09/01/09 13:56:20 nh34SuHu
1323.7 -13.3(-0.99%)
>>159
たしかにこくうまキムチはうまいと思う。
値段はそれほど高くない。
不満を言うと、すこし甘すぎる所が残念だが、ほかにいろいろとキムチを食べてこくうまにたどり着いた。
(牛角印はこのみじゃない)
韓国産は塩辛いというより、酸味が強い場合が多い。
日本人は酸味が強いとおいしいと思わないと思われる。
キムチの汁はどうしている?
昔は棄てていたけど、最近は鍋や炒め物を作る時には汁ごと入れている。
うまみ成分がたっぷりと含まれているし、加熱すると酸味が抑えられてうまいぞ。(^o^)
韓国産というか大手輸入品じゃなくて、細々とおばちゃんが作っているキムチは別格でうまいのがある。
ジョッカルとか大目に入っているとうまいぞ。欠点としてものすごく臭くなるので、電車で運ぶ時には厳重に梱包する必要がある。
国内のおばちゃんが作るのは「うまいから売れている」ので、おかしなまぜものはされていないのでお勧め。
ただし買うときには、ちゃんと味見して好みとあうか確認が必要。(基本的に辛みが強いので、苦労する時がある)