09/02/03 01:14:06 0
めんつゆじゃないけど、思い出した。
以前、旦那に「ミートソースのスパゲティが食べたい」とリクエストされたので、
必死こいて作ってことがある。
で、晩ご飯に出したら「これ、イタ飯屋のミートソースと同じ味だ!
ケチャップみたいな味じゃないんだ。凄いね」と。
いや、普通のレシピで作ったら、大抵こんな味になるはずだけど。
・・・てか、ケチャップ味って?
聞いてみたら、どうやらトメはスパゲティといえばケチャップで炒めるナポリタンか、
レトルトかなにかのミートソースだったらしい。
高めのレトルトのミートソースは、結構本格的なものもあるので、多分、やっすい
レトルトだったんだと思う。
「アテクシは料理上手なのよ」っていつも自慢げなのになぁ。
んでもって、「ちゃんとお料理しなさい」って煩いのに。
なんで、次に会った時に「ミートソースも作れないんですか?お料理自慢なんですよねぇ?」
と言ってみた。
「昔はそんなハイカラなもの、作り方なんて知らない人ばっかりだったのよ!」と仰ったので、
「だからって、レトルトはどうかと思いますよ。てか、私にはレトルト使うなんて主婦失格って
あれほど言ってたのに。あ、トメさん自身が主婦失格だってことですか?」と反論した。
それ以来、料理については一切言われなくなったし、他の事も「主婦失格な人に
言われたくありません」でスルーできるし、私本人としては非常にスカッとしました。