09/02/27 22:07:08 Z8l3UsF00
兵庫県北部にある、関西でh数少ない蕎麦どころ出石(いずし)の蕎麦について語れ!
但馬地方の中心だった出石(いずし)の蕎麦は、1706年に信州上田から国替になった
仙石のお殿さまより伝えられました。
現在では「出石(いずし)焼」という特産の磁器の小皿に盛って供する
「皿蕎麦」というスタイルとなっています。
◆前スレ
【生卵】出石(いずし)そばを食べよう【とろろ】
スレリンク(jnoodle板)
ミラー URLリンク(pantomime.jspeed.jp)
関連リンク
出石(いずし)町皿そば組合
URLリンク(www.izushi.jp)
出石(いずし)皿蕎麦会
URLリンク(www.sarasoba.gr.jp)
出石(いずし)町観光協会
URLリンク(www.izushi.co.jp)
出石(いずし)まちづくり公社
URLリンク(www.izushi-tmo.com)
「でいし」の話題はスレ違いなので、ここでは全面禁止します。
下記隔離スレで語ってください。
↓ ↓
【玉子】出石そばをたべよう 二枚目【とろろ】(でいし厨隔離スレ)
スレリンク(jnoodle板)l50
【隔離】出石そばをでいしそばと呼ぼう【ネタスレ】 (でいし広報スレ)
スレリンク(jnoodle板)l50
【生卵】いずしそばを食べよう【とろろ】 (でいし君活動報告スレ)
スレリンク(jnoodle板)l50