10/06/27 20:15:08 0
「いりこのだしっておいしいのよね」
と言うから、地元から送ってきたいりこをわけてあげたら、
いりたまごや野菜炒めにいきなり入れて炒めていた。
「だし」って観念がわかってないと思う。
951:名無しさん@HOME
10/06/28 10:16:25 O
>>950
一体その年まで何をして生きてきたのか、問い詰めたくなるな。
血圧が高めのトメ。塩分を目の敵にしている。
料理はほとんど味がしない。
漬け物や味噌汁は諸悪の根源らしく、うちが普通に食べていると知ると
家族の健康を害する落第主婦のように言われた。
でもスナック菓子やふりかけ、味無し料理にあとからぶっかける醤油の塩分はノーカウントらしい。
訳が分からない。
952:名無しさん@HOME
10/06/28 10:28:21 0
>951
「増塩醤油」を作って、こっそり義実家に…。
953:名無しさん@HOME
10/06/28 16:14:40 0
冷たいものは生ぬるく、温かいも生ぬるく。これがトメの信条。
手際が悪いんだけど。
炊飯器のスイッチを入れて、サラダを作ったら冷蔵庫へ。
時間を見ながらメインや汁物を作り、すべてをテーブルへ。
これだけのことができない。
ただでさえ味噌煮なのか、味噌汁なのかわからない料理は冷めて臭さ倍増。
サラダ(レタスを引き千切っただけ)は生ぬるくて気持ち悪い。
焼き魚は焦げて炭化、冷めてカチカチに。
まさか、実母と同世代の女性がここまで料理が出来ないとは思わなかった。
もう、食事時には義実家に行かないし、どうしても食事をするのなら
外食にしてしまう。
家の中も汚いし、食器も不潔な感じ。
夫が実家にいた頃は、よくお腹を壊していたというのが納得できる。
954:名無しさん@HOME
10/06/28 16:27:56 0
>953
うちのトメも順序滅茶苦茶に作ってただでさえまずい料理を更にまずくしてるわ
実母は食事の時間になって全員が席に付いたの見計らって天ぷらを揚げてくれて
いつもアツアツのを食べてたんだがトメは先に全部揚げてしまって他の料理作ってから完成なので
料理は大抵冷めてる
「洗剤は地球に優しくないから」ともっともらしい理由を付けて食器は全部水洗い
ヌルヌルベトベトして気持ち悪かったのでトメにごちゃごちゃ言われようと洗剤でゴシゴシ洗った
955:名無しさん@HOME
10/06/29 13:34:02 0
農村に来た嫁です。
トメの料理は普段でも濃すぎる位味が濃いのに、今度地場産品での観光客向け食堂が
オープンする事になり「田舎の味らしく濃くしなきゃ」って張りきってる。
煮物が佃煮になる予感。
956:名無しさん@HOME
10/06/29 14:01:57 0
煮物が煮〆を通り越して佃煮ww
957:名無しさん@HOME
10/06/29 14:14:55 0
>>950
いりことちりめんじゃこを混同してるのだろうか…
煮物なら、田舎料理的にはアリだけど
958:名無しさん@HOME
10/06/29 14:17:43 0
義実家のカレーにはダシジャコが入ってたって夫が言ってた。
959:名無しさん@HOME
10/06/29 20:50:16 O
農家の義実家。大量に野菜送りつけてくるが、全て『味噌汁に入れて』。
念のため、何にしたらおいしいですか?と聞いてみるもやっぱり味噌汁(笑)
案の定味噌汁連発で育った夫は好き嫌いが多かったが
他の料理にするとうまいってバクバク食べる。
トメ飯マズイと、たいしたことない料理でも喜んでくれるのはありがたい。
トメが送ってきた煮豆は何入れたかわからないくらい不思議な食べ物だった。
唯一の救いは料理下手だと自覚してること。だが、あまりに夫が私の料理を喜ぶので同居しない?とささやかれるように…。
家政婦なんて死んでもヤダ。
960:名無しさん@HOME
10/06/30 12:37:29 0
>>959
ああ私もそれ言われた。トメは魚を水から煮て煮魚作ったり、炊飯器の
内釜を洗わないで米を入れたりするので気持ち悪くて食べられない。
子供にも食べさせたくないので私が作ってたら「ずっとこうやって
暮らせたらいいわねえ」だと。
反射的に「いやいやいやいや無理ですよこんな汚い家」と返してしまい
トメは絶句していた。その後トメからその話を聞いたコトメに睨まれたが
米のある場所も知らないお前に何か言われる覚えはない。
961:名無しさん@HOME
10/06/30 13:06:16 0
>>960
GJ!
とっさの事なのに、よく言えたね。
見習いたい。
962:名無しさん@HOME
10/07/01 10:50:34 O
GJ(^∀^)=b
素晴らしい♪
貴方はトメシマズスレのジャンヌダルクになりえるお方……
是非うちのトメにも一言して欲しい位だわ
963:名無しさん@HOME
10/07/01 11:07:18 0
なんで自分で言わないの?
964:名無しさん@HOME
10/07/01 12:45:14 O
言いますよ~~
お義母さんに
でも、うちのトメ聞き入れないから困るんです。
身内の意見なんか聞き入れないから
他人に言って貰いたいんですよ~
義弟のお嫁さんは気が強い人でズバズバメシマズの事をトメに言うの
でも
隣の○○さんやら町内会の誰々さんは美味しかったと反抗するんですよ~~
もううんざり……
965:名無しさん@HOME
10/07/01 14:54:40 0
>964
>隣の○○さんやら町内会の誰々さんは美味しかったと反抗
うちもそっくり同じだ。
社交辞令だってのがなぜ分からないのか不思議でならないよ。
調子に乗って激マズ腐りかけの煮しめをご近所さんに「お茶うけに」と出して
地元交流会のお食事作り担当からそっと外されたりしてるw
トメが天ぷらの衣作ってるところは、内角をえぐるように練るべし!練るべし!
すいとん作ってんのかしら と思うくらい。万事その調子。
夫は「まぁ戦後の食糧難の時代をくぐった人間だから勘弁してやってくれ」
というけど、そーいう問題じゃない気がする。
ヨメが庭の隅に植えたゴーヤが見事に実ったんだが、
トメ何やら分からず同い年の仲良しバアサンに「毒ウリだ~!」と持っていって
「は?あんたゴーヤも知らんの?」と言われ凹んだらしい。
そういうことでもないと自覚しないのがメシマズトメ。
966:名無しさん@HOME
10/07/01 15:18:15 0
毒ウリw で、なんで見せに行くのw
嫁がこんなもの作ったんだ、と悪口言い合う予定だったのかね。
967:名無しさん@HOME
10/07/01 15:19:52 0
「嫁子が、アテクシに毒瓜食べさせようとしてるのよっ!」
968:名無しさん@HOME
10/07/01 15:54:23 0
>966
たぶんそんな感じだと思う。仲良しバアサンが
「あんたとこのお義母さん、えらい剣幕で『これ毒ウリじゃないか?!』って
うちに持って来たから『毒じゃないで、チャンブルーだで』と言ったけどねえ、
そのあと○○さんとこにも見せに行っとったよー」
と言っておられた。
ちなみにこれ、去年の夏の話です。放置して地面に落ちた実から芽が出て
今年は毒ウリ祭りになってますw
969:名無しさん@HOME
10/07/01 15:57:03 0
毒瓜(笑)チャンプルー作って食わせてやれw
970:名無しさん@HOME
10/07/02 13:33:00 0
トメがグリーンカーテンに凝りはじめてゴーヤもかなり植えたらしい。
メシマズトメのゴーヤチャンプルーがいつ襲来するか気が気じゃないよ。
数年前ご近所のゴーヤでひどい目に遭ってるから余計に恐怖。
971:名無しさん@HOME
10/07/02 17:31:55 0
トメもゴーヤを貰って、大きなきゅうり扱いで5ミリくらいにスライスして
塩振って「ゴーヤの浅漬けよ~」。
よく見るまでもなく白いわた部分をきちんと取っていなくて「すごく苦い
だろうな」と手はつけなかった。
夫はゴーヤ嫌い、ウトが恐る恐る一切れ取って「不味い」。
「そんなことないでしょぉ」とトメが自分で食べて、「あらやだ、美味しくない」。
当たり前だろうと思っていたら「この間、○○さんに貰ったゴーヤは美味しかった
のにね、これはダメね」。
よく聞いたら、そちらはちゃんと調理済み。
問題はすべて食材にある、アテクシは悪くないのよ!な居直りメシマズトメです。
972:名無しさん@HOME
10/07/03 10:58:28 0
冷凍したゴーヤで撲さ(ry したあと、そのゴーヤを調理して、
捜査に来た刑事に食わせて証拠隠滅したくなるな。
973:名無しさん@HOME
10/07/03 11:13:55 0
>>971
自分で味見せずに他人に食べさせようとする、まさにメシマズですね。
普通は美味しいかどうか確認してOKなら食卓にのせるものを。
つーか食材の見極めも料理のうち、全部オメーのせいだよと言いたい。
974:名無しさん@HOME
10/07/04 23:23:42 0
3センチ四方に包丁で切られた四角いレタスに大量のワカメが和えてあり、
その上にはトンガリコーンが載っていた。
砕いてクルトン代わりとかではなくそのまま。
マズイと言うより、料理のセンスが無い。
975:名無しさん@HOME
10/07/05 10:25:11 0
幼児のママゴト並みだな。
976:名無しさん@HOME
10/07/09 14:11:18 0
仕事の都合で遠距離別居の義実家に滞在中の夫から
「ナス味噌炒めが灰色で激塩辛…('A`)」と連絡有り。
うんうん、トメ様の料理やっぱ変わってないねー
夫も既に諦めて、あれはああいう味が好きなんだ…
と納得してるみたいです。
トメ料理に辟易して夫が作ったクックドゥー麻婆ナスは
ウトメに「味がない」と言われてしまった様子
はやくおうちかえりたい…嫁ちゃんの料理食べたい
いつもおいしいご飯ありがとう…(´;ω;`)と
義実家に行くたびに夫はしおれて帰ってくる
そんなにメシウマじゃないのになんか申し訳ない。
977:名無しさん@HOME
10/07/09 15:42:51 0
クックドゥーで「味がない」って、どんだけ味濃いんだ…
978:名無しさん@HOME
10/07/10 01:34:18 0
>>977
化学調味料を、大さじ単位で投入するのがデフォなんだろうな。
979:名無しさん@HOME
10/07/10 01:41:09 0
「激塩辛…('A`)」だから化学調味料どころか塩を大量投入では
980:976
10/07/10 02:29:00 0
>>976です
トメ宅には化学調味料的な物が少ない。
味の素とほんだしくらいはあるけどあまり使わない。
(みそ汁は煮干し丸ごと放り込むタイプ)
だからといってだしと取るかと言うとそうでもない。
なので、激塩辛の正体は味噌と醤油と青唐辛子…
砂糖とかテンメンジャンとか使わないので甘み一切なし
そこにナスと同量かそれ以上の青唐辛子が入るので
もの凄い刺激物が出来上がる。
味噌炒めと言うよりもう「味噌」その物という感じ?
元々トメは辛い物が大好きだったので最近拍車がかかった様子です。
981:名無しさん@HOME
10/07/10 02:34:25 0
なんというポイズンクッキング
982:名無しさん@そうだ選挙に行こう
10/07/10 10:41:39 0
ナスいらねえじゃんw