニアパスタが手に入らなければマカロニやペンネを間に敷いてもウマー。

947:修羅めし
07/01/30 17:33:44 Qob+jdgv0
茄子のラザニアやらグラタンには、トマトスライスを一緒に入れて作るのが良いですよ。
トマトの酸味がひとあじ変えてくれます。

948:凍ったミートソース
07/01/30 22:31:38 Ll32HYiJ0
一日でたくさんレスが!
みんなありがとう、どれもおいしそうだ(゚∀゚)=3
いろいろ試してみます!

949:飯
07/01/31 21:18:29 LXE3Ebjc0
規制で書き込めなかったけど手羽先スープ活用案下さった皆様へ
色々な案をプリントアウトして妹に持っていくとすでに「煮こごり」という奇妙な物体が出来上がっていました
アドバイスありがとうございました

950:修羅場飯
07/01/31 23:00:21 qh0B3qvA0
肉や魚を煮込んだ煮汁が素材から出たゼラチンで自然に凝固したのが煮こごり。
料理として作る場合は人工的にゼラチン添加して固める場合もあるようで
要はゼリー寄せだな。
コンソメのゼリーはサラダや卵、シーフードなどに合わせるとオシャレになるっぽい。

951:飯
07/01/31 23:18:12 5w2zMU7K0
煮こごり(゚д゚)ウマーだよね!
微妙に身体に悪そうだがw

952:しゅめ
07/01/31 23:22:57 AaMicHG/0
>>951
肌にはいいよ。ご飯に乗せるとトロトロとけてそれもまた美味。

953:しゅらめし
07/01/31 23:48:06 328XjOeA0
>>949
にこごりは要するにゼラチンだから、あっためれば溶けるよ。(食べても害もないし)
ついでに「スープの中にコラーゲンたっぷり」の証拠でもある。

954:修羅
07/02/01 03:14:26 +vsHDh8w0
煮凝りは餃子の餡に入れるに限る。
ジューシーで鳥のだしたっぷりな餃子ウマー

955:飯
07/02/01 22:51:24 FPO3SrS30
>>954
それすんごい美味そう。
煮こごりを砕いて餃子の具に加える感じ?
それとも煮こごりをまるっと皮で包むの?

956:修羅場飯
07/02/01 23:12:41 S53sylU40
小籠包とかいったか、中国料理のひとくち肉まんみたいな形のヤツ。
自分冷凍総菜の挽肉入りのしかしか食べたことないけど、
本物は肉のスープの煮こごりをくるんで蒸してあってスープたぷたぷなんだってね。
うまそうだなー。


957:修羅場飯
07/02/02 00:10:01 cmKx/SEB0
そうそう
上にしょうが乗っけて一口で食べるのが普通なんだけど
口の中やけどしそうになるw
どうやって作ってるのかと思ってたけど、そうか、煮凝り状態にして皮に入れるんだね

958:修羅
07/02/02 01:14:49 CG+LhUSf0
>>955
肉と野菜混ぜて最後に細かく砕いた煮凝り混ぜる。
だし汁をゼラチンで固めたものでも代用できるよ。

959:飯
07/02/02 15:13:25 wUsTa9kE0
>>958
ありがとう!
上海で食べて感動したあの味を再現するために今晩頑張ってみる

960:修羅飯
07/02/02 21:05:44 UqtbMIvA0
>>958
すんげー美味そうなんだが、焼いてる途中で汁が出てしまったりしないかな?
普通に皮を閉じていいの?それとも何かコツとかある?

961:飯
07/02/02 21:59:18 uPD8zznG0
>>960
小籠包は焼かずに蒸すんで、蒸し餃子にすればどうか。
包み方は縁をぜんぶ上に寄せる、ぶたまん風で。

962:しゅらめし
07/02/02 22:42:18 RJn3nHsz0
>>961
その場合皮は大きめのほうがいいの?

963:飯
07/02/03 01:05:29 l4pxtTVU0
スレ違いだけど、この流れで沈婦人.の料理人という漫画に
載っていた蟹の小籠包思い出した。
みんなあんなに凝った料理を家でも作るんだね、スゴス
最近野菜炒めばかりだから見習いたいorz


964:修羅メシ
07/02/03 01:12:07 h5vQXfeF0
うちの餃子は煮凝り入りがデフォだが、普通に包んで焼いてる。
それでも普通よりずっと汁気が多くて美味いらしい。
気持ちきっちりめにふちをくっつけるぐらいで十分だとオモ
皮が破れたりすると汁が出るのでそこだけ注意。
うちでは蒸すのも普通に作ってやっちゃってる。
小籠包に近いものはできてるようだ

965:修羅飯
07/02/03 02:21:29 NpU4QINM0
水餃子にしてやってみた。
比較できるように半分はそのまま包んで、残り半分を煮凝り入りにしてみたのだが
どちらもちょっと気をつけてふちをくっつけたら大丈夫だったよ。
でも味は煮凝り入りのが断然美味しいのな。すげー

966:修羅場飯
07/02/03 09:52:07 kjv2a+ZT0
すっかり煮こごりスレになってますね。でも美味しそうだなあ。

967:修羅飯
07/02/03 12:26:23 H8Oa18BX0
餃子と言えば、この間、井等家の食卓で、餃子を焼くとき
フライパンを熱して油を引いた上で、マーガリン1匙入れてから焼くといいって言ってたな。
今晩でも餃子しようかな。

968:修羅場飯
07/02/03 23:53:08 mV6EnC+JO
大きなキャベツを段ボール山盛りでいただいた。
春に向けて原稿中な自分は一体どうしたらいいやら…orz
味噌汁に入れる以外の利用法、どなたか知恵をお貸し願えませんかorzory

969:めし
07/02/04 00:01:10 EEjxGdq/0
>>968
とりあえずザクザク切って適当な肉類(ベーコン、ソーセジ等オススメ)
と一緒にコンソメキューブ入れて煮る。
他に玉葱とかにんじんとか入れてもおk。

とりあえずスープとして食らう。
飽きたらホワイトシチューORカレーにして食らう。

970:修羅場ごはん
07/02/04 00:21:09 jnqsrlDz0
>>968
お好み焼きに大量に投入。コールスローサラダ。
千切りキャベツと卵を具にして味噌汁。

キャベツ丸ごと買った時に作る簡単な浅漬けもどき。
塩コンブ 1つまみ キャベツ 4分の1位(ざく切り)
醤油 大さじ2~3 酢 大さじ2~3(薄目が好きな人は少し減らす)
全部混ぜてジップロックに入れて冷蔵庫に入れる。これだけ。
大体2時間ほどで食べごろ。

971:修羅飯
07/02/04 00:38:47 GPsYeK0t0
キャベツは生のまま胡麻油と塩をつけて喰う。
ざく切りにしてレンジでチンして辛子酢味噌で喰う。

同じくざく切りにしてレンジでちょっとチン。
上から粉末のポタージュスープかけてもう少しチン。
キャベツから水分が出るからかき混ぜて喰う。

972:修羅メシ
07/02/04 01:04:33 3YBj5HDX0
納豆好きなら、醤油とか出汁で軽く味付けた納豆を生キャベツでくるんで食べても。
忙しいときの朝食とか、炭水化物抜きたい人にもイイ。

973:メシ
07/02/04 01:59:17 LU+jAP4s0
コレに使うw

           _,,,,,--―--x,
          ,,,,-‐'"゛_,,,,,,,,,、   .゙li、
     _,-'"゛,,―''゙二,、、、゙'!   .i㍉
   .,/`,,/,,,,ッメ''>.,,/,-゜ ,,‐` │
 _/ ,‐゙,/.ヘrニニ‐'゙ン'′,,/   |
,,i´  |、 ゙''''''゙゙_,,,-‐'" _,,-'"     .l゙
.|,   `^'''"゙゙` ._,,,-'''″      ,l゙
`≒------‐''"゛         丿
  \               ,,i´
   `ヽ、             ,,/
     `''-、,,,_.∩  _,,,,,-∩´
        //゙゙゙゙″   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、キャベツぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

974:めし
07/02/04 02:38:53 38VFsNcg0
夕張メロンが食いたくなったじゃまいかw
責任取れ>>973

975:修羅飯
07/02/04 03:48:42 EOioP4z20
もつ鍋にすると大量に消費できるよ。
(レシピによっては野菜から出る水分だけで作る物もあるし)

976:しゅらめし
07/02/04 04:09:08 I2BnSGJe0
>>968
大きな鍋があるなら丸ごと茹でてロールキャベツ用
タネはハンバーグの元みたいなのが売ってるので
それを使えば手間もかからない
キャベツ大好きでオヤツに半玉とか食べる自分には
うらやましい限りだ…(*´Д`*)ハァハァ

977:修羅
07/02/04 04:14:38 knwmFfdY0
キャベツたくさんならそれこそ餃子だろ。
鶏ひき+キャベツみじん切り+鶏煮凝り 最強じゃん

978:修羅飯
07/02/04 05:42:37 R2rgdO8h0
キャベツを半分に切る。
芯を抜いてよく洗い、葉の隙間に豚肉を詰める。
そのまま鍋に突っ込んで、ひたひたに水を注いで煮るだけ。

小皿に塩とお好みで七味を入れて、鍋から出たスープで伸ばしてつけダレにするも良し。
ポン酢醤油と大根おろしで頂くも良し。
つけダレで変化をつけると、いくらでも食べられる。

979:修羅飯
07/02/04 06:30:39 6qYOxrzOO
>>978それ、上にとろけるチーズ乗せて作った事ある。

980:修羅場飯
07/02/04 09:30:27 Uk/Opq7w0
葉物野菜全般に言えることだけどさっと熱を通すともの凄くかさが減る。
生の状態だと大量に食べたつもりでも実はさほどじゃなかったりするわけだ。
修羅場は食事も生活サイクルも不規則になるから軽くゆでるとか温野菜推奨。
多少ビタミン壊れても摂取量が稼げるから充分カバーできるし、
食物繊維も生野菜よりほぐれているんで体内での効率がいい。

981:修羅飯
07/02/04 09:45:20 d4XhldMe0
ちょっと前にもキャベツをどうしようって質問なかったっけ

982:修羅飯
07/02/04 10:01:43 GPsYeK0t0
白菜なら覚えてるけど、キャベツもあったっけ?
自分は白菜よりキャベツ好きなんで、前出の白菜レシピは
片っ端からキャベツでやった。ウマーかった。

983:修羅飯
07/02/04 10:06:37 d4XhldMe0
検索してみた。>445あたり。でも12月なのでちょっと前というには微妙か。

984:しゅらめし
07/02/04 12:16:25 l+Ik4WjR0
キャベツも白菜も、千切りにして塩で揉んで水を出した後
胡麻油をお好みで垂らしてモリモリいくと、野菜の甘みと塩胡麻油
の旨味でモリモリいけるよ。
ハムやベーコンなどがあれば切って上に散らすと尚よし。
豚肉少々と水炊きにして塩胡麻油で食べるのもいい。

というか塩胡麻油があればどんなものでも手軽でうまい(個人的嗜好)。

985:修羅
07/02/04 13:46:47 HfeGDX170
>984
わかる。自分的には、サラダはドレッシングより塩ごま油が好き。
肉なんかも、塩ごま油で食べるとなんかタレとかの1.5倍食べれる。

986:修羅飯
07/02/04 14:19:52 GPsYeK0t0
決めた。今日の豆腐ちゃんぷるーの味付けは塩胡麻油だ。
さあ昼飯作ろう。

987:しゅらめし
07/02/04 19:00:30 GkczBgQ+0
もう980超えてるんで、次スレ立ててきました。

修羅場の時の食事 (゚Д゚)ウマー【11】
スレリンク(doujin板)

988:大反省
07/02/04 19:36:19 T5tbnd3I0
新スレに書き難いから、ここで反省させて下さい。
昨日から締め切り前の最後の追い込み修羅場に入った。
休みの食事当番は自分なんだけど、
自分の忙しさを見た母が、変わりに食事を作ってくれることになった。
母はいつでも(夜食とかで)食べられる様に、カレーを作ってくれた。
でも日々の寝不足、カレーが重かったから食べなかった。
折角作ってくれたのに、食べなかった。
母はカレーを冷凍して、考えなくてごめんて言った。
私は申し訳無くて明日食べると言って謝った。



989:大反省
07/02/04 19:38:54 T5tbnd3I0
でもカレー、食べられなくなっちゃったよ。
だって、最後の母の料理になっちゃったから。
朝、何時もの体操に出掛けた母、車にぶつかったって、電話があった。
慌てて父を起こして、病院に行った。
三時間以上、手術してた。けど駄目だった。
もうすぐ、家に母が帰ってくる。
家を片付けて母が寝る場所を作った。
今は兄と葬儀屋が準備をしてくれている。
自分は知人への連絡を任されて、今、電話とメールが終わった。

今、自分の頭の中を占めてるのは、
どうして私は昨日、御飯を作らなかったのか
どうしてカレーを食べなかったのかと言うこと。
今更、冷凍したカレーを食べる資格が、自分にはないよ。
どんなに食べたくても、食べちゃいけない気がする。

締め切り如きに、修羅場如きに、甘えてしまった自分が難い。
なんでこんな事をしてしまったのか、悔やんでも悔やみきれない。

もう二度と、こんな事はしないと誓う。
だから、もう一度、昨日に戻って欲しいと切に願う。

自分の整理の為に、こんな暗い書き込みしてごめん。


990:修羅飯
07/02/04 19:45:11 q3gnQXJs0
>988-989
カレー食え。
そのカレーはオカンがお前の事を考えて作ったもんだ。
食う資格なんてそれで十分だ。
他の物を食わなくても、これ以後カレーを食えなくなったとしても
そのカレーだけは食え。

991:しゅらめし
07/02/04 19:45:46 I2BnSGJe0

供養だと思って母への感謝と謝罪の気持ちを込めて
よーく味わって食べさせていただくといい

992:しゅめ
07/02/04 19:47:09 VElYuhc00
そうだよ。食わなきゃ余計にかーちゃん哀しむよ。
食うべきだ。食わなきゃダメだ。

993:修羅飯
07/02/04 19:50:58 05pi++Wn0
>988

カレー、落ち着いたらでいいからちゃんと食べてね
お母さんが988のためを思って
988に食べてほしくて作ったんだから
資格とか関係ないよ
988がカレー食べたらきっとお母さん喜ぶよ

994:しゅらめし
07/02/04 19:54:28 SGRukkB10
せっかく作ってくれた料理、ありがたく頂きなよ。
お母さんの最期の料理なんだよ?
食べなかったら、きっと何年か後に食べなかった事を
後悔する日が来ると思わないか?

悲しいのは当たり前だけど、お母さんはあなたが
自分を責める事なんて、絶対望んでないと思う。
絶対絶対、望んでないと思う。



995:修羅飯
07/02/04 19:55:58 hIVr/KGLO
>>988・゚・(ノд`)・゚・   何ていって良いかわからないけど、お母さんはあなたにカレーを食べて欲しいと思ってると、思う。
>>988のために作った最後のご飯食べてあげれ(´・ω・)ノ゛

996:修羅ご飯
07/02/04 20:02:07 PGPdyNCNO
>>988
昨日988がご飯当番だったんだよね。
もし988が修羅場ってなくてお母さんが当番変わってなかったら
その作ってくれたカレーさえもなかったよ。

落ち着いたら、大事に食べなよ。
皆言ってるけど、お母さん食べたらきっと喜んでくれるよ。


997:飯
07/02/04 20:03:38 tDT8NKas0
お母さんは>988の気持ちを判ってくれてるよ

「食べる」ってちゃんとお母さんに謝ったんだろ?
だから、すぐにじゃなくていいからちゃんと食べろ
お母さん喜ぶよ

998:修羅場飯
07/02/04 20:12:04 Uk/Opq7w0
>>988
皆も言っているけど、食べなさい。
気持ちが落ち着いてからでいい、しっかり味わって食べて、貴方の血肉になさい。
冷凍しておいてもいつかは駄目になってしまう。
食べてその身にしてしまえば、お母さんの愛情はずっと貴方と一緒だから。

999:修羅飯
07/02/04 20:14:14 9iEj9nx70
お母さんはカレーのことなんて気にしてないと思うよ。
私が知る母の愛は、小さな行き違いなんて完全に超越しちゃってる。
カレーのことだけを思うんじゃなくて、
これまでのお母さんとの年月全体を思い出してごらん。

1000:修羅歯
07/02/04 20:20:13 wFAPHJoX0
1000ならみんな修羅場中に食中毒になる

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