09/01/21 10:19:10 0
>>771
ホントだ、鯖は温めるだけにしたら良いかもね。
773:名無しさん@HOME
09/01/21 10:19:40 0
>>700のトメレシピ、どっかで見たことあると思ったらうちの母が
煮物として作ってた料理に似てる。
うちの母のはかつおとコンブの出汁を使ってたし、サバは揚げてたけど。
白菜とさつまいもがちょっとトロけるくらい煮込むと、ほんのり甘みが出て旨い。
774:名無しさん@HOME
09/01/21 10:28:55 0
>>773
もしかして郷土料理?
>700トメと>773母が同郷だったりして。
775:名無しさん@HOME
09/01/21 10:35:58 0
>>774
そこに恐怖のトメアレンジが入ったかも。
776:名無しさん@HOME
09/01/21 10:36:03 0
友人のお母さんもカレーにちくわや魚投入するが
なんでも、新鮮な肉が手に入らなかった田舎の漁村に住んでいたための知恵らしい。
>>700のトメさんも海沿いの町出身ですか?
777:名無しさん@HOME
09/01/21 10:44:17 0
トメ宅のそうめんのつゆは
大量の野菜やちくわ
かまぼことかが入った
「つゆの多い煮物」だ
美味しけりゃいいんだけど不味いんだよね
トメのマイルールで作ってるもんだから
出汁はいってないし
778:名無しさん@HOME
09/01/21 10:47:05 0
スーパー行ったときついサバ缶を手に取って見てしまう自分に愕然w
779:名無しさん@HOME
09/01/21 10:54:55 0
>>769
>カレーにコンソメ
おかしいか?別にありだと思うけど。
780:名無しさん@HOME
09/01/21 11:01:33 0
>>779
その逆だった。
カレーにコンソメを入れないトメがメシマズってことだった。
でもその後で入れないっていうレスがいくつかあったので安心したけど。
781:名無しさん@HOME
09/01/21 11:02:18 0
>>778
私はこれからカレー粉と鯖缶と白菜買ってこようかと思ってる(w
782:名無しさん@HOME
09/01/21 11:06:59 0
つくれぽキボン
783:名無しさん@HOME
09/01/21 11:36:51 0
うちの近所、ねらー率高いみたいだから
早く行かないと鯖缶売り切れそうだ。
784:名無しさん@HOME
09/01/21 11:36:52 0
とりあえず鯖はネギや生姜を入れたお湯で一回湯がいて臭みを取ってから
適度に切った白菜、タマネギ、鯖、湯向きしてさいの目切りしたトマト(種除く)
カレー粉、塩の順で、それを3段くらい重ねて中火で30分くらい煮てみたらどうだろう。
おろし生姜も少しだけ入れて。
日本のカレーを想像するとキツイから、インドカレー風に仕上げてみたら意外といけるかも。
785:名無しさん@HOME
09/01/21 11:43:48 0
タイ風シーフードカレーではどうだろう
786:名無しさん@HOME
09/01/21 11:43:51 0
小麦粉を炒って、更にカレー粉を混ぜてお湯でとく。
醤油を入れて野菜・肉を投入。
出来上がったらご飯にかけて食べる。
まだ洋食が珍しかった50年も前に、祖母(私の)が婦人会で習ってきて、
初めて食卓に上がったカレーの作り方だ。
「あの時はおいしくてねぇ。何杯もお代わりしたのよ。今食べたらまずいだろうけど。
物がない時代だったからねぇ。」
と母が語っていたのを思い出したよ。
きっとトメサバカレーは2世代前のレシピのままなのか、母の伝承レシピアレンジなんだろうな。
787:名無しさん@HOME
09/01/21 11:45:15 0
何だかんだ言って、ここの奥様達はお料理上手w
788:名無しさん@HOME
09/01/21 12:22:26 0
>>716
ちょwww
人参5mmってwww
789:名無しさん@HOME
09/01/21 13:03:09 0
>まだ洋食が珍しかった50年も前に、祖母(私の)が婦人会で習ってきて、
離島のド田舎?
偽実家も結構田舎だけど、10年前に初めて偽実家に行った時に当時90歳だった
夫のひいおばあさんが嫁に来た時にトメさんに習ったと言うトマトケチャップの
造り方を教えてきて、大正時代が洋食全盛時だったって言ってたよ。
790:名無しさん@HOME
09/01/21 13:04:32 0
>>789
50年前というと、別の理由で洋食は珍しかったと思う。
食材がとにかくなかったんだよ。
791:名無しさん@HOME
09/01/21 13:23:32 0
>>790
それは60+年前。
50年前の昭和33年には電気洗濯機、テレビ、冷蔵庫が家庭の三種の道具となり、
一万円札が登場した高度経済成長期で、私の祖母なんてこのころのほうが
実質豊だったといってる。
792:名無しさん@HOME
09/01/21 13:35:30 0
>>791
都会>町>田舎>(ここまで西独)>超えられない壁>(ここから東独)>ド田舎
793:名無しさん@HOME
09/01/21 13:52:04 0
学校給食の歴史
URLリンク(www.juk2.sakura.ne.jp)
見たら、790:× 791:○ と思うが
792の言うように離島とかだと50年前でもまだ790の言う状態だったかもと思う。
794:名無しさん@HOME
09/01/21 13:54:38 0
給食はけっこう地域差激しいぞ。
昭和40年代半ば過ぎまで、牛乳じゃなく脱脂粉乳だった地域もあるし。
795:名無しさん@HOME
09/01/21 14:08:45 0
鯖カレー作ってみた
人参とサツマイモと白菜煮てカレー粉と醤油投入
水とき片栗粉でとろみ付けて最後に鯖缶投入
普通においしいやん
796:名無しさん@HOME
09/01/21 14:09:06 0
そうか、順番が問題なのか
797:名無しさん@HOME
09/01/21 14:17:41 0
>>795
700はトメが作れば何でも汚カズなんだろ
798:名無しさん@HOME
09/01/21 14:21:40 0
>>795
つくれぼよろしくw
799:名無しさん@HOME
09/01/21 14:25:36 0
生臭さとか鈍い人もいるしね>>797
800:名無しさん@HOME
09/01/21 14:31:17 0
ん~ただ、ほんだし使用したってだけのみそ汁を
トメ流の変なレシピだと思ってるみたいだしねえ。>>700は。
めんつゆおでんも、ダラレシピではあるけど
変なレシピってわけじゃないし。
めんつゆの瓶に「おでんにも」なんて書いてあるもんね。
801:名無しさん@HOME
09/01/21 14:39:08 0
大正時代はバブルの時代だよ、新しいものならなんでも来いの時代。
だから洋食も西洋音楽も洋服もどんどん新しいものを取り入れて、
洋行や舶来物が幅を利かせてた。
60年前は敗戦直後、50年前はやっと生活が昨日より明日に希望が持て始めた頃。
790の一般家庭には食材がない、物資がないというレスはそのとおりだ。
地域差はもちろんあっただろうし敗戦太りした成金もいただろうし没落した人もいた。
差は本当に激しかったはず。
802:名無しさん@HOME
09/01/21 14:42:14 0
何にでも味の素入れるの、やめてもらいたいよね
その当時はハイカラな調味料だったんだろうけどさ…
803:名無しさん@HOME
09/01/21 14:43:49 0
ハイカラというか、味の素をかけると頭が良くなる、という
トンデモ説があったらしい。
804:名無しさん@HOME
09/01/21 14:48:53 0
>>794
夫の証言によると、昭和50年にはまだ脱脂粉乳だったようだ@京都府某市。
なんでも飲食する味オンチ?の夫にすら苦痛な一品だったそうで、
未だに給食と聞くと嫌な思い出がよみがえるらしい。
一方その頃、私の出身地では、既に米飯給食が始まっていた。
805:名無しさん@HOME
09/01/21 15:02:56 0
>>795
つくれぽマダー?(AAry
最後に鯖缶で普通においしいなら
トメの順番は先に鯖だった可能性もあるね。
806:名無しさん@HOME
09/01/21 15:04:51 0
地域差は大きいでしょうね。
村上信夫さんがきょうの料理に出ることになって、
スタッフといろいろ打ち合わせしてるときに、
手に入れにくいものはなるべく使わないようにってことで
バターやワインやマヨネーズとか今じゃ当たり前のものが使えなかったとか。
使う場合は入手できない人のために代用品を提示することになったらしい。
バターが無ければマーガリンでもサラダ油でも大丈夫です。とか説明してる。
807:名無しさん@HOME
09/01/21 15:05:34 0
そういえば、一時期ウトが突然
「カレーにサバ缶入れるとうまいらしい」
と言いだして、数回入れて食べたことがある
最初に入れるんじゃなく
ルーと一緒に入れるぐらいの感じだったけど
普通に美味かった。
ただ、一家全員すぐ飽きて数回でブームは終わった・・・
ちなみに私はジンマシン出た。
808:名無しさん@HOME
09/01/21 15:08:28 0
>>805
味見したらしいから、それは考えにくいかも。
>>807
元々、鯖が苦手?
鯖カレーブームの時だけ?
809:名無しさん@HOME
09/01/21 15:12:04 0
>>808
サバ缶自体めったに食べないから分んなかったw
あれっきり食べてないし
810:名無しさん@HOME
09/01/21 15:15:08 0
>>809
そうか。確かにあんまり食べるものではないかも。
蕁麻疹が出たらもう食べたくないしね。乙。
私は、鯖カレーには少々偏見があるな。
西原理恵子が「実母の作った真鯖カレーがマズイ」と
漫画に何度も出しているので。鯖すき焼きとか。
811:名無しさん@HOME
09/01/21 15:51:53 O
本当スレ違いで申し訳無いが、給食で思いだした
ユーチューブで“仙台の給食”検索して見て
あまりの悲惨さにウケタ
それだけでは何なので
トメさん年越しに蕎麦を茹でてくれたんだけど、茹でる時の水が少なかったのか、ヌルヌル・くっついてる・中が粉っぽいで酷い味だった
旦那が何じゃコリャ!と言ったら
トメ“今年は美味しい手打ちの蕎麦屋にならんだのよ、おかしいわ”
頼むから、蕎麦位まともに茹でてくれ
812:名無しさん@HOME
09/01/21 16:10:53 0
>>803
人間の脳を構成する成分の1つにグルタミン酸があって、
味の素はグルタミン酸ナトリウムだから、
味の素をたくさん摂れば頭がよくなる、
みたいな(トンデモ)理論だったよ。
「脳みそ グルタミン酸」でググると、
なんか怖いこともトップに出てくるので、
みなさんは鵜呑みにしないで、自己責任でおながいします。
813:786
09/01/21 16:11:57 0
離島のド田舎じゃないよ、関東だw
ただ農家なので、都会ではない。
コロコロ脱水の洗濯機、テレビもあったよ。だから50年前ぐらいの話だと思う。
ところでカレーに入れてもまずいサバ缶は、普段どうやって使っているんだろう??
怖くて手が出せないよ。
814:名無しさん@HOME
09/01/21 16:13:14 0
普通にそのまま、大根おろしか白髪ねぎでも乗せて食べればいいじゃないか。
カレーに入れて煮込むと臭くなる、ってだけなんだから。
815:名無しさん@HOME
09/01/21 16:32:22 0
カレー味付けの煮物なんですね
816:名無しさん@HOME
09/01/21 16:42:35 0
なあに、カレー味の汁をご飯にかければ
それがカレーですよ
817:名無しさん@HOME
09/01/21 19:14:08 0
それなら書かせてもらうが、本場インドの結婚式はすごいぞ。
一週間近く外で宴会で、延べ参加人数千人以上。
食事のメインはカレーカレーカレーカレーカレーカレー。
また何か運ばれてきたぞ、と思うとカレーカレーカレーカレーカレーカレー。
ご祝儀の様なものは日本円にして(会社の金で)一万円ほど渡してきた。
地元のインド人はせいぜい2~30円くらいか。
花嫁は頭からベールをかぶってずっと座っていて顔も見せないし、
新郎なんてどこに居るのかわからんwww
15歳の花嫁は超美人で有名だったから、顔見たかったけどw
結婚の儀式的なものはちゃんとしてたらしいが、
それは身内でやっていて、外ではみんな酒飲みながらカレーカレーカレーカレーカレーカレー。
ちなみに新郎は29の超ボンボン。
今はどうかしらんが、15年前のインドでは当たり前の、
花嫁が新郎の顔を知らないままの式だった。
当時11歳の花嫁が、父親に部屋で待ってるように言われ、大人しく待っていると
父親と男(のちの新郎)が部屋をのぞき、この子でいいと言う。
そして数年後に「お前は今度結婚するからね」ってな感じ。
娘も「はい、わかりました」と素直に嫁いでいく。
話のつなぎで二人の馴れ初めを聞いただけなんだけど、マジひっくり返りそうになったわ。
そして花嫁の持参金は数千万円単位。
これが低いと婚家でいびられ、酷い時には殺されてしまう。
大富豪同士の結婚だったから、一般人の結婚式とは違うだろうが、
桁が違うというか、凄いというか、とにかくカレーカレーカレーカレーカレーカレーだった。
ちなみに俺は1日でダウン、もう一生カレー食いたくないって位カレー食って
腹壊して数日間寝込み、最終日になんとかまた参加、
そこでまたカレーカレーカレーカレーカレーカレーで泣きそうだった。
あと、式が終わってしばらくして顔を合わせた新婦は、
まるで芸術作品の様な、唖然としてしまうほどの美しさだった。チッ…
818:名無しさん@HOME
09/01/21 19:14:28 0
たしかにカレー以外の物も出てたけど、とにかくカレー!
豆のカレー、チキンカレー、野菜カレー、芋カレー、スープカレー、
魚とか肉とか出ても、その味付けがカレーw
ナンとか、チャパティとかパン系食べても、カレーソース付きだしw
とにかくカレーなんだよ、インドは!
それがもう町中がカレー一色で一月くらいにおい取れなかったんだよ!
結婚式の直後に帰国したんだけど、
インドに戻るまでの一か月、嫁にカレーくせーカレーくせーって責められてたんだよ!
あとちなみにご祝儀は一応形だけって感じで、
「王様の息子娘の結婚を祝う気持ち」が大事ね。
2~30円って農家あたりの月収位なんだけど、みんなそれ位だすのよ。
なんたって2か月位は酒飲み放題、食べ放題、女…ゲフンゲフン…だし、
新郎新婦の父親が現金持って街練り歩くから、年収の数年分位の現金を手に出来るw
金持ちが贈る結婚祝いはね、
山、とか。宝石、とか。茶園、とか。体重と同じだけの黄金、とか。
貧富の差がとんでもないから、インドは。
819:名無しさん@HOME
09/01/21 19:17:38 0
なんだこのコピペ
内容は名古屋の披露宴で料理が全部味噌味なのと同じだが
820:名無しさん@HOME
09/01/21 19:46:18 0
徳島料理が全部すだちなのと同じだよね
821:名無しさん@HOME
09/01/21 20:26:40 O
カレーっていえば。
旦那新婚の時に「俺はカレーが好きだ。が、豚肉じゃがいも玉葱人参以外は認めない」
と宣言。
きのこやシーフード、ソーセージ、果ては鳥肉や牛肉すら頑なに拒否。
何故かと思ったら、アレンジャーなトメカレーのせいだった。
ワカメ、竹輪と蒟蒻、天ぷら、キャベツ、もやし、鱈などなどあるらしい。
幼少時、カレーは火が通ってさえいれば一応食べられるので、(濃い時は牛乳をかけてた)
台所から臭いがすると「今日は食べられる!」と心躍ったそうな。
が、ある時を境にトメカレーは変貌を遂げ、それは怒った父親が鍋を庭に投げ捨てるまで続いた。
その影響で「料理は定番」が旦那の頭に染み付いてしまったらしい。
旦那をおいしいお店に連れてったり、料理を工夫したりしてだいぶよくなったけど、
今だにカレーは定番が一番喜ぶよ。
822:名無しさん@HOME
09/01/21 20:33:09 0
カレーのスタンダードは牛だと思うの
823:名無しさん@HOME
09/01/21 20:36:00 0
しかしインドでは牛肉はまず入れない罠
824:名無しさん@HOME
09/01/21 20:39:52 0
基本は魚肉ソーセージだろjk
825:名無しさん@HOME
09/01/21 21:27:46 O
うちは義実家が離れているので、盆か正月しか会わない。
年に数日かしか会わないのに、毎回出されるのはスーパーの惣菜やかまぼこ切っただけとか…orz
いくらその歳でフルタイム働いてるとはいえ、調理師なんだったら…って思う。
自分の母が手料理が上手だからなおさら。
マズくはないけど、でも美味しくもないな
826:名無しさん@HOME
09/01/21 21:30:15 0
わーお
827:名無しさん@HOME
09/01/21 21:33:14 0
>>825
それはメシマズではなくダラ
本当のメシマズ被害者は惣菜だと大喜びらしい
828:名無しさん@HOME
09/01/21 22:03:09 0
>>825
トメの仕事が調理師なら、炊事から開放してあげて。
プライベートでも調理するの嫌になってるはず。
うちの実母は栄養士だが、やはり仕事で調理をするので
自宅でのご飯作りを極力減らしている。
ごはん作りばっかりじゃうんざりする気持ちも分かるので、
母の作ったごはんとは何年もご無沙汰だ。
829:名無しさん@HOME
09/01/21 22:42:51 0
>>825
いちおう命に別状がないもの出してくれてるからいいじゃないか。
トメなりの気遣いかもよ。
830:名無しさん@HOME
09/01/21 23:34:36 0
>>817->>818
なかなか面白かったよ。
メシマズ@海外編~インドのトメは何でも生捨
続編に期待。でも別板で頼んます。
831:名無しさん@HOME
09/01/22 03:11:39 0
初めてここ来たけど、一連の鯖カレー、
笑わせてもらった~
うちのトメはメシマズではないけど、衛生面で怖い。
鮮魚類を買ってきても冷蔵庫にしまわず数時間出しっぱなし。(冬じゃなくても)
出された刺身が常温なのもしばしば。
テーブルの上の生肉が秋の西日に照らされてても気にしない。
食材の冷凍は小分けにせず、ビニール袋にダンゴ状態で入れ、少量を使いたい時は
水をかけて溶けたとこだけ切って使い、残りはまた冷凍。
832:名無しさん@HOME
09/01/22 03:53:54 0
あと、質問なんですが
フライの衣に使ったパン粉が余った時はどうしてますか?
私は使いきれる量を出すようにして、余ってしまった場合は
もったいないけど捨てています。
トメは、大量にパン粉を使い、残りはビニール袋に入れて保存(冷蔵庫か常温かは不明)
次回足りなくなったら新しいパン粉を補充して、また残りはビニール袋へ。
使い切ったのを見たことがない。
これってあり?
833:名無しさん@HOME
09/01/22 03:55:35 0
揚げ物を作ったときに余るパン粉を使いたいのですが・・。
URLリンク(kaiketsu.athome.jp)
834:名無しさん@HOME
09/01/22 03:59:05 0
>>832
スレタイ見てる?
ここ質問スレじゃないよ
835:名無しさん@HOME
09/01/22 08:07:37 0
>>832
ちなみにウチのトメは余ったパン粉に、やはり余った溶き卵と小麦粉を混ぜて揚げて食べるよ。
生地の硬さは水又は牛乳で調整。砂糖で甘味を足している。
旦那は油ぽくて旨いと言うが、胸焼けのする味だ…
牡蠣フライを作った時のパン粉でやると生臭いし、牡蠣の残骸が入ってる。
836:名無しさん@HOME
09/01/22 09:03:29 0
>>832
大量に余らせるわけじゃないけど、余ったのは冷凍してとっておくよ。
状態によって次回のフライのときまぜこんだり、ハンバーグに入れたりしてる。
おかしいことだったのかな。
837:名無しさん@HOME
09/01/22 10:10:22 0
>>836
汚れてる(魚汁とかで)と思う時は捨てるけど他は私もそうしてる。
838:名無しさん@HOME
09/01/22 10:36:10 0
1月22日はカレーの日!!
サバかry
839:名無しさん@HOME
09/01/22 10:55:08 0
>>744につくレポ来るのを待ってるんだけど、
チャレンジャーはそうそう現れないかw
840:832
09/01/22 12:44:11 0
冷凍保存や次回で使いきってしまうなら納得です。
トメの場合は、余った分に上から足して、古いパン粉と新しいパン粉を
混ぜてしまい、それをまた保存するので
ビニール袋の中にはどれくらい前のパン粉が混ざっているのか・・・
おでん屋の出汁とか洋食屋のデミグラスソースのような。
そのせいか義実家はみんな胃腸が強い気がする。
神経質になるより見習うべきか。
841:名無しさん@HOME
09/01/22 12:45:39 0
>>840
そういう環境だと、逆に胃腸が弱くなる人もいるよ。
うちの旦那がそうだ。
見習わないほうが無難かと…。
842:名無しさん@HOME
09/01/22 13:38:49 0
>>841
皮肉でしょうよw
843:名無しさん@HOME
09/01/22 15:51:36 0
>840
女王様のパイだなw
844:名無しさん@HOME
09/01/22 16:20:34 0
今は亡き良いトメがつくってくれた「汁」・・・
具はじゃが芋とかたまねぎとかいわゆる普通の味噌汁の具なんだけど
汁が透明。味は塩味。
まずくはないけど、これ何?って感じ。
味噌を入れ忘れたのかなと思ったんだけど、旦那が
懐かしいな~って喜んでたからそうでもないらしい。
トメは香川出身なんだけど、ある日どうしても香川風の
うどんが食べたくなったのか、普通のスーパーのうどんを
ゆでて湯きりしただけのものに、普通の安い醤油を
かけただけのを食べて、寂しそうにまずい・・・って言ってた
らしい。(旦那が高校生の頃)
せめて出汁醤油ならもっとおいしく食べれたろうに。
845:名無しさん@HOME
09/01/22 17:17:50 0
マズくないならスレ違いだし。
出汁醤油でも多分ダメだったと思う。
香川のうどんは歯ごたえが違いすぎる。
846:名無しさん@HOME
09/01/22 18:14:55 0
アレンジャータイプのメシマズトメの夫や息子は
スタンダードな料理を好む傾向にあると思います。
外食の時にも得体の知れないオリエンタル料理には決して挑戦することなく、
そば屋のそば、ステーキ屋のステーキ、寿司屋の寿司、定食屋の焼き魚定食などを好む傾向があります。
847:名無しさん@HOME
09/01/22 18:19:01 0
スタンダードな料理に飢えてるからね。
848:名無しさん@HOME
09/01/22 18:28:21 O
味噌汁薄い。
ダシの香りも味もない。
849:名無しさん@HOME
09/01/22 18:37:20 0
うちのトメも。
味噌汁なのかすまし汁なのかわからない。
風呂の湯?
850:名無しさん@HOME
09/01/22 18:49:31 0
定食屋はともかく
>そば屋のそば、ステーキ屋のステーキ、寿司屋の寿司
↑これは舌の肥えた人でも当たり前に好むんじゃないかしら?
メシマズ家庭で育つと味よりメニューの多い店を好み
メシウマ家庭だと蕎麦なら蕎麦、肉なら肉、寿司なら寿司と
それぞれ美味しい店を好むという傾向にあると思う。
851:名無しさん@HOME
09/01/22 18:52:58 0
>そば屋のそば、ステーキ屋のステーキ、寿司屋の寿司、定食屋の焼き魚定食などを好む傾向があります。
まともと思うけど
852:名無しさん@HOME
09/01/22 18:55:22 0
>>850.851
釣られるなよ
853:名無しさん@HOME
09/01/22 19:24:29 0
>>844
香川のうどんの食べ方のひとつとして生醤油かけがあるんだよ。
普通、出汁醤油じゃないし、高級醤油でもないと思う。
>>845の言うとおりうどんそのものの違いじゃないかなあ。
>>840
「動物のお医者さん」の菱沼さん思い出したw
854:名無しさん@HOME
09/01/22 21:41:45 0
>>848
最近食育運動とか食生活改善団体とかでやってる料理教室に行くと、
味噌汁、澄まし汁がホント薄い。
ダシをしっかりとってとか口では言ってるけど味噌汁の試飲に出てくるのは底にうっすら味噌の溜まった塩汁。
848義母は流行の先端かもw
855:名無しさん@HOME
09/01/22 22:07:02 0
>>844
生醤油(うどん)うまい。極上。つまり麺の旨さで食べるうどんだ。
大根おろしや生姜、ごま、ネギに醤油をかけまわして食べる。
普通の濃い口醤油だと思ってたけど、検索したら出汁醤油ともあった。
まずい・・・、ってのに泣けた。よその土地行くと食べられないもんね……
でもお店の生醤油うどんはたいてい味の素入ってる気がするw
うちの良トメさんだが、何にでも味の素入ってる。
良いいりこで丁寧に取ったダシ、白菜エノキニンジン里芋などが適量入ったウマーな具だくさん味噌汁に
最後に味の素入れて台無しにしちゃう。
料理嫌いなんだそうだ。自信がないので、もっと美味しくしようと思ってしまうのだそうだ。
ある意味気の毒だ。
856:名無しさん@HOME
09/01/22 22:13:00 0
日本人の塩分の摂取量は世界的にも見ると非常に多くて
ヨーロッパの2倍摂っているらしい
で、平均11~13グラムも摂っている塩分を減らすには一杯で1,5g程度あるといわれる
味噌汁の塩分を減らすのが効果的だから年寄りは実践しているんじゃないかな?
ただ本当にしっかり出汁をとって具材や薬味を工夫しないと美味しくないから
そこの手間を惜しむと薄くて不味い味噌汁になっちゃうよね
857:名無しさん@HOME
09/01/22 22:17:22 0
うん、ちゃんと出汁とってれば、味噌は仕上げに風味付け程度でも
おいしくできるよね。
858:名無しさん@HOME
09/01/22 22:34:48 0
>>857
おいしくないw
味噌風味澄まし汁は中途半端で嫌いだ。
塩分減らすのならちゃんと味噌の入った美味しい味噌汁を少し飲みたい。
859:名無しさん@HOME
09/01/22 22:45:12 0
>858に同意。
ダイエットでもそうだけど、毎日こんにゃくを腹一杯食べるより
1食抜いても普通の食事を適量または少量食べる方がいいな。
味噌汁も普通に作ったのをお椀に半分か1/3とかの方がいい。
以前、祖母の食事中に来た伯母が「年よりに塩分多いものを食べさせて~薄味にしなきゃ」と
母が作った味噌汁のお椀にお湯を継ぎ足して自慢げにフフンとやったのを思い出した。
当時高校生の自分が「でも、それ全部飲んだら、塩分摂取量は同じだよね?」と
言ったら、ファビョッてた。
今にして思えばコトメ(伯母)の嫁(私の母)イビリの一環だったのかもしれんなw
860:名無しさん@HOME
09/01/23 00:32:20 O
>>859
高校時代のあなたGJ!
861:名無しさん@HOME
09/01/23 01:24:30 0
うちのトメ、塩分気にして汁系はめっちゃ薄いくせに
漬物(塩漬け)はめっちゃ辛い。それに醤油もかける。
862:名無しさん@HOME
09/01/23 01:46:57 0
野菜をたくさん入れると、野菜のカリウムでナトリウムが排出されるのでいいらしい。
863:名無しさん@HOME
09/01/23 02:33:56 0
トメさんは少しだからと言って普通の味噌汁をほぼ三食飲んでる
少量だとしても塩分は少ない方が良いに越したことは無い
焼き魚、煮物、おひたし、漬物等々和食は全般に塩分が多いし
限度はあるけど薄めが個人的にも好き
だけど澄まし汁ほど薄いのは違うとさすがに思うわ
864:名無しさん@HOME
09/01/23 11:31:57 0
10数年前の話だが、
うちのトメは漬物が大好きで大量に糠漬けを作る。
私がサラダ用にと買っておいたキュウリまで全部漬けてしまう。
ウト、旦那は2~3切れもあれば十分、私は漬物自体があまり好きではないので
ほとんど食べない。
で、大量に余る、それをほぼ毎日トメ一人で食べる。
夏の間続けていたら、腎臓を悪くして4ヶ月入院するハメに…。
野菜を摂ってりゃ良いってもんでもないないようだ。
ちょっとスレチ気味になってきたので、ここでトメのマズメシ話を一つ。
昼食にチーズトーストが食べたいと言うので、紅茶と一緒に出したら、
いきなり蜂蜜をかけた。
何をしてくれるんだと思ったが、蜂蜜ぐらいならまあ、アリなのかもと
気を取り直しつつ見ていると、炒り卵をトッピング。
さらにその上にほうれん草のおひたしを乗せ、最後のしめにブルーベリージャムをはさみ食べている…
思わず聞いちゃったよ、それおいしいの?って。
865:名無しさん@HOME
09/01/23 11:41:27 0
>>864
生野菜には塩分を排出させるカリウムが豊富に含まれてる。
漬物の場合、塩分とカリウムをいっしょに摂取するわけで、
食べれば食べるほど排出量が増える=腎臓の負担が大きくなる
腎臓病の人は、塩分だけでなく
カリウムの摂取量も制限されてるよ。
866:名無しさん@HOME
09/01/23 11:43:44 0
>>864
まあ、トメが自分で勝手にマズイものを食べるのは許してやれ。
867:名無しさん@HOME
09/01/23 12:28:00 0
ダンナ実家、「うちは薄味」と言いつつ、
薄口しょうゆで濃い味つけをして(なので、色が薄いだけ)、
煮詰まった味噌汁を飲んで(味噌投入後、沸騰10分)、
漬物をバクバク(1回の食事で、4人で市販漬物を3袋くらい)
食べてるよ・・・。orz
868:名無しさん@HOME
09/01/23 12:29:52 0
薄口醤油は色が薄いだけで
塩分濃度は濃い口よりも高い、という事実を知らないのだろう。
つきつけてやったら?事実を。
869:名無しさん@HOME
09/01/23 13:05:07 0
>>864
チーズトーストにはちみつまでは、美味しいよ。
ナッツをプラスするともっと美味しい。
しかし卵とほうれん草はナシだと思う。
870:名無しさん@HOME
09/01/23 13:05:50 0
> 昼食にチーズトーストが食べたいと言うので、紅茶と一緒に出したら、
> いきなり蜂蜜をかけた。
> 何をしてくれるんだと思ったが、蜂蜜ぐらいならまあ、アリなのかもと
> 気を取り直しつつ見ていると、炒り卵をトッピング。
> さらにその上にほうれん草のおひたしを乗せ、最後のしめにブルーベリージャムをはさみ食べている…
姑、実はイギリス人なんじゃない?w
チーズや肉の入ったサンドイッチにジャムや蜂蜜も一緒とか
よくあるらしいよ、あっちじゃ。
871:名無しさん@HOME
09/01/23 13:35:45 0
>>870
カナダ人の義姉夫はゆで卵のスライスや味付け無しの薄焼玉子&ジャムでサンドしたり、
ホットケーキ(カナダではパンケーキ)とソーセージ、茹でたブロッコリーや
ほうれん草やジャガイモを一つのお皿に盛ってホイップやメープルシロップを
かけて食べる。
オレンジジュースでチキン煮たり、ローストチキンやターキーにジャムを
つけたりもするから日本人の固定観念で変なだけだと思う。
872:名無しさん@HOME
09/01/23 13:56:01 0
固定観念で変だけど味覚的には問題なしってあるからね
先日もTVの珍料理特集で肉じゃが+ぜんざいってやってて
固定観念だとありえないけど、理論的には肉じゃがに
小豆と砂糖が入るだけで、味的には甘めのすき焼きで
そこに小豆で普通の味覚と食感だっていってた。
私はNGだけど。
873:名無しさん@HOME
09/01/23 13:59:51 0
>>870
ローストターキーとプラムジャムのサンドイッチってむこうでは一般的だもんね
874:864
09/01/23 14:18:33 0
>>865
そうなんだよね、実は私も塩分摂りすぎだと何度か注意はしたのだが、
その度に「そんなに食べてないわよ!」と逆切れされるので、もう勝手にしろって感じで。
後が大変だった、頼みもしないのに勝手に連れて行ってしまうのでこっちにしてみれば
ありがた迷惑だったのにウトは子供の面倒見させすぎだ!って怒り出すし。
退院した後は食事制限、これがまた大変で炭水化物、たんぱく質等のカロリーを計算しつつ、
総カロリーを規定量に収めなければならない上に塩分の量も制限されているのですごく面倒。
自分でやろうとしないで、全ておんぶに抱っこ。
あげくに思うように食べられないので逆切れ。
>>866
確かに。
自分で食べている分には害が無いのでokかと。
今はまったく料理をしないので良いのだが、結婚した当初は、一緒に台所に立っていた時期があって、
ある日、2時頃に夕食の支度をしようと声を掛けられた。
ちょっと早いんじゃないかと言ったのだが、今日は天ぷらだからと。
揚げ物は時間がかかるし、外で働いてる人たちが帰って来た時に
食事の支度が出来ていないのは申し訳ない、というのが理由。
案の定、4時過ぎには全て終わり、山盛りの天ぷらが出来上がった訳だが
ウト、ダンナが帰って来るのは早くても6時過ぎ。
2時間以上もラップをかけ放置された天ぷらはヒエヒエのべちょべちょ。
これをチンして醤油をかけて食べる訳だが、全然美味くない。
せめて天つゆに大根おろし位はつけてほしい。
875:名無しさん@HOME
09/01/23 14:21:58 0
>>874
つ「ヨシケイのヘルシーメニュー」
876:名無しさん@HOME
09/01/23 14:27:28 0
>>873
高校生の時にアメリカにちょうどサンクスギビングの日に短期留学で居て、
学校の寮の夕食が七面鳥のパテとプラムジャムのバーガーでした。
肉+ジャムと思うだけで受けつけなかったら、私だけパン、パテ、ジャム
と挟まず別々にしてくれパテにはケチャップをつけて食べました。
それが元でアメリカの大学へ行くのを諦めました。
877:名無しさん@HOME
09/01/23 14:30:12 0
肉+ジャムに阻まれた若者の夢・・・
878:名無しさん@HOME
09/01/23 14:43:21 0
トメの定番メニューに網で味付け無しで炙ったネギと鶏肉を炙って丼飯に盛り
そこにみたらし団子のアンのみを掛けるって言うのが有る。
偽家族のみならず娘も息子も行くとそれだ楽しみだけど私は見ただけでダメ。
ネギと鶏肉と白ご飯に砂糖と醤油と片栗だから焼き鳥丼と同じ味だろうとは
わかるけど箸もつけられない。
879:名無しさん@HOME
09/01/23 14:44:16 0
トメのカレー激マズ!!
トマト缶入れすぎで酸っぱくて水っぽい。
そこへ椎茸を切らずに投入ってもう何の料理だかワカラン。
880:名無しさん@HOME
09/01/23 14:47:33 0
>>876
雨って、マスタード+蜂蜜とか塩辛いプリッツェル+甘いチョコなんて
日本人には理解しがたい味があるからね。
881:864
09/01/23 14:52:27 0
>>869
まあ、私も蜂蜜まではアリかとも思ったんだけどね、後が…。
>>700
確かに、栄養さえ摂れればOKという、イギリスらしい合理主義的な考えは
似てるかも。
見てくれは思いっきり日本人だけどw
イギリスのメシは不味いってよく聞くけど、
前にフランスの首相が、イギリスに対して食文化の乏しい国にとやかく
言われたくないって言ってた。
882:名無しさん@HOME
09/01/23 14:56:33 0
>>880
寮の食事で、ボイル野菜&ボイルチキンにハニーマスタードって
言うのがあって食べられなく、味付無しでいいのにと思ったのを思い出しました。
883:864
09/01/23 14:59:10 0
まちがえた、>>700ではなく、870だった。↑
884:名無しさん@HOME
09/01/23 15:02:21 0
義実家ではよくご飯におぜんざいかけてる。
農家で小豆を作ってるから小豆が常時あり、
お餅もご飯も味はかわらないと言う事は
頭では理解できるけどどうしての嫌だ。
885:名無しさん@HOME
09/01/23 15:06:09 0
ジュースやジャムで肉を煮込むのは美味しい、調味料として使う分には全然問題なし
なんだけどね。
886:名無しさん@HOME
09/01/23 15:14:25 0
トメが鶏肉とジャガイモに塩コショウをして焼いた所にコーラと多量のパプリカの粉を
入れて煮るって料理を作る。
世界の料理博みたいなので教えてもらってきたらしい。
みんなおいしいと言うけれどコーラで煮る?変なのって事でずっとパスしてる。
887:名無しさん@HOME
09/01/23 15:15:55 0
コーラ煮 の検索結果 約 142,000 件中 1 - 10 件目 (0.22 秒)
URLリンク(www.google.co.jp)
という程度にはメジャーなレシピ。
888:名無しさん@HOME
09/01/23 15:22:14 0
コトメがたまに茹でたマカロニを丼でパターとコショウ混ぜて食べてるのを見るのがいや
味はわかるけど・・
889:名無しさん@HOME
09/01/23 15:25:11 0
パターってなんかかわいいな
ゴルフのあれで混ぜるところ想像するとシュールだけど
890:名無しさん@HOME
09/01/23 15:52:00 0
うちのコトメは、温かいご飯+ココアor砂糖入りのホットミルクや
冷ご飯+冷たい牛乳+砂糖なんて朝食をよくしてる、見るだけでも嫌。
891:名無しさん@HOME
09/01/23 16:20:37 0
祖母は北海道出身
・温かいご飯にバター+醤油+おかか
・冷たいご飯+冷たい牛乳+砂糖
・甘い赤飯
そういう習慣?なのか、オヤツでよく出てきた。今は食べられない・・・
ココア+ご飯って、どこかの国のデザートっぽいね。
トメのマズイ料理
油揚げを砂糖で炊いた煮物。醤油はほんのりで、甘辛いのではなく、甘い。
甘すぎるほど甘く、ひたすら甘い、そして油の味・・・泣きたい
892:名無しさん@HOME
09/01/23 16:23:48 0
北海道では、赤飯に小豆ではなく甘納豆を使うことがあるらしいよ。
893:名無しさん@HOME
09/01/23 16:38:59 0
昔の人には 甘い=おいしい、ごちそう と考える人もいるからな…
894:名無しさん@HOME
09/01/23 17:14:43 0
ウトが熟れきらなかったトマトを冷やして砂糖をかけて食べるよ
895:名無しさん@HOME
09/01/23 17:30:30 0
トメメシは総じて具を小さく細かく切りすぎる。
紙吹雪みたいなにんじんが入ったけんちん汁とか悲しすぎる
896:名無しさん@HOME
09/01/23 18:13:24 0
>>844
香川出身のトメ世代なら家でうどん打ったりしただろうに
スーパーで買うしか頭に浮かばないってとこがメシマズなんだ
897:名無しさん@HOME
09/01/23 18:19:48 0
>>894
そのウトは熟れきらなかったから砂糖をかけているんだと思うけど、
トマトに砂糖をかけて冷やして食べる、という
おしゃれメニューがあります。
トマトが美味しく無いと駄目なんだけど、意外とかなりおいしかった。
898:名無しさん@HOME
09/01/23 18:30:15 0
うちのトメは、一味足らないメシマズ。
一番の特徴が出汁をケチる、お酒やみりんもケチる。
略してケチマズ。
あとなんでもかんでも干ししいたけを多様。
全てがしいたけ臭い。
干ししいたけは自家製。
だけど漬物の塩はケチらず塩辛い。
塩は安いからか?(トメは最安の塩を使っている)
899:名無しさん@HOME
09/01/23 20:54:58 O
具が小さいのは、少ない材料で皆を食べさす為じゃないかなー。昔の知恵というか。
うちのトメもやたら小さく切るんだけどあまりの細かさにびっくりしていたら
「小さくすれば肉は少しでいいし、火の通りが早くて経済的」と得意げにフフンとしてたよ。
「具がゴロゴロしてるのは無駄。汁で増やせるんだから小さくなきゃ」なんだって。
その割に油はばしゃばしゃ使うけどね…。
そんでマズイから、増やしても残されるw
うどんの話は私はせつなくなったよ。
自分で打つのも、姑が意地悪ならやらせて貰えなかったりしたかもしれないし。
粉とか必要なものが揃わないかも知れないしさ。
誰だって故郷の味は懐かしいよ。メシマズは別にしてもね。
900:895
09/01/23 21:52:51 0
>>899
うーん、夫は2人兄弟なので義実家は4人家族だし小金持ちだし食べさす為とは思えない・・・
「火の通りが早い」とは言ってたけど。
白滝すら細かく切るので頂く方は目を凝らさないと見えませぬ。
901:名無しさん@HOME
09/01/23 23:50:46 0
>>899
いや~、>>844トメが姑と同居だったかどうかはわからないけど、
うどんは小麦粉と塩があればできるんだから、材料は揃うでしょ。
昔は、小麦粉といえば中力粉だったから、
小さいスーパーとかで小麦粉が1種類しか置いてないところでも、
中力粉ならあったものだし。
(薄力粉や強力粉は、おかし作りやパン作りが流行りだしてから、
メジャー化した。)
902:名無しさん@HOME
09/01/23 23:57:16 0
>>898
うちのトメとまったく一緒だ。
シイタケ嫌いじゃないけど、トメのはなんか臭いんだよな。
あと、里芋とマイタケと厚揚げの煮物を持たされるんだけど、
タッパーを開けたとたんぷ~んとマイタケの臭いが・・・
色合いも悪く食欲をなくす。
903:名無しさん@HOME
09/01/24 00:05:02 0
香川でうどんを手打ちする人っているのかな?
家庭で打つには、讃岐うどんの打ち方はちょっと手間かかりすぎだと思うんだけど。
904:名無しさん@HOME
09/01/24 01:49:23 0
>>901
>昔は、小麦粉といえば中力粉だったから、
いったいどんな地域??
昔は強力粉や中力粉は滅多に置いて無くて薄力粉だけが置いてあったよ
今だって中力粉置いてある方が珍しい
905:名無しさん@HOME
09/01/24 01:59:00 0
>>901はおそらく、うどんを家庭で手打ちするのが珍しくない地域の出身なんだと思う。
そういうところだと、ものすごい僻地の個人商店でも
中力粉(地粉)が置いてあったりした。
ただ、香川はどうなんだろうね?
うどんが有名、といっても家庭で手打ちするのが有名、ってわけじゃないし。
906:名無しさん@HOME
09/01/24 10:00:44 0
>904
地域じゃなくて、「昔」具合が>901と>904で温度差があるんだと思うよ。
年配の人が小麦粉のことを「うどん粉」と言うのをきいたことはない?
今、小麦粉というとほとんど輸入の外国産だけど、国産の小麦粉は中力粉。
地粉ともいうけどね。
日本では米が主食というけれど、米とならんで粉食がさかんな地域もあって、
そこういうところでは昔からの小麦粉といえば、地粉の中力粉=うどん粉なんだよ。
907:名無しさん@HOME
09/01/24 10:17:52 0
うどん粉って中力粉だったのか。薄力粉だと思ってた。
そんな風に呼ばれている頃まだ小さくて料理したことなかったから知らなかったよ。
香川でうどん、手打ちしている家もあるだろうけどしてない家も多いんじゃない?
でなきゃあんなにうどん屋が乱立してやっていけるはずなさそうだもん。
基本は外食(ていう感じの値段でもないけどw)なんだと思う。
それより、そのトメが打たないで市販のうどんで生醤油かけやったことに対する
深読み具合におどろき。嫁姑とかさ…
単に、衝動的に食べたくなって、打って寝かす時間も惜しくて買ってきたとかじゃないの?
908:名無しさん@HOME
09/01/24 10:24:45 0
>>906
うどん粉も聞いたことあるけど一般的な言い方はメリケン粉だったなぁ
909:名無しさん@HOME
09/01/24 10:59:14 0
手順はメチャクチャ灰汁もとらない油と砂糖タップリのマズメシ作るのは人の自由だから勝手にすればいい。
それを毎回毎回何度断ってもあの手この手でしつこく食べさせようとするのは迷惑だからやめて欲しい。
断るのもキリが無いから最近無視するようになってきた。
それでもずっと「これはダシだどうこうで本当に美味しくて・・・」とかループしてる。
これはウザマズメシとでもいいましょうか。
910:名無しさん@HOME
09/01/24 11:52:48 0
香川ではスーパーで売ってる茹で麺でもうまいんだよ
>>909
なんでトメってのはああも自信たっぷりなんだ?
911:名無しさん@HOME
09/01/24 17:01:22 0
へー。いいなあ>香川
912:>>844
09/01/24 18:18:43 0
すいません。なんかトメのうどんのことで引っ張らせてしまって・・・
スーパーには香川産のうどんや生醤油も売ってただろうけど
トメはあえて安いうどん玉を買ってきて家にある普通の醤油を
かけて食べてたそうです。(時々香川に住むトメの姉がうどんを送って
くれてたそうだけど、それも切れてたんでしょうね。)
当時高校生の旦那を頭に3人の息子がいたので
自分に使うお金はたとえわずかでも節約したかったんだと思います。
ウトや子供達がいない昼食時に時折食べていたみたいです。
ちなみによそは知りませんが、トメの親戚達に限っては
家庭で手打ちはしてないみたいです。
913:名無しさん@HOME
09/01/24 19:22:21 0
>>912
あー、うちの香川の親戚も手打ちはしないわ。理由「家の近所に、安くて美味いウドン屋が
いくらでもあるから」「家でウドンを打つより、食べに行った方が早いし安いし」だそうだ。
ちなみに、その親戚は「他地方で、スーパーで手に入り易く価格も安いウドンならば、カトキチ
の冷凍ウドン最強」だそうだ。
寒いので、ビーフシチューを作った。シチューの素で作ったのだが好評。シチューの素はトメさん
愛用のと同じ。なのに「味が違う!、どうやったらこんなに美味しく作れるのか?」と、旦那に
驚かれた。
コツも何も…「箱に書いてある通りに作る。余計なモノは加えない。アクはちゃんと取る。あとは
ガス代節約(煮込み時間短縮)の為に圧力鍋使用」と、ケンタロウさんの助言に従って「一度
完全に冷ました後に、再び温めてから出す」だけなんだが。
914:名無しさん@HOME
09/01/24 19:47:48 0
トメも香川だけどウドン手打ちしてるの見たこと無いよ。
まずいトメの料理は細やかなことしないせいだと思う。
煮る!焼く!で、灰汁とったりしない、醤油どばあああで味が濃い…。
まぁ、そんなのは我慢できる程度だけど。
マヨネーズの蓋とって口つけて息いれんな!おえええ
915:名無しさん@HOME
09/01/24 20:30:03 0
>>912
前に地元を離れた人が讃岐うどんは冷凍のが一番オイシイって言ってた
916:名無しさん@HOME
09/01/24 21:03:37 0
カトキチの冷凍うどんはナベの必需品だな
〆に入れるとダシが染みてうんまい。ある程度弾力があって煮崩れないし
冷やぶっかけにして食べるにはちょっとショボーンだけど
917:名無しさん@HOME
09/01/24 21:44:00 0
うどん談義㌧切りすみません。
ウチのトメさんは鼻が効かないのか、臭いに鈍感なのかとにかく料理が臭い。
にんにくや生姜など、よく料理の風味付けに使われますが、
トメ料理は風味どころではなく、にんにくがブツ切りで投入されていたりとかする。
しかも半端無い量と臭い…orz
また、臭いに鈍感なので冷凍焼けした1年前の豚肉や油揚げなどを平気で使う。
こないだ食べた「豚肉の生姜焼き」は
雑巾のような脂身の変質した臭いと、半端無い生姜の風味が相まって本当に吐きそうだった。
臭いに鈍感なトメさんは作ってから相当経っているおかずでも平気で食卓に並べる。
相当に見た目がやばくならないと捨てないので、
自衛の為にウトさんと旦那が食べる前に皿のおかずの臭いを嗅いで、食べて大丈夫か判断している。
鼻の病気では???と旦那に聞いてみたところ、
花などの繊細な香りや、シャンプーなどの残り香が分かるようなので
単に臭気に鈍感なだけでは?とのことでした。
味もそうですが、料理の臭いって大事ですよね
918:名無しさん@HOME
09/01/24 22:14:00 0
>>917
臭いも大事だが、まずは匂いが大事だと思うんだ。
919:名無しさん@HOME
09/01/25 00:17:52 0
「匂い」と「臭い」でえらい違いだもんな。
920:名無しさん@HOME
09/01/25 16:47:10 0
以前にも書き込みあったと思うけど、
「トメマズメシ」のワンランク上で「トメヤバメシ」って相当ある。
トメの故意もしくは無知を伴う過失により
食する者(トメ除く)の生命の危険を伴う可能性がある料理及び食材
うちもだけど、臭い&見た目チェックが欠かせない食事ってどうよ…
1か月前の納豆を「どうせ最初から腐ってる食べ物だから」
1週間前の筑前煮、表面にうっすら微生物なマクまでかかってるのに
「これはアミノ酸だから大丈夫なの」と根拠のない自信。
そんなのしょっちゅう。
旦那と自分の命が惜しいので、何があっても食べません。
921:名無しさん@HOME
09/01/25 17:02:55 0
納豆に関しては正論だな
1ヶ月前くらいなら常温放置でなければ大丈夫
筑前にはヤバイ
あれは腐りやすい
922:名無しさん@HOME
09/01/25 22:09:48 O
うちのトメさんは、何にでも醤油をかけないと気が済まない。パスタもピザもポテトサラダも。
当然、料理はまずい。
こんな人と同居は出来ない。
923:名無しさん@HOME
09/01/25 22:33:55 0
>>922
同居の必要なし。
完全な認知症になるまで待つべし。
なったら速攻施設へ。
まだ存命中なら、ウトさんの為にもなる。
924:名無しさん@HOME
09/01/26 07:16:19 0
>>923
簡単に施設って言うけれど、すぐに入れる施設は、毎月の使用料、
入居時に支払う多額の初期費用が必要。
安い所は数百人待ちなんだよね。
市とかやっている施設は、なまじ親族がいるよりも
身寄りのない人の方が入りやすい。
完全認知になる前のまだらボケの時に、火事でもだしたら大変なんだけど…
義親が財産を持っていればいいけれど、
そうでない場合はなかなか用意できないよ。
すぐに「施設に入れろ、ボケるまでほっとけ」って物知らずなんだなって思う。
925:923
09/01/26 09:22:20 0
>>924
補足
うちは、最初は老健、次に勧められて系列のグループホームに預けてたんだが、胃瘻手術
をしたら「うちでは預かれない」と宣告されて、それから大変だった。
そのグループホームは、「最期まで面倒診ます」と言ってたので、安心してたんだがね(^_^;)
チューブを介しての栄養補給は、素人でしかない家族がやる分にはOKらしいが、専門職と
思われる介護士がやるとNGで、看護師資格者がやらんと法的にダメなんだとか…
胃瘻形成手術後、一年近く経ってようやく別の施設が見付かり、そっちに移した。
グループホームには、こんなトコもあるから、施設に入れたら本当に最期まで診てくれるか
確認した方が良いです。
都合の悪い事は説明すらしないケースもあるって事で(苦笑)
完ボケする前から、複数の施設に申し込んでおくのがベストかもね。
キャンセルすれば済む事だし。
うちは完ボケして県警に保護されるまで一人暮らしさせてたから、物知らずだったと思う。
みんなは上手くやれよw
926:名無しさん@HOME
09/01/26 11:55:26 0
>>924
923じゃないけど、市とかやっている施設は、
子世帯が同居していたら、まず入れないよ。
身寄りのない人>1人暮らしの人>>老夫婦のみ世帯>>>>>子世帯と同居
だって。
だから、施設に入れたかったら同居するな、は、正攻法。
でも、まだらボケ状態が危険、には同意。
>>921
納豆も賞味期限切れて2~3日経ったら、味が全然美味しくないよ。
あたりはしないかもしれないけれど・・・。
927:名無しさん@HOME
09/01/26 11:59:50 0
うちのトメさんは仕事柄、食や栄養の知識はかなり豊富
でも微妙にメシマズ・・・
メシマズトメさんの地元は東北で関西出身の私にはあまりなじみの
無い食文化の宝庫
納豆に砂糖、夏には冷たい味噌汁に氷を浮かべて、甘い茶碗蒸し
大量のはたはたの魚卵に食用菊のおひたし、甘い豆腐でできた豆腐カステラ
これに健康志向なトメの、塩分は敵攻撃が加わるとまさに無敵
孫ちゃんは食が細いわね~とおっしゃるが
出涸らしの煮干のが浮いた里芋と茄子の味噌の味が
しない味噌汁は三歳児にはちょっとハードだと嫁子思うの
928:名無しさん@HOME
09/01/26 12:11:21 0
塩分は敵攻撃!食事の度にしてる~!!www
茶碗蒸し甘いの同じだ!プリンより甘くてウンザリする。
本当は茶碗蒸し大好きだけど、トメの茶碗蒸し食べさせられてから
「茶碗蒸し嫌いなんです」て言うようにしてる。
旦那が付き合ってる頃にお店で茶碗蒸しに手をつけずに
茶碗蒸しなんて甘くて不味くて大嫌いだって激しく拒否したのが
物凄く違和感あったけど、トメ料理で納得した。
旦那が嫌いな物でトメが嫌いにさせただけで本当は美味しい物がいっぱいある。
大概やたらと砂糖使って甘口にして煮過ぎてたりするんだよね。
見てると糖分と脂肪分のほうが敵だと思う。明らかに。
言わないけどね。wwwww
929:名無しさん@HOME
09/01/26 14:07:49 O
醤油大好きトメは、二年まえにウトを亡くしました。母親思いの長男、次男、長女はトメを大事に大事に甘やかしました。(ウチのダンナは長男。)まだウチのはマシ。
ウチはすでにアパート暮らしだった為、結婚まえから居候してた次男夫婦はそのまま同居。
長女も含め見事に嫁は家事一切やらず。(嫁はホステス)
いつかは私達が同居する予定になっているらしいのですが、今のあちらの暮らしを見ていると到底同
930:名無しさん@HOME
09/01/26 14:14:39 O
続き。ウチ家族は子供4人、上は小学生、夫は営業、一応毎日規則正しく楽しく生活してます。
全く働かず、食事も、金銭感覚も違うトメとどうしたら同居しなくてすむでしょう
スレチですみません。
931:名無しさん@HOME
09/01/26 14:16:07 0
なぜスレチとわかっていながら書き込む。
932:名無しさん@HOME
09/01/26 14:16:38 O
ですよね~
933:名無しさん@HOME
09/01/26 15:10:35 0
トメの料理を食べると3回に1回はお腹を壊す。
他の家族は耐性があるのか平気。
先日もひどい目にあった田舎そば。
料理を作っているところを見たら
だしはほんだし、肉を投入してもアクをとらない
味付けは大量の醤油。
野菜は大量買いのストックの中から傷んだ部分を切り落として使用。
料理を盛る皿は水で流すだけ。
(その皿は数日前の刺身を入れてあったらしく
汁がでてもうたべられないわーと捨てたとこだった)
それでいて蕎麦は手打ち。こしはまったくない。
原因が複数ありそうで食事が恐怖。
飯ウマを自称しているだけに激しく鬱。
934:名無しさん@HOME
09/01/26 15:24:54 0
マズメシ作るトメはアクとらないこと多いね。
トメ曰く「アクに旨みがあるから」ですと。
935:名無しさん@HOME
09/01/26 16:58:37 0
>>933
とりあえず生ものは口にしないように自衛するしか
ないような。
でもソバって茹でてあるはずだよねえ…。不思議だ。
936:名無しさん@HOME
09/01/26 18:20:29 0
>>933
うちのトメもだけど、
無計画の大量買いがヤバイんだと思う。
一度冷蔵庫の中を見たら、トメの料理を食べるのが怖くなった。
937:名無しさん@HOME
09/01/26 21:11:44 0
>>933
どんな菌でも、火を通せば大丈夫!
って思ってるような気がする…
菌は死んでも、毒素は別だよねー
938:名無しさん@HOME
09/01/27 01:47:51 0
数日前の刺身が盛られていた皿を水で流すだけじゃ、どんなに
無菌状態で作られた料理でも一発でダメだなw
939:名無しさん@HOME
09/01/27 11:12:49 0
皿がそんな状態だったら鍋だのまな板だのはもっと酷いんだろうな…
940:名無しさん@HOME
09/01/27 14:30:52 0
>>うちのトメもだけど、
>>無計画の大量買いがヤバイんだと思う。
なんかわかる。うちのトメもだ。
冷蔵庫の中が満杯でないと不安らしくて、
一人暮らしなのに、なんでもたくさん買って詰め込むんだよね。
で、いたみそうなもの、いたみかけたもの優先で使っていくから、
滅多に新しいものを食べられない。
941:名無しさん@HOME
09/01/27 16:06:36 0
トメのメシ、犬の毛入り。
トメ家の犬は、庭から室内へ泥付き出入り自由。
嫁の分だけわざと入れたわけではなく息子チャンのにも。
コトメ2作「彼への手作りチョコ」の試食にもモチロン入ってました。
これだけだとスレ違いなので、
産直信者のトメだが野菜選びのセンスは微塵もない。
何でも大きくて安ければ美味しいと思っている。
私が茹でただけ、切っただけの野菜を何で
夫はすごくウマイと言って食べるのか謎だったが
トメが買ってきた野菜を見て納得した。
そしてトメは保存もできない。
コトメ1の義親(超良農家)から
極上の葉付き大根を大量に頂いたらしいが
一週間放置して黄色くなった頃にお裾分けしてくれた。
大根の葉っぱ炒め食べたかった・・・
942:名無しさん@HOME
09/01/27 16:16:54 0
葉っぱつけたままだと、大根本体にもスが入ったりするのに…
943:名無しさん@HOME
09/01/27 16:28:06 O
あーうちも萎びた白菜やへたった大根貰うよ…。
近所の農家の人から貰うらしいけど、新鮮なうちにおすそ分けしてもらったことは殆どない。
そんで「あんまりおいしくない」とか言うんだから可哀相だよ。
なんで野菜は常温保存なんだろ…。
肉はすぐ冷凍でいつまでも冷凍なのにな。
944:941
09/01/27 16:36:59 0
トメ、切り方が雑。皮を剥かない。
ダシをとらない。アクをとらない。
あ、でも揚げ物は上手です
ハムカツとか下ごしらえのいらないモノ。
でもね、いつまでも高校生のような食べ物を
喜んで食べる息子チャンじゃないんですよ
メタボ対策を兼ねて野菜の旨さを教育しましたから。
何でメシマズトメに限ってヨメと張りあいたがるのか・・・
945:名無しさん@HOME
09/01/27 16:50:11 0
メシマズトメに限って自信満々で張りあいたがるよね。
揚げ物を多用するあたりとか、メシマズトメは何処も性質が一緒だ・・・。
946:名無しさん@HOME
09/01/28 02:10:31 0
マズイのに自信満々で近所に配り歩く。
「みんなおいしいって喜んでくれるのよ~」
って。
947:名無しさん@HOME
09/01/28 04:07:17 0
>>946
そうそう、配るよね…それとうちは来客に無理やり食べさせる。
「あら、ちょっと待って~~お茶うけにどうぞ」って
めんつゆ味煮しめとか前日のフライ(当然冷えたまま)とかを出す。
ヤクルトの宅配さんと魚の行商さんが犠牲者の常連。
一度「お忙しいんだからあまり引き止めないほうが」とやんわり諭したが
「みんなこれを楽しみにうちに休憩に来てるのよ!」と逆ギレ。
こういう勘違いっぷりもメシマズトメに共通した性質じゃなかろうか。
948:名無しさん@HOME
09/01/28 09:31:23 0
おんなじだ!
配る為に大量に作ってる。
「みんなこれじゃないと食べられないって楽しみにしてる」とか言ってる。
そりゃあ楽しみにしてて喜ぶものと決めつけた勢いで持って来られたら
「もう結構です」とは言えないよ・・・。
しかもウチはウトまで同じ性質でウトとトメとで張り合うもんだからマズメシの山が出来上がる。
挙げ句ウトに「嫁子もこういうの作れるようになれ」とか言われた。
旦那も誰も食べない上、ウトメも自分達が作った物を食べないのに
他人に配る為に作れるようになれと???しかも誰も歓迎してないのに・・・。
949:名無しさん@HOME
09/01/28 10:28:27 O
いくら味に自信のある料理でも、他人に配る気にはならない。
こっちは100%好意でも、相手にとってはありがた迷惑になるかもしれないし。
料理を人にあげようとする人の気が知れない。
950:名無しさん@HOME
09/01/28 11:20:16 0
>>946-948トメの予備軍がイパーイなこのスレを思い出した。
会社に手作りケーキとか持ってくる奴・汚菓子2個目
スレリンク(kankon板)
951:名無しさん@HOME
09/01/28 13:57:45 0
うちも配りたがるトメ。特に寿司(巻やちらし)
実家にもいただいた事があるが、実家はメシウマ祖母のお寿司を
食べ慣れているので、驚いていた。
「よくあれを人様に配れるな」と。
952:名無しさん@HOME
09/01/28 14:15:48 0
>>949
>いくら味に自信のある料理でも、他人に配る気にはならない。
良識ある人はそうだよね。頼まれでもしない限り作らない。
絶対断れない、いやでも絶対お礼を言わなければいけない、
そして90%の確率でその家庭で誰も手をつけないおかずになってる。
後日笑顔で「おいしかったです、またよろしくね」を言わなければならない。
どんな罰ゲームだおww
このスレの上のほうで登場した「数の子と海藻のゆかいな仲間達」を
見事に作り上げたトメですが…。
昨日は「太巻きいっぱい作ったから持っていく」と夕方6時ごろ電話。
普通に夕飯作り終えてるんだけど…旦那の朝ごはんにしようと思い
受け取ることにした。
「なんか酢飯に味がない。具も微妙。普通にマズイ」といいながら食べていった。
具を確認すると、きゅうりと味のしないごぼう、市販の厚焼き玉子、
沢庵、でんぶ。まだ1本あるけど、食べる勇気はないw
953:名無しさん@HOME
09/01/28 15:35:07 0
>>952
>どんな罰ゲームだおww
ほんとその通りw
断れない、褒めなきゃいけない、礼言わなきゃいけない、捨てるの面倒。
さらに適当なお返しでも持って来なきゃ「あの家は付き合いを知らない」等々悪口。
食えないクソマズ煮しめ貰って、律儀に缶ビールや菓子でお返しする
ご近所の方々には心から申し訳なく思っている。
954:名無しさん@HOME
09/01/28 16:41:41 0
余所様に手料理食べてもらうとしたら「持ち寄りで集まりましょう」という時くらいかなぁ。
もしくはよほど気心の知れた友人が家に来た時とか。
お互いが手料理食べることに合意の席ということね。
そういう時でも、できるだけ万人向けにするよう、手慣れた物でも味付けは料理本見て
レシピ通りに作ったりする。
ここに出てくるトメってどんだけ自信家なんだろうw
955:名無しさん@HOME
09/01/28 16:44:22 0
気団のメシマズスレROMってるんだけど、
自分の嫁の料理のマズさを指摘できない旦那って多いみたいね。
そのまま修正されることなく嫁からトメにクラスチェンジすると
メシマズトメになるんじゃないかな。
しかも旦那が肯定し続けてくれちゃったおかげで、妙に自信家の。
956:名無しさん@HOME
09/01/28 17:03:12 0
>>955
あそこのメシマズさんは巨乳でキュートが基本だよね
それが数十年後メシマズの妖怪になるのかあ・・・
957:名無しさん@HOME
09/01/28 18:31:33 O
だからこそ最初が肝心なんだろうな。
958:名無しさん@HOME
09/01/28 18:32:34 0
うーん・・・・
家の裏のおばちゃんのひじきの煮物とかすげー美味いんだ。
だからお裾分けで貰うと旦那も大喜びしてあっという間になくなっちゃう
田舎の友人からメロンとか色々送って来るからお裾分けって持ってくと
煮物だったり醤油だったり卵だったりが必ず帰ってくる
959:名無しさん@HOME
09/01/28 18:54:39 0
>>958
うちの近所にも居るよ~メシウマトメ。
「もし良かったら」ってうちでは作らないような絶品お惣菜を
お皿返さなくてもいいようにときれいな使い捨て容器で適量に。
そういう方の料理はマズかったためしがない。心から感謝だ。
家族すら辟易する醤油ドボドボ系を大鍋で作って丼鉢で持ってって
「もーこれじゃないとって皆が楽しみにしてるのよね」とほざく
能天気なトメに、爪の垢でも煎じて食わせたい。
960:名無しさん@HOME
09/01/28 19:00:19 0
>>955
指摘するとヒステリー起こして
さらに病状を悪化させるらしい。
で、導き出した最善策が「我慢」となるw
961:名無しさん@HOME
09/01/28 19:24:06 0
別居トメの作る料理はとにかくマズイ。
このあいだ義実家にお邪魔した時に
ウトがお昼にお寿司をとってくれたので
私がお吸い物だけでもと思って台所に立ったんだ。
食事が終わって片付け始めて
私が鍋に少し残ったお吸い物を捨てようとしたら
ウトが夜も飲みたいから残しておいてって言うんだ。
そんなウトが気の毒になってしまった。
962:名無しさん@HOME
09/01/28 23:53:04 0
>>961
確かに気の毒だけど、ウトの自業自得だよ…
トメはヨメの間に早い段階で打て。
963:名無しさん@HOME
09/01/29 07:28:08 O
>>962
禿同。
気団のメシマズスレ見ると指摘しない旦那も悪いなぁと思う。
964:名無しさん@HOME
09/01/29 07:34:07 O
なぜあそこまでびびってんのか意味分からない。
965:名無しさん@HOME
09/01/29 07:44:39 0
嫁に泣かれると困るらしいよwなんもいえねぇってなるらしいね、あそこで
愚痴ってる旦那どもは。
泣いたら何やらかしても済むなんて羨ましいwww
966:名無しさん@HOME
09/01/29 08:32:58 0
うちのウトは8年前に他界したんだけど、トメの料理を食べるたび
「ウトはこんなマズいの毎日食べてたのか・・・」としみじみする。
夫にその点を正直に尋ねたことがあった。そしたら
「一度だけキレたことあるよ。黒焦げでカチコチに冷えた塩鮭を見て
『なんだこれ!出稼ぎから戻って来てこんなもの食えるか!』と。
でもお袋が『食べたくなければ食べなくていい!私だって忙しいんだ!』
っていきなりオヤジの鮭をスパーンと皿ごと投げ捨てたんだ。
以来オヤジはなーんにも言わなくなった。どうにも食べたくない時は
黙って白飯にお茶かけて済ませたりしてたなあ」
だそうな。---そして現在に至るorz
私は料理上手ではないけど、揚げたての天ぷらを食卓に出すときとか
ふと「これ故ウトにも食べてもらいたいなー」って思うことがあるよ。
967:名無しさん@HOME
09/01/29 09:21:07 0
良ウト(近距離別居)に産地偽装を頼まれている。
テンプレどおり(?)の超メシマズトメ。
アテクシの料理がイチバン
ウトも息子タンもアテクシの料理でなくちゃ
雑誌やテレビで腕をみがくわけもなく
デパ地下なんてもってのほか
嫁子(私)や嫁美(コウト嫁予定)の料理なんてクソ
と本気で思いこんでいる。
が、ウトが自分のこづかいで買ってくるのは文句を言わない。
ウトからひそかに電話がくると、煮物をプラスチックの容器に詰め
蓋にマジックで300gとか書いてキレイにデパートの袋で包装。
「いつもすまないねぇ」「おとっつぁん、それは言わない約束でしょ」
お茶を飲みながらウトと時代劇ごっこ。
仕事で近くまで行ったから買ったフリしてウト帰宅
(トメはそんなものフンッなので)自分と大トメの分だけ器にあける。
トメさん、○○デリ(某有名洋風惣菜店)では
芋がらと油揚げの煮物なんて売ってませんよ・・・
968:名無しさん@HOME
09/01/29 11:42:52 0
産地偽装乙w
×時代劇ごっこ
○しゃぼんだまホリデーごっこ
969:名無しさん@HOME
09/01/29 12:18:10 0
967は、しゃぼんだまホリデーを見たことがない世代ではないだろうか。
970:名無しさん@HOME
09/01/29 13:15:18 O
泣いて(もしくは逆ギレ)で済まされるなんてちょっと羨ましいかも。
うちの場合はうまくできても誉めない代わりに失敗(味が濃くなったり、半熟玉子にならんかったとき)すげぇボロクソに人格否定までされるよ。
971:名無しさん@HOME
09/01/29 13:39:57 0
941です。
コトメ1が出産したので張り切って「お手伝い」に行ったトメ。
例の犬で里帰りしたくなかったコトメ1は向こうの義両親と近距離別居。
高校卒業から家を出ているのでトメのメシマズぶりを忘れていたもよう。
「そんなモノ食べたら母乳がマズくなる」「義両親に恥ずかしい」
「(コトメ1の)トメさんに手伝って貰うから帰って」
あっという間に返品されてきた。
ちぇっ。こっちはしばらく安泰だと思ってたのに。
972:名無しさん@HOME
09/01/29 14:52:37 0
>>965
泣いたら許してくれるなんて、楽でいいよねw
昔、旦那と付き合ってた頃、些細なことで喧嘩になって泣いたら
「その程度のことで泣くな、ゴラ!」と言われた。
「チッ、この手は使えねーか」と思い、次の時は言い返した。
口で女に勝てるわけないだろ、フフンって思ってたら
キッチリ理詰めで反論された。完敗だった orz
973:名無しさん@HOME
09/01/29 15:10:05 0
「その程度のことで泣くな、ゴリラ!」
に見えてしまった
972タソ、すまそ
974:名無しさん@HOME
09/01/29 16:06:51 0
いえいえ。ゴリラに似てるとよく言われるので気にしてませんw
975:名無しさん@HOME
09/01/29 16:15:23 0
>>970
次スレおねがいします
976:名無しさん@HOME
09/01/29 18:00:43 0
>>972
そこで、orz できるのがあなたのいいところ
向こうの住人だったら、
理詰めで反論 → 逆ギレ
で手に負えない、ってのが普通だと思うからw
977:名無しさん@HOME
09/01/30 01:45:01 0
970は携帯だから無理だろうね
立ててくるよ
978:名無しさん@HOME
09/01/30 01:47:09 0
はい5皿め 召し上がれw
スレリンク(live板)l50
979:名無しさん@HOME
09/01/30 10:11:14 0
>>978
乙乙!
でも、召しあがりたくねぇwww
980:名無しさん@HOME
09/01/30 11:18:54 0
>>978
乙ですた
981:名無しさん@HOME
09/01/30 13:45:34 0
新スレ乙です
泣いて(逆ギレて)許されるってのは、やっぱり可愛いからだな。
優位に立ちたければ若いうちに、だね。
982:名無しさん@HOME
09/01/30 15:49:18 0
>978乙です。
今日久々にトメが昼食用意せずに外出したので自分でチャーハン作った。
予想以上に美味しくて一人で泣いてしまった。
トメ飯まずいんじゃぁああああああ!!!
983:名無しさん@HOME
09/01/30 17:21:34 0
>>982
自分のごはんを自分で作れない理由は何?
夫や子供のごはんもトメが作るの?
984:名無しさん@HOME
09/01/30 23:52:54 0
メシマズトメって、なんで嫁が料理をするのを嫌がるんだろうな?
嫁と比べられると負けるから、なんだったら、
それは自分がメシマズだっていう自覚があるからだよな?
だったら、直せば良いのに。
それか逆に、自分がメシウマだと思っていてそのプライド故なのか?
985:名無しさん@HOME
09/01/31 00:07:48 0
メシマズヨメも、旦那を台所に入れない人が多いね。
986:名無しさん@HOME
09/01/31 00:13:16 0
旦那を台所に入れない嫁とか聞いた事ない。
987:名無しさん@HOME
09/01/31 00:15:45 0
気団のメシマズスレのまとめでも読んでくれば?
ヨメが作るメシはまずい、かといって自分で作ろうとすると発狂されるので作れない、
って人かなりいるから。
988:982
09/01/31 00:24:34 0
>983
トメさんの都合で同居する事になったせいか、気を使って作ってくれるんです。
旦那も私も仕事してるからって。
旦那が学生時代、ウトと離婚して家族バラバラになってしまったせいか、
家族の為にする家事が今の生き甲斐みたい。
水を差すようで止め辛いです。
旦那ですら「何これ?」というようなおかずが作られている事もしばしば。
息子にすら分からない料理が私に分かる訳ないし(涙)
トメさんが旅行に出かけた時は旦那とキッチンの奪い合い発生。
私が作る!いいや俺が…(ry
旦那は普通に料理上手いのに、なぜ母子でこうも違うんだろうか(;´д`)
989:名無しさん@HOME
09/01/31 00:30:05 0
反面教師なだけでは
990:名無しさん@HOME
09/01/31 00:50:06 0
>>988
世界一周船の旅に送り出しなされ。
991:名無しさん@HOME
09/01/31 00:51:31 0
良トメだけに言いづらいな
992:名無しさん@HOME
09/01/31 11:28:52 0
良トメなら言い方次第で譲歩してくれると思うけどな
本当は料理が趣味でストレス解消にもなるからお願いですから私にさせてください、とかさ
993:名無しさん@HOME
09/01/31 12:30:17 0
料理も作ってないと腕が落ちるしね
>>992の案はいいと思うよ
994:名無しさん@HOME
09/02/01 09:12:31 0
>>トメさんが旅行に出かけた時は旦那とキッチンの奪い合い発生。
>>私が作る!いいや俺が…(ry
これ本当?
995:名無しさん@HOME
09/02/01 09:27:56 0
自分たちの家なのに、
料理担当が留守の時にこっそりとしか台所を使えないって、
すごく変わってるよね。
996:名無しさん@HOME
09/02/01 22:35:15 0
>>995
私の実妹の義実家がそんな感じだったらしい。
妹トメはテフロン加工フライパンを洗って油を塗って仕舞うような
台所ポリシー?!のある人で、妹には一切触らせず、夫婦ともに下宿生。
(住んでるのも納屋の一角を改造した4畳半だった)
で、夕食に出てくるのは場末の喫茶店のBランチ。とんでもなくマズいので
夜中に忍んでコンビニに出かけて弁当買ってしのいで居たそうな。
997:982
09/02/02 05:50:39 0
>990
素敵なご提案ありがとうございます。元気出ましたw
>992
少しずつ料理好きをアピールしてみようと思います。
>993
おっしゃるように腕落ちるのが心配で。
>994
自ら進んでルクルーゼの鍋とかoxoのキッチン用品買う旦那なんです。
私より料理にこだわり持ってる。
>996
まさに妹さんと似たような境遇です。
私は友達と約束~と言ってたまに一人外食してますorz
レス下さった皆様thxです。
これからも隙見てなるべく台所に立とうと思います。
自分が飯マズ嫁にならないように。
998:名無しさん@HOME
09/02/02 07:56:58 0
まぁなんだ、全レスはヤメレ
999:名無しさん@HOME
09/02/02 13:21:46 0
まーいいじゃない、もうスレも終わりなんだし
1000:名無しさん@HOME
09/02/02 13:22:18 0
トメの料理がおいしくなりますように
1001:1001
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