††† ジョジョのパクリ検証スレ その1 †††at CSALOON
††† ジョジョのパクリ検証スレ その1 ††† - 暇つぶし2ch215:マロン名無しさん
07/10/14 17:12:54
なにげに新潟って、珍味の宝庫のような気がするんだけど。
いろいろあると思うから、教えてくれよ。
俺が今思いつくもので、
・かんずり
・いごねり
・いかの赤づくり
・のっぺ
・氷頭なます
・食用菊
なんてものもあるよな。 

216:マロン名無しさん
07/10/14 17:14:45

↑に上げているのは、どれも珍味ではなくて単なる郷土料理だろう?
下越でならそれなりに普通に食べる物ばかり。 

217:マロン名無しさん
07/10/14 17:15:51
食用菊は他県ではほとんど食べないから珍味でもいいかな?
「おもいのほか」「かきのもと」などと呼んでる。
さっと湯がいて、三杯酢やマヨ+しょう油でウマーよ! 

218:マロン名無しさん
07/10/14 17:16:53

食用菊「もってのほか」は山形の名産
昔、テレビドラマの題名にもなって話題になったこともあるよ。
新潟が食用菊の名産とはちっとも知らなかった。 

219:マロン名無しさん
07/10/14 17:17:54
おら山菜が珍味らと思うけど?
コゴメ、タラノメ、ヤマオガラとかバカうめんえよ。 

220:マロン名無しさん
07/10/14 17:19:03

そういえば菊食った事あるな。すっかり忘れてた。
まあ美味いとは思わんけど。

山菜(・∀・)イイね!ヘルシーな山菜蕎麦が食いてぇ。 

221:マロン名無しさん
07/10/14 17:20:40

新潟に3年ぐらい住みました。現在都内に帰っています。
↑に挙げたものは全部食べました。
のっぺは作り方も習得、冬には作って食べます。氷頭は入手可だけど嫌い。
「いごねり」だけは近所では見かけないですね…これも苦手だったからいいけど。

「みかづきのイタリアン」あれは確かに珍味かも。妙にぐっとくる味でした。

「なまくさごうこ」ご存知の方います?大根の魚醤漬、みたいの。
およばれした家で初めて食べたけど美味しいのなんの!小泉武夫先生に
語っていただきたい発酵食品の名作、だと感じました。

でもその後入手できないのが辛いです。ご馳走してくれた方も頂き物だったとのことで、
漁師さんのツテがないとなかなか入手できないうえ、作る人も減っているんだとか。
ああ…もういちどでいいから食べたいなぁ。

 

222:マロン名無しさん
07/10/14 17:21:21
>>211
なんという都合のいい解釈


次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch