07/03/05 14:50:19 y41L+bWx0
>>172
卓袱料理、長崎雑煮、具雑煮、からすみ、カステラは旨いと思う。
ちゃんぽんと皿うどんもね。
鯨料理は好みが分かれる。激しく獣臭い風味に耐えられるかどうか。
がんば料理、がね炊き、石焼は旨いけど素材命の料理なので、全国何所でも食べられるような、気もする。
海産県なのでとりあえず、魚介類の素材パワーで勝負する料理は安くて旨い。
あと、何故かギョウザが旨いかな。全国トップとは思わないが旨いほうに入るかなと。
残りの料理はね・・・
水田が少ない長崎は飢饉がおきやすかったんだけど、救荒作物として育てられていた、
さつまいも、そば、麦、あわあたりをいかに旨く食べるか工夫した料理だからね。
あまり期待を持たないほうがいいかな。
カスドースは激甘、品がいいとはとても思わない
ザボンの砂糖漬けは天草(熊本)、別府(大分)の方が有名、
というか、長崎で作っていると言う話を全く聞いたことがない。
いぎりすは俺の前に出さないで欲しい。
あと、脇山先生はあまり似ていない。
他の人もあまり似ていない。